от:Омельченко Юрий
Соглашаться или не соглашаться - это ваше право. Как и частная точка зрения. Хорошо. Оставим Аведона. В СССР был Валерий Плотников. У которого не было ни какого финансирования. Вот. Посмотрите пожалуйста как и кого он фотографировал. Я был с ним лично знаком. У него была мастерская возле Савёловского вокзала в Москве. Был Вадим Гипенрейтер. Тоже без финансирования. Всю жизнь снимал вулканы. И его ученица - Ирина Далецкая. Тоже снимала на Камчатке вулканы. Фото её например тут. Снимала на формат слайда 13х18. Я с них ей печатал.
Незнакомая планета Камчатка - на фотографиях Ирины Далецкой - Родина
И ещё. Я в 1995 году работал на фирме Росскорп - это тогда было представительство Kodak. Не было тогда цифровой фотографии. Опытные образцы были. В массовой продаже их не было. Нас возили на загородный семинар, где презентовали их новейшую разработку, цифровую зеркалку на базе Nikon. Сколько было мегапикселов не скажу. Но отпечаток с неё было можно сделать размером только 10х15. Правда, безукоризненного качества. Если снимать в студии.
p.s. Улыбнула ваша последняя реплика, что вам запросто снимать "что-то великое". Попробуйте. Было бы интересно взглянуть.Подробнее
Мне понятны Ваши восторги про ушедшее вместе с мастерами время, которые никогда не вернутся, но у упомянутых Плотникова и Гиппенрейтера была история. Ведь не вдруг они стали знаменитыми, один снимающим звезд совкино, а другой на вулкане в тыщах километров от Москвы? Да еще и без всяких возможностей в виде оборудования и доступа.-) Я люблю, конечно, сказки, но жизненный опыт не дает мне верить в то, что что-то в нашей жизни или фотографической деятельности достается нам бесплатно. Просто у нас есть Гиппенрейтер и Плотников, больше значительных фигур не просматривается-) А ведь это так просто было: захотеть сильно и махнуть на край света или затащить на съемку хасселем десяток суперзвезд. Ну еще нужно немножечко понимать что со всем этим делать и уметь это, но это потом.
Юрий!
У Вас был при советской власти Хассельблад или как и у меня?
Как-то к нам в город приезжал Рахманов снимать виды для изд. Планета. Для него перекрывали движение, поливали улицы, гаишники сопровождали, чтобы он спокойно мог взять ракурс с середины проезжей части на перспективу моста. Правда, он тогда уже был Рахмановым-) На выходе ничего выдающегося, но имя и масштаб!
Вот девушка, на которую Вы дали ссылку "Если же оставить на время геопоэтику, то типичная командировка Ирины на полуостров выглядит так. Сначала она находит спонсора, готового оплатить этот гигантский дорогостоящий перелет".
Поэтому оставим в стороне души прекрасные порывы, а вернемся к цифре. Возможно, я ошибаюсь на +/- год, но в самой середине 90-х на ВДНХ сидела контора-дистрибьютор Касио и у них было две модели цифровых камер на витрине с ценой ок 1000уе и их можно было при желании купить. Не знаю их параметров, просто не знал как их воспринимать - у меня и компьютера тогда не было-)
Снять Великое очень хочется, но еще недостаточно изучил технику. А пока коплю деньги на билеты до Толбачека и навожу мосты с суперзвездами.
ПС По моему скромному то, чем прославлены наши классики и только один проект Айведона, это слишком разные весовые категории.