https://naturalexposures.com/41-megapixel-micro-four-thirds-sensor/
41-мегапиксельный сенсор Micro Four Thirds
Опубликовано 4 июня 2022 г. (4 недели назад) Дэниелом Дж. Коксом
ТвиттерLinkedInПинтерестФейсбукРесурс
41-мегапиксельный датчик формата «микро четыре трети» может стать новой технологией, на которую я надеялся заменить те, что делает Sony. Одна из нескольких проблем с современной технологией MFT заключается в том, что Sony создает датчики. У Sony нет стимула делать лучший датчик микро-четырех третей. Зачем им создавать что-то, что будет конкурировать с их полнокадровыми и APS-C камерами? Как я уже сказал, никакого стимула.
Технология Gigajot спешит на помощь?
Компания из Калифорнии, Gigajot Technology , может дать ответ. Это компания, не связанная с фотоиндустрией, поэтому у них нет собственных камер, которые нужно защищать. Судя по недавнему выпуску новостей, Gigajot предлагает новый датчик с разрешением 41 мегапиксель и значительно лучшими характеристиками при слабом освещении.
Датчик Gigajot GJ04122
Конкретные детали
PRNewswire описывает новый датчик так: « 41-мегапиксельный датчик GJ04122, который частично финансировался программой SBIR Национального научного фонда, использует пиксель размером 2,2 микрона и имеет шум считывания всего 0,35 электрона, что значительно ниже, чем в штате. современные пиксели аналогичного размера. Датчик способен подсчитывать фотоны и разрешать число фотонов до максимальной скорости 30 кадров в секунду при полном разрешении. Высокое разрешение и чрезвычайно низкий уровень шума при считывании обеспечивают гибкость для биннинга и дополнительной постобработки, сохраняя при этом уровень шума при считывании, который все еще ниже, чем у датчиков с более низким разрешением. Раздвигая границы изображения при слабом освещении, датчик GJ04122 также предлагает впечатляющий динамический диапазон при одной экспозиции 95 дБ благодаря использованию запатентованного Gigajot пикселя с расширенным динамическим диапазоном.“.
Небольшой размер, большие мегапиксели для сотовых телефонов тоже
Кажется, что в мире маленьких сенсоров происходит много всего. Sony недавно предсказала, что к 2024 году изображения с мобильных телефонов превзойдут фотографии с традиционных камер со сменными объективами. Да, вы не ослышались. Подробнее об этом предсказании можно прочитать на сайте Petapixe l. Добавьте к этому недавнюю историю о том, что Samsung тестирует новый датчик мобильного телефона с разрешением 200 мегапикселей , и вы начинаете думать, что настоящая фотография может быть в долгий срок.
Не уверен, куда это все идет
Обсуждения камеры мобильного телефона с другими фотографами обычно касаются форм-фактора мобильного телефона. Большинство из нас считает, что до тех пор, пока у сотового телефона не будет другого форм-фактора, традиционные камеры будут иметь место. Но кто знает? Одна вещь, которую я усвоил за более чем 40 с лишним лет фотографии: я никогда не использую слово «никогда».