Ночная съёмка

Всего 63 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ночная съёмка
Просмотрел сегодня очень много интернета, и обнаружилось, что серьёзно этим делом в России почти никто не занимается.
Тоесть снимают, конечно, городской пейзаж, цыфрой, в основном.
А так чтобы серьёзно, ночной пейзаж с длительными выдержками, да на плёнку, этого в рунете почти нет.

Совсем недавно приобрёл Olympus OM-2 (не n и не spot/program), и обнаружил (хотя и раньше предпологал), что эта замечательная камера справляется с выдержками до 20 минут на автомате (!) с поправкой +1/+2 (это то, на что терпения хватило стоять на морозе с секундомером). Причём, плёнка получается ровная-ровная, словно днём снято, без передержек и недодержек, красота, словом.
Вопрос к знающим людям: какие ещё зеркалки, плёночные конечно, способны на такие длительные экспозиции? Хотя, понятно, что можно и тросиком такие выдержки удерживать, но когда автоматика такое умеет, согласитесь, это приятно.
На какую плёнку лучше снимать ночью? Пожалуйста, из личного опыта.
У меня пока только Profoto 100 и Fuji 800 proZ испытаны.
Проявка в местном минилабе, konica, таблеточная химия, кодак его не любит, но всё-равно, на мой взгляд, совсем не плохо получилось. Эффект шварцшильда, на глаз, на выдержках от 5 минут 1-2 ступени для профото, с про Z пока не понял, там везде на ступень передержка, для плёнки это не страшно вроде.

http://album.foto.ru/photos/2970/

В общем, тема дикуссионная, и про технику, и про плёнку, и про совместные ночные вылазки с камерами.
Re[Ярослав Макаров]:
Я, честно говоря, не пойму, зачем нужна выдержка 20 минут при съемке города?
У меня Зенит-Е на 8 секундах справлялся (
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=403703&author_id=43918&sort=date&page=2&next_photo_id=408690&prev_photo_id=402032
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=366381&author_id=43918&sort=date&page=2&next_photo_id=366998&prev_photo_id=362427
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=375360&author_id=43918&sort=date&page=2&next_photo_id=378811&prev_photo_id=373682
- прошу прощения за обработку ), а машины можно размыть и на этой выдержке.
Пленка была Агфа Виста 200.
Re[bv]:
Цитата:
от: bv

Попробуйте рассчитать выдержку при диафрагме 16, ИСО 50. Для не сильно освещенного натрием города, как раз и получиться 16-20 минут.

Ярослав, у Ли Фроста есть книга "Ночная фотосъемка", не скажу что это супер крутая книга, но несколько дельных советов съемки ночных сцен в ней есть. Не развито и не популярно, потому как это развлекаловка с длинными выдержками в большей степени пленочная, а пленочников осталось мало (((...
Re[bv]:
Цитата:
от: bv

а на 20 минутах, особенно если снимать днем. то ни машин не людей не будет ;) :D
Re[Блуждающий в потемках]:
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
а на 20 минутах, особенно если снимать днем. то ни машин не людей не будет ;) :D

Тогда фильтр накрутить серенький придется, а лучше пару... ищу, не могу найти снимки города днем с выдержкой 30-40 минут, страшная картина... мертвый город... и не человечка
Re[Ярослав Макаров]:
Никон ф3 в этом режиме выдает тоже исчисляемые минутами выдержки, правда максимальное время не засекал...
ОМ2 в процессе открытия затвора еще может регулировать выдержку, то есть там замер в зависимости от изменения освещенности увеличивает или сокращает выдержку. Очень революционно было для своего времени.
Re[Чигарев Сергей]:
bv, питер красив, как хотелось бы до туда добраться и почнимать зимними ночами!! но сканы не очень, чем сканировалось?

20 минут это не для города, за это время, лучше больше, хорошо звёзды размываются и лунный пейзаж можно снять, и вода получается красиво.
А 8 секунд и цыфромылом можео снять, однако, непонятко зачем...

А вот это с рук, где-то 1/15 секунты на Ильфорд Дельта 3200

Re[иванов1]:
Цитата:

от:иванов1

ОМ2 в процессе открытия затвора еще может регулировать выдержку, то есть там замер в зависимости от изменения освещенности увеличивает или сокращает выдержку. Очень революционно было для своего времени.

Подробнее

Это вы точно знаете? Там есть фотодиоды за зеркалом, которые направлены в сторону плёнки, но я думал, что эти датчики нужны для OTF, т.е. для контроля вспышки.
Re[MuHxay3eH]:
К сожалению, не точно... точно я знаю только о камерах, которыми пользовался. Об ОМ2 я читал в обзорной статье об олимпусах...
Про какую именно версию камеры была информация, тоже не скажу. Но отложилось в памяти как-то.
Знатоки Олимпусов могут меня поправить.
Re[Ярослав Макаров]:
А правда,что все ночные пейзажи снимают на самом деле не ночью,а в сумерки(после захода солнца до выхода звезд)?
Re[Shnaz]:
Цитата:
от: Shnaz
А правда,что все ночные пейзажи снимают на самом деле не ночью,а в сумерки(после захода солнца до выхода звезд)?

Конечно же нет, в нескольких статьях встречал такое утверждение, но скорее всего это связано с тем, что в сумерки, особенно цифровиками снимать намного проще.

Вот фото снятое лунной ночью. Выдержка около 20 минут, сзади за небольшой лесополосой город с фонарями, поэтому цвета деревьев такие странные.

О том что это ночь можно догадаться по следам звёзд за деревьями и нескольким полоскам от самолётов. На большом разрешении это всё конечно лучше заметно.
Скан негатива Profoto 100 на эпсон 4990 в VueScan, возможно не самый удачный скан.
Re[MuHxay3eH]:
Цитата:
от: MuHxay3eH
bv, питер красив, как хотелось бы до туда добраться и почнимать зимними ночами!! но сканы не очень, чем сканировалось?

Давно это было, на каком-то старом НР-планшетнике
Цитата:

от:MuHxay3eH
20 минут это не для города, за это время, лучше больше, хорошо звёзды размываются и лунный пейзаж можно снять, и вода получается красиво.
А 8 секунд и цыфромылом можео снять, однако, непонятко зачем...

Подробнее

А мсье понимает толк в извращениях :D
Цитата:
от: MuHxay3eH

Вот, примерно на 1/10 сек, с рук, конечно же. На обычную Суперию:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=577559&author_id=43918&sort=date&page=1&next_photo_id=584050&prev_photo_id=576327
и не надо Delta3200. :D :D :D
Re[Shnaz]:
Цитата:
от: Shnaz

Большинство - да.
Re[bv]:
Я часто снимаю вечером и ночью. Камера Nikon F100. Пленки использую в большей части низкочувствительные. В основном Fuji Reala, Fuji 160S. Снимать ночной нород очень нравится, а книга Ли Фроста "Ночная и вечерняя фотосъемка" - одна из любимых. Правда на столь длинных выдержках не снимал. Максимум что ставил - 1 минута. Тросиком с фиксатором.
Re[MuHxay3eH]:
Цитата:

от:MuHxay3eH

Подробнее

а чувствительность какую выставляли? как на коробочке 3200?
Re[MuHxay3eH]:
A чего тогда фон не черный и даже не коричневый? Я это чего спрашиваю про время ночной съемки..Да потому,что большинство фотографий ночной съемки,те,что я видел,которые продают в магазинах-у всех фон сочетается с объектом съемки,тоесть не совсем черный,а как в сумерки,а у меня почему то объект съемки прорабатывается хорошо,а фон вокруг остается полностью черный и иногда это не очень красиво смотрится(когда 50%/50%),а потом прочитал где-то,что ночью на самом деле не снимают.Жалко нет сканера,а то б выложил пару снимков с Эйлата.Осенью снимал.Ночью красота неописуема-мечта всех фотографов.
Re[Альфрид]:
1600, OM-2 не понимает 3200, но тут в кадре мощные источники света, так что плюс ступень ночью в городе - самое оно.
Re[bv]:
Цитата:

от:bv
Вот, примерно на 1/10 сек, с рук, конечно же. На обычную Суперию:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=577559&author_id=43918&sort=date&page=1&next_photo_id=584050&prev_photo_id=576327
и не надо Delta3200. :D :D :D

Подробнее

Тут же фонарь в снег бьёт и в тенях почти нет деталей, а небо светлое в такую погоду. Фишаем, чего бы с рук не снимать:)??...
Так я ж там диафрагмировал где-то f4 и коррекция в+.
Re[Ярослав Макаров]:
Здесь Ли Фрост повествует о съёмке ночных огней http://www.old.4pix.ru/article/art.php?id_article=62&id_cat=9
Применяя данные советы можно не изобретать собственный лисапед. Весьма познавательно.
Re[Shnaz]:
Цитата:

от:Shnaz
A чего тогда фон не черный и даже не коричневый? Я это чего спрашиваю про время ночной съемки..Да потому,что большинство фотографий ночной съемки,те,что я видел,которые продают в магазинах-у всех фон сочетается с объектом съемки,тоесть не совсем черный,а как в сумерки,а у меня почему то объект съемки прорабатывается хорошо,а фон вокруг остается полностью черный и иногда это не очень красиво смотрится(когда 50%/50%),а потом прочитал где-то,что ночью на самом деле не снимают.Жалко нет сканера,а то б выложил пару снимков с Эйлата.Осенью снимал.Ночью красота неописуема-мечта всех фотографов.

Подробнее

Фон... имеется ввиду то, что вокруг освещённого фонарями здания? Тут всё от условий съёмки зависит, в пасмурную погоду с низкими тучами даже ночью над городом небо светлое из-за городской иллюминации, можно и ночью снимать, детали в тенях останутся.
Соответственно, коррекцию +1 или 2 ступени. СветА с плёнки всегда можно вытянуть, а для теней это не лишнее.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.