Цитата:от: GFB
Несколько раз пробовал NX Studio. Не врубился после фотошопа
При съёмке в RAW предпочитаю использовать родные проявщики. Для Nikon'а - это Capture NX-D (ныне NX Studio), Fujifilm'а - X Raw Studio и Raw File Converter Ex (SilkyPix). По моему мнению именно этот софт работает с цветом (видит цвет) камеры так, как это задумал производитель. Никого не переубеждаю и ни в коем случаю не критикую универсальные решения от крупных производителей программного обеспечения. Сугубо мой бзык. Был небольшой опыт работы ради эксперимента с RawTherapee и Capture One Fujifilm Express.
Снимая на Фуджи в JPEG мог себе позволить лёгкие коррекции в FastStone Image Viewer и Gimp (с натяжкой аналог Adobe Photoshop).
Возвращаясь к Nikon NX Studio. Обобщённая схема работы у меня выглядит следующим образом:
1. Выравнивание горизонта
2. Кадрирование с приведением кадра по ситуации к 16:9, 3:2, 4:3 или 1:1.
3. Правка перспективы
4. Выбор профиля Picture Control
5. Компенсация экспозиции
6. Контроль баланса белого (практически не трогаю)
7. Кривые. Лёгкая S-образная или что-то более сложное по наитию при особых условиях съёмки (туман, грозы и т.д.)
8. Работа с параметрами света/тени - "D-Lighting HS", "Защита теней" и "Защита засветки".
На этом всё. Очень редко трогаю ползунки "Яркость", "Контраст" и "Насыщенность" (если это не была съёмка природных явлений - туман, гроза, радуга и т.д.). В отличие от старых зеркалок - резкость не трогаю, ничего хорошего из этого получить не удалось. К шумам на изображении отношусь лояльно, руками никогда не трогаю, доверяюсь автоматическому режиму. Если их переизбыток - кадр в топку. Всё вышеизложенное мой личный любительский опыт, и не является инструкцией к действию. С цветом стараюсь быть осторожным, ибо со слов профильных специалистов у меня имеются проблемы с цветовосприятием (отенки красного).