Цитата:от:Vladimir Sheviakov
Да. Вот я с год назад купил зеркалку кэнон 7DII в магазине новую из складских запасов с бумажной инструкцией на казахском. На замену 50D, купленном в 2010 году и к которому были объективы. Камера позиционировалась как профессиональная репортерская. Я репортажем не занимаюсь, я фотографирую пейзажи в поездках, репортажный опыт у меня постоянно не закрепляющийся. Купил из соображений, что удовлетворяющие меня пейзажи и так получаются, а от техники хочется поддержки в том, что не получается. В общем, качество изготовления по высшему классу впечатляет, и все хочется такого же уровня - пусть в меньшем формате матрицы. Тяжесть камеры высока, но можно не носить с собой запасную батарейку, потому что есть работающий индикатор уровня заряда аккумулятора. Это один из признаков камеры, ориентированной на серьезную работу. И речь не о суперкачественной фотографии, а об удобстве использования. Микро4/3 у меня олимпус Е-М 5 II, следящий автофокус у кэнона на порядок лучше, в нынешних топовых моделях ОМ-D он должен быть лучше, но те модели стоят непомерных для меня сейчас денег. У Е-М 5 II, кстати, металлический корпус и более емкая батарейка - что, по-моему, как раз свидетельствует о качестве изготовления.
При этом, на недавний корпоратив я взял не репортерский кэнон, а микро4/3 - чтобы не пугать людей большой черной камерой и не возбуждать у них ложных ожиданий, что снимки, сделанные в подпитии, будут чем-то существенно лучше сделанных смартфонами.Подробнее
У меня на данный момент кроме микры никаких систем в пользовании не осталось. Из трех коробок(единица-вторая пятерка и ГМ5) пятерка самая используемая при всех своих недостатках. С 14-150 и арка-хватом компактно, приемисто и очень гармонично. Если не знаю конкретной цели, то беру ее как универсальный инструмент. Единица работает с тяжелыми телезумами на целевых съемках, когда знаю что и как примерно будет. ГМ5 носит фишай чаще всего или 12-32. И как-то их возможности в конкретике меня удовлетворяют. У любой камеры есть зона невозможного и отыгрывать у судьбы десяток кадров из той самой зоны надрывом живота не хочу-)
Пятерка у меня со старта продаж в постоянном использовании. Штатный зум 14-42 почти сразу заменил на 14-150. Последний довольно жидкий внутри, внутреннее кольцо зуммирования пластиковое, развалилось - заказывал замену. Пока работают оба, менять на последующие пятерки желания не возникало по сумме их качеств и характеристик.
К прогрессу отношусь довольно спокойно и отчасти скептически.
В принципе от микры я получил стаб и возможность снимать в теле и супертеле небольшим весогабаритом это главное приобретение. Ну и возможность варьировать комплект от размера пачки сигарет до единицы с 100-400+1,4х.
Д800 с 120-400 или 150-500 некритично отличались от последней вязанки, но общий вес систем и габариты... Даже если натянуть на 800 блин типа 40/2,8 коробка останется та же.
На СФ длинный фокус у меня заканчивался на 250мм примерно в экв узкого кадра. Вес был еще разумный, но следующий шаг весил уже 3,5кг
Теоретически я бы и сидел дальше и на пленке и на СФ, у меня есть здоровый пофигизьм в пользовании, но пленочные тяготы уперлись в доступность пленки и растущий ценник. Каждая закупка пленки выходила дороже предыдущей и постоянно исчезали мои любимые типы пленок, пока не осталось два-)
И я спросил себя: а зачем эти страдания и боль? Да, приятно смотрится "попиксельный" принт 60х60 с характерным зернецом, но ну его. Теплые аналоговые телодвижения радостны пока не становятся рутиной, я имею в виду процессинг типа.
Распродажа систем шла лет шесть+ особенно жалко было отдавать дальномерную систему броника, очень мне нравилась, но уже без фонарика и очков не видел остаток кадров в катушке-))
Если бы инфраструктура пленочная была стабильна и можно было на кого-то скинуть проявку-скан, то и сидел бы себе тихо, хотя до сих пор еще ящик несканированного под столом-))
В какой-то момент я оценил выходящую вот-вот 5-2 и сказал себе, что даунгрейд должен быть радикальным и веселым. 30х40 печатается, с хайреза статика 50х70 выглядит очень прилично. Паркуа бы не это самое?
Конечно, слегка удручает развитие только габаритных моделей и общий вид системы на сегодня, но пока я особо не нуждаюсь в обновлениях да и вторичка для меня выглядит вполне актуальной.
Так что пусть будет как будет. И плевать на что там у кого и как далеко умчались кони прогресса.
Пардон за много буков.