р. Катунь, Горный Алтай.

Голубые озера, Чемальский район, Горный Алтай.
от:alexpine69
Интересно, а что это за проблема была?
Я вот недавно узнал (и огорчился!), что матричный стаб Z5 работает со сторонними объективами только в случае использования FTZ... Проверил - действительно так:
- китайский переходник M42-Z (с сохранением бесконечности!) и Гелиос дают стабильный смаз на длинных выдержках
- тот же Гелиос + переходник M42-F + FTZ на тех же длинных выдержках дают чёткую картинку, т.е. стаб работает, но бесконечности, естественно, нет (про переходники с линзами, портящими картинку, знаю).
Посему, с мечтой об использовании мануалов с разными байонетами/резьбами в сочетании с матричным стабом пришлось пока попрощаться... А ведь ограничение явно программное - Никон не хочет пускать на поляну старые объективы других фирм.Подробнее
от:alex_st
Не точно. 2 варианта решения оба проверил и оба работают
1. поставить параметры объектива мануальные. Работает с любым деревянным объективом
2. поставить аф адаптер для Лейки и на нее любой другой механической адаптер. стал работает.
С Фрингер стаб тоже работает. 70-200 ф2.8 ис л 2 от канона на 200 снимает нормально пори выдержке 30
тестировал на Z6Подробнее
от: alex_stЯ, вроде, ставил данные из списка "Объективы без CPU", который сделал сразу же под свой набор... Надо будет ещё раз проверить, вдруг забыл?
1. поставить параметры объектива мануальные. Работает с любым деревянным объективом
от: alex_stЭто который MEGADAP? Присматриваюсь к нему пока, может и куплю...
2. поставить аф адаптер для Лейки и на нее любой другой механической адаптер. стал работает.
от: Mike_P
Там тоненький переходник. На 14-30/4 тоже смотрю в пару к 24-200. Но пока летом на Алтае хватило 18 мм.
от: БАЙ
Настолько удобная связка для поездок, что даже больше ничего не хочется с собой брать.
от:Nitrofresh
Здравствуйте друзья! На днях стал счастливым обладателем Z5. Брал с адаптером второй версии. У меня так же имеется Canon 135 F2L, которая работает в связке с 5D. Хотелось бы подружить 135-ку с Z5, видел автофокусные адаптеры на алиэкспресс (безлинзовые). Есть ли какие особенности при использовании этого адаптера? Ну там, падение светосилы, тормозящий автофокус, отсутствие бесконечности... и все в этом духе. Просто покупать портретный телевик отдельно дороговато (так-то есть 85 1.8G, но 135мм более интересен на улице), а тут наткнулся на эти переходники - от 10 до 15 тысяч цена вопроса. У кого есть опыт?Подробнее
от: викторианец
[
холодно -39
от: Andrey6
Первый раз вижу заиндевевших белок! И как камера в такой мороз?
Я даже в -10 вынимаю аккумулятор и вставляю только перед снимком.
от: alex_st
-----
тестировал на Z6
от: викторианец
Фотик в зимнем чехле ( туда руки просовываешь, от тепла рук температура нормальная , смотришь через прозрачное окошко ) , на али брал.
от: sergtum
При отрицательной температуре фотик внутри верхней одежды, ближе к телу (теплу). Лет писят как уже. Но я фоткаю одиночными выстрелами.
от: Andrey6
Так я пробовал, еще лет 12 назад. Холодная камера покрывается конденсатом от тела. Полный кошмар.
от:alexpine69
Проверил - точно выбирал из списка "Объективы без CPU" - на FTZ стаб работает, на M42-N/Z - нет. Но проблема решена - поставил прошивку 1.21 и снимки на длинных выдержках стали одинаковыми с обеих адаптеров.Подробнее