Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 29111 сообщ. | Показаны 27441 - 27460
RE[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
Сравните 45/1,8 для микры  и 50/1,8 для ФФ. ФР и светосилы равны, +5 мм на ФФ это ни о чем в этом диапазоне. ) ОБа пластиковые, оба имеют похожие схемы. Микра заметно легче и компактнее. 

Входная апертура у микры 45мм/1.8=25 мм
Входная апертура у ФФ 50/1.8=28 мм.

Три миллиметра по апертуре - это почти +10% по линейному размеру и +25% по площади. Все это естественно добавляет вес и к стеклу, и к оболочке, особенно если учесть рост требований к механической прочности и стабильности и др. с ростом веса. Т.е. 25% веса - это минимум.

45/1.8 - это бюджетный с весом около 120 г. Аналогичный бюджетный 50 мм для FF может быть, согласно сделанной оценке, грамм на 50 тяжелее. Разные могут быть варианты. И что ?

Ведь Вы привели пример совершенно разных линз, одну из которых даже не указали. А ведь надо сравнить  и абсолютное разрешение обеих линз по всему кадру. К линзе и к стеклам в ней есть требования в зависимости от  класса линзы  (бюджетный - одно; Pro - другое). Время разработки линзы тоже влияет на вес. В последнее время ФФ-линзы разрабатываются на перспективу с учетом  высокой плотности пикселей на ФФ-сенсоре. И конечно, для одной и той же плотности пикселей размер ФФ-линзы будет  больше, чем m43 из-за двукратно увеличенного  размера изображения на сенсоре.   Много всего. И все это входит в вес и в цену.

Например, посмотрите вес 50мм ФФ-объективов от Лейки для L-mount. Там 50 мм весит более 700 грамм. А почему? Да потому, что требования к оптическому разрешению по кадру очень серьезные. Предполагается, что линза должна разрешать 100 Мпх ФФ-сенсоры.

Мой посыл - очень прост. Повышенное разрешение требует большей апертуры на входе (вспомните формулу из курса Оптики для разрешения идеальной линзы). Больше плотность пикселей -> больше требуемое разрешение-> больше требуемая апертура. А в реальной жизни надо добавить и больше усилий для компенсации аберраций по всему кадру.

Сигма 150-600 для ФФ - это  эконом-класс для ФФ-сенсора с жирным пикселем и умеренными требованиями к компенсации аберраций. Поэтому и цена бюджетная. А вот для маленького пикселя уже нужна доработка этой самой Сигмы, и я надеюсь, что она сделана в виде соответствующей замены стекол. Если это не так, то ОМ просто потеряет репутацию.
RE[Александр Евгеньевич]:
Цитата:
от: mavani

Топовая микра всегда проиграет топовым К/Н/С
Эту игру ОМ не перевернёт...

Василий,
Даже в мыслях не было сравнивать эти системы. Эпический батл "полный кадр против микры" уже давно в прошлом. Тема настолько избита, что поднимать ее нет ни желания ни смысла. Мой скептицизм основан исключительно на сравнении Оликовских камер между собой и на Оликовском маркетинге. Накал энтузиазма в обзорах при выходе ОМ-1 был непропорционален количеству и качеству реальных улучшений по сравнению с ЕМ-1м3. Поэтому к аналогичному энтузиазму в обзорах ОМ-1м2 доверия уже нет. Вот и всё.
Возьмите объектив ДХ и поставьте его на ФХ. Что вы там увидите? Виньетку. ) Почему?  
Хорошо, раз тут уже счет на миллиметры пошел...сравните  микру 45/1,8 с Тамрон 45/1,8. Микра намного меньше и легче. При этом по разрешение микры превосходит Тамрон на всех диафрагмах. Влияет угол зрения объектива на его диаметр? И как влияет? Увеличивает или уменьшает? И как это отражается на габаритах? ))
Я так понимаю вы думаете, что в ОМ 150-600 новая ОС.
Перекрашенная Сигма, вот и весь ваш ОМ150-600. Следуя вашей логике, диаметр передней линзы там должен быть больше у сигмы, по формуле идеальной линзы. Но они одинаковые. ) Что там еще осталось, линзы с высоким преломлением? Аж 6 штук их там. И что? Как это увеличит разрешение? Тем более, что у этих линз недостатки есть и заметные.
RE[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
Возьмите объектив ДХ и поставьте его на ФХ. Что вы там увидите? Виньетку. ) Почему?  
Хорошо, раз тут уже счет на миллиметры пошел...сравните  микру 45/1,8 с Тамрон 45/1,8. Микра намного меньше и легче. При этом по разрешение микры превосходит Тамрон на всех диафрагмах. ))
Перекрашенная Сигма, вот и весь ваш ОМ150-600. Следуя вашей логике, диаметр передней линзы там должен быть больше у сигмы, по формуле идеальной линзы. Но они одинаковые. ) Что там еще осталось, линзы с высоким преломлением? Аж 6 штук их там. И что? Как это увеличит разрешение? Тем более, что у этих линз недостатки есть и заметные.

Подробнее

Вы не поняли. Максимальный диаметр 95 мм и фокусное 600 мм определяют значение F-числа 6.3. F=6.3 на грани, но еще проходит для пикселя около 3 мкм, если линза близка к идеальной согласно упомянутой формуле, т.е. в ней в высшей степени скорректированы все типы аберраций.  От бюджетной Сигмы для FF трудно ожидать высококачественной корректировки всех типов аберраций (дорогое это удовольствие).
Можно ожидать, что ОМ заменила типы стекол в бюджетной ФФ-Сигме и повысила разрешение, что сказалось на цене, которая превысила бюджетную почти в два раза.

Посмотрим. Если это перекрашенная Сигма, то ничего путного ожидать не приходится. Думаю через пару недель все начнет проясняться.
Коллеги  Balhash и  IWE, несмотря на конструктивный и спокойный характер вашего диалога, прошу, тем не менее, впредь воздержаться от сравнений м43 и ФФ (кропа) в данной ветке. См. первый пост.

P.S. Хотя я уже и не могу модерировать эту ветку, но всё-таки.
Стырил из форума на dpreview пару ссылок на фотки со 150-600
Photolari (Spanish camera reviewers) have put a couple samples on their mark II review. Their flickr links:

https://flic.kr/p/2pv63tH

https://flic.kr/p/2pvc9sw

https://flic.kr/p/2pvc9sb

Плюс обзор
https://amateurphotographer.com/review/om-system-m-zuiko-150-600mm-f5-0-6-3-is-preview/
RE[Cog]:
Цитата:

от:Cog
Василий,
Даже в мыслях не было сравнивать эти системы. Эпический батл "полный кадр против микры" уже давно в прошлом. Тема настолько избита, что поднимать ее нет ни желания ни смысла. Мой скептицизм основан исключительно на сравнении Оликовских камер между собой и на Оликовском маркетинге. Накал энтузиазма в обзорах при выходе ОМ-1 был непропорционален количеству и качеству реальных улучшений по сравнению с ЕМ-1м3. Поэтому к аналогичному энтузиазму в обзорах ОМ-1м2 доверия уже нет. Вот и всё.

Подробнее

Ну а что им еще остаётся, кроме демонстрации энтузиазма?)
Цитата:

от:Александр Евгеньевич
Стырил из форума на dpreview пару ссылок на фотки со 150-600
Photolari (Spanish camera reviewers) have put a couple samples on their mark II review. Their flickr links:

https://flic.kr/p/2pv63tH

https://flic.kr/p/2pvc9sw

https://flic.kr/p/2pvc9sb

Плюс обзор
https://amateurphotographer.com/review/om-system-m-zuiko-150-600mm-f5-0-6-3-is-preview/

Подробнее

Птица дает немного позитива. Правда, там где птица, фон вне фокуса раздражающий и характерный для асферики, возможно это следствие использования HR стекол. На других фото очень сильный атмосферный эффект. Пока трудно оценить качество оптики.
RE[IWE]:
Цитата:

от:IWE
Птица дает немного позитива. Правда, там где птица, фон вне фокуса раздражающий и характерный для асферики, возможно это следствие использования HR стекол. На других фото очень сильный атмосферный эффект. Пока трудно оценить качество оптики.

Подробнее

RE[IWE]:
Цитата:
от: IWE
ОМ просто потеряет репутацию.

она есть ?
RE[Vital]:
Цитата:

от:Vital
Та бросте, это какие то догадки не более.
Если про конкретный сетап То  A7R(4) стоит чуть дороже OM1(2), 
НО та же самая Sigma 150-600 (близнец) будет стоить на 1000$ дешевле !!!
т.е. в сумме заметно дешевле !
При этом вы получаете в кроп режиме ту же микру, а в FF режиме 4 таких микры :)

А примерчики S150-600 + A7R(4) тут:
https://www.imaging-resource.com/lenses/sigma/150-600mm-f5-6.3-dg-dn-os-sports/gallery-images/

Подробнее

Ну ок, Сонька 4ая звезд с неба не хватает, кроме что она фф, а цена тыщ на 50 минимум дороже. На счет сигмы для неё, не думаю что эта сигма даст такое же качество как олимпус 300мм, ну и не буду же я с одной сигмой ходить, а чем мне заменить мои фиксы 25мм 1,2, 75мм 1,8? А вот что бы получить такое качество, там цена у сони уже полетела в небеса. 
так что не вариант взять все бюджетное и радоваться. Лучше уж на микре с топ стеклами.  Была бы возможность попользоваться, а так менять на обум ради фф и среднебюджетного телевика такое себе удовольствие. 
RE[IWE]:
Цитата:

Если фокусное и светосила одинаковы, то все наоборот. Чем меньше матрица тем больше может потребоваться размер стекол (если только не использовать более дорогое стекло и технологии для устранения аберраций), так как надо обеспечить более высокое разрешение объектива (опять же речь идет о реальном разрешении, определяемом размером пикселя).

Подробнее

Вы грамотный специалист в области прикладной оптики, но я не согласен с вами с вышеуказанным положением.
Чтобы не быть голословным все нижеуказанные цифры взяты из книги "Фотографическая оптика" профессора Д.С. Волосова..
Пример первый.
1. Таир-30 формат 6х9 см., разрешение центр/край - 27/12.
2. Всем известный Таир-3 с идентичной трёхлинзовой схемой, формат 24х36 мм., разрешение центр/край - 45/43-38.
Второй пример.
1. Мир-20 (число компонентов/линз 8/9), формат 24х36 мм., разрешение центр/край для плёнки 120-130 лин/мм. - 50/35-30
2. ОКС2-20-1 (число компонентов/линз 5/6) формат 7,45х10 мм., разрешение центр/край для обратимой плёнки 80-90 лин/мм. - 56/36
При том, что у Мир-20 светосила 1/3,5, а у ОКС2-20-1 светосила 1/1,8.
А если учесть оба обстоятельства - разницу в разрешении фотоплёнок и светосиле, то ОКС2-20-1 будучи перерасчитанным на F/3,5 по разрешению убежит очень далеко от Мир-20.
Из этого следует, что оптическая система, рассчитанная на меньшее поле зрения без усложнений оптической схемы, должна иметь более высокое разрешение.  
----------------------------------
Что касается телезумов, то их воздушное угловое разрешение в пределах очень узкого угла поля зрения определяется ПЕРВОЙ ФРОНТАЛЬНОЙ КОМПОНЕНТОЙ, а именно точным подбором частных дисперсий стёкл, качеством и однородностью стекла, точностью изготовления поверхности асферики и условиями отбраковки.
Всё что находится за фронтальной компонентой в той или иной степени будет снижать угловое разрешение телезума в зависимости от того на какой формат будет рассчитана оптическая система.
Расширение поля зрения неминуемо ведёт к потери общего разрешения, так как для бОльшего поля потребуется по другому и более жёстко коррегировать множество монохроматических сферических аберраций высших порядков.
-----------
Правильно была бы пересчитать Сигму 150-600 на кроп 2, что бы подтянуть угловое разрешение объектива к  реальному разрешению фронтальной компоненты.
Я уверен, загрузив параметры и координаты линз Сигмы 150-600 в ЭВМ, на выходе получим не похожую оптимизированную оптическую схему для кроп 2. Иначе Сигма с её, мягко скажем, недостаточным микроконтрастом, не станет ОМ150-600.
RE[IWE]:
Цитата:

Вы не поняли. Максимальный диаметр 95 мм и фокусное 600 мм определяют значение F-числа 6.3. F=6.3 на грани, но еще проходит для пикселя около 3 мкм, если линза близка к идеальной согласно упомянутой формуле, т.е. в ней в высшей степени скорректированы все типы аберраций.  От бюджетной Сигмы для FF трудно ожидать высококачественной корректировки всех типов аберраций (дорогое это удовольствие).
Можно ожидать, что ОМ заменила типы стекол в бюджетной ФФ-Сигме и повысила разрешение, что сказалось на цене, которая превысила бюджетную почти в два раза.

Посмотрим. Если это перекрашенная Сигма, то ничего путного ожидать не приходится. Думаю через пару недель все начнет проясняться.

Подробнее

Ну почему же не понял? Прекрасно понял. Вы считаете, что они все-таки пересчитали ОС, где-то скорректировали аберрации, при этом общие габариты остались теми же, чтобы не перекраивать сам корпус и на светосилу надо было сохранить так как HR-элементы имеют свойство повышенного отражения света. Но при этом существенно выросла цена. Отсюда вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Видите ли, чтобы это все сработало надо чтобы на матрице было не 20 МП, а 60, а еще лучше 80. Т.е. все эти плюшки в виде сверхвысокого разрешения пользователь просто не увидит. 
Тут уже выложили свежие первые примерчики OM 150-600:
https://www.flickr.com/photos/natur_el_eric_leroy/albums/72177720314462748/

Ну и результаты пока оставляют желать лучшего (всюду смазы) ....
Скажу, что даже на старой Sigma 150-600C + EM10-3 (16MP)
На фокусных 400-600mm результаты выгледят явно приличней !
Раз уже автор попросил за FF (crop) промолчу.
RE[Серж42]:
Цитата:
от: Серж42
На счет сигмы для неё, не думаю что эта сигма даст такое же качество как олимпус 300мм,

Ну и смотря где если подошли близко на 300mm результаты будут сравнимы (в солнечный день)
Ну я поэтому и привёл галерею с примерчиками что бы могли сравнить :)
НО и на фиксе 300mm Вы не можете покрутить 150 или 600,
что вас часто будет ограничивать сильней в фото охоте.
Вполне возможно рано или поздно придёте к такому варианту :)
RE[Vital]:
Цитата:

от:Vital
Ну и смотря где если подошли близко на 300mm результаты будут сравнимы (в солнечный день)
Ну я поэтому и привёл галерею с примерчиками что бы могли сравнить :)
НО и на фиксе 300mm Вы не можете покрутить 150 или 600,
что вас часто будет ограничивать сильней в фото охоте.
Вполне возможно рано или поздно придёте к такому варианту :)

Подробнее

На счет что нет зума, да сразу скажу неудобно(( но не критично. Меня больше беспокоит, что мой ом-1 не получит больше улучшалок прошивками))) мне его за глаза для моих нужд. 
Тут видеообзор с фото появился OM System 150-600 F5.0-6.3
https://www.youtube.com/watch?v=-heu6cAZUQk
RE[Серж42]:
Цитата:
 Меня больше беспокоит, что мой ом-1 не получит больше улучшалок прошивками))) мне его за глаза для моих нужд. 

Я выше писал, что не факт, что ОМ-1 не получит прошивок. Например, последняя прошивка для Е-М1 номер 4.6 вышла в 19-м году, спустя шесть лет после выхода камеры.  Исправили  "The operation error while shooting at slow shutter speeds in firmware version 4.5 has been corrected."
RE[Серж42]:
Цитата:

Меня больше беспокоит, что мой ом-1 не получит больше улучшалок прошивками)))

Да будут Вам прошивки.
Подумайте камера новая оптику запилили её придётся привязывать к OM1,
Так что скорее всего скоро придётся запиливать и обновление прошивки :)

Я уже глянул мануал новой камеры (прошивки)
Как был убогий HDR залоченный на ISO200 и 4s так всё и осталось ...
Для меня шдр не панацея, можно и по старинке вручную😜
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта