Nikon P7800 vs. Fujifilm X20 vs.Sony RX100 (поиск повседневки)

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon P7800 vs. Fujifilm X20 vs.Sony RX100 (поиск повседневки)
Я в начале лета уже искал компакт на повседневку, так как остался без компактного друга (большие то зеркалки и одна безззеркалка есть, я про фото-записнушку»). Но тогда некая череда событий отвлекла мня от этого занятия, и я вернулся к нему уже осенью, дней 20 назад. Много думал, смотрел, взвешивал: что мне нужно, что мне удобно. Трогал в магазинах и у знакомых разные компактные камеры. Вот какой список у меня сложился. Вернее после повторного взвешиивания всх за и против два списка
Меня тоже волнует, с одной стороны компактность-«карманность» камеры, так как это не замена чего-то, а именно повседневная камера, которая не для специального похода за снимками, а для интересных городских заметок (их сейчас принято называть стрит фото), для того что вдруг увидел и просто жаль пройти мимо не запечатлив, но, с другой стороны, качество и функциональность выше миниатюрности. Попытался найти то, что соу-соу совмещает эти требования.

У меня такая первая пара выбора:
— Nikon Coolpix P7800: 12 Мпикс./ 1/1.7" / зум 7.1 x (28-200 мм) / 2-4 f
— Fujifilm X20: 12 Мпикс./ 2/3" / зум 4 x (28-112 мм) / 2.0-2.8 f
У никона еще поворотный экран, что часто бывает оооочень нужно, где самому не прогнутся/не подпрыгнуть. У Никона зум больше, что тоже бывает важно. Но светосила существенно ниже. У обоих камер интересные арт-фильтры (что часто бывает важно, для съемки городских сюжетов с быстрой публикацией без постобработки)
Сравнивал снимки делая тестовые фото (в помещении магазинов) картинка нравится примерно одинаково. У Фуджика цветные помягче. Ч/Б больше нравится у Никона.
Естественность красок примерно одинакова.
У обоих есть видоискатели.
Цена: Фуджик дороже на 5 тыр. (Никон стоит ±15500, Фуджик 20000)
Сравнение на snapsort, сравнение dpreview и сравнение размеров на camerasize

Вторая пара выбора, более компактна, но у меня там «вопросов» больше:
— Fujifilm XQ1: 12 Мпикс./ 2/3" / зум 4 x (25-100 мм) / 1.8-4.9 f
— Nikon Coolpix P340: 12 Мпикс./ 1/1.7" / зум 5 x (24-120 мм) / 1.8-5.6 f
У Никона опять больший зум. И матрица меньше. Темноваты оба объектива. Но терпимо на зуме такого типа.
Но при этом тестовые снимки никона, меня порадовали даже больше фуджика. И то что видел из отснятого юзерами с фликра.
У обоих нет видоискателя (что плохо). У обих есть Wi-Fi что для меня малонужное излишество. Цена примерно одинаковая (12500-13500) разница менее чем в 1тр.
сравнение размеров на camerasize

К этой паре еще в задумчивости первая рыкса (Sony RX100) рвется (ее сейчас за 16800 можно купить, что по сути и к первой паре подходит) со своим «одним дюймом» и любопытными снимками. Но... из первой пары рыкса (первя) выпадает отсутствием видоискателя, и кучей жалоб на искажения при широком угле. А из второй ценой.
Но вот думаю. И на раздумье день остался (по моим личным заморочкам). По этому выполз из общения в разных темах в отдельную. Хочу мнения. И заранее всем спасибо, кто потратил на это время
Re[ibry chivos]:
Sony RX100
Re[ibry chivos]:
Однозначно Рыкса. Минус отсутсвие видоискателя у нее, и вправду, есть - но ведь это повседневная камера, ради компактности и небольшой цены очень даже подойдет. На счет искажений - они правятся в ACR двумя движениями. Если Вам нужно сделать кадр - Вы его сделаете. На всех прочих из перечисленных систем - не всегда. Никон, как и Фудж очень большой и не влезает в нагрудный карман, а значит не всегда рядом. Тогда уж лучше взять беззеркалку - у меня для этого тысячный Самсунг приспособлен. Размер почти тот же а толку куда больше. У второй пары размеры хороши но никаких преимуществ перед Рыксой нет а недостаток налицо - размер матрицы (а за ним и шум при подъеме чувствительности и деградация цветов и прочие тридцать три удовольствия). Если есть возможность не покупать камеру слабее а взять нормальную, почему бы ею не воспользоваться?
Re[Spector]:
Беззеркалка у меня есть. Вполне компактная но это только если с блином ее таскать, а что-то для зума еще довеском в чехле для объектива. Думал об этом. Но это уж совсем не про карман и даже не про каждую сумму история. От этого и хочу потратится не на еще один обхектив 4/3 микра к своему беззеркалу, а именно компакт. При этом 7800 и Х20 в нагрудный да, не влезают, а вот в карман моих весьма немалых штанишек (летом) вполне. Туда входил несколько лет Кенон G11 а до этого G9, и G7. Они примерно такого же размера.
А так как рыкса мне собственно нравится, и я о ней много думал. И снимкки нравться. Но вот минусы: отсутствие видоискателя, а значит снимать вслепую на солнышке или покупать приблуду на экран (забыл как называется этот наглазник, который на экран крепится) и таскать еще его, снимая потом комически приставив к глазу это сооружение. Отсутствие поворотного дисплея переживу, хоть иногда он нужно, особенно когда снимаешь что-то куда камеру можно только просунутьна вытянутой руке... А про искажения я только читал, по этому знаю на уровне слухов, но их много. И да, они конечно правятся в любом RAW-конверторе или том же лайтруме, но вопрос насколько они критичны. Ибо исправление может быть не полное и/или с другими последствиями/искажениями
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Sony RX100

Аргументы? Я помню как-то в той моей старой-летней темы именно Вы мне советовали х20
Хотя правда я тггда рыксу в выбор не ставил.
Re[ibry chivos]:
В ночи, внимательно просматривая параметры выбираемых камер, узрел еще один минус у RX100
Максимальная скорость затвора всего 1/2000 sec, что очень мало в яркий солнечный день... (источник)
Re[ibry chivos]:
Цитата:
от: ibry chivos
Аргументы? Я помню как-то в той моей старой-летней темы именно Вы мне советовали х20
Хотя правда я тггда рыксу в выбор не ставил.

Х20 тоже неплох, раз 100-ки в кандидатах не было... Был Х10, перешёл на RX100, объектив последней гуляет по качеству от экземпляра к экземпляру. Х10 поудобнее в управлении, но по качеству- 100-ку можно с зеркалкой/беззеркалкой сравнить, Х10 тоже, но типа Сони А100/200, Никон Д3000с китами-же...
Re[ibry chivos]:
Цитата:

от:ibry chivos
В ночи, внимательно просматривая параметры выбираемых камер, узрел еще один минус у RX100
Максимальная скорость затвора всего 1/2000 sec, что очень мало в яркий солнечный день... (источник)

Подробнее

На сколько помню, эта проблема была у меня с Фуджи Х10, там 1/1000 вроди, причём только на открытой, портреты днём на открытой снимать надо было с серым фильтром. 1/2000 и 4,9 на RX100 проблемой не было, а в широкоугольном положении на открытой не снимал днём, не самая резкая диафрагма.
Re[ibry chivos]:
компакт - это с одной стороны, хорошо, так как компактно, с другой, на снимки после нормальной беззеркалки без слёз не взглянешь. Только что делал список БЗК с блинчиками, в роли потаскунов:

из недорогих потаскунов, чтобы большая матрица, отличное качество и компактность (объектив блинчик), есть такие:

Fuji X100 (б.у.)
Canon EOS M + 22/2
Samsung NX xxx + 30/2
Panas/Olympus + 20/1.7
Fuji XA-1 + 27/2.8
Re[АртёмКа]:
Цитата:
от: АртёмКа

Fuji X100 (б.у.)
Canon EOS M + 22/2
Samsung NX xxx + 30/2
Panas/Olympus + 20/1.7
Fuji XA-1 + 27/2.8

На X100 я смотрю почти с того момента как он появился. А когда летом, первый раз озадачился поиском компакта (но вынуждено отложил тему) то эта камера б/у вариантах. Тогда (летом) ее еще за 15тыр можно было найти с небольшим пробегом (сейчас дешевле 20 не вижу). Но в этот раз не взял ее в расчет, так как там нет зума. А хоть небольшой (как у рыксы или х20) но бывает нужен. Хотя я по своему немалому, «пленочному» опыту знаю, что зум-обективы заведомо хуже фиксов. Был бы там хотя бы полтинник привычный...

Panas/Olympus - то что у меня есть прямо сейчас (беззеркалка олик) и я думал, когда покупал, что не вернусь к теме компакта. Однако компакности тут нет. Это даже не Никон 7800, это даже не вариант сумки. Единственное таскать с блином или (как я проьовал) с объективом-крышкой Боди Кап + отдельно в чехле что-то зуммовое. Тоже нифига не компакт. Конечно не кофр, но это странный компромисс с урезанием возможности беззеркалки и с пародией на компактность. Да и дергать обхектив на смену приходится чаще чем нужно.

Fuji XA-1 + 27/2.8 - ну тут компактность рядом не стаяла...
Re[АртёмКа]:
Цитата:

от:АртёмКа
компакт - это с одной стороны, хорошо, так как компактно, с другой, на снимки после нормальной беззеркалки без слёз не взглянешь. Только что делал список БЗК с блинчиками, в роли потаскунов:

из недорогих потаскунов, чтобы большая матрица, отличное качество и компактность (объектив блинчик), есть такие:

Fuji X100 (б.у.)
Canon EOS M + 22/2
Samsung NX xxx + 30/2
Panas/Olympus + 20/1.7
Fuji XA-1 + 27/2.8

Подробнее

Не скажу, что именно фотографии с Рыксы так уж и отстают от кропа. А с фиксом будет много несделанных кадров, которые, возможно немного уступающие качеством (хотя, Рыкса в RAW очень хороша; не кроп но рядом), с компакта все-таки были бы - а тридцаткой их просто не сделать. Или нет времени менять объектив. Или нет желания. Или нет... объектива. Или нельзя его сменить. В общем, я бы предпочел Рыксу.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
На сколько помню, эта проблема была у меня с Фуджи Х10, там 1/1000 вроди, причём только на открытой, портреты днём на открытой снимать надо было с серым фильтром. 1/2000 и 4,9 на RX100 проблемой не было, а в широкоугольном положении на открытой не снимал днём, не самая резкая диафрагма.

Подробнее

Хм... правнильно ли я понимаю, что на рыксе 1/2000 только на обольшой дырке? А скажем на 5,6 1/4000 есть? А то я в магазах это не щупал, а по дипревью там в принципе максимум 1/2000

Ну и на Х20 вроде везде и на любой дырке 1/4000

Цитата:

от:Александр Бейч
Х20 тоже неплох, раз 100-ки в кандидатах не было... Был Х10, перешёл на RX100, объектив последней гуляет по качеству от экземпляра к экземпляру. Х10 поудобнее в управлении, но по качеству- 100-ку можно с зеркалкой/беззеркалкой сравнить, Х10 тоже, но типа Сони А100/200, Никон Д3000с китами-же...

Подробнее

Я отказался от идеи б/у х100 из-за несъемного фикса. Все-таки практика показала, что зум бывает нужен, хоть и небольшой как в рыксе. Я комментом выше написал про это. Хотя х100 люблю нежно и давно, но недоступной платанической любовью
Re[ibry chivos]:
Цитата:

от:ibry chivos
На X100 я смотрю почти с того момента как он появился. А когда летом, первый раз озадачился поиском компакта (но вынуждено отложил тему) то эта камера б/у вариантах. Тогда (летом) ее еще за 15тыр можно было найти с небольшим пробегом (сейчас дешевле 20 не вижу). Но в этот раз не взял ее в расчет, так как там нет зума. А хоть небольшой (как у рыксы или х20) но бывает нужен. Хотя я по своему немалому, «пленочному» опыту знаю, что зум-обективы заведомо хуже фиксов. Был бы там хотя бы полтинник привычный...

Подробнее

у меня в роли "потаскуна" X100s, ни разу еще не пожалел, что не зум. Если что, вырезаю лишнее. А в квадратном режиме объектив становится как раз полтинником. Ну и помимо фоток, его просто приятно лишний раз взять в руки, заглянуть в ОВИ :)
Re[ibry chivos]:
кстати, у вас микра - там есть же хороший и компактный 45/1.8, в паре X100 и Oly+45mm перекроют большинство потребностей (эфр 35 и 90 мм), и объективы менять не надо
Re[АртёмКа]:
Цитата:
кстати, у вас микра - там есть же хороший и компактный 45/1.8,

У меня даже есть вот это (я выше писал)

но этого часто нехватает, и получается пародия: ни туда и не сюда. Пробовал. Для близкого стрита (делал серию на барахолке «Веринисаже», на Арбате и пр) более чем достаточно. Общих видов улиц. Это годится. Хотя качество... Но для указаных задач сойдет.

Цитата:
в паре X100 и Oly+45mm перекроют большинство потребностей (эфр 35 и 90 мм), и объективы менять не надо

Это уже далеко от задачи, которую я пытаюсь решить. Две камеры обе далеки от компактности. Я же пытаюсь найти то, что просто всегда будет в сумке. У меня раньше были Кэноны G серии, менял только номер от G7 до G12. Эта камера просто была всегда с собой в сумке. А Зеркала все были пленочныке, и пвра дальномерок пленочных. Когда я шел что-то целенаправленно снимать, то брал зеркало и большую сумку с объективами и прочей ерундой. Потом купил для компактности компромис типа беззеркалкит, в итоге опять все время отдельная сумка или сумочка, но отдельная. И когда просто пошел по делам или повез скажем лекарство старушке-маме, то еду пустой, ибо надоело таскать всегда сумку специально под камеру. А раньше компакт сунул бы в карман и поехал. И тот компакт был ВСЕГДА с собой
Re[ibry chivos]:
Цитата:
от: ibry chivos
тот компакт был ВСЕГДА с собой

так я ж говорю, X100 - это как потаскун на повседневку. Конечно, не совсем карманный, либо в карман куртки. А для целенаправленных вылазок X100 как пейзажник, Олик + 45mm как портретник

вот размеры с блинами
http://camerasize.com/compact/#395,467,351.349,483.388,458.100,ha,b
Re[АртёмКа]:
Цитата:

от:АртёмКа

вот размеры с блинами
http://camerasize.com/compact/#460.92,396,480,332,ha,t

Подробнее

А (ответно) свою версию сравнялки. Первым идет та беззеркалка, которой я, прошлой зимой, думал решить вопрос компактности. С помянутым вами объективом
Есть конкчно блин в 4 раза меньше (от панаса и от олика) но они стоят как рыкса. Вот и вопрос: такой блин или рыкса? Или то что я написл в первом посте.
Re[ibry chivos]:
RX100 неплох, но меня лично F1.8 - F4.9 не впечатляют. Вечером длинного конца, считай, нет
Re[АртёмКа]:
Цитата:
RX100 неплох, но меня лично F1.8 - F4.9 не впечатляют. Вечером длинного конца, считай, нет

Меня вообще много что в нем смущает (кроме размеров матрицы и самого девайса - тут все хорошо) от этого не спешу с покупкой, хоть меня уже и поджимает. Я Должен до 10 что-то купить, а то опять отложить прийдется, а это плохо глядя на колебания валюты, могу вообще потом не купить.

Сильно к фуджику Х20 склоняюсь, но думаю. Ваш вариант с Samsung NX*** интересен, но не сильно ушел от моего олика. Да и смущает обилие предложений по б/у
Re[ibry chivos]:
чего вы просто не возьмете блин 20/1.7?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.