Цитата:от:Marina
Тут диафрагма прикрыта,ибо весь в фокусе,правильно? А различие в точеченой и одноточечной существенное? Я на днях пробовала фотографировать новорождённых собачат, так 60% не в фокусе. Я правда на портретный фотографировала (85 мм 1,8) и может расстояние не просчитала до объектов съёмки... Но те фото,которые получились в фокусе просто прелесть! Подробнее
Если объект мелкий, сам по себе или из за расстояния, то существенное, а для удобства съёмки придуманы зумы, у меня лаова 90/2,8 мой любимый объектив, живёт собственной жизнью, получилось, гуд, не получилось, типа сам виноват ))))) А вот на все случаи жизни с гарантированным результатом есть 24-200, а Самьянг 13/1,4 чисто для пейзажей, хотя и портреты на него снимал, ради попробовать))) заказал Тамрон 70-300 для птичек, на кропе....Короче если не для себя, то качественный зум, дорогой, светосильный, по любому нужен, подстраховка на все случаи жизни, а если результат не критичен, то снимайте на что хотите, я получал удовольствие от фоток на Гелиос 44-7 и Юпитер 37А, правда на Фуджи