от:Balhash
Совершенно согласен. Я сам с понятием ЭФР борюсь уже лет 15, к сожалению безуспешно. Я один, а их много. Тем более, что сам Олимпус кроме ЭФР, ввел понятие эквивалентного масштаба. )
Тут есть одна проблема, характерная для телевиков - чистота атмосферы. Создавать оптику с высоким разрешением и мелким масштабом в расчете на плотность МП (действительно, такое имеет место быть, проверил лично) имеет свои пределы из-за атмосферных помех в виде сочетания пыли, воды и тепловых потоков. Т.е. на коротких дистанциях (до 30 м) это работает, а на длинных нет. Снимать мишени в идеальных условиях - это одно, а реальные объекты - совсем другое. Как уже показало само время, чуда не произошло - никакого повального перехода с ФФ на микру не случилось. Хотя там и оптика отличная и плотность МП самая высокая. Цена - вот корень всех проблем микры. Им не надо было лезть в конкуренцию с ФФ. Им надо было сидеть на 10-12 Мп и делать светосильные и компактные стекла. Сейчас 99% снимают для соц. сетей, там не надо высокое разрешение. А вот сочетание хорошего стаба, светосилы, скорости считывания, компактности, малого шума, высокого ДД и технологии обработки могло выстрелить.Подробнее
Ну в части ЭФР у Вас теперь есть по меньшей мере один союзник в моем лице :)
Полностью согласен в отношении роли внешних условий на качество картинки. Атмосфера - это дополнительный оптический элемент, причем с переменными параметрами. Атмосфере подвержены все форматы, и тут важным является мастерство и понимание всех обстоятельств тем, у кого камера.
Никогда не противопоставлял различные форматы. Каждый имеет свои плюсы. Я люблю хорошую оптику (болезнь такая есть). Сам факт, что линза близка к идеальной даже на малых F-числах (а это действительно имеет место для многих m43-стекол) и ограничена лишь дифракцией, доставляет мне удовольствие. И наоборот, даже если картинка хорошая, но я понимаю, что это только из-за жирного пикселя, то появляется чувство неудовлетворенности. Поэтому для меня вопрос более высокой цены m43 линз по сравнению линзами для низкоразрешающих (с жирным пикселем) ФФ-сенсоров не слишком актуален. Я понимаю откуда цена берется. Создать хорошую оптику с оптическим разрешением близким к предельному (в физическом смысле) дорогого стоит.