Цитата:от:Александр Бейч
Новичёк, снимаете видео с автофокусом? На Сони А7 М3 вообще не смог настроить какие-либо показатели автофокуса, монитор/видоискате полностью не информативны, где, куда, что фокусируется - не видно. Единственно в следящем режиме появляется рамка, которая немного держит, но тоже теряется... На панасонике по крайней мере рамку слежения видно. Плэтому снимаю Фото - на Сони А7 М3, видео на один из Панасоников. А вообще конечно автофокус для съёмки видео отключается, ибо он не знает, что хочет снять фотограф. Как вариант при съёмке видео- на камерах Панасоник постоянно тачскрином указывать точку автофокуса. Т.к. были пучёк Сони (НЕХ6, А6000, А7, А7 М3) и несколько панасоник (Г70, ГХ8, ЛХ100) для видео рекомендую Панасоник.Подробнее
Если Вы не знаете, как настроить АФ в видео, то кто из нас новичок? :)
Цитата:от:А.Барабанщиков
Следуя вашей логике я имею все основания начать свой ответ как и вы с уточнения: о том что вопрос был о перспективах развития микры, а не о годности АФ в целом :) Для меня вопрос работоспособности АФ закрыт раз и навсегда, поскольку ем1м2 фокусируется в любой ситуация без каких-либо проблем. Все траблы с АФ остались в прошлом. О такой функции как запись видео практически не вспоминаю за ненадобностью, предпочитаю классическую фотографию. Поэтому и вижу перспективы микры в новых датчиках и глобальном затворе.Подробнее
Для меня микра - это такой себе уютный тупичок, куда стоит заходить, если точно знаешь, что больше вот того, что есть сейчас, тебе не нужно. И в большинстве случаев этого действительно вполне достаточно. Но если стоит вопрос о работе - тут всё сложнее. Кому-то нужно снимать репортажи в плохом свете - тут микра не помощник. Кому-то нужно снимать видео с АФ - тут тоже пролёт. Да, Е-М1-2 камера хорошая, но реально полезный функционал (видео в АФ) там отодвинут настолько на задний план, что его и не видно. Зато всунули всякие 60фпс серийной съёмки. Ну кому оно реально надо? И кучу подобных штук. Вместо того, чтоб добавить ФАФ в десятку или пятёрку, они выпускают "витринную" камеру, мол, смотрите, как умеем. Ок, молодцы. Но мне, как и большинству, это весь выпендрёж не нужен. А про 10 и 5 они, судя по всему, забыли. Даже слухов нет о том, что готовится новое поколение этих камер всё с тем же ФАФ. Так какие уж тут перспективы?
Цитата:от: А.Барабанщиков
Как-то разговорился с оператором ТВ, так он меня удивил тем, что предпочитает ручную фокусировку при съемке видео. Снимает на проф. видеокамеры со специальными объективами для видео.
Современная видеосъёмка несколько отличается от "классической". Оператору ТВ не нужно бегать за объектом или вокруг объекта, снимая всё с малой грип, при этом часто держа камеру на вытянутой руке на гимбале. Там либо статично с места, либо зажать дырку настолько, насколько можно и забыть о грип. Киношному оператору не нужно переживать о фокусе, там есть специально обученные ассистенты и системы фоллоу-фокуса. И, как уже выше правильно заметили, видеообъективы и фотообъективы - слегка разные вещи.
В реальности же, попробовав видео-АФ фуджи и сони (ну и кэноновский дпаф, конечно), вряд ли кто от него откажется в дальнейшем, именно в этом сегменте и этой сфере. Он не идеален и, бывает, "гуляет", но это безумно удобно и, в большинстве случаев, очень цепко. Нафига мне городить огород с МФ, если достаточно один раз тапнуть по экрану и АФ цепляется на объект, а я могу просто снимать, что хочу с какой угодно грип?
Вот это - тот функционал, который должен быть в такой системе, как микра. Не 100500 кадров в секунду, не встроенная батарейная ручка, не съёмка по преднажатию кнопки - это всё очень нишево и востребовано единицами.