Цитата:от:иванов1
Давайте посмотрим на эти "новинки" честно?
Обе камеры вышли в 2021-м, обе принципиально нового в себе не содержат. 10-ка это очередная инкарнация серии, а 7-ка обрубок Пен Ф? Могу ошибаться, но пристально обе модели никогда рассматривал, они в мои интересы не попадают.
Так вот. После 4 лет производства/продаж эти новинки стоят меньше 1000уе это что?
Если человек собрался стать фотографом и рассматривает предложения по входу в систему, то микру ему нужно долго искать на полках. При этом рядом по ценнику будут кропы/фулсайзы, которые и обновляются и их достоинства видны уже при чтении характеристик. А про микру продавец должен напрягаться, объясняя неофиту, что при всех слабых циферках система ничего так, есть свой изюм. Как думаете, купит новичок микру 4 года назад запущенную или отдаст кровные канону/никону, которые исправно обновляют каждые 2-3 года и камеру 21-го года можно купить у них с хорошей скидкой?
Дело еще в том, что продавец не будет напрягаться с товаром на который производитель забил. Ни рекламы-промо, ни навара относительно прочих с бонусами и т.п. ништяками. В Гетлензе откровенно машут рукой микру, что типа прошлый век, но птичек еще можно снимать.
Люмих Г100 мог быть неплохой камерой, но контора начала выписывать реверансы перед видеоблоггерами, запуталась в ногах и упала. При падении забыла положить в камеру стабилизатор. Имеем то, что имеем по всему фронту.
Активность в системе сохраняется у Люмиха с носителями видеовозможностей, а у ОМ съемка птичек в приоритете и там вроде жизнь есть и новинки. Вниз от топа системы сумрак и тишина.
К чему будем прикручивать сотни тыщ линз, если учесть, что объективы живут часто дольше коробок?-)))Подробнее
Не сказал бы, что камеры от других контор, обновляются так, что "хочется их купить". Вон, в ветках кэнон люди пишут, что самое время брать eos r6 или Марк 2.
Принципиально что-то поменялось в их системе? Да так же и осталось плюс-минус.
Вот посмотрел сейчас цену на тот же самый Е-М10.4 - 87 тыс за две линзы + тушку. Считаю, что это комфортный порог вхождения в систему и большего новичку не нужно.
Я вот, например, по-честному отснимал 5-6 лет на 10.3, после чего она сломалась и я купил новую тушку. Смотрел ли я в сторону других производителей? Смотрел, но у других производителей нет нормального кропа. Под словосочетанием "нормальный кроп" я имею в виду отдельный байонет под кроп фактор с соответствующими линзами.
Мне вот, например, никак не нравится мысль о том, что взяв, к примеру, тот же z50 или r7 или 6700, придётся навесить на этот кроп линзу от ФФ (байонет же одинаковый). Спрашивается на кой мне такая балда на тушке? С возможностью будущего апгрейда на ФФ? Нет уж, спасибо, не нужно :)
Давайте идти от противного: Е-М10.4 или E-P7 не позволяют снимать пейзажи, портреты? Позволяют. Нет никаких причин думать, что эти тушки не справятся. Поставил светосильную оптику на 1.8 и вперёд.
Спорт или дикая природа - тут уже посложнее будет снимать, но и там можно приноровиться без проблем. Я вот на один сайт похаживаю и смотрю, как человек снимает на М1Х на про капчу без перефокусировки (фокус идёт по первому кадру) и у него получаются шикарные снимки без следящего АФ. Нужно просто учиться снимать безо всяких там свистоперделок. Любая тушка после 2010 года мало-мальски умеет всё, что нужно.