Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 30110 сообщ. | Показаны 7261 - 7280
Re[Александр Евгеньевич]:
По быстрому тест восьмилетней камеры и топового смартфона 2016 года:

Епеэлочка

Алкаша

Re[Павел И.]:
Цитата:
от: Павел И.
Я борюсь с олимпусом и у меня прут косяки. И голова пухнет от непонимания, что я не так делаю или камера не тогой.
Короче, мне очень нужно, что там было видео

Олимпусу давно пора переработать логику меню и управления. "Про" тушка - это совсем не значит, что там все должно быть сложно и непонятно. Я после полугода и то путаюсь, где какие настройки находятся (и почему они так раскиданы). Тот же Фудж гораздо проще, не больше месяца на привыкание.
Re[Oldem]:
С мобильной явно видна каша в мелких деталях, что впрочем всегда было на мобильниках и всегда будет.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
Все эти "убийцы" самих себя же и убивают. Теткин кроп в первую очередь выстрелит по своему полному кадру.

Фудж себя не убивает, у него нет ФФ-линейки. А вот флагман от Олимпуса за 1500 на старте - это уже из области фантастики.
Микре давно уже пора что-то делать с ценами. Посмотрел недавеча, цену на 9-18 от Олика, она в полтора-два раза выше, чем тот же кэноновский 11-22 на EF-M, причем кэнон еше и лучше по обзорам (и кроет бОльшую матрицу).
Получается, с одной стороны, подпирает Кэнон для "просто любителей", которым достаточно 2-3 линз, с копеечными ценами на оптику (пусть и не про уровня, но вполне достаточной для любителя), а с другой - в "про" сегменте микры по ценам уже и 1.5 кроп окопался, и ФФ.
Re[SirPalomid]:
Цитата:
от: SirPalomid
Олимпусу давно пора переработать логику меню и управления.

Вроде как в последних версиях (E-M10 mk3, E-PL9) упростили меню.

На фудже X-A10 меню в целом попроще чем на E-PL8, и там сразу есть аналог Super Control Panel олимпуса (который на олимпусе нужно специально искать и включать). Но на олимпусе E-PL8 гораздо больше возможностей кастомизации: можно переназначать большинство кнопок, можно вешать своих пресеты настроек на диск с управлением. На X-A10 можно назначить только функцию на одну кнопку Fn - и всё. Причем, далеко не все функции доступны. Например, нельзя отключать экран кнопкой.

Для совсем новичка меню фуджика удобней. Там достаточно только шумодав убрать в минус и можно снимать. Но если чуть поковыряться, то на олимпусе больше возможностей.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Но если чуть поковыряться, то на олимпусе больше возможностей.

Пример чуть сверху.
Поковырялся, и годный джипег из печки восьмилетней.
Re[Oldem]:
Цитата:
от: Oldem
По быстрому тест восьмилетней камеры и топового смартфона 2016 года:

Кстати, желательно тестировать на близких выдержках. А то на камере стоит 1/80, а на телефоне 1/33. То бишь, у телефона еще была фора в 2,5 раза по освещению.
Re[Pomo]:
Вы наверно имели в виду у олика была фора?
Re[Pomo]:
Цитата:
Кстати, желательно тестировать на близких выдержках. А то на камере стоит 1/80, а на телефоне 1/33. То бишь, у телефона еще была фора в 2,5 раза по освещению.

Это у камеры фора - телефон уже получил в 2.5 раза больше света...
Re[Pomo]:
Тест был на открытых. Развернул кресло и снял. Без подготовки.
Возможно, кому то прёт снимать на смартфон, но я пришел в фотографию именно ради фотоаппарата и объектива. Мне нравиться сам процесс. :)
Re[Pomo]:
Цитата:
Вроде как в последних версиях (E-M10 mk3, E-PL9) упростили меню.

На фудже X-A10 меню ...

Но если чуть поковыряться, то на олимпусе больше возможностей.

На флагманах фуджа кнопок для кастомизации больше, да там чего только стоит заднее управляющее колесо - короткое нажатие включает приближение, длинное - переключает режимы "подсказок" для мануального фокуса. У Олика за этим надо в меню лезть, либо кнопку назначать. У Фуджа отдельный удобный переключатель режимов АФ и отдельный "барабан" для переключение режима съемки (одиночный, серия, брекетинг и т.д.). Плюс джойстик для переключения точек АФ, а на навигационные кнопки можно еще много чего назначить. Имхо, проще не только для новичка.
Меня еше в Олимпусе раздражает, что при автопереключении с экрана на ЭВИ сбрасывается то, что смотрел. Бывает, смотришь на фото на экране, но солнце мешает рассмотреть, думаешь, сейчас в ЭВИ загляну - он картинка сбрасывается, приходится опять кпонку просмотре жать, и зуммировать.
Вот кучка таких мелких (и не очень) недочетов и портят общий кайф от использования камеры.

Re[Oldem]:
Цитата:
от: Oldem

Возможно, кому то прёт снимать на смартфон, но я пришел в фотографию именно ради фотоаппарата и объектива. Мне нравиться сам процесс. :)

Я тоже,и особенно из-за линзы!
Re[Oldem]:
Да тут всем любителям, кто сидит на форуме наверно процесс и нравится. Я например не вижу ни единого варианта использования своих сотен фотографий кроме как картинки на рабочий стол.
Re[SirPalomid]:
Цитата:

от:SirPalomid
На флагманах фуджа кнопок для кастомизации больше, да там чего только стоит заднее управляющее колесо - короткое нажатие включает приближение, длинное - переключает режимы "подсказок" для мануального фокуса. У Олика за этим надо в меню лезть, либо кнопку назначать. У Фуджа отдельный удобный переключатель режимов АФ и отдельный "барабан" для переключение режима съемки (одиночный, серия, брекетинг и т.д.). Плюс джойстик для переключения точек АФ, а на навигационные кнопки можно еще много чего назначить. Имхо, проще не только для новичка.
Меня еше в Олимпусе раздражает, что при автопереключении с экрана на ЭВИ сбрасывается то, что смотрел. Бывает, смотришь на фото на экране, но солнце мешает рассмотреть, думаешь, сейчас в ЭВИ загляну - он картинка сбрасывается, приходится опять кпонку просмотре жать, и зуммировать.
Вот кучка таких мелких (и не очень) недочетов и портят общий кайф от использования камеры.

Подробнее

На флагманах фуджи больше возможностей кастомизации чем на любительской E-PL8. Хотя я снимал на X-T20 и там тоже не нашел возможности отключать экран кнопкой. Можно только переключить кнопкой на ЭВИ.

На X-A10 нет колеса для переключения режимов автофокуса. Также его нет на X-A5 или X-100T. Оно есть только на X-A3 и старших моделях, вроде X-T20, X-E3.

По поводу ЭВИ. У меня внешний ЭВИ (olympus VF-4) на нем фокусировка и эспозиция не сбрасывается. Отображается то же самое, что на экране.

На X-T20 меня ЭВИ раздражал тем, что переключение происходит с задержкой. Я уже приложил глаз к ЭВИ - а там темнота, и картинка включается только через 1 - 2 секунды. И еще на X-T20 неудобно, что когда смотришь в ЭВИ, то щекой упираешься в острую грань камеры. При этом несколько раз в день сбивается точка автофокуса на левый край экрана. В итоге, мне пришлось отключить фокусировку по экрану.

В общем, у каждой системы есть плюсы и минусы. Для E-PL8 я бы не отказался от еще одного колеса управления. А для Fujifilm X-A10 добавил хотя бы одну кнопку Fn (или сделал возможность переназначать остальные кнопки).
Re[Pomo]:
Цитата:
По поводу ЭВИ. У меня внешний ЭВИ (olympus VF-4) на нем фокусировка и эспозиция не сбрасывается. Отображается то же самое, что на экране.

Я имел в виду не фокусировку и экспозицию, а просто чтобы то, что в данный момент показывается на экране, будь то меню, или просмотр отснятого, показывалось автоматом в ЭВИ, когда подносишь камеры к глазу, я не нашел как это сделать у Олимпуса.
Re[SirPalomid]:
Никак не сделать, аппарат считает что вы готовитесь снимать и переключает вас в режим съемки.
Re[Александр Евгеньевич]:
На X-T20 для меня было проблемой, что с этой камерой на фикс-объектив можно снимать только двумя руками (даже если фотик висит на шее). В режиме А (приоритет диафрагмы) регулировка диафрагмы на фикс-объективах делается только кольцом на объективе. То бишь, нельзя на кольце поставить "авто" и регулировать диафрагму кольцом на камере сзади.

По сути, приходится постоянно снимать двумя руками и глядеть вниз на объектив. На XF 35/2 есть риски диафрагм: f/2, f/2.8, f/4. И это расстояние на объективе имеет очень маленький ход: 1 - 1.5 см. Вслепую сложно поставить нужную диафрагму из-за малого хода кольца и отсутствия рисок. Например, я часто снимаю часто в диапазонах f/2 - f/3.5 (не пейзажы, понятное дело). Приходится постоянно следить за объективом или экраном и по миллиметрам крутить это кольцо.

На том же E-PL8 диафрагма регулируется кольцом камеры справа. Причем, от f/2.0 до f/3.5 нужно целый круг сделать. Я могу легко снимать одной рукой, не глядя на камеру, при этом выставляя нужное значение диафрагмы. Но на E-PL8, все-таки, не хватает еще одного кольца, если нужно срочно ISO поменять (чаще нужно) или чуть экспозицию сдвинуть (гораздо реже).
Re[Dr.Freezer]:
У меня дети их разбирают на свои ВК и Граммы :D

Прошу прощения за оффтоп.
Re[keri-di]:
Re[SirPalomid]:
Цитата:

от:SirPalomid
Олимпусу давно пора переработать логику меню и управления. "Про" тушка - это совсем не значит, что там все должно быть сложно и непонятно. Я после полугода и то путаюсь, где какие настройки находятся (и почему они так раскиданы). Тот же Фудж гораздо проще, не больше месяца на привыкание.

Подробнее

А я бы не был столь категоричен...
Буквально позавчера коллега на работе попросил ему настроить камеру, чтобы хорошо снимала :)
Камерой оказалась XM1 с 16-50 После олимпуса мне меню показалось страшно корявым, очень некомфортно. Да и вспоминая свои переходы на сони и кэнон, я могу сказать, что не лучше там меню, совсем не лучше. А как я радовался, когда увидел на кэноне аналог оликовской SCP :)

Нормальное меню на олимпусах и я не очень понимаю тех, кто сетует на запутанность. Основное меню настраивается один раз, остальные функции выведены на выделенные кнопки или на SCP и изменяются быстро, не медленнее чем у остальных.
В основном меню есть неочевидные вещи, это правда, но для этого есть инструкция и требуют изменения эти очень редко или вообще никогда.
Я снимаю достаточно много и в меню не залезал наверное уже несколько месяцев. Все необходимые съёмочные параметры меняются мгновенно и удобно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.