Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 29367 сообщ. | Показаны 25941 - 25960
Re[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
Ну, если брать М1Х и R3 и считать размер картинки в МП, то, ес-но, они будут одинаковыми. Разумеется, если брать в расчет только голую математику, без привязки к качеству из-за потери детализации в силу используемого ИСО.

Подробнее

А тут и возможна только чистая геометрия, так как матрицы все разные по своим характеристикам.
Re[Александр Евгеньевич]:
Я пользователь - любитель. В последнее время перестал понимать, зачем нужны незначительные перспективы(изменения) в микре. Если рисунок и качество в фотографии, практически не отличается от фотографии со смартфона. Тем более, фотографии мы выставляем на форумах и в соцсетях, где зачатую преимущество у смартфона. И если рассматривать, что все фото проходят через редактор, к примеру в С1. То незначительная разница матриц и стопов не заметна даже под лупой. Единственно, что имеет перспективу, это качество и удобство видеосъемки. Поэтому, если и рассматривать перспективы микры, типа ГШ6, то ради этого. А фото - удел профи, художников и зарабатывающих на этом деньги, здесь микра упала и не отжалась. Проще купить хорошую машину, для поездок к любовницам. Любители же могут смело снимать на смартфоны, удобнее, проще, эффектно… Вот и все перспективы.
Цитата:
от: Александр Евгеньевич
А тут и возможна только чистая геометрия, так как матрицы все разные по своим характеристикам.

Я уже много раз пытался донести одну простую мысль: если вы хотите получить одинаковые кадры с микры и ФФ по МП, то надо учитывать не только характеристики объективов, но и разрешение матриц. Это строго обязательно.
Цитата:

от:Александр Евгеньевич
Приветствую, Василий, мне самому интересно разобраться.
Поэтому, пока в воздухе не летает сухой помёт и банановые шкурки, дискуссии быть. Я, в общем, про это, помня анамнез, так сказать.

Меня в этом вопросе интересует одна практическая вещь. Для того, чтобы получить одинаковые относительно кадра размеры цели с использованием условных 150 мм на м43 или 300 мм на ФФ обе эти камеры будут рядом, или с ФФ надо ближе подходить?

Подробнее

Если 150 м43 и 300 фф, то чтобы получить примерно одинаковое соотношение объекта и фона, расположение камер должно быть в одном месте. Масштаб объекта относительно сторон снимка будет примерно одинаковом, а вот разрешение нет (но разрешение не относится к масштабу), а детализации будет зависеть уже в том числе не только от матрицы, но и от разрешающей способности объектива...
Re[Balhash]:
Цитата:

Я уже много раз пытался донести одну простую мысль: если вы хотите получить одинаковые кадры с микры и ФФ по МП, то надо учитывать не только характеристики объективов, но и разрешение матриц. Это строго обязательно.

Подробнее

При чем здесь разрешение матрицы...именно геометрические размеры матрицы корректнее говорить в этом случае. Хоть 20 мп ФФ, хоть 45мп ФФ, объект съемки будет проецироваться на одинаковую площадь матрицы!!!! Просто в одном случае площадь объекта на матрице будет состоять из большего числа пикселей (разрешение) и это возможно добавит детализации объекту съемки, если это позволяет, скажем так, уже разрешающая способность объектива...
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:

от:Orlov Stanislav
авторы перлов про 600/4 и съемку мелочи забывают простые штуки:
600/4 новым стоит один миллион рублей, живой бушный со стабиком стоит 600+
600/4 весит 3.8 кила
600/4 занимает места объемом в рюкзак.
600/4 требует как минимум монопода ибо держать его наизготовке дольше 15 минут тупо не удобно
а т.к. у них, в большинстве случаев, никогда не было 600/4, то они еще не в курсе про то что:
- у мелочи на 600@4 рядом с мдф (когда условная синица в 2/3 кадра) в грип влезает клюв. всё. в клюв еще надо попасть кстати. чтоб влезла осмысленная часть синицы надо поджаться хотя-б до 5.6 а лучше до 8-11 но тут наступает следующий прикол
- 600/4 как и большинство светлых ультрателефиксов (упс) работают на двух дырках - открытой и прикрытой на стоп, если их прикрывать дальше то они начинают внезапно (с) терять детализацию, притом заметно. т.е. 600/4 на дырке 8 работает хуже чем 600/5.6 на дырке 8.

итогось - только очень ярый адепт 600/4 попрётся снимать мелочь на 600/4, большинство возьмёт 600/5.6 или 500/5.6.
а 600/4 обычно берут (ну кому не надо снимать спорт в темноте) ради возможности натянуть тк20 с рабочим автофокусом на итоговой дырке 8 имея 1200 более-менее мобильных миллиметров, только это не для мелочи и синиц

с оликовской 300кой логично сравнивать 500/5.6 - они поближе по цене/весу.
ну а дальше типовая ситуация - 500ка проигрывает стоп и еще на стоп её придётся прикрывать если нужна грип чтоб влезло 2/3 синицы
а два стопа на коротких выдержках (а мелочь крупняком снимать на выдержках длиннее 1/250 надоест очень быстро) это почти всегда не базовые исо и стандартное правило "микра проигрывает два стопа"

Подробнее

Хорошо сказал. :) Но отчего народ так зажимается на микре?
 Fauvette à tête noire femelle by Eric Leroy, on Flickr
И столько денег отдать чтобы получить эту шумящую на каких-то ИСО800 картинку? Или, как сказал Romajun: "делать достаточные по качеству для него (владельца) фотографии"? Можно конечно колдовать с Топазом или чем-то еще, но это сильно на любителя.
Размеры/вес/цена - это все хорошо, однако на выходе хочется чего-то другого. Очень надеюсь на новый сенсор...
Re[proklovvalera]:
Я тоже любитель, но с Вами не соглашусь.
В данный момент смартфон пригоден только для съёмок общих планов, иногда - макро. В теледиапазоне всё печально.
Re[Xeter]:
Цитата:
от: Xeter

А это практически максимальная диафрагма для связки 150-400 и телеконвертера МС-20 (максимальная - 9, если не был задействован встроенный 1,25х телеконвертер).
Видимо, до объекта съёмки дистанция была такая, что без такой связки никак нельзя было обойтись.
Re[Romajun]:
Цитата:

от:Romajun
Если 150 м43 и 300 фф, то чтобы получить примерно одинаковое соотношение объекта и фона, расположение камер должно быть в одном месте. Масштаб объекта относительно сторон снимка будет примерно одинаковом, а вот разрешение нет (но разрешение не относится к масштабу), а детализации будет зависеть уже в том числе не только от матрицы, но и от разрешающей способности объектива...

Подробнее

Если угол обзора одинаков но увеличение-мagnification разное,то к чему ето приводит?
Re[keri-di]:
Цитата:
от: keri-di
Если угол обзора одинаков но увеличение-мagnification разное,то к чему ето приводит?

Ну я же говорю примерно одинаковое, это же не в разы различие...
Re[Romajun]:
Цитата:

от:Romajun
При чем здесь разрешение матрицы...именно геометрические размеры матрицы корректнее говорить в этом случае. Хоть 20 мп ФФ, хоть 45мп ФФ, объект съемки будет проецироваться на одинаковую площадь матрицы!!!! Просто в одном случае площадь объекта на матрице будет состоять из большего числа пикселей (разрешение) и это возможно добавит детализации объекту съемки, если это позволяет, скажем так, уже разрешающая способность объектива...

Подробнее

Так мы об этом и говорим. Если мы стремимся к максимально детализированному изображению, то надо учитывать и масштаб который дает объектив и разрешение матрицы.
Масштаб показывает нам много деталей и чем больше масштаб тем более мелкие детали способен нарисовать объектив. Но нам нужна еще и матрица, которая сможет эти детали зафиксировать.
Теоретически, имея матрицу с огромным кол-вом МП я могу использовать более короткие ФР и просто растягивать картинку на мониторе. Собственно, микра так и работает. Но практически на общую детализацию изображения много чего влияет кроме ФР объектива и МП матрицы.

Re[Balhash]:
Цитата:

Так мы об этом и говорим. Если мы стремимся к максимально детализированному изображению, то надо учитывать и масштаб который дает объектив и разрешение матрицы.
Масштаб показывает нам много деталей и чем больше масштаб тем более мелкие детали способен нарисовать объектив. Но нам нужна еще и матрица, которая сможет эти детали зафиксировать.
Теоретически, имея матрицу с огромным кол-вом МП я могу использовать более короткие ФР и просто растягивать картинку на мониторе. Собственно, микра так и работает. Но практически на общую детализацию изображения много чего влияет кроме ФР объектива и МП матрицы.

Подробнее

Ну если вы это имеете ввиду, то терминология значит не вполне корректно использована...
Цитата:

от:Александр Евгеньевич
А это практически максимальная диафрагма для связки 150-400 и телеконвертера МС-20 (максимальная - 9, если не был задействован встроенный 1,25х телеконвертер).
Видимо, до объекта съёмки дистанция была такая, что без такой связки никак нельзя было обойтись.

Подробнее

Да, я это понимаю. Просто ответил на очередные теоретически-математические выкладки, которые на практике подтверждаются конечно, но не так часто как хотелось бы.
Но если не врут про 2 стопа в новой камере, то это будет сильный козырь.
Re[Romajun]:
Цитата:
от: Romajun
Ну я же говорю примерно одинаковое, это же не в разы различие...

Если угол обзора 4.1°,но на однаго увеличение 0.14x а у другого 0.24x,кто будет выигрыш?
Re[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
Если мы стремимся к максимально детализированному изображению, то надо учитывать и масштаб который дает объектив и разрешение матрицы.

Нет конечно. Фотографу вообще не надо знать про масштаб проецируемый на матрицу.
Для понимания разницы в достижении теоретической детализации (попробуй на зеркальных зумах выжми 60мп, ага...) достаточно понимать разницу в размерах матриц (FF, APS-C, m4/3) и знать разрешение этих матриц. Геометрические размеры проецируемого изображения на матрицу знать не надо, практического применения этому знанию нет. Впрочем оно и так очевидное - изображение на ФФ объективе проецируется размером с ФФ матрицу. Объектив 4/3 - сюрприз, сюрприз, проецирует изображение размером с матрицу 4/3. При этом масштаб кадра зависит от ЭФР объектива.
Re[Xeter]:
Цитата:

от:Xeter
Да, я это понимаю. Просто ответил на очередные теоретически-математические выкладки, которые на практике подтверждаются конечно, но не так часто как хотелось бы.

Подробнее

значит микра догонит ФФ по ДД в каком-то диапазоне ИСО, скорое всего в базовом.
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
Да, я видел.
Но ведь ясно, что синицы в моём примере будут примерно одинакового размера, что при просмотре на одном мониторе, что при печати на один формат бумаги)
Про детализацию я вашу мысль понял, но речь не про неё сейчас.
Хотя отмечу, что в моём примере 2 матрицы одинаковой мегапиксельности(20Мп), но разного геометрического размера. Размер одного пикселя разный, но влияет ли это на детализацию? Я не уверен, что у мелкий пиксель ухудшает детализацию. Шум, это да.
Потому что, если мелкий пиксель ухудшает детализацию, то она должно падать на многопиксельных ФФ тоже, ведь там пиксель мельчает год от года.

Подробнее

Тут правы все, и я прекрасно понимаю, что гораздо удобнее сравнивать изображения с двух систем с одинаковым ЭФР на экране монитора, где оно тоже будет одинаковым. Но эту нивелировку производят матрицы. Я же разбил процесс на две части, чтобы показать, что оптическое преобразование имеет свой масштаб, а цифровое - свой.
Re[Xeter]:
Цитата:

Подробнее

А если ещё и базовое исо будет чистым, то "вот оно, счастье, счастье, вот оно" 😁
Ждать уже не долго...
Re[MedMac]:
Цитата:

от:MedMac
Нет конечно. Фотографу вообще не надо знать про масштаб проецируемый на матрицу.
Для понимания разницы в достижении теоретической детализации (попробуй на зеркальных зумах выжми 60мп, ага...) достаточно понимать разницу в размерах матриц (FF, APS-C, m4/3) и знать разрешение этих матриц. Геометрические размеры проецируемого изображения на матрицу знать не надо, практического применения этому знанию нет. Впрочем оно и так очевидное - изображение на ФФ объективе проецируется размером с ФФ матрицу. Объектив 4/3 - сюрприз, сюрприз, проецирует изображение размером с матрицу 4/3. При этом масштаб кадра зависит от ЭФР объектива.

Подробнее

Да, ладно.. ) Круто! )
Re[Xeter]:
Цитата:

Fauvette à tête noire femelle by Eric Leroy, on Flickr
И столько денег отдать чтобы получить эту шумящую на каких-то ИСО800 картинку? Или, как сказал Romajun: "делать достаточные по качеству для него (владельца) фотографии"? Можно конечно колдовать с Топазом или чем-то еще, но это сильно на любителя.
Размеры/вес/цена - это все хорошо, однако на выходе хочется чего-то другого. Очень надеюсь на новый сенсор...

Подробнее

А ты описание фоты то читал?
Это 150-400+тс20+Тс1.25=2 метра фокусного с дыркой 4.5*2*1.25
Для двух метров, которые можно унести одной рукой и снимать с рук это, наверное, максимально-достижимое качество в этой вселенной.
Хотя автору стоило бы прикрыться на стоп - на всех стёклах с тк это практически дефолт
У меня довольно легкие по меркам фф 1200мм (600/5.6+тк20) требуют штатива весом как эта связка для комфортной работы

Ну и да, прокапча
Без прокапчи реально тяжко
И без 25-50 к/с тоже
Олимпус выкатывай свой воу пошустрее я хочу обратно
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.