Nikon Nikkor 100mm f5.6 W

Всего 57 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[ДМБ]:
Есть еще такой: Rodenstock 90mm f/8 Geronar-WA

Specifications:
Optical Construction: 4 elements, 4 groups
Aperture Range: f/8 to f/32
Covering Power: 100º
Shutter: Copal 1
Shutter Range: 1 second to 1/500 second, T, B
Maximum Format: 4x5
Flange Attachment: 62mm x 0.75 (Copal 3 standard)
Flange Focal Distance: 98.8mm
Lens Cap: 60mm front & rear slip-on
Filter Size: 58mm
Diameter: 2.8in/71.8mm
Length: 1.65in/4.14cm
Weight: 11.9oz/337.4g

Что скажете?
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Спасибо. Зачем же его "посадили" на доску от Висты!

Дык, очевидно что чувак попсировал с рольфильм-адаптером 6х7 или 6х9 с реальным размером кадра 56х82мм.

Цитата:

от:Санин Юрий
Всякое бывает. Скажем в городе, да и в горах.

Подробнее

И зачем такое жутко утрированное разделение планов с чем-то малоразличимым сзади? Пол-листа ушло на площадь, на которой взгляд даже на доли секунды не задерживается, несмотря на наличие шахматных фигур.

Цитата:
Не всегда есть возможность отойти.

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=2385034

Крайне не убедительный пример.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
Спасибо. Буду искать. Редкий зверь.

Недавно его видел, ушёл за ~250$ (120mm) , я даже отписывался в одной из тем. Хотел себе взять, но что-то не сложилось, буду искать 125 CM-W , наверное.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
Есть еще такой: Rodenstock 90mm f/8 Geronar-WA

Что скажете?

Какая-то белиберда понаписана. Как может одновременно быть 1). Копал 1; 2). 1/500сек.; 3). резьба под третий Копал?
А вообще, все Геронары - дрянь и дурная трата денег.
Re[NoNaMe]:
Цитата:
от: NoNaMe
, буду искать 125 CM-W , наверное.

У меня старый 125, с буквой W. Никаких претензий к качеству изображения нет, даже при наличии пузырьков расклейки.
Re[ДМБ]:
Это не раздел "Критика" ;)

Мне нужен технический совет/рекомендация/оценка того или иного объектива.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Какая-то белиберда понаписана. Как может одновременно быть 1). Копал 1; 2). 1/500сек.; 3). резьба под третий Копал?
А вообще, все Геронары - дрянь и дурная трата денег.

Понял, спасибо. Тех характеристики взяты из описания лота.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
У меня старый 125, с буквой W. Никаких претензий к качеству изображения нет, даже при наличии пузырьков расклейки.

У меня 135 тоже старая, в затворе Seiko ) Меня и старый устроит в принципе... Давно цены не мониторил. В принципе ещё бы до 300мм взять что-нибудь не тяжелое,а то не закрыт у меня этот диапазон, 180мм бывает мало очень часто.
Re[NoNaMe]:
Nikkor M 300/9. На экстендере 43 мм ставлю на Нагаоку, со стабилизатором. Объектив отличный.
Re[walker41]:
Цитата:

Изображение хорошее, резьба под фильтр тоже, но вот диаметр именно качественного изображения меньше. Теряется почти сантиметр подвижки, это довольно ощутимо при общем относительно небольшом диаметре покрытия..
Re[Санин Юрий]:
Никкор W 105 mm честно кроет заявленные 155 мм при Ф22, за пределами этого плавный спад освещённости и разрешающей способности. Для 9х12 некритично, для 4х5 требуется более тщательная наводка.
Фуджинон CM-W по-лучше, но не сильно. Имел оба, оставил Фуджинон, но чаще использую Фуджинон 125 мм.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Изображение хорошее, резьба под фильтр тоже, но вот диаметр именно качественного изображения меньше. Теряется почти сантиметр подвижки, это довольно ощутимо при общем относительно небольшом диаметре покрытия..

Подробнее

Он у меня подходит под твое понятие "аварийный". Достаю крайне редко, кроме заднего тилта никогда ничего не трогаю.
Re[walker41]:
Цитата:
Nikkor M 300/9. На экстендере 43 мм ставлю на Нагаоку, со стабилизатором. Объектив отличный.

Спасибо, задумаюсь. Мне бы что-то в районе 260 хотя бы на первое время.
Кстати, Фуджинонов 125 W несколько видов, с надписью сбоку на корпусе и на оправе объектива. Я так понял, что первый вариант более свежий (по аналогии с моим 135, у которого однослойное просветление)
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
Это не раздел "Критика" ;)

Мне нужен технический совет/рекомендация/оценка того или иного объектива.

Это не я запостил сюда Ваши фотографии. Вы их привели в качестве убедительного доказательства необходимости применения широкоугольной оптики. Они меня совсем не убедили. А вот на обычный довод "Мне так хочется" возражений бы не последовало.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

1/500 быть не может, а вот первый копал с резьбой под третий - очень даже. Сложно сказать,зачем было придумана столь странная конструкция, но факт есть факт.

Кстати, это не геронар (триплет), а geronar wa (double gauss).
Re[il96]:
Цитата:
от: il96
Никкор W 105 mm честно кроет заявленные 155 мм при Ф22

Гы..., как же отличаются у людей понятия о качественном изображении...

Цитата:
Он у меня подходит под твое понятие "аварийный". Достаю крайне редко, кроме заднего тилта никогда ничего не трогаю.

Да, для этой роли он абсолютно достаточен.

Цитата:
Спасибо, задумаюсь. Мне бы что-то в районе 260 хотя бы на первое время.

А нет ничего хорошего в этом диапазоне, хоть на первое время, хоть на последнее. G-Claron 270мм довольно заметно прокрашивает картинку, а телевик Никкора отнюдь не мал, универсален и дёшев. Есть Фуджинон А 240мм в нулевом Копале, а затем объективы 300мм диапазона - и это всё, что дано нам свыше. Есть ещё всякие редкие Компьютары, Дагоры и прочая, но на них из практических соображений глядеть я бы и не стал.
[quot]Кстати, Фуджинонов 125 W несколько видов [/quot]
Их четыре разных, по крайней мере, плюс ещё варианты для Висты. Лично мне очень нравится самая первая генерация плазматов Фуджинона, очень жаль, что в ней не было варианта с фокусным 105мм. 125мм первой генерации легко распознать по затвору Сейко и резьбе 46мм. Всеми 125мм Фуджи можно замечательно снимать, но я бы выделил именно первую генерацию в Сейко и последнюю с резьбой 67мм. Если пользоваться набором светофильтров с резьбой 52мм или Кокином А и очень нужна выдержка "Т", то лучше брать вторую или четвёртую генерацию (третья была с резьбой 58мм).

Цитата:
от: Сергей Катковский
Кстати, это не геронар (триплет), а geronar wa (double gauss).

Я в курсе, но это никак не меняет моего отношения к этому очень странному "студенческому" классу оптики под лэйблом Геронар.

Re[ДМБ]:
Цитата:

А нет ничего хорошего в этом диапазоне, хоть на первое время, хоть на последнее. G-Claron 270мм довольно заметно прокрашивает картинку, а телевик Никкора отнюдь не мал, универсален и дёшев. Есть Фуджинон А 240мм в нулевом Копале, а затем объективы 300мм диапазона - и это всё, что дано нам свыше. Есть ещё всякие редкие Компьютары, Дагоры и прочая, но на них из практических соображений глядеть я бы и не стал.

Их четыре разных, по крайней мере, плюс ещё варианты для Висты. Лично мне очень нравится самая первая генерация плазматов Фуджинона, очень жаль, что в ней не было варианта с фокусным 105мм. 125мм первой генерации легко распознать по затвору Сейко и резьбе 46мм. Всеми 125мм Фуджи можно замечательно снимать, но я бы выделил именно первую генерацию в Сейко и последнюю с резьбой 67мм. Если пользоваться набором светофильтров с резьбой 52мм или Кокином А и очень нужна выдержка "Т", то лучше брать вторую или четвёртую генерацию (третья была с резьбой 58мм).

Подробнее

Спасибо за пояснение. Буду смотреть тогда в сторону Fujinon A 240 или сразу на 300мм никкор.
Меня 135 в затворе Seiko полностью устраивает, но чуть-чуть бывало такое, что не хватало угла обзора, а отойти дальше не было возможности никакой. Надеюсь, что 125 кроет не меньше , чем 135.
Re[NoNaMe]:
Цитата:
Спасибо за пояснение. Буду смотреть тогда в сторону Fujinon A 240 или сразу на 300мм никкор.

Дык, они оба нужны, но 240мм нужнее. Правда, если требуется минималистический набор, то можно собрать такой из Никкоров М 200мм и 300мм, а к ним взять (или оставить) ещё что-то более широкое в диапазоне 125-150мм. Линейка 135-200-300мм получается с равномерным шагом 1.5х.
[quot]Меня 135 в затворе Seiko полностью устраивает, но чуть-чуть бывало такое, что не хватало угла обзора, а отойти дальше не было возможности никакой. Надеюсь, что 125 кроет не меньше , чем 135. [/quot]
Нужно понимать, что короткофокусные плазматы кроют не очень хорошо, поэтому они всегда являются компромиссом. Довольно компактным и качественным, но компромиссом. Лично меня не очень устраивает покрытие даже 150мм распространённых плазматов, поэтому у меня "шириком" на Нагаоке стоит Фуджинон W 150мм в Сейко. Кстати, этот же объектив по совместительству является "аварийным шириком" на формате 5х7".
125 и 135мм плазматы у меня не прижились не только из-за своего мало востребованного мной фокусного, но во многом также из-за их малого покрытия. Свой СМ-W 125мм я давно продал, а если нужен ширик примерно такого фокусного, то пользуюсь прежде всего SS XL 110mm. Однако, собрал всю линейку первой генерации W 125-135-150-180-210-250мм в нулевом и первом Копалах и продавать её не собираюсь, ибо нравится мне эта оптика.
Если действительно нужен 125мм фокус, то смотрите прежде всего на CM-W - получите максимально возможное и качественное покрытие. Для справки: на 29 диафрагме диаметр качественного изображения составляет 168мм, "на угол" - 189мм, темнотища прёт с диаметра 210мм. Можете сами прикинуть, хватит ли для Ваших съёмок такого покрытия или с имеющимся 135мм старичком будет спокойнее. Колоссальная глупость конструкторов СМ серии состоит в том, что забабахав здоровый диаметр резьбы 67мм для всей оптики включая 250мм (здравый посыл) они за каким-то хреном сделали в переднем линзоблоке подобие бленды (идиотизм). Выросли габариты и вес, но самое главное - теперь при навинчивании фильтров и адаптеров холдеров может начаться банальное механическое виньетирование. В общем, со многими объективами СМ серии нужно быть внимательным.

ЗЫ. Зашёл на толкучку, там лежит пара 125мм в Сейко по 9 т.р., а также парочка СМ-W по очень даже пристойной цене. Лоты 121786415132 и 252098838837.
Re[ДМБ]:
Цитата:

Это не я запостил сюда Ваши фотографии. Вы их привели в качестве убедительного доказательства необходимости применения широкоугольной оптики. Они меня совсем не убедили. А вот на обычный довод "Мне так хочется" возражений бы не последовало.

Подробнее

ОК. Мне было удобно снимать именно 90 мм объективом (в Зальцбурге) да и стоя на узенькой кромке горы. Мне так хотелось. :-)

А само изображение, мне нравится. Углы из левого нижнего, перекликаются с правым верхним. Пустое пространство (которое есть в действительности, на площади), практически не видно на кадре. Как по мне - все в кадре на месте и сам кадр хорошо заполнен. То, что на площади, в момент съемки нет людей - так это мое везение. Пока я выстаивал кадр, пошел мелкий дождь, в момент съемки он стал уже средним, вот люди и разбежались :-) Все ИМХО. МНЕ ТАК НРАВИТСЯ! :-)
Re[ДМБ]:
Вообще, спасибо за информацию. Но, не слишком ли мала разница между 125 и 135?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.