Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 29105 сообщ. | Показаны 28521 - 28540
RE[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Соглашаться или не соглашаться -  это ваше право. Как и частная точка зрения. Хорошо. Оставим Аведона. В СССР был Валерий Плотников. У которого не было ни какого финансирования. Вот. Посмотрите пожалуйста как и кого он фотографировал. Я был с ним лично знаком. У него была мастерская возле Савёловского вокзала в Москве. Был Вадим Гипенрейтер. Тоже без финансирования. Всю жизнь снимал вулканы. И его ученица - Ирина Далецкая. Тоже снимала на Камчатке вулканы. Фото её например тут. Снимала на формат слайда 13х18. Я с них ей печатал.
Незнакомая планета Камчатка - на фотографиях Ирины Далецкой - Родина

И ещё. Я в 1995 году работал на фирме Росскорп - это тогда было представительство Kodak. Не было тогда цифровой фотографии. Опытные образцы были. В массовой продаже их не было. Нас возили на загородный семинар, где презентовали их новейшую разработку, цифровую зеркалку на базе Nikon. Сколько было мегапикселов не скажу. Но отпечаток с неё было можно сделать размером только 10х15. Правда, безукоризненного качества. Если снимать в студии.

p.s. Улыбнула ваша последняя реплика, что вам запросто снимать "что-то великое". Попробуйте. Было бы интересно взглянуть.

Подробнее

Мне понятны Ваши восторги про ушедшее вместе с мастерами время, которые никогда не вернутся, но у упомянутых Плотникова и Гиппенрейтера была история. Ведь не вдруг они стали знаменитыми, один снимающим звезд совкино, а другой на вулкане в тыщах километров от Москвы? Да еще и без всяких возможностей в виде оборудования и доступа.-) Я люблю, конечно, сказки, но жизненный опыт не дает мне верить в то, что что-то в нашей жизни или фотографической деятельности достается нам бесплатно. Просто у нас есть Гиппенрейтер и Плотников, больше значительных фигур не просматривается-) А ведь это так просто было: захотеть сильно и махнуть на край света или затащить на съемку хасселем десяток суперзвезд. Ну еще нужно немножечко понимать что со всем этим делать и уметь это, но это потом.
Юрий!
У Вас был при советской власти Хассельблад или как и у меня?
Как-то к нам в город приезжал Рахманов снимать виды для изд. Планета. Для него перекрывали движение, поливали улицы, гаишники сопровождали, чтобы он спокойно мог взять ракурс с середины проезжей части на перспективу моста. Правда, он тогда уже был Рахмановым-) На выходе ничего выдающегося, но имя и масштаб!

Вот девушка, на которую Вы дали ссылку "Если же оставить на время геопоэтику, то типичная командировка Ирины на полуостров выглядит так. Сначала она находит спонсора, готового оплатить этот гигантский дорогостоящий перелет".

Поэтому оставим в стороне души прекрасные порывы, а вернемся к цифре. Возможно, я ошибаюсь на +/- год, но в самой середине 90-х на ВДНХ сидела контора-дистрибьютор Касио и у них было две модели цифровых камер на витрине с ценой ок 1000уе и их можно было при желании купить. Не знаю их параметров, просто не знал как их воспринимать - у меня и компьютера тогда не было-)

Снять Великое очень хочется, но еще недостаточно изучил технику. А пока коплю деньги на билеты до Толбачека и навожу мосты с суперзвездами.

ПС По моему скромному то, чем прославлены наши классики и только один проект Айведона, это слишком разные весовые категории.

RE[Александр Евгеньевич]:
Фрагменты интервью руководителей ОМДС.

Если кратко:
Серия Pen будет продолжена, но пока ОМДС не определились с концепцией - то ли продолжать Pen-F, то ли Е-Р7
Камеры с фиксированным объективом пока не будет, кроме серии TG
Разрабатывают новые светосильные фиксы, для производства который у ОМДС есть производственные мощности.
Про перспективы вычислительной фотографии и многопиксельности в разввитии ОМ: 

https://www.43rumors.com/om-system-says-computational-features-are-more-important-than-megapixels/

Мне кажется, что движок у ОМ слабоват: почему имея количество фазовых датчиков (1053) в 2 раза больше, чем у Никона (493), имеем АФ, работающий хуже? Неужели их программеры так слабы в алгоритмах АФ? Наверное всё же "железо" тормозит.
Думаю, что и 12 бит, а не 14, тоже ограничиваются слабым процессором, а не матрицей :( 

Ну и ОМ должны конечно подтянуть мегапиксели до 24, как у Панаса.
В общем мои хотелки: "хочу быть богатым и здоровым" - хочу и проц продвинутый и матрицу в 24Мп :)
Открыт предзаказ на камеру с сенсором м43 Alice, закрепляемую на смартфоне.
По сути - аналог  Olympu Air

Цена на БиХе 945 баксов

Беззеркальная камера Alice Camera v1 предназначена для создателей контента, которым нужна мощность профессиональной камеры и удобство смартфона. Благодаря 11-мегапиксельному датчику Micro Four Thirds с двумя встроенными сенсорами ISO Sony CMOS она работает с вашим телефоном, обеспечивая значительно улучшенное качество изображения, захватывая мельчайшие детали и расширяя динамический диапазон. Камера оснащена процессором Qualcomm Snapdragon с восьмиядерным центральным процессором, графическим процессором и цифровым сигнальным процессором, а также ИИ-ускорителем Google Edge TPU, который улучшает вычислительную фотографию, включая автофокусировку на основе ИИ и автоматическую цветокоррекцию. Камера Alice, разработанная для портативности, имеет алюминиевую раму с прецизионной обработкой и весит всего 340 г без объектива, что делает её компактным, но мощным инструментом для путешествий и создания контента на ходу. Камера также поддерживает форматы фотографий JPEG и DNG, запись видео в формате 4K со скоростью 30 кадров в секунду и 2K со скоростью 60 кадров в секунду, а также пять креативных цветовых стилей, дополненных технологией искусственного интеллекта для получения профессиональных результатов с минимальными усилиями.

Совместимость
Ключевой особенностью камеры Alice является её интеграция со смартфоном. Она без проблем работает с устройствами на базе iOS и Android шириной от 62 до 81 мм.
С помощью специального приложения для смартфона пользователи могут удалённо управлять камерой, настраивать параметры, просматривать снимки и передавать фотографии и видео по беспроводной сети для быстрого редактирования и обмена.
Помимо съёмки, камера Alice может использоваться как высококачественная веб-камера с разъёмом USB-C, обеспечивающая чёткое видео для виртуальных встреч в Google Meet, Zoom и Microsoft Teams, а также для прямых трансляций.
Благодаря 64 ГБ встроенной памяти и поддержке Wi-Fi 6 обеспечивается бесперебойная и эффективная работа.
Он поддерживает объективы Micro Four Thirds, поэтому вы можете выбирать из широкого ассортимента объективов для реализации своих творческих замыслов, от оптики начального уровня до профессиональных объективов.
Я хочу устройство с обратной функцией. 
Тут оптическое устройство придаток к смартфону, оптический бустер для мощного процессора телефона. Я же хочу, наоборот, использовать смарт для усиления вычислительных мощностей процессора камеры. Так чтобы он действовал в режиме реального времени, помогая ускорить и считывание, и фокусировку, обработку изображения, подавление шума, да всё что угодно. Понятно, что это должен быть специализированный гаджет, заточенный под это. 
Меня на такую хотелку навёл такой случай из практики: 
прошлым летом сидели мы в засидке и часами ждали одну редкую птичку, при этом вынуждены были держать камеры включёнными, чтобы успеть снять птичку, которая вдруг показывалась буквально на несколько секунд и снова исчезала. Смотреть было удобно на экранчик, который сажал батарейку. Я случайно забыл взять собой пауэр банк, поэтому подключил к камере свой мобильник в качестве пауер банка. Вот тогда же я подумал: вот бы брать с телефона не только энергию, но вычислительную мощность.
Такой вот у меня "фантазм".  :)

RE[AMP_]:
Цитата:

от:AMP_
Я хочу устройство с обратной функцией. 
Тут оптическое устройство придаток к смартфону, оптический бустер для мощного процессора телефона. Я же хочу, наоборот, использовать смарт для усиления вычислительных мощностей процессора камеры. Так чтобы он действовал в режиме реального времени, помогая ускорить и считывание, и фокусировку, обработку изображения, подавление шума, да всё что угодно. Понятно, что это должен быть специализированный гаджет, заточенный под это. 
Меня на такую хотелку навёл такой случай из практики: 
прошлым летом сидели мы в засидке и часами ждали одну редкую птичку, при этом вынуждены были держать камеры включёнными, чтобы успеть снять птичку, которая вдруг показывалась буквально на несколько секунд и снова исчезала. Смотреть было удобно на экранчик, который сажал батарейку. Я случайно забыл взять собой пауэр банк, поэтому подключил к камере свой мобильник в качестве пауер банка. Вот тогда же я подумал: вот бы брать с телефона не только энергию, но вычислительную мощность.
Такой вот у меня "фантазм".  :)

Подробнее

Но ведь для этого потребуется мощный и скоростной канал связи с телефоном, чтобы обеспечить:
1. Бесперебойную передачу изображения в режиме реального времени
2. Использовать от телефона вычисл.функции.
Мне кажется, что физ.интерфейс по типу отдельного экрана, подключающегося по micro hdmi, сможет обеспечить такую историю. По крайней мере позволит крутить изображение на отдельном экране, не позволяя высаживать батарею.
Мне кажется, тут нужно делать реализацию в OI.Share, чтобы подключаться с телефона к камере не только по wifi/bluetooth (эти беспроводные соединения нещадно жрут батарею), но и по USB-C.
Эти usb-c имеют, если мне не изменяет память, до 10 гб/с скорость передачи данных. Вот по такому интерфейсу будет бодро работать OI.Share в связке с камерой.
RE[real_photostyle]:
Это ясно, что нужен очень быстрый канал связи. Но я даже согласен не на мобилу, а на отдельный специализированный гаджет. 
Olympus Air

Был чем-то подобным
RE[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Olympus Air

Был чем-то подобным

Так я об этом и сказал сразу :)
RE[real_photostyle]:
Цитата:
от: real_photostyle
Но ведь для этого потребуется мощный и скоростной канал связи с телефоном, чтобы обеспечить:

Так был же и, наверное, есть Olympus Capture - программа, позволяющая управлять камерой с ноутбука или компьютера по USB. Правда, управлять можно было не всеми моделями, в основном, флагманами, но никто не мешает её допилить
Таки OM Capture есть и доступен для скачивания. Последняя версия - 3.1. Управляет моей старушкой Е-М1 в полном объёме по проводу. Также доступно управление по Wi-Fi.
Анонс объектива Astrhori 6.5/2 fisheye с ручным фокусом ожидается 25 марта.
Цитата:
от: Александр Евгеньевич
Таки OM Capture есть и доступен для скачивания. Последняя версия - 3.1. Управляет моей старушкой Е-М1 в полном объёме по проводу. Также доступно управление по Wi-Fi.

Я пользуюсь этой прогой, но это довольно далеко от моих мечт об увеличении вычислительных мощностей в режиме "реального времени" прямо во время съёмки для ускорения АФ. Не уверен что это реализуемо просто по USB без соответствующих "внутренностей". Тут надо заранее на этапе разработки камеры предусмотреть соответствующие потроха для состыковки с внешним сопроцессором внешнего гаджета.
Неясные слухи о возможном появлении Pen-F-II и ОМ1х
Появилась вэб-камера на датчике micro4\3 с 4К60 fps YoloCam S7 за 900$. Не перегревается, не имеет экрана, карт памяти, но имеет фазовый АФ, type c для питания и type c для передачи сигнала в комп или записывающее устройство. Дороговато конечно, особенно на фоне конкурентов в лице кропов Sony a6700, Canon R7, но зато дешевле того что предлагает Panasonic c G9II. 
https://youtu.be/l9w2-E_91Nc?si=Gi63S6vVAMDLT-dJ
Представительство ОМDS в Гонконге опубликовало в инстаграмме информацию, что ожидаемый зум будет 50-200 Про. Про диафрагму ничего не пишут. Автор руморсов не уверен в информации и пишет, что это может быть ошибка человека, ответственного за ведения соц.сетей.
Поглядим...
Довольно подробный обзор ОМ-3 с примерами полноразмерных снимков.

И ещё про ОМ-3
Обзор рукоятки для ОМ-3 Цена - 150 баксов
Цитата:

от:Александр Евгеньевич
Довольно подробный обзор ОМ-3 с примерами полноразмерных снимков.

И ещё про ОМ-3
Обзор рукоятки для ОМ-3 Цена - 150 баксов

Подробнее

Возьму сначала рукоятку, а там посмотрим 😀
"The OM-3 is among the Best selling cameras at Yodobashi (First Half of March 2025)"

Даже в цвете "серебрянка сверху" 3-ка нашла своих хозяев.
Это успех!
RE[иванов1]:
Цитата:

от:иванов1
Не понял Ваш спич про фотоаппарат...

Сейчас, как мне кажется, для новичка, особенно молодого возрастом, фотоаппарат уже далеко не тот фетиш, каковым он был бы лет 20-30 назад. В нем ни загадки/чуда не скрыто, но зато невероятное множество функций-кнопок-настроек, которые ты как новичок сразу не понимаешь и это конечно паника. 

Подробнее

Паника - если ты считаешь, что обязан понимать все эти функции-кнопки-настройки. На самом деле призводители их делают потому, что кому-то они действительно могут понадобиться, а сделать их нетрудно. Это же меню! Как в ресторане - не приходит же в голову, что надо заказывать на ужин сразу все. Можно вообще приходить всегда только за любимым блюдом. Но оно должно быть в меню, а посетители - разные, и чтобы их было много, и меню должно быть разнообразным. Руководства по фотоаппаратам, кстати, написаны от простого к сложному, и вполне можно ограничиться начальными разделами, выбрав из них пару подходящих для себя приемов. (Главное, конечно, изучить правила безопасности для себя и для фотоаппарата.) 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта