Цитата:от:vosbu
. doctor25 писал(а):
Это точно. Как представлю во сколько мне обойдётся и сколько будет весить комплект на полный кадр, чтобы снимать такие сюжеты, то понимаю, ну его нафиг
Максим, а для таких сюжетов обязательно именно ФФ? Например, кроп + дешевый тамрон 90/2.8 макро не справится? Интересуюсь не ради подкола, а для расширения кругозора по макро.
Подробнее
Так этот снимок на ЕМ5 и макрик 60/2.8 сделан.
Я про то, что комплект на полном кадре из камеры и топового макрика с эфр в районе 120 мм и мгновенным автофокусом будет и стоить и весить очень прилично. Сильно больше чем комплект на микру. А всё преимущество в высоких ИСО и детализации сожрёт необходимость сильно прикрывать диафрагму для достижения необходимой ГРИП. Плюс не надо забывать про выдержку. В подавляющем большинстве при съёмке живых насекомых чем короче выдержка и быстрее АФ тем лучше. Так что чуть меньше света, банально не очень солнечный день, всё, на ФФ либо очень прилично задирать ИСО, либо макровспышка, либо потом свет/тени в редакторе.
Это я к чему всё... Разные сюжеты проще снимать на разные комплекты. Если бы у меня в приоритете была съёмка людей, часто в полный рост и при этом с размытым фоном, то полный кадр и широкоугольный или нормальный светосильный объектив без вариантов. На микру я бы даже не посмотрел.
Но у меня другие предпочтения, для которых микра идеально подходит. При том, что у меня есть и 1.5 кроп.
Я для того и просил, сравнивая системы, показывать фото, это очень наглядно. Андрей вот на фото выше вполне наглядно показал, какие сюжеты на микру снимать сложно, дорого, а то и невозможно. А на ФФ вполне несложно.
Что касается 1.5 кропа и тамрона 90/2.8
Всё проблемы при макросъёмке, касаемые ФФ в меньшей мере касаются и 1.5 кропа.
Этот " дешёвый" тамрон, если последняя версия со стабом, стоит в районе 45000 р. ( если я не ошибаюсь), он больше и тяжелее оликовского 60/2.8 раза в два. Не понял, что у него с влагозащитой. И скорость АФ у него, как пишут, не супер