Nikon Z5

Всего 4787 сообщ. | Показаны 3221 - 3240
Re[alexpine69]:
Цитата:
от: alexpine69
Дрозд, скорее всего рябинник. Но я по птицам не очень...

Да, это наиболее вероятно, спасибо за наводку! )
Re[OlAf]:
В Паттайе есть сад камней, а в Юном Ленинце под Новосибирском есть "сад пней" )) Но кое-какие тайские "девайсы" просочились к нам )) (см. ближний пенёк)

Z5 + 24-200, Capture One
 NZ5_0229-rafC1 by Evgeny A, on Flickr
Re[OlAf]:
Такое ощущение, что в Z5 помимо шумодава поигрались с резкостью в исходниках. На следующем фото пришлось убавить резкость в ноль. И эти странные рефлексы от шляпы. Возможно это к объективу, а не к камере.

Upd. В ореолах всё-таки я сам виноват: в Capture One крутилку муар/количество слишком сильно выкрутил.

Z5 + 24-200, Capture One, кроп
 NZ5_0234-rafC1_2 by Evgeny A, on Flickr
Re[Fuser]:
Цитата:
от: Fuser
...И эти странные рефлексы от шляпы. Возможно это к объективу, а не к камере.

Зря грешил на камеру с объективом. Виноват Capture One. Причем я ничего не делал, просто открыл программу сегодня и увидел, что ореолы пропали и вокруг шляпы и на траве. Я не смог повторить вчерашний дефект проявки )) Так что буду иметь ввиду этот странный случай.

Upd. Хотя кажется все-таки остался зеленый оттенок на земле вокруг травы. И в камджипеге точно так же. Не знаю, может так и было в реальности )). Понаблюдаю

Upd.2 В ореолах и пожухлой траве всё-таки я сам виноват: в Capture One крутилку муар/количество слишком сильно выкрутил. ))

NZ5_0234_1 by Evgeny A, on Flickr

NZ5_0234_2 by Evgeny A, on Flickr
Re[Ustinozavr]:
Цитата:
от: Ustinozavr

Есть ли пользователи линзы 24-120 на Z5?
Что скажете за такой дуэт?

А нечего сказать если глянете тесты / сравнения 24-120 vs 24-200
То немного лучше или на ровне с более длинным собратом 24-200 :)
Да ещё и нет своего стаба за эти деньги ....

https://photographylife.com/reviews/nikon-z-24-120mm-f-4-s/4
Re[OlAf]:
белка-пыхтелка и ее друг :D

DSC_1476_DxO by Jay Rogue, on Flickr

DSC_1472_DxO by Jay Rogue, on Flickr
Re[OlAf]:
Может не в тему самой камеры, но как знать. Изучаю границы возможностей. Сразу заметил, что в Capture One в рав файлах с Z5 (объектив один 24-200) самые светлые участки стало очень неожиданно проблематично вытягивать. Вот тебе здравствуйте полный кадр, привет NX Studio )). Позже сравнил с фуджи на одних сценах, на него цеплял разные объективы по резкости и контрасту. Фуджу всё едино, держит света хоть тресни и на ИСО400 и даже на 200. На Z5 мелкие листочки деверьев остаются выбитыми. Пробовал играться с разными подходами при съемке, разные значения ИСО, экспокоррекции, ничего не помогает, хоть тресни ) Нужно потом в редакторе исхитряться со слоями и масками с глубоким понижением экспозиции на 2 - 4 стопа. Что же на Z5? Снимать в джипег не моё. Светофильтры? Либо брекетинг, либо HDR - так пробовал, дуновение ветра превращает листья в винегрет ) Ну либо придется осваивать родной редактор NX Studio, он даже до моего вмешательства приемлемо прорисовывает хайлайты. Но мне он категорически не нравится пока что )) Есть вариант забить на мелкие выбитые листочки, но сложнее не замечать выбитые стволы и ветви берёз.
Re[Fuser]:
Цитата:

Сразу заметил, что в Capture One в рав файлах с Z5 (объектив один 24-200) самые светлые участки стало очень неожиданно проблематично вытягивать. Вот тебе здравствуйте полный кадр,

А я вроде уже писал об этом,
с пересветами будут проблемы камера их плохо распознает ...
Причём не важно Jpeg это или Равы ...
Более жирные фото пикселы иногда имеют более жирные последствия...

Цитата:

от:Fuser

На Z5 мелкие листочки деверьев остаются выбитыми. Пробовал играться с разными подходами при съемке, разные значения ИСО, экспокоррекции, ничего не помогает, хоть тресни )
Что же на Z5? Снимать в джипег не моё. Светофильтры?

Подробнее

Не совсем, всё же коррекция при съёмке в -1 в
таких случаях должна более мение помогать
Или же придётся осилить сложение HDR формата в камере либо отдельно.

Цитата:

Позже сравнил с фуджи на одних сценах,
на него цеплял разные объективы по резкости и контрасту.
Фуджу всё едино, держит света хоть тресни и на ИСО400 и даже на 200

Как не странно Заметил то же самое при прямом сравнение с X S10 :)
Fuji держит пересветы заметно Лучше но при этом немного ниже контраст
И ещё момент если снимать HDR на лету
Fuji делает это мгновенно одним нажатием (затем думает)
Готовый HDR при этом получает более проработанные свет / тени.
Так что пока не всё так однозначно.
Re[Vital_Riga]:
 DSC_1859_web by MIKE_ P, on Flickr

DSC_1847_Moon Venus by MIKE_ P, on Flickr

Соединение Луны с Венерой вчера.

Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P

Соединение Луны с Венерой вчера.

По мне с выдержкой промахнулись ...
Снимок выглядит слишком чёрным.
Луну в этой фазе / и тем более тени снизу
Можно смело прорабатывать до более полного вида :)
Для этого следует плавно поднимать выдержку (или коррекцию в +)

И ещё интересней можно получить результат
если проявить терпение и подождать пока Луна сядет ниже
на высоту 15-10* тогда дисперсия сделает свет Луны мягче.

Re[Vital_Riga]:
Да, тут одним кадром и без особой обработки, я только немного вытянул яркость пейзажа в jpg. Луна была бы выбита на 1/125 и длиннее, не стал ей жертвовать, хотя да, можно было. Ждать приближения к горизонту было долго, спать пора, утром на работу.

DSC_1864_lighthouse by MIKE_ P, on Flickr

Просто проба с рук, АФ уже не работал, наводился по Луне.

по пейзажу надо ИСО6400 для f/6.3 и 1/5 с.

Стабилизатор как-то держит на 130 мм.
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P

Да, тут одним кадром и без особой обработки, я только немного вытянул яркость пейзажа в jpg. Луна была бы выбита на 1/125 и длиннее, не стал ей жертвовать, хотя да, можно было. Ждать приближения к горизонту было долго, спать пора, утром на работу.

Подробнее

Так я как раз про один кадр / тема как раз о фото НЕ про монтаж.
Что касается Выбитой Луна она и так получилась выбитой.
Знать надо следующее:
В начальных фазах Луны с 1 до 3 (5) дня боятся нечего !
Произойдет проявка всей Луны заодно и вылезет низ :)
Примерно так:
https://www.astrobin.com/222205/

А выдержка на первом снимке 1/60 на фокусном 40mm
https://www.flickr.com/photos/165037533@N02/52921505174/
т.е. смело можно было крутить до 1/10 и даже 1/5 без последствий.
Второй снимок крупным планом тоже лучше прожарить до появления пепельного света Луны.

Следует помнить что ночью (из за адаптации зрения)
НА экране видите не то что на самом деле снято
т.е. для Z5 полезно покрутить яркость экрана -2 и ниже.

По поводу хочу спать это да ....
Мне помогает поспать час до поездки
или в машине пока идёт время до посадки Луны
Главное не проспать :)
Re[Vital_Riga]:
Да, понятно, что там, где Луна мелко можно ее смело передерживать. Мысли подождать пока спустится пониже, были.
Re[Vital_Riga]:
Цитата:
от: Vital_Riga
А я вроде уже писал об этом,
с пересветами будут проблемы камера их плохо распознает ...
Да, я обратил внимание, но как-то не хотелось верить )) Теперь убедился на практике.

Цитата:
Не совсем, всё же коррекция при съёмке в -1 в
таких случаях должна более мение помогать
Вроде бы да. Но я наблюдаю в разных сценах разный результат. Если снимать в темной комнате освещенное лампой пятно на стене, то да, пересвет получается вытянуть заметно лучше с коррекцией при съёмке в [-1]. А в высококонтрастном пейзаже с выжженными пятнами я не увидел заметного улучшения. Снятый в [-1] рав нужно ведь в редакторе снова прибавить на +1 в экспозиции. А это приводит пересветы ровно в то же состояние. А если не увеличивать в редакторе на +1 экспозицию, а тянуть только тени, то баланс теней/светов заметно нарушается, получается неестественно.
Re[Fuser]:
Цитата:

а тянуть только тени, то баланс теней/светов заметно нарушается,
получается неестественно.

Тут как бы да тени тянутся хорошо, не раз грешил перебором :)
Если делать складной HDR тянуть придётся меньше.
Правда такое возможно только для статичных сцен.
Недавно ездил в заповедник, снимать белых цапель на закате
С пересветами оказалось справится довольно сложно.
Что касается тихого режима наконец меня не слышно в засаде,
Но и для справедливости попаданий стало заметно меньше
чем было на старой зеркалке Nikon ...
(~3-5 попаданий из 10)

Z5+ Sigma 150-600C
Re[Vital_Riga]:
Цитата:
Если делать складной HDR тянуть придётся меньше.
Правда такое возможно только для статичных сцен.

Это да. Внутрикамерный HDR очень плохо сложил два кадра пейзажных при ветре, много гостинга на ветвях и листва смешалась в кашу. А сторонний софт для автоматизации сложения HDR я пробовал пока только Affinity Photo. С гостингом он получше справился, листва чёткая, правда всё-равно высветлил ветви. Конечно можно подсунуть два ждипега, проявленных с разной экспозицией из одного кадра. Тогда гостинг уже исключается, но всё остальное выглядит ужасно, как я не крутил ползунки. Конечно я не мастер готовки HDR :). Хочу еще попробовать Aurora HDR. Наверное и на Windows есть что-нибудь хорошее.

Upd. Думаю пока изучаю камеру на контрастных пейзажах (и ещё в зоопарке) буду на всякий случай делать брекетинг из двух кадров [0] + [-1]
Re[Vital_Riga]:
Фото с цаплей хорошо получилось
Здравствуйте
Ребят, подскажите, пожалуйста, несколько вопросов: 1. Кто-то сравнивал z5 с кропами типа z50 (z30, z fc) - где лучше работает автофокус? 2. Посоветуйте хорошие бюджетные стекла на z5? 3. Насколько удобен неповоротный экран и не напрягает ли низкая серийка?
Re[Juristus]:
Цитата:
от: Juristus
... 3. Насколько удобен неповоротный экран и не напрягает ли низкая серийка?

Для меня лично удобен только откидной. Был Олимпус с поворотным. Левой руке неудобно держать камеру с отвернутым экраном. И еще кажется ремень мешает смотреть в экран и тыкать по нему, если он сенсорный, уже не помню точно. Низкая серийка меня не напрягает
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта