Цитата:от:Zaxarou
Вот два фикса 28/2 на фф откытая и 17/1.8 на микре так же открытая

Для меня например это показательно.
Для художеств - ФФ будет предпочтительнее (исли снимать 1 человека и играть грип), а как только в кадре два человека и их надо умещать в грип - то микра для меня выигрышнее.Подробнее
С одной стороны тут не совсем корректное сравнение.
28/2 на ФФ - это 28 mm и есть,
17/1.8 на Микре - это 34 mm в эквиваленте.
Фокусные разные со всеми вытекающими последствиями по перспективе и глубине.
Если уж уравнивать шансы, то нужно сравнивать Canon EF 35mm f/2 IS USM vs Olympus 17 mm f/1.8. Бюджет примерно один, и тут разница будет более очевидна.
Подогнать по глубине резкости системы с разными матрицами можно, для этого достаточно на системе с меньшей матрицей взять фокусное подлиннее и открыть диафрагму пошире, но это не совсем честно, поскольку реальная съемочная ситуация вам может просто не позволить сделать шаг назад для компенсации более узкого угла зрения.
С другой стороны полностью поддерживаю! :) Olympus 17 mm F/1.8 мне как раз тем и нравится, что это один из немногих широкоугольных объективов на Микре, который дает картинку во многом похожую на APS-C и немного на FF. Я снимаю этой линзой почти всегда на диафргамах 1.8 и 2.0. Он особенно хорош для съемки сюжетов на дистанции от 0 до 2-3 метров: групповые портреты, жанр, и тому подобное. Считаю этот объектив кране недооцененным, поскольку у него действительно есть рисунок. И без разницы, что по резкости он уступает тому же Panasonic 20 mm F/1.7, зато есть объем и харизма, он не сухой, при этом шустрый, компактен, в отличии от того же 17 mm F/1.2.
А именно широкий угол на Микре проблемный, в диапазоне от 7 до 25 мм картинка смотрится как-то плоско, словно снято на мыльницу или смартфон, и тут ситуацию спасают только подобные светосильные объективы. Зумы в этом интервале - тоска, даже самые дорогие типа 12-40/2.8 и 12-35/2.8.
Olympus 17 F/1.8 - это есть суть системы Micro 4:3, ее изначальная философия, которая постепенно трансформируется на мой вкус немного не туда. Но я не берусь судить, ибо жаловаться в системе особо не на что, есть и мелкие тушки, объективы, есть и крупные, выбирай на свой вкус и кошелек. Лишь бы не скатились в сугубо Премиум и Про сегменты.