Nikon Z5

Всего 4787 сообщ. | Показаны 3161 - 3180
Сумерки / Gauja

Re[Vital_Riga]:
👍
Re[Vital_Riga]:
Цитата:

от:Vital_Riga
Профанация - это когда тебе рассказывают,
что сшитый монтаж длинной в 200 кадров это фото, на котором всё красиво :)
Извените но astrobin в 2015 не давал мне грузить больше.
Тем немение любому кто более менее понимет что такое сложение лаитов
и вычет дарков более, чем достаточно что бы понять, что может монтаж :)
Nikon судя по накоплению в 200 лайтов - 30 dark пока незачёт
(один из худших результатов, что я видел по МП при таком накоплении)
А занимаюсь я этим вопросом давно.
И попробовал не одну камеру в курсе как это делается.
К реальным foto это имеет малое отношение.

Подробнее

Профанация это ссылаться на астробин в 2015 году, но продолжать выкладывать фото размером 2,5 мегапикселя снятые в 2023. Чувствутся тяжелое наследие микры.

И какие то двойные стандарты у вас, то вы пишете что надо смотреть на конечный результат, то у вас камера гадит во время съемки. Какая разница сколько дарков лайтов и кадров если есть качественный результат на выходе?
Re[OlAf]:
 DSC_1819 by Jay Rogue, on Flickr  DSC_1838 by Jay Rogue, on Flickr
Re[strat]:
Цитата:
от: strat

Какая разница сколько дарков лайтов и кадров если есть качественный результат на выходе?

Ну разница огромная:
200Lx 30s = 6000s (1,7h)
Какой там нахрен результат .....
И при таком огромном накопление результат слабый (без водорода)

Или тот же а на самом деле более приличный за
20x30s = 600s !!!
Время наше всё (разница в 10раз)
и тратить больше не имеет особого смысла.

Чувствуется что плохо понимаете тему о которой говорите.
Да ещё кому астроному со стажем более 10 лет :)

Когда сможете снять на Z50 или Z5
что нибудь похожее (всё равно в каком разрешение) выкладывайте сюда.
хотя бы будет смысл это обсуждать.
Re[Jay Rogue]:
Зачётные цвета !
Re[Vital_Riga]:
Цитата:

Ну разница огромная:
200Lx 30s = 6000s (1,7h)
И при таком огромном накопление результат всё ещё слабый (без водорода)

Или тот же а на самом деле более приличный за
20x30s = 600s !!!
Время наше всё (разница в 10раз)
и тратить больше не имеет особого смысла.

Чувствуется что плохо понимаете тему о которой говорите.
Да ещё кому астроному со стажем более 10 лет :)

Когда сможете снять на Z50 или Z5
что нибудь подобное (всё равно в каком разрешение) выкладывайте сюда.
хотя бы будет смысл это обсуждать.

Подробнее

Зачем понимать тему, если смотрят конечный результат. Вы не выложили ни одного нормального кадра, который был бы с нормальным разрешением, поэтому трудно или легко его было получить не имеет никакого значения. Получили мутную почтовую марку в два мегапикселя просто или сложно - без разницы. Если же фото качественнное, большого разрешения, то уже можно сравнивать.
Re[strat]:
Цитата:
от: strat

Если же фото качественнное, большого разрешения,
то уже можно сравнивать.

Отлично тогда ждём ваших фото с большим разрешением :)
Всегда любопытно посмотреть другие результаты.

Re[Vital_Riga]:

Сегодня был прямо таки день единорогов
 DSC_1836 by Jay Rogue, on Flickr
Венера 05.2023

Re[OlAf]:
Привезли мне вчера Z5 + 24-200, я немного пробежался по настройкам и вышел на первую пробную фото прогулку.
В целом от камеры приятное впечатление, но надо привыкать. Хват не идеальный, но лучше, чем у Fuji X-T2, я заказал L-Plate, будет ещё лучше. У меня был Pentax K-5, его хват для меня был самым сбалансированным, просто идеальным. У Z5 крышка батарейного отсека кажется хлипкой, замок трудно открыть с первого раза. По кнопкам и крутилкам после фуджа непривычно, не хватает )). Картинка нравится. Баланс белого гуляет, надо думать. Может серую карту купить придется. Резкости плюс минус мне лично хватает даже с учетом темнозума 24-200. На каких то фотографиях убавлял резкость, на каких то чуть добавлял. Автофокус особых проблем не вызвал как в AF-S, так и в AF-C. Прошивка 1.20. Надо теперь досконально изучать матчасть, тестировать разные моменты )

Есть пара вопросов, ответа пока не нашел.
Первый момент. Возможно ли формат области изображения выбрать 16:9 только для JPG, но при этом рав файл получать полный FX 3:2? Так на фудже задумано и я че-то привык, так и щёлкал в 16:9 вчера на Z5. А дома на постобработке обнаружилось, что все равы порезаны в 16:9. Видимо придется отвыкать ). Формат 16:9 мне необходим в момент съемки для создания правильной композиции пейзажа, так как на постобработке рав файлов финальный формат JPG я чаще всего делаю 16:9 под свой монитор. Проблема в том, что если в момент фото я вижу на экране картинку в формате 3:2 я чаще всего ошибаюсь с композицией. Но и рав файл мне желателен 3:2, так как опять таки я могу ошибиться с композицией при съемке и на посте 16:9 можно немного подвигать по полному формату 3:2. Надеюсь понятно объяснил свой метод ).

Второй момент. Пока не нашел ответ как быстро переключаться между Авто ISO и ручным значением. Надо каждый раз идти в меню переключать авто на ручное и обратно. При выключенном в меню авто ISO на крутилке авто не дает выбрать. А при включенном авто ISO на крутилке выбираешь ручное значение, а при съемке оно мигает и меняется куда ему хочется. Захожу в меню в чувствительность ISO и там "Авто" серое и если его выбирать камера ругается "Этот параметр недоступен при текущих настройках фотокамеры или в текущем состоянии фотокамеры". В онлайн мануале найти ответ не могу. Подскажите куда копать.

NZ5_0050-rafC1 by Evgeny A, on Flickr

NZ5_0062-rafC1_2 by Evgeny A, on Flickr

NZ5_0066-rafC1 by Evgeny A, on Flickr

NZ5_0089-rafC1_2 by Evgeny A, on Flickr

NZ5_0090_35 images1-rafC1 by Evgeny A, on Flickr

NZ5_0131-rafC1_2 by Evgeny A, on Flickr

NZ5_0136-rafC1_2 by Evgeny A, on Flickr

NZ5_0137-rafC1 by Evgeny A, on Flickr

NZ5_0151-rafC1_2 by Evgeny A, on Flickr

NZ5_0156-rafC1 by Evgeny A, on Flickr
Re[Fuser]:
Цитата:

от:Fuser
Привезли мне вчера Z5 + 24-200, я немного пробежался по настройкам и вышел на первую пробную фото прогулку.
В целом от камеры приятное впечатление, но надо привыкать. Хват не идеальный, но лучше, чем у Fuji X-T2, я заказал L-Plate, будет ещё лучше. У меня был Pentax K-5, его хват для меня был самым сбалансированным, просто идеальным. У Z5 крышка батарейного отсека кажется хлипкой, замок трудно открыть с первого раза. По кнопкам и крутилкам после фуджа непривычно, не хватает )). Картинка нравится. Баланс белого гуляет, надо думать. Может серую карту купить придется. Резкости плюс минус мне лично хватает даже с учетом темнозума 24-200. На каких то фотографиях убавлял резкость, на каких то чуть добавлял. Автофокус особых проблем не вызвал как в AF-S, так и в AF-C. Прошивка 1.20. Надо теперь досконально изучать матчасть, тестировать разные моменты )

Есть пара вопросов, ответа пока не нашел.
Первый момент. Возможно ли формат области изображения выбрать 16:9 только для JPG, но при этом рав файл получать полный FX 3:2? Так на фудже можно и я че-то привык, но видимо придется отвыкать ). Формат 16:9 мне необходим в момент съемки для создания правильной композиции пейзажа, так как на постобработке рав файлов финальный формат JPG я чаще всего делаю 16:9 под свой монитор. Проблема в том, что если в момент фото я вижу на экране картинку в формате 3:2 я чаще всего ошибаюсь с композицией. Но и рав файл мне желателен 3:2, так как опять таки я могу ошибиться с композицией при съемке и на посте 16:9 можно немного подвигать по полному формату 3:2. Надеюсь понятно объяснил свой метод ).

Второй момент. Пока не нашел ответ как быстро переключаться между Авто ISO и ручным значением. Надо каждый раз идти в меню переключать авто на ручное и обратно. При выключенном в меню авто ISO на крутилке авто не дает выбрать. А при включенном авто ISO на крутилке выбираешь ручное значение, а при съемке оно мигает и меняется куда ему хочется. Захожу в меню в чувствительность ISO и там "Авто" серое и если его выбирать камера ругается "Этот параметр недоступен при текущих настройках фотокамеры или в текущем состоянии фотокамеры". В онлайн мануале найти ответ не могу. Подскажите куда копать.

Подробнее

Там, емнип, последняя прошка 1.40

1 - хз
2 - нажать кнопку ISO. Заднее колесо меняет значение ISO, переднее включает/выключает AutoISO
Re[Jay Rogue]:
Цитата:
от: Jay Rogue
Там, емнип, последняя прошка 1.40

Да, я знаю, просто вчера сразу после покупки пошел пофотать как есть )

Цитата:

2 - нажать кнопку ISO. Заднее колесо меняет значение ISO, переднее включает/выключает AutoISO

Во, классно, другое дело, спасибо!

Кстати вчера был прикол еще с коррекцией экспозиции. На вскидку не удалось разобраться и некоторые снимки там с коррекцией [-1]. А получилось как. Я в начале знакомства с настройками игрался с автобрекетингом экспозиции на [-1]-[0]-[+1] на три кадра, оказалось тут брекетинг срабатывает на одиночных кадрах даже, а не серией. Я сначала не мог понять, что происходит, но потом разобрался как это выключить. Но почему то дальше на прогулке экспозиция сама выставлялась в [-1]. При этом [0] и [+1] не появлялись, а то можно было бы подумать, что опять автобрекетинг включился. Я возвращал в [0], а оно на следующем кадре опять ставилось [-1]. В меню точной настройки всё по нулям. Автобрекетинг выключен. Простая коррекция экспозиции Вкл. (Авто сброс). Задержка экспозиции выкл. Плюнул в итоге и так доснимал вчера. Сегодня долго копался, пока не назначил в ячейку меню i Коррекцию экспозиции и когда туда зашел, там стояло как раз [-1]. Выставил в ноль и всё встало на свои места ))
Re[Fuser]:
Цитата:
от: Fuser
Привезли мне вчера Z5 + 24-200

Поздравляю вас ждут новые приключения :)
А вижу они уже происходят :)

Цитата:

Первый момент. Возможно ли формат области изображения выбрать 16:9 только для JPG

Нет на сколько известно Z5
использует реальное ограничения размера рабочей зоны матрицы.
В этом есть плюс ненужные пикселы не работают не генерируют шум и т.д.
НО тут всё иначе у вас 3:2 если надо дальше в JPEG режете до 16:9

Цитата:

Авто ISO и ручным значением

Тут вам уже написали на кнопке ISO два ролика
один значение ISO другой вкл/ вкл Austo iso и там же значение верхнего порога !
И сюда докину, что при авто ISO камера тупо стремится к 1/30s
А вот задать правила (выдержку) перехода Auto ISO
как это сделано на Fuji мне не удалось ...
НО параметр выдержки можно задать через меню камеры (настройки ISO).

Цитата:

Простая коррекция экспозиции Вкл. (Авто сброс). Задержка экспозиции выкл. Плюнул в итоге и так доснимал вчера.

Когда простая коррекция Вкл
я часто случайно задеваю ролик и сбивал коррекцию ....
Поэтому поставил там значение = выкл.
Тогда коррекцию можно задать только если нажать экспо (+/-) кнопку на камере :)
или через всплывающее меню i
НО случайно покрутить ролик и сбить больше нельзя.

Сюда докину.
Немного подбешивает что числовое значение экспо коррекции не отображается на экране !
НО зачем то спрятано под значением ISO ...
При настройки вплывает из под ISO и снова прячется ...
Хотя места на экране до и более, зачем коррекцию прятать загадка.
Опять же подсмотреть можно нажав кнопку i
Ещё из чудес показания уровня горизонта аж на пол экрана :)
Сетка деления кадра по 1/4 кадра, а про 1/3 кадра в Nikon видимо не слышали.

Re[Vital_Riga]:
Цитата:
от: Vital_Riga

Значение выдержки, в том числе зависимость от ФР настраивается там же, в разделе автоисо. У меня настроено на +1 Faster, т.е. с полтосом камера удерживает 1/125 поднимая ИСО, пока не упрется в верхнюю границу и потом уже удлиняет выдержку

Цитата:

Немного подбешивает что числовое значение экспо коррекции не отображается на экране !

Подробнее

Да вроде все видно

IMG_20230517_122033 by Jay Rogue, on Flickr
Re[Jay Rogue]:
Цитата:

Да вроде все видно

Нет у вас так же числовое значение коррекции спрятано под ISO
А шкала сбоку показывает абстрактные деления.
НО когда нажмёте кнопку коррекции вместо ISO появится числовое значение
По мне лучше бы вместо количества кадров я видел значение коррекции
(шкала мне нужна для определения замера камеры в мануал режиме /
при этом хрен разбери камера меряет с учётом или без учёта коррекции)
А количество кадров можно было куда нибудь перенести в другое место.

С Avto ISO спасибо ! разобрался.
Правила пеерехода выдержки можно задать только через меню камеры.
НО тоже полезно.

Re[Vital_Riga]:
Цитата:
Поздравляю вас ждут новые приключения

Спасибо!
Цитата:

Нет на сколько известно Z5
использует реальное ограничения размера рабочей зоны матрицы.
В этом есть плюс ненужные пикселы не работают не генерируют шум и т.д.
НО тут всё иначе у вас 3:2 если надо дальше в JPEG режете до 16:9

Подробнее

Понятно, значит придется внимательней строить кадр с учетом будущей обрезки по вертикали.
Цитата:

Тут вам уже написали на кнопке ISO два ролика
один значение ISO другой вкл/ вкл Austo iso и там же значение верхнего порога !
А вот задать правила (выдержку) перехода Auto ISO
как это сделано на Fuji мне не удалось ...
НО параметр выдержки можно задать через меню камеры (настройки ISO).

Подробнее

Буду экспериментировать с настройкой максимальной выдержки, медленней-быстрей.
Цитата:

Когда простая коррекция Вкл
я часто случайно задеваю ролик и сбивал коррекцию ....
Поэтому поставил там значение = выкл.
Тогда коррекцию можно задать только если нажать экспо (+/-) кнопку на камере Улыбка
или через всплывающее меню i

Подробнее

Да, хороший вариант, попробую так и так
Цитата:

Опять же подсмотреть можно нажав кнопку i
Ещё из чудес показания уровня горизонта аж на пол экрана Улыбка
Сетка деления кадра по 1/4 кадра, а про 1/3 кадра в Nikon видимо не слышали.

Подробнее

+100500

Re[Jay Rogue]:
Цитата:
Да вроде все видно

Эх, сделали бы как у фуджа, у него на экране исчерпывающая информация по экспокоррекции, плюс на крутилке хорошо видно. Кстати уровень в виде тонкой линии меньше экрана закрывает.

X-T2 EC by Evgeny A, on Flickr
111
Цитата:

С Avto ISO спасибо ! разобрался.

Цитата:
Эх, сделали бы как у фуджа, у него на экране исчерпывающая информация по экспокоррекции, плюс на крутилке хорошо видно. Кстати уровень в виде тонкой линии меньше экрана закрывает.

реализация уровня кривая. вопросов нет
Re[OlAf]:
Я поначалу помучившись карту памяти во второй слот решил вставлять, проще доставать двумя пальцами, хотя в мануале почему-то сказано вставлять в первый слот если одна карта.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта