Ночная съёмка

Всего 63 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Ярослав Макаров]:
Есть некоторые данные про 3-5 минут. Но не 20. А, кстати, как прекратилась экспозиция?
Re[Юра.]:
Цитата:
от: Юра.
Есть некоторые данные про 3-5 минут. Но не 20. А, кстати, как прекратилась экспозиция?

Ну вот, теперь есть данные о 20 минутах:)
Закрылась шторка, как и положено.
Первый пост этой темы содержит ссылку на альбом с фотографиями. И где-то в теме постил фотографию с деревьями на переднем плане, вот это как раз и есть кадр с 20-минутной экспозицией. Стоит добавить, что снято это в мороз - 15 градусов.
Я был очень удивлён, когда проявил плёнку: там ВСЁ получилось.
Re[Юра.]:
" ... А я Вам ответственно заявляю, что ОМ-2 не отрабатывает выдержку длиннее 60 секунд. ..."

а можно у вас уточнить - что у вас просходит с фотоаппаратом через 60 секунд ? закрывается шторка ? садятся батарейки ?
Re[MuHxay3eH]:
Цитата:

от:MuHxay3eH
Значит Pentax LX, Nikon F3, Olympus OM-2 (наверное ОМ-4) справляются с длительными выдержками.

Может кто ещё знает, какие камеры такое умеют? Искал по характеристикам экспонометров, и вот что меня удивило: с определённого момента диапазоны на камерах стали от 0 до 20 EV, в то время как перечисленные выше камеры обладали чувствительными экспонометрами (от -6.5 у омок). Почему так, интересно?
Про внешние экспонометры хорошего класса ничего не знаю, ибо не сталкивался с ними... У того же Gossen ProfiSix какие характеристики?

Подробнее

ProfiSix на ISO 100 до -8 EV
Re[Dar_Veter]:
Цитата:
от: Dar_Veter
ProfiSix на ISO 100 до -8 EV

как я понимаю, он стрелочный, а как он работает, я имею ввиду, можно ли зафиксировать замер, дабы потом подсветив посмотреть?
Из экспонометров знаком только со свердловском-4 , поэтому и интересует.
Re[MuHxay3eH]:
Цитата:

как я понимаю, он стрелочный, а как он работает, я имею ввиду, можно ли зафиксировать замер, дабы потом подсветив посмотреть?
Из экспонометров знаком только со свердловском-4 , поэтому и интересует.

Подробнее

работает он так : нажимается кнопка для замера, после отпускания кнопки экспозиция запоминается на 30 секунд, за это время надо повернуть диск экспонометра для установки стрелки на 0, разумеется можно уже с подсветкой. после этого уже можно спокойно выбирать
экспопары и/или вводить коррекцию.
Re[Dar_Veter]:
Цитата:

от:Dar_Veter
" ... А я Вам ответственно заявляю, что ОМ-2 не отрабатывает выдержку длиннее 60 секунд. ..."

а можно у вас уточнить - что у вас просходит с фотоаппаратом через 60 секунд ? закрывается шторка ? садятся батарейки ?

Подробнее

Я никогда не оставлял свой ОМ-4Ти на 60 секунд. По идее, если там нет защиты, то должны сесть батареи и шторка останется открытой.
Re[Юра.]:
Цитата:
от: Юра.
Я никогда не оставлял свой ОМ-4Ти на 60 секунд. По идее, если там нет защиты, то должны сесть батареи и шторка останется открытой.

Это ж не цыфра, чтоб там за минуту батарейки сели:)
А если батарейки сядут, то шторка закроется, так как электромагнит не сможет удерживать вторую шторку.
Поэкспериментируйте;)

Кстати, только что проверил, действительно, выдержка корректируется в момент экспозиции, теперь жалею, что в ОМ-2 нет экспопамяти..
Re[Ярослав Макаров]:
Так каким же способом Вы прекращали экспозицию, МюНхауЗеН?
Re[MuHxay3eH]:
Цитата:

А если батарейки сядут, то шторка закроется, так как электромагнит не сможет удерживать вторую шторку.
Поэкспериментируйте;)

Кстати, только что проверил, действительно, выдержка корректируется в момент экспозиции, теперь жалею, что в ОМ-2 нет экспопамяти..

Подробнее

так ведь это не недостаток а достоинство - коррекция выдержки во время экспозиции: за 10 минут освещенность может поменяться - например набежала тучка на луну - и камера соответсвенно удлинняет или укорачивает выдержку.
не знаю как в OM-2, а в Pentax LX - замер работает так : открывается шторка и фотодатчик интегрирует свет отраженный от пленки; как только накопленная экспозиция превысит установленный порог - закрывается вторая шторка. ну или сядут батарейки :)
Re[Dar_Veter]:
омка похоже, так же работает.
Просто это не для всех сюжетов подходит, например снимать салюты новогодние придётся с тросиком, чтобы накопить их на одном кадре побольше. Правда хорошо, что коррекцию в плюс можно на много ступеней делать.
Re[MuHxay3eH]:
Цитата:
от: MuHxay3eH
Поэкспериментируйте;)

Вот тут вот мне кажется, что Вы неправы. По крайней мере в ОМ-4 не так. Попробуйте вынуть батарейки и щёлкнуть затвором. Уверен - он откроется и не закроется.

про OM-4T
Вот и у меня появился OM-4T.
Конечно, сразу попробовал поснимать ночью, 5 минут на автомате держит, больше не пробовал. Слегка недодерживает, и по ощущению, довольно быстро сажает батарейки. Может это недостаток моего экземпляра. В общем на ночные съёмки беру ОМ-2.
За время, прошедшее с моего последнего поста, попробовал поснимать и на пентакс LX. Более менее терпимо, но он, по непонятным для меня причинам, примерно каждый третий кадр сильно недодерживал, возможно батарейки плохие были, к концу съёмки одной плёнки они уже совсем сели.

Вот пара примеров с ом-4т

а вот с LX

Re[MuHxay3eH]:
Цитата:

...
За время, прошедшее с моего последнего поста, попробовал поснимать и на пентакс LX. Более менее терпимо, но он, по непонятным для меня причинам, примерно каждый третий кадр сильно недодерживал, возможно батарейки плохие были, к концу съёмки одной плёнки они уже совсем сели.
...

Подробнее

для пентакса LX это довольно тяжелый кадр, я об этом еще 2 года назад писал:

Цитата:

07.12.2007 02:20:00 | Re[Ярослав Макаров]:
... Пейзаж в полнолуние получается нормально, а если с фонарями в кадре тогда надо делать поправку, поэтому я все же предпочитаю Gossen ProfiSix.

может быть на каждом третьем кадре тоже фонари были ?
Re[Dar_Veter]:
Фонари были, и везде была поправка +2. И этот кадр с поправкой в 2 ступени, а у олимпуса как-то всё по-другому, там хватило бы и одной, хотя это только для цветных и кодаковских чб плёнок у которых эмульсия темнее, чем у фуджей, фом и ильфордов...наверное.
При этом, похоже, что ом-2 учитывает эффект Шварцшильда, во всяком случае, для фудживских цветных негативных и слайдовых плёнок.
Re[MuHxay3eH]:
немножко оффтопну:
какой тросик нужен для ОМ2 и реально ли его найти в продаже? Или подойдет любой?
Re[McGee]:
Любой. Стоит в пределах 200 рублей, если не меньше.
Re[Ярослав Макаров]:
Снимал тут грозу из окна, фонари, конечно обламывают, но подумалось всё-же, что цыфра несовершенна...
Вроде бы это технический брак, но мне всё-равно нравится. Наловил : )
Re[MuHxay3eH]:
Обожаю ночную съёмку. :D Интересный снимок. А что это за параллельные прерывистые изогнутые линии? Неужто "зайцы" такие? :)
Re[Сергей Павлов]:
это как раз и есть технический брак, фотоаппарат упал с коробочки, на которой стоял : ) обошлось без жертв.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.