Я (да и не только я) задавал уже этот вопрос. Так что в поиск не отправляйте!
Купил тогда по советам с этого форума ноутбук NEC Versa 13". Но вот тут появилась возможность от него избавиться и я решил это и сделать. Не скажу что он чем-то сильно не устраивал, но недостатки конечно есть.
1 Нет защелки при его закрытии
2 Бедный набор драйверов и ПО (дали обычный CD-R с драйверами)
3 Работает всетаки медленно..(
Так что теперь озабочен покупкой нового друга.
Долго выбирал. От покупки ASUSов друзья отсоветовали да и сам как-то столкнулся с их плохим качеством.
Посему выбор свой остановил на 2х моделях:
1 HP Compaq tc4200 (который с пером)
2 Fujitsu Siemens LIFEBOOK S7020
Может кто использует такие или похожие девайсы - поделитесь соображениями. Особенно интересно это нужна ли эта функция перьевого ввода и сильно ли будет хуже для просмотра фото 14" vs 12"?
Если подскажете другие модели ноутов буду благодарен.
Главные требования:
Не более 2 кг
Не менее 2 ГГц
Не менее 512 Мб
Наличие DVD+-RW.
Ноутбук для фотографа 2006.
Всего 58 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ноутбук для фотографа 2006.
Re: Ноутбук для фотографа 2006.
Посмотрите в сторону sony.
есть отличные модели в килограмм весом
есть отличные модели в килограмм весом
Лучшие ноуты, как ни крути, делает Toshiba! ;)
Re: Re: Ноутбук для фотографа 2006.
Меня радует Fujitsu-Siemens Lifebook P7010. Особо большой экран тут не сильно важен, имхо. Вот только 2K$ где бы раздобыть...
Re: Re: Re: Ноутбук для фотографа 2006.
Денег вроде есть достаточно. 2к$ как раз выделено.
HP к сожалению из борьбы выпал. Там DVD оказался внешним.
Но зато нашлось еще несколько кандидатов - это тошиба Tecra M4. В нем всё хорошо, но тяжеловат он и время работы автономной сильно меньше 4-х часов.
ASUS m9v - тут вроде всё хорошо, но всетаки ASUS.
В Fujitsu-Siemens вроде всё хорошо и вес небольшой и экран широкий, но уж больно всё в нем простенько и дизайн и начинка, а вот цена - огого.
В асусе хоть видюха более или менее приличная есть.
А вот в Тошибе есть всё, но уж больно он здоровой и батарея дохлая да и процессор слабее...(
HP к сожалению из борьбы выпал. Там DVD оказался внешним.
Но зато нашлось еще несколько кандидатов - это тошиба Tecra M4. В нем всё хорошо, но тяжеловат он и время работы автономной сильно меньше 4-х часов.
ASUS m9v - тут вроде всё хорошо, но всетаки ASUS.
В Fujitsu-Siemens вроде всё хорошо и вес небольшой и экран широкий, но уж больно всё в нем простенько и дизайн и начинка, а вот цена - огого.
В асусе хоть видюха более или менее приличная есть.
А вот в Тошибе есть всё, но уж больно он здоровой и батарея дохлая да и процессор слабее...(
Re: Re: Re: Re: Ноутбук для фотографа 2006.
Я бы порекомендовал Асус. Себе купил года 2 назад по цене более 2 тыс. - работает до сих пор как часы. Единственный минус - аккамулятор подсел, раньше держал более 2 часов - сейчас минут 20 не больше, но можно купить новую батарею.
Что касается видов использования - МС Офис, Консультант, др. базы данных, обработка и хранение фотокопий дел переснятых в судах. Мощности и производительности хватает, чтобы поиграть. Актуальности производительности хватит ещё года на 2, затем поменяю.
Режим использования - в офисе, как рабочий, часто перевожу его в машине - в багажнике, где он при моей менере езды (резкие разгоны и торможения) мог бы давно сломаться, ан нет - работает.
При выборе процессора, рекомендую смотреть на Интел Центрино - достаточная производительность при малой энергоемкости и небольших размерах самого компьютера.
Что касается видов использования - МС Офис, Консультант, др. базы данных, обработка и хранение фотокопий дел переснятых в судах. Мощности и производительности хватает, чтобы поиграть. Актуальности производительности хватит ещё года на 2, затем поменяю.
Режим использования - в офисе, как рабочий, часто перевожу его в машине - в багажнике, где он при моей менере езды (резкие разгоны и торможения) мог бы давно сломаться, ан нет - работает.
При выборе процессора, рекомендую смотреть на Интел Центрино - достаточная производительность при малой энергоемкости и небольших размерах самого компьютера.
А чего никто про ноутбуки от SUN не вспомнил: крутая ведь штука http://www.sun.com/desktop/workstation/ultra3/index.xml 64-битный проц UltraSparc, опять же операционка Solaris на родном железе
P.S. Хотя мне нравятся Apple'вские ноуты, по производительности они похуже PC'шных, но качество, но цена :)
P.S. Хотя мне нравятся Apple'вские ноуты, по производительности они похуже PC'шных, но качество, но цена :)
от: maslm7
12-дюймовые вполне бюджетны.
Toshiba вполне себе -- она на винитиках сделана, как старые добрые фотокамеры :)
Вопрос в другом: а так ли он нужен, этот ноутбук? На мой взгляд, нужен, когда есть необходимость спешно отправить съемку в редакцию. То есть нужна связка камера (+ ноутбук) + GPRS. Если такой необходимости нет, то лучше иметь с собой фотоальбом гигов на 60, а дома спокойно со всем эти кадрохозяйством разбираться на десктопе с большим хорошим монитором.
Аргументы: если предполагается обработка снимков, то лучше это делать на дисплее, который можно (и нужно) откалибровать. Ноутбуков с матрицей, которую можно было бы откалибровать кроме как ползунками Adobe Gamma, я не видел. К тому же при малом весе (меньше вес -- больше денег) это окажется дисплей не более 14 дюймов, и хорошо, если цвет будет 32 bit.
По деньгам:
Десктоп-вариант
СF 1Gb x 3 = $200 (одна в камере, вторая наготове, третья сливается).
Фотоальбом = $500
Монитор 21" NEC 2080nxi = $1050
ИТОГО: $1750
Ноутбучный вариант: от $1600 c непредсказуемым качеством матрицы (= цветов и точек на экране)
(Расчеты сделаны для Compact Flash, для прочих носителей выходит чуть дороже.)
Ну не верю я в ситуацию, когда фотограф с цифровиком пошмалял закат шириком (или пчелок на лугу макрообъективом), присел на пенек с нотбуком и начал RAWы обрабатывать. Он, снимая пчелок или закаты, всё время будет думать, цел ли у него рюкзак с ноутбуком,-- что неизбежно отразится на качестве съемки :(
Вопрос в другом: а так ли он нужен, этот ноутбук? На мой взгляд, нужен, когда есть необходимость спешно отправить съемку в редакцию. То есть нужна связка камера (+ ноутбук) + GPRS. Если такой необходимости нет, то лучше иметь с собой фотоальбом гигов на 60, а дома спокойно со всем эти кадрохозяйством разбираться на десктопе с большим хорошим монитором.
Аргументы: если предполагается обработка снимков, то лучше это делать на дисплее, который можно (и нужно) откалибровать. Ноутбуков с матрицей, которую можно было бы откалибровать кроме как ползунками Adobe Gamma, я не видел. К тому же при малом весе (меньше вес -- больше денег) это окажется дисплей не более 14 дюймов, и хорошо, если цвет будет 32 bit.
По деньгам:
Десктоп-вариант
СF 1Gb x 3 = $200 (одна в камере, вторая наготове, третья сливается).
Фотоальбом = $500
Монитор 21" NEC 2080nxi = $1050
ИТОГО: $1750
Ноутбучный вариант: от $1600 c непредсказуемым качеством матрицы (= цветов и точек на экране)
(Расчеты сделаны для Compact Flash, для прочих носителей выходит чуть дороже.)
Ну не верю я в ситуацию, когда фотограф с цифровиком пошмалял закат шириком (или пчелок на лугу макрообъективом), присел на пенек с нотбуком и начал RAWы обрабатывать. Он, снимая пчелок или закаты, всё время будет думать, цел ли у него рюкзак с ноутбуком,-- что неизбежно отразится на качестве съемки :(
Процессоры, перья... а самое главное - экран, почему-то забыли. Я ходил покупать ноутбук, настроившись на тошибу (правда, у меня не было таких ограничений по весу, мне терпимо до 3 кг). Пересмотрел несколько моделей и купил BENQ. Они когда стоят рядом с тошибой одного класса и на экран выведена одна и та же фотографий, так у тошибы просто хочется экран тряпочкой протереть. :)
Это я к чему, берите с собой фотографии и смотрите на матрицу. Этот вопрос заочно не решить. да, и еще мне очень не понравились IBM за отсутствие тачпада. Ихняя качелька на мой вкус очень неудобна. И еще, не уверен, что есть смысл гнаться за максимально производительной машинкой. Один фиг десктоп мощнее. Так что на мой взгляд ноут должен иметь возможность показать фотографии. И очень изредка в крайнем случае провести какую-то не сильно сложную обработку. Потому как нормальную обработку все равно не позволит сделать ни мощность ни экран.
Это я к чему, берите с собой фотографии и смотрите на матрицу. Этот вопрос заочно не решить. да, и еще мне очень не понравились IBM за отсутствие тачпада. Ихняя качелька на мой вкус очень неудобна. И еще, не уверен, что есть смысл гнаться за максимально производительной машинкой. Один фиг десктоп мощнее. Так что на мой взгляд ноут должен иметь возможность показать фотографии. И очень изредка в крайнем случае провести какую-то не сильно сложную обработку. Потому как нормальную обработку все равно не позволит сделать ни мощность ни экран.
Re: Re: Re: Re: Ноутбук для фотографа 2006.
от: NorthStar2000
Денег вроде есть достаточно. 2к$ как раз выделено.
(
Чего там простого? Дизайн очень симпотичный, особенно с светло сером исполнении. Начинка нормальная, нам для фото или в игры гонять? Зато вес, размер, и батарея просто отпад 6 часов при постоянной работе и подключеном внешнем USB винте - легко!
Re: Re: Re: Re: Re: Ноутбук для фотографа 2006.
Ну ноутбук я биру все же не только для фотографии. Так что хотелось бы все же производительность хорошую иметь.
Никто в поле обрабатывать фотки не собирается. Нужен он для поездок. Я в прошлом году использовал фотобанк и остался без всех фоток и без возможности их восстановить. Так что теперь хочу купить для таких целей хороший ноутбук.
Я бы конечно Тошибу взял но при цене 2300$ вес в 3 кг это всеже много. Аналог по весу и производительности от Асеr например стоил бы 1000$. ((
Просто мне кажется, что перьевой ввод это очень удобно для работы в фотошопе.
Никто в поле обрабатывать фотки не собирается. Нужен он для поездок. Я в прошлом году использовал фотобанк и остался без всех фоток и без возможности их восстановить. Так что теперь хочу купить для таких целей хороший ноутбук.
Я бы конечно Тошибу взял но при цене 2300$ вес в 3 кг это всеже много. Аналог по весу и производительности от Асеr например стоил бы 1000$. ((
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ноутбук для фотографа 2006.
Неудобно - это я вам как владелец такого девайса говорю.
от:NorthStar2000
Ну ноутбук я биру все же не только для фотографии. Так что хотелось бы все же производительность хорошую иметь.
Никто в поле обрабатывать фотки не собирается. Нужен он для поездок. Я в прошлом году использовал фотобанк и остался без всех фоток и без возможности их восстановить. Так что теперь хочу купить для таких целей хороший ноутбук.Подробнее
Если честно, пока что лично на мой взгляд необходимость ноута весьма сомнительна. Может быть более полно обрисуете задачи?
На ноутах - изврат редкостный.... на цинтиках вакомовских - вполне себе классно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ноутбук для фотографа 2006.
А задачи простые.
Работа в поездках.
Прием, отправка почты и ICQ в дороге (через мобильник)
Перекачка с фотика и запись на DVD фотографий. Возможно некоторая обработка в фотошопе.
Просмотр DVD фильмов во время перелетов
Ведение списка напоминаний в аутлуке.
Чтение и игрушки лежа на диване. )
Очень бы хотелось узнать у пользователей - чем именно неудобен перьевой ввод? В чем собственно изврат? Сколько мне приходилось работать тачпадом - уж им совершенно неудобно что-то делать в фотошопе. Была надежда что по экрану ручкой рисовать удобнее. Ведь не зря же это придумали..)
Работа в поездках.
Перекачка с фотика и запись на DVD фотографий. Возможно некоторая обработка в фотошопе.
Чтение и игрушки лежа на диване. )
Очень бы хотелось узнать у пользователей - чем именно неудобен перьевой ввод? В чем собственно изврат? Сколько мне приходилось работать тачпадом - уж им совершенно неудобно что-то делать в фотошопе. Была надежда что по экрану ручкой рисовать удобнее. Ведь не зря же это придумали..)
на почти всех ноутах (у меня acer travelmate4051 + монитор crt NANAO 20" FlexScan68T-S + внешний HDD 160GB через USB) есть svga выход на нормальный монитор + функция расширения экрана - прикольная штука - на мониторе открыл фотошоп, а на ноутбучном экранчике (15") - какие-нибудь вспомогательные проги - и вперед!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ноутбук для фотографа 2006.
от:NorthStar2000
А задачи простые.
Работа в поездках.
Чтение и игрушки лежа на диване. )Подробнее
С игрушками облом, насчет остального - требования слишком завышенные. С этими задачами справится любой ноут. Мой совет - определиться с весом - согласен ли переплачивать примерно килобакс за сокращение веса с 3 до 2 кг. После этого просто идти в магазин, подобрать несколько моделей с пишущим DVD и сравнивать у них экраны. Все остальное типа частоты или памяти для указанных целей совершенно монопенисуально. Если все же хочется чего-то приличного ради душевного спокойствия, разумно остановиться на 1.7ГГц и 256-512Мб оперативки, т.к. дальнейшее увеличение мощности дается уже очень уж большими денежными затратами.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ноутбук для фотографа 2006.
Да ладно. Вполне я видил как человек играл на ноуте в DOOM3. Причем ноут дешевенький, но с ATIшной картой.
Так что производительности там вполне хватает. Именно поэтому сомневаюсь что взять ASUS с ATIшкой аж в 256 мегов видеопамяти или F-S в котором Intel 900.
2кг для меня конечно важно!
Но уж очень интересно поиграться с перьевым вводом. до этого форума плохого о Tablet PC не слышал. Тем более ноутбук от Тошибы более высокого, корпоративного класса и у других ноутах с пером разрешения 1400х1050 даже близко нету.
Дома у меня уже есть компутер аж 3.8Ггц и 21'' монитор, так что советы по поводу обработки чего-то там дома и подключения монитора не нужны....)))
Так что производительности там вполне хватает. Именно поэтому сомневаюсь что взять ASUS с ATIшкой аж в 256 мегов видеопамяти или F-S в котором Intel 900.
2кг для меня конечно важно!
Но уж очень интересно поиграться с перьевым вводом. до этого форума плохого о Tablet PC не слышал. Тем более ноутбук от Тошибы более высокого, корпоративного класса и у других ноутах с пером разрешения 1400х1050 даже близко нету.
Дома у меня уже есть компутер аж 3.8Ггц и 21'' монитор, так что советы по поводу обработки чего-то там дома и подключения монитора не нужны....)))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ноутбук для фотографа 2006.
Была надежда что по экрану ручкой рисовать удобнее. Ведь не зря же это придумали..)
Все эти таблеты придумали исключительно с той целью, чтоб на всяких собраниях и слушаниях можно было делать заметки (как противоположность печатанию). Что действительно удобнее, традиционнее выглядит и меньше шума производит. Ну еще и читать на диване удобнее.
А для работы в фотошопе (когда обычно нужна и клавиатура, и нечто для рисования) существует банальный мышь/планшет. Или Вы фотографии собираетесь тоже на диване обрабатывать?