Никон F4 или F100

Всего 60 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Puls]:
Да, конечно.
Re[Puls]:
Цитата:
от: Puls
F5 и F6, как я понимаю, тоже позволяют использовать VR - систему?

F6 к тому же поддерживает i-TTL.
Re[fars]:
Цитата:
от: fars
F6 к тому же поддерживает i-TTL.

Я так понимаю, единственная из плёночных?
Re[serzot]:
Ага
Re[Serg5]:
Цитата:
от: Serg5
И топовые камеры имеют свойство ломаться. На F4-F90/F801 например, бывает выходит из строя ЖК-индикатор в видоискателе. И толку тогда от железной вилки перемотки?

Об этом я уже писал, вы невнимательно читали:

Цитата:
от: artoftea
Минусы F4 - слабый ЖКД экран стандартной призмы - у меня потекло их целых два, но на общем функционале камеры это не сказывается - при желании (просто сейчас лень можно купить еще одну призму)

Могу лишь добавить, что эта же проблема встречается и у F3. Просто если экран ЖКД в призме потек - вам ничего не мешает пользоваться наружной индикацией (лимб выбор программного режима, лимб выдержек и отображение значения диафрагмы через окошко видоискателя). То есть вы худо-бедно, но ПОЛЬЗУЕТЕСЬ камерой. В случае поломки крючков задней крышки, или вилки перемотки вы лишены возможности пользоваться камерой ВОООБЩЕ.

Цитата:
Часто вижу в продажах если не новые, то в очень хорошем состоянии и F4 и F100.

Я тоже часто вижу их в продажЕ, и что? :)

Цитата:
Обычно если камера убитая, то это видно по ее внешнему виду и цены на такие камеры соответствующие.

По внешнему виду камеры определяете её "убитость" - ну-ну, забавно было бы посмотреть на внешний вид новой камеры со, скажем, окислившейся внутри электроникой, или сгоревшим фокусировочным мотором ;)

Цитата:

от:Serg5
Даже любительские камеры расситываются на 1-2 тыс.катушек. За сколько времени любители отстреляют такой объем? Кроме вилок перемотки есть и другие узлы, поломка которых довольно неприятна. Например, изгадить зеркало гораздо проще чем убить вилку перемотки.

Подробнее

Сломаться (или изгадиться) может все, как я уже говорил, просто топовые модели ломаются реже :)

Цитата:
Лично мне все равно - 92 или 100%, все равно пленки сканирую и обрабатываю на компьютере. Небольшой резерв при съемке мне даже удобен. :)

Удобен чем? Тем что потом нужно время, чтобы этот "резерв" убирать кадрированием уже после сканирования? Ну-ну ;)

Цитата:
Цены разные, конечно, как попадется. Но все равно недешево.

При желании и владении хотя бы минимумом английского всегда можно все найти. И за нормальную цену.

Цитата:
Да, извините, давно не читал инструкцию к F5, действительно, можно модифицировать. Но много ли в России официальных сервис-центров? Можно сделать при желании и самому, но зачем портить камеру?

Много. Сервисная поддержка F5 сейчас не осуществляется. Что не мешает найти другую мастерскую, или мастера, а также воспользоваться гуглом и найти в продаже камеру, которая была таким образом модифицирована (или узел от нее), хотя я и сильно сомневаюсь, что таковых было много.
Re All
Ой блин купил Никон Ф4с и я .... :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: А потом опять .. :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: .А потом снова.... :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: Кайф ничего подобного до этого не видал. Даже Ролляй Гришки Гончарова - это полная фигня.Никон Ф4 это просто АГРЕГАТ
Re[artoftea]:
Цитата:

от:artoftea
Много. Сервисная поддержка F5 сейчас не осуществляется. Что не мешает найти другую мастерскую, или мастера, а также воспользоваться гуглом и найти в продаже камеру, которая была таким образом модифицирована (или узел от нее), хотя я и сильно сомневаюсь, что таковых было много.

Подробнее

Я немного не понимаю, зачем модифицировать Ф5 под non-Ai оптику. Это стандартная, предлагаемая Никоном процедура. В тоже время у Никона есть такая же, официальная операция как модификация non-Ai объективов до состояния Ai. Причем, это можно сделать даже не авторизированных сервис-центрах- подпиливается по схеме (схема есть в открытых источниках) кольцо установки диафрагм.

В первом случае (модификация Ф5) мы имеем нетронутый объектив (это скорее радость для коллекционеров, а не для снимающих фотографов) и некоторые гиморы при съемке в виде замере при рабочей диафрагме (с поджатием репетира диафрагмы и потемнением в видоискателе) и отсутствия приоритета диафрагмы и оперативной индикации экспозиции.

Во втором случае (модификация non-Ai объектива до Ai) мы имеем тот же объектив, который нормально работает и на старых камерах, поддерживающих non-Ai замер и на более новых, поддерживающих Ai замер. При этом в камере будет оперативная индикация экспозиции (изменили диафрагму - сразу изменилась выдержка), будет доступен режим приоритета диафрагмы (причем на современных цифровиках от Д300 и выше будет показываться и выставленная диафрагма - прописывается в настройках).
В общем, для работы правильнее и удобнее модифицировать объектив, а не камеру. собственно стоимость модификации объектива значительно ниже стоимости модификации камеры.
Наверное именно поэтому Никон решил чуть удешевить Ф5, предполагая, что у профессионалов, на котрых была рассчитана эта камера если и сохранились какие-нибудь редкие линзы аналогов которым нет в автофокусе (например 8-мм фишаи), то они давно уже модифицированы под Ai-замер.
Re All
Недолго продолжалась моя великая радость. :( :( :( :( :( :( :( Отснял три пленки, проявил и с ужасом обнаружил, что аппарат не отрабатывает длинные выдержки. Похоже, что все отработано как 1/250 поскольку снимал в приоритете диафрагмы вечером и почти все недоэкспонировано ступеней на три. Я очень огорчен, придется возвращать в КЕХ обратно. :( :( :( :( :( :( :( Может с Ф100 повезет больше. Или так и останусь на пластиковом N80. Вроде не подводил пока ниразу и не жалко, если сломается.
Re[Petrovich 1805]:
А на слух-то выдержки проверял? В ручном режиме- работают нормально?
Re[qwert936]:
Цитата:
от: qwert936
А на слух-то выдержки проверял? В ручном режиме- работают нормально?

На слух то все абсолютно нормальмо. Щелкает с очень приятным звуком. И на длинных даже зеркало похоже моргает соответственно. И цифры на дисплее очень похожи на правду. Но три пленки псу под хвост. Вот уж не ожидал так не ожидал.
Re[fars]:
Та же F100 прекрасно работает с современными вспышками. Я использовал SB-600.

Скажем так, если в потолок вспышку направляешь, то камера все делает правильно без всяких коррекций. Не это ли i-TTL. Вообще-то в инструкции к F100 нет такой аббревиатуры, но по сути это тоже самое.

Я уже не помню, но мне казалось, что на самой вспышке я i-TTL устанавливал, все работало.
F100
А еще F100 может управляться инфракрасным пультом.
Re[Petrovich 1805]:
Petrovich 1805

А вы приоритет выдержки пробовали?

Вполне возможно, камера исправна, просто есть нюансы с этим приоритетом диафрагмы.

Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
На слух то все абсолютно нормальмо. Щелкает с очень приятным звуком. И на длинных даже зеркало похоже моргает соответственно. И цифры на дисплее очень похожи на правду. Но три пленки псу под хвост. Вот уж не ожидал так не ожидал.

Подробнее

Чувствительность пленки как ставили? Вручную или автоматом по ДХ-коду?
Re[Petrovich 1805]:
Петрович, не пори горячку! Погоняй камеру бе пленки на всех режимах, потом отсними тестовую пленку под запись техданных для каждого кадра. Гоняй во всех режимах со всеми выдержками и диафрагмами. Заодно посмотри,не сбита ли экспокоррекция:))
Re[СтарПёр]:
Цитата:
от: СтарПёр
Чувствительность пленки как ставили? Вручную или автоматом по ДХ-коду?

Автоматом по ДХ коду. Но я уже указывал, что экспопара на ЖК дисплее стояла везде очень похожая на правду. Пленка была типа Кодак-голд 200 снимал вечером вчера с экспопарой рриблизительно 60-4 и на пленке почти ничего нет. При этом когда выдержка была 250 то все ОК.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Петрович, не пори горячку! Погоняй камеру бе пленки на всех режимах, потом отсними тестовую пленку под запись техданных для каждого кадра. Гоняй во всех режимах со всеми выдержками и диафрагмами. Заодно посмотри,не сбита ли экспокоррекция:))

Подробнее

Дык, какая горячка. Покупал в КЕХе, ЕХ+ должно работать, по идее. В ручных режимах погонял. Уплотнители посмотрел. Инструкцию прочитал. Пленку зарядил. Отснял вечером в разных световых условиях. Так вот там когда стало тементь явно два-три стопа недодержки. Можно конечно еще раз попробовать с дублированием на Олимпус ХА, но что-то не лежит душа. Никон Ф4 должен работать в любых условиях.
Re[Petrovich 1805]:
А в каком положении у вас стоит компенсатор экспозамера для сменных экранов на призме?
Re[artoftea]:
Цитата:
от: artoftea
А в каком положении у вас стоит компенсатор экспозамера для сменных экранов на призме?

В ноле он стоит. Но я уже с КЕХом созвонился и они согласились мне Ф4-с поменять на Ф-4. И даже лейбак для федекса прислали. Какая хорошая компания КЕХ, иметь с ними дело, просто удовольствие.
Re[Petrovich 1805]:
Ну, бывает, что и F5 ломается, так что ничего страшного не произошло. Разделяю Ваше удовольствие от F4
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.