от:Ярослав МакаровПозвольте немного высказаться в плане дискуссии. Вообще-то для ночной съёмки такого понятия как "правильная экспозиция" не существует вообще. В данном случае камера на автомате именно выставляет выдержку как днём, для среднесерого. В представленом Вами альбоме именно такими фотографии и получились. В результате собственно ночными они не выглядят.
...приобрёл Olympus OM-2... камера справляется с выдержками до 20 минут на автомате... Причём, плёнка получается ровная-ровная, словно днём снято, без передержек и недодержек, красота, словом...
http://album.foto.ru/photos/2970/
В общем, тема дикуссионная, и про технику, и про плёнку, и про совместные ночные вылазки с камерами.Подробнее
Ночная съёмка
Всего 63 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Ярослав Макаров]:
Re[Дмитрий Гордеев, г. Рига]:
от:Дмитрий Гордеев, г. Рига
Позвольте немного высказаться в плане дискуссии. Вообще-то для ночной съёмки такого понятия как "правильная экспозиция" не существует вообще. В данном случае камера на автомате именно выставляет выдержку как днём, для среднесерого. В представленом Вами альбоме именно такими фотографии и получились. В результате собственно ночными они не выглядят.Подробнее
Лично мне это и интересно, чтобы получилось "как днём", с тенями проработанными и экспозиция, котора позволяет добиться этого эффекта и является "правильной". А потом, на автомате то оно на автомате, но с коррекциями... :D
Ведь глаз человека ночью цветов почти не видит, а на плёнке они все есть, яркие, как днём, соответственно простор для фантазии при сканировании или печати. Конечно, нестоит доверять эти процессы минилабному рператору.
Ниже привожу 2 скана одного негатива, левый - почти на автомате эпсоновской софтюгой, правый - VueScan на ручных настройках.

Какая больше нравится?
Re[MuHxay3eH]:
Правая, конечно. :-)
Re[Tempo]:
Эх, не надо было писать, какая как сделана :), мне как раз вторая нравится, атмосфернее она как-то, ИМХО, конечно
Re[MuHxay3eH]:
А "вторая" это какая?
Re[Tempo]:
упс:) понял ваш первый пост "наоборот" вместо правая прочитал первая.
Я тоже про правую.
Я тоже про правую.
Re[Ярослав Макаров]:
Pentax LX на автомате отрабатывает выдержку до 10 минут - больше не пробовал, хотя по паспорту обещают только до 2-х минут. Пейзаж в полнолуние получается нормально, а если с фонарями в кадре тогда надо делать поправку, поэтому я все же предпочитаю Gossen ProfiSix.
Re[Dar_Veter]:
Значит Pentax LX, Nikon F3, Olympus OM-2 (наверное ОМ-4) справляются с длительными выдержками.
Может кто ещё знает, какие камеры такое умеют? Искал по характеристикам экспонометров, и вот что меня удивило: с определённого момента диапазоны на камерах стали от 0 до 20 EV, в то время как перечисленные выше камеры обладали чувствительными экспонометрами (от -6.5 у омок). Почему так, интересно?
Про внешние экспонометры хорошего класса ничего не знаю, ибо не сталкивался с ними... У того же Gossen ProfiSix какие характеристики?
Может кто ещё знает, какие камеры такое умеют? Искал по характеристикам экспонометров, и вот что меня удивило: с определённого момента диапазоны на камерах стали от 0 до 20 EV, в то время как перечисленные выше камеры обладали чувствительными экспонометрами (от -6.5 у омок). Почему так, интересно?
Про внешние экспонометры хорошего класса ничего не знаю, ибо не сталкивался с ними... У того же Gossen ProfiSix какие характеристики?
Re: ночная съемка
очень интересная тема!!!
прямо таки думаешь - а дай ка выду в город раздвину штатив и вперед на мин. 5 выдержку - а потом посмотрю, что будет!!!!!!!
хотя сказать честно - по моему скр мн - это извращение ночная съемка....
а еще камеры в кот. есть возможность двойного экспонирования!!!!!
- поставил вечером штатив - снял фигуры людей в светах
и стоишь часа 3 ждешь пока мрак окутает город и потом - а, вот оно - маньчное время - нажал и минутки так 3 поэкспонировал - засыпаешь ночью, а в голове возможные результаты))))
ps по моему pentax mz-60 мин 10 может открытым держать штору
прямо таки думаешь - а дай ка выду в город раздвину штатив и вперед на мин. 5 выдержку - а потом посмотрю, что будет!!!!!!!
хотя сказать честно - по моему скр мн - это извращение ночная съемка....
а еще камеры в кот. есть возможность двойного экспонирования!!!!!
- поставил вечером штатив - снял фигуры людей в светах
и стоишь часа 3 ждешь пока мрак окутает город и потом - а, вот оно - маньчное время - нажал и минутки так 3 поэкспонировал - засыпаешь ночью, а в голове возможные результаты))))
ps по моему pentax mz-60 мин 10 может открытым держать штору
Re[корадуба]:
А может ли кто-либо из мэтров объяснить, что такое EV?
Везде, в описаниях технических характеристик, есть привязка к чувствительности плёнки и светосиле объектива, и мне непонятно, что такое EV.
Что же такое EV??
Везде, в описаниях технических характеристик, есть привязка к чувствительности плёнки и светосиле объектива, и мне непонятно, что такое EV.
Что же такое EV??
Re[MuHxay3eH]:
корадуба, так у пентакса мз-60 от 0 до 18 ev...
Re[MuHxay3eH]:
http://www.photo-school.ru/rtf/urok8.rtf
я незнаю сколько там ev, и, сказать честно, я не пробовал max выдержку, но минут 5 точно он может держать открытым шторку!!!
я незнаю сколько там ev, и, сказать честно, я не пробовал max выдержку, но минут 5 точно он может держать открытым шторку!!!
Re[Чигарев Сергей]:
от: Чигарев Сергей
Попробуйте рассчитать выдержку при диафрагме 16, ИСО 50. Для не сильно освещенного натрием города, как раз и получиться 16-20 минут.
Секунд 30 – минута.
Re[Вадим Румянцев]:
от: Вадим Румянцев
Секунд 30 – минута.
Посчитал - действительно пару минут выходит... видимо я и ночью серые фильтры накручивал, просто в памяти осталось что долго ждал, минут 20... Жаль что фоты эти так и не нашел ((((
Re[Ярослав Макаров]:
Вы ошибаетесь. Выдержки у ОМ-4 - 240 где-то секунд на автомате. У ОМ-2 - меньше.
Re[MuHxay3eH]:
от: MuHxay3eH
Это вы точно знаете? Там есть фотодиоды за зеркалом, которые направлены в сторону плёнки, но я думал, что эти датчики нужны для OTF, т.е. для контроля вспышки.
Не только. Эти датчики работают постоянно. Более того, на первую шторку нанесён специальный рисунок, который как-бы соответствует отражающей способности плёнки. Поэтому и при закрытом затворе замер производится точнее, чем при просто ТТЛ.
Re[Юра.]:
от: Юра.
Вы ошибаетесь. Выдержки у ОМ-4 - 240 где-то секунд на автомате. У ОМ-2 - меньше.
Я могу ошибаться только относительно ОМ-4,
у меня ОМ-2 и я знаю, как он работает ночью.
Повторюсь ещё раз, 20 минут это то, на что у меня хватило терпения дождаться закрытия затвора при засечённом времени.
Re[MuHxay3eH]:
от:MuHxay3eH
Я могу ошибаться только относительно ОМ-4,
у меня ОМ-2 и я знаю, как он работает ночью.
Повторюсь ещё раз, 20 минут это то, на что у меня хватило терпения дождаться закрытия затвора при засечённом времени.Подробнее
А я Вам ответственно заявляю, что ОМ-2 не отрабатывает выдержку длиннее 60 секунд.
Re[Юра.]:
от: Юра.
А я Вам ответственно заявляю, что ОМ-2 не отрабатывает выдержку длиннее 60 секунд.
удивительно
Re[MuHxay3eH]:
Увы, но это так.