от:Ваше Благородие
Мне все больше кажется что Никон на DF сделали очень интересный опыт. Фактически отсепарировав лишние оттенки они с одной стороны лишили камеру умения их регистрировать. А с другой получили простой и лаконичный цвет из узкой палитры. И им похоже впервые удалось таким образом противостоять той кмосовской зелено-навозной грязи, которая вылезает особенно на матрицах сони в тенях.![]()
В результате хоть и упрощенный, но более чистый итоговый снимок с DF воспринимается целостно как не странно. Другими словами Никононвцы изобрели еще один sRGB, но только еще более ужатый. Я бы его назвал "ssRGB". И вот этот ужатый цвет как раз легко, равномерно и чистенько может быть продемонстрирован любым монитором. Этакая нежная пастэлька в каждом кадре.
Собственно то, что снимают в джипеги из той же оперы - все уже сделано за фотографа. От него убрали лишние возможности как в маке. С одной стороны ничего не накрутить по своему разумению и это для привыкших высасывать все из кадра кажется сильным недостатком. С другой стороны маководам и не надо лишнего ничего крутить - это же не винда и тем более не пингвиноводство. Так и в DF сделали.
В общем если человек хочет игнорировать фотошоп. И быть фотографом занимаясь только композицией и фотографированием - пожалуй это первая почти идеальная камера для такого человека.![]()
Что касаемо оттенков у меня есть крамольная мысль как их попытаться из DF высосать. Надо пощелкать кому то из владельцев пару десятков РАВОВ с разными сюжетами и обязательно при экспо коррекции в минус 0,3 или в пол стопа. Вот от более насыщенных по цвету равов я бы с удовольствием попытался вытянуть и оттенки. И если бы это удалось - вот тогда было бы самое оно! Может кто из имеющих агрегат все таки найдет возможность поделиться равчиками, особливо недоэкспонированными чутка?Подробнее
....эх беда бедовая..как же трудно(а возможно и лень)просто мышкнуть и найти....
http://www.photographyblog.com/reviews/nikon_df_review/sample_images/