от: Александр Евгеньевич
Всё логично - в линейку 12-40/40-150 хорошо ложиться.
...
Давно просится такой телек в систему. Было бы гуд.
от: Александр Евгеньевич
Всё логично - в линейку 12-40/40-150 хорошо ложиться.
...
от:Юрий Журавлев
Да я и не отрицаю прогресс. Допустим видео у iPhone X круче большинства любительских видеокамер, цвет, разрешение, стабилизация - все на уровне!
В рамках разумной достаточности для обывателя смартфоны рулят и это свершившийся факт. Многие мои друзья, кому я советовал фотокамеры 3-4 года назад, давно их забросили и пользуются исключительно смартфонами.Подробнее
от: Ygrek -(Игорь)
2 кадра в одно время....
не в тепличных условиях....
разница очевидна - но мобилы подтянулись - свершившийся факт....
GX-9 + Leica 12-60/2,8-4,0
& smart - kodak Ektra
Не показательно :) Можно и на топовую FF-камеру снять так, что разницы со смартфоном в интернет-формате будет не видно.
красивые пейзажи на которых задний план не сливается в кашу из шумов и грязи, и так далее.Подробнее
от: Oddentity
Ресайзы до 8 Мпкс устроят? ИМХО, достаточное разрешение на сегодняшний день для всего - и на 4K-мониторах смотреть и печатать на разумных форматах. Ну разумеется, речь идет про любительскую съемку.
Не показательно :) Можно и на топовую FF-камеру снять так, что разницы со смартфоном в интернет-формате будет не видно. Лучше сравнивать самые интересные и качественные снимки. Прелесть системной камеры в быстродействии, гибкости, удобстве, сменной оптике, качестве картинки при падении освещенности, технических наворотах и т.д.
Допустим я бы попросил защитников смартфонов показать хорошие снимки животных в дикой природе, портреты с красивым боке, красивые пейзажи на которых задний план не сливается в кашу из шумов и грязи, и так далее.Подробнее
от:Oddentity
Ресайзы до 8 Мпкс устроят? ИМХО, достаточное разрешение на сегодняшний день для всего - и на 4K-мониторах смотреть и печатать на разумных форматах. Ну разумеется, речь идет про любительскую съемку.
Ниже ссылки на 7 снимков одной и той же сцены, сделаны на 7 очень разных камер от смартфонов и мыльниц до 1.5 кропа, присутствует снимок и с micro4/3. Все проявлены из RAW и приведены к одному разрешению 8 Мпкс, EXIF удален. Сможете определить что чем снято? Разница, конечно, есть, если знать куда смотреть, но она стремительно сокращается, причем смартфоны которые тут участвовали уже не новые и далеко не топовые (2016 года).Подробнее
от: Юрий Журавлев
И не различишь без EXIF где чем снято.
Но Вы попробуйте мне показать со смартфона портрет с красивым боке (без чудес фотошопа), или прыжок леопарда крупным планом в Африке, или хорошие фотки с Формулы-1, хоккея, или высокохудожественные снимки со звездным небом...Подробнее
Есть масса направлений фотографии где смартфону ловить нечего на данный момент.
от:Свободы сеятель пустынный
Никакой другой разницы между любыми камерами нет. Ни абъём, ни ламповость картинки от камеры не зависят.
Красивые пейзажи на которых задний план не сливается в кашу из шумов и грязи - в форумном размере неразличимы с любых камер уже не первый год подряд. Емнип, я ещё в 2008-2009 сравнивал мыльницу и зеркалку - разница = нулю.Подробнее
от:Oddentity
С этим никто и не спорит. Но таких сюжетов становится все меньше и меньше с каждым годом. Раньше слабой стороной была съемка ночью или в лоулайте, но последние флагманы с этим легко справляются, а стабы - не сказал бы что хуже того же E-M5.
Портреты - ну да. Но тут тоже софтовые алгоритмы размытия постоянно совершенствуются, за последние года 3 прогресс огромный, еще пару лет - и вы так же на 5-8 Мпкс снимках не сможете различить где настоящее боке, а где программное.
Ну и с другой стороны - есть масса случаев и интересных сюжетов, когда большой камеры с собой как назло нет. Вот именно в таких случаях смартфон незаменим - ведь как известно "лучшая камера это та, которая всегда с собой".Подробнее
от: Александр Бейч
Да, смартфоны заняли нишу прёночных неавтофокусных камер начала века, в которые мы вставляли плёнку и несли в лабораторию за углом. Так делало подавляющее большинство.
Широкий угол китовых линз на любом кропе частенько смотрится плоско, словно сделан на мелкоматричный компакт. Та же Микра на широком угле - мыльница мыльницей.
Но Вы попробуйте мне показать со смартфона портрет с красивым боке (без чудес фотошопа), или прыжок леопарда крупным планом в Африке, или хорошие фотки с Формулы-1, хоккея, или высокохудожественные снимки со звездным небом... Есть масса направлений фотографии где смартфону ловить нечего на данный момент.Подробнее
от: Юрий Журавлев
Это тема-баян, прийти к консенсусу нереально. Кто-то это разницу видит, кто-то нет...
от:Свободы сеятель пустынный
Широкий угол китовых любых линз на любом ФФ смотрится примерно так же, кабы не хужее китового 12-40/2,8 или других аналогов на микре.
Всё остальное я расписал.
Смартфон до Микры не дотягивает не из-за мелкой матрицы, а по многим другим параметрам.Подробнее
от: Foveon CmosovПоделитесь снимками на iso 3200 и выше в условиях плохого освещения. Хочу до конца понять возможности матрицы м4/3.
воробей ИСО 4000 от:Александр Евгеньевич
ИСО 4000, ещё Е-М5 первой версии, кликабельно, только обрезка, проявка в С1воробей ИСО 4000
Подробнее