Никон F4 или F100

Всего 60 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Petrovich 1805]:
У меня были одновременно в работе Ф4с, Ф5 и Ф100. Все три камеры оказались отличными. особенности есть и нужно просто рассмотреть свои приритеты. Например очень серьезным минусом Ф4 является то, что современные объективы (серии G) ставятся на него с ограниченным функционалом. А сейчас появляются очень интерсные стекла.
Что касается удобства и оперативности съемки, то у меня довольно быстро "четверку" отодвинула "пятерка" из-за лучшего автофокуса и более у оперативного управления (переключение диафрагмы колесом с камеры). Когда появился Ф100, то Ф5 стала "второй камерой" из некоторых нюансов эргономики.

В итоге, сейчас осталась Ф100, может быть прикуплю F4s (именно в этой модификации) из-за вялотекущей ностальгии. :D Если цена будет очень маленькой.
Что касается ударопрочности и тому подобного, то вряд ли это стоит серьезно рассматривать, когда повело корпус, скорее всего уже сместились внутренние элементы и проще купить новую камеру чем отремонтировать/отъюстировать стукнутую. Из реально неприятных минусов у Ф100 это отваливающиеся при интенсивной эксплуатации крючки на задней крышке. Мне их заменили на металлические и эта проблема ушла навсегда.
Сменые призмы скорее все же из гипотетических возможностей, чем реально нужных. Обычно они неприятно много стоят (для любителя котогому они не очень нужны). довольно громоздки чтобы их носить с собой про запас и тп.
Мое личное мнение, что если на первом месте съемка и получение фотографий, то лучше будет Ф100. Если хочется прикоснуться к легенде и поснимать отличной, но не самой удобной на сегодняшний момент камерой, то Ф4.
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Мне их заменили на металлические и эта проблема ушла навсегда.

Где заменили?
Re[Дмитрий1960]:
Цитата:
от: Дмитрий1960
Где заменили?

В сервис-центре, давно это было :). Это был нештатный ремонт. В прайсе такого нет, предполагается менять крышку. Мастер вырезал новые металлические крючки и приклеил. В принципе, любой рукодельный слесарь-часовщик-ювелир и тп сможет это сделать.
Re[Ondatr]:
У меня тоже в основном в работе парочка Ф100, хотя имеются и Ф4с, и Ф5. Ф100 с ручками обе. Больше нравятся и по эргономике, и по управлению. Особенно нравится то, что есть автоматическая перемотка плёнки. Не нужно ничего на корпусе нажимать, чтобы перемотать плёнку. А то, что батареи закончатся во время перемотки - я этого не боюсь. Потому что у меня с собой на съёмке всегда есть запасной комплект батарей, а то и два. Но и они редко пригождаются. Потому что снимаю я в основном в Москве или ближайшем подмосковье. Снимаю немного и даже один комплект аккумуляторов за съёмку убить нереально. Да и как их убьёшь, если за один фотопоход делается как правило всего несколько кадров. Снимаю в основном пейзажи и макро. Цветочки всякие. Да даже если и закончатся аккумуляторы в камере во время перемотки - можно дойти до дома, поставить новые аккумуляторы и смотать плёнку до конца. Какой цимес в том, что можно смотать плёнку вручную, если без аккумуляторов по любому дальнейшая съёмка будет невозможна. Так что никакого преимущества в ручной перемотке плёнки не вижу. К тому же у меня обычно с собой две, а то и три плёночных камеры. Так что всегда можно вытащить аккумуляторы из одной и вставить в другую, если вдруг так уж припрёт перемотать плёнку автоматически. опять таки пальчиковые батареи практически на каждом углу продаются. Так что с питанием у Ф100 при съёмке в городе уж точно никаких проблем сейчас нет. У меня по крайней мере, за всё время эксплуатации никаких проблем с питанием не было.
Re[artoftea]:
Цитата:

от:artoftea
+1 голос за F4. У меня был F100 - благополучно продал его и не жалею. Чтобы не писали о ней - это хорошая, очень хорошая, очень-очень хорошая, но любительская камера. Почему я продал ее:
1. Не топ. Чтобы там не говорили про ее надежность (она есть в ней, как и у всякой приличной камеры) -не это не топовая надежность. Для новичков: в "пленочные" времена топовые камеры у Nikon обозначались 1 буквой (NikonF), или одной цифрой в названии после буквы F. Все остальное- разного уровня любительская фототехника.
Одно простое сравнение - затвор F4 - первый ламельный затвор на серийных никоновских автофокусниках, к слову, был рассчитан на 150 тыс. безотказных циклов. F100 - на 100 тыс. (к чести фирмы это, кажется, единственный случай, когда Nikon заявила резсурс затвора у непрофессиональной камеры. :

Подробнее

А вы попробуйте нащелкать сейчас эти 100 тыс. кадров, сейчас, когда на цифру снимается большая часть фотографий. Мне, как любителю, 20 пленок в год - за глаза, и большинству другим думаю немногим более нужно. У меня вот Ф801 двадцатилетней давности, до сих пор работает. Так что ресурса камеры (даже не ф100, а младших моделей) хватит не только вам, но и вашим детям и внукам.

Цитата:
от: artoftea
2. Типичные глюки-траблы F100 - ломаются крючки на задней крышке (между прочим, пластиковой). Соответственно у F4 все это из железа, как и,разумеется, задняя крышка.

Как пользоваться, как пользоваться. если забивать гвозди, то и ф6 долго не протянет. обычно фотографы бережно относятся к фототехнике.

Цитата:

3. Слабая вилка перемотки пленки у F100 (опять же из пластика сделанной) Читать тут:
http://www.camerahobby.com/Review-F100.htm
картинки в самом низу))
Догадайтесь из чего сделан этот узел у F4 ;)

Подробнее

теоретически верно, но см. п.3, далеко не всегда они ломаются. Это надо быть свадебным фотографом и снимать 50 пленок в день, тогда да.

Цитата:

4. Не 100% поля кадры в видоискателе (для съемки на слайд 100%-е поле очень важно, ибо если вы снимаете для последующего просмотра слайдов на экране в семье (как это делаю я)- то вы будете лишены возможности скадрировать потом; слайд загоняется в рамку и все, что вылезло сбоку-сверху, а вы при кадрировании во время съемки этого не видели останется на слайде навсегда) Ну проще так снимать вообще - зная, что все, что ты видишь в кадре и на переферии, будет один в один на пленке, так что потом не придётся ничего кадрировать при сканировании-печати. Тоже экономится время.

Подробнее

Для любителей это поле зрения - 92% это скорее +, так как не всегда правильно удается скомпоновать кадр, "резер" тут лишним не будет. При печати в лабе могут обрезать, а если сканировать пленку, можно легко скадрировать самому. Nikon это не Зенит с его 62%.

Цитата:

8. Системная совместимость -для F4 доступно множество фокусировочных экранов (для F100 - только один) и сменные видоискатели, в том чиле шахтные - хороший способ снимать кадры не с уровня глаз и заодно понять, как снимать на Ролляйфлекс и Хассель (хотя там другой формат кадра)

Подробнее

Вы забыли упомянуть сколько стоят эти дополнительные фигнюшки к профессиональным камерам Никон Ф. Знакомый купил Ф5 + к нему прибамбасы в виде управляющей крышки МФ-28, углового видоискателя, 2 шахтных видоискателей - небольшой список, но это еще 3 цены самой камеры. А еще есть: фокусировочные экраны, шнуры для связи с компьютером и т.д.
Все эти аксессуары довольно редки даже за границей и стоят дорого.
Ф100 же - законченное решение для фотографа, кроме батблока и пары дополнительных экранов к нему ничего брать не нужно.

Цитата:
10.F4 - поддерживает матричным замером ЛЮБУЮ никоновскую оптику, включая неавтофокусную. На F100 инженеры по маркетологическим соображениям эту возможность обрезали.

Ф100 тоже поддерживает неафтофокусную оптику, кроме non-ai. Впрочем ее и Ф5 не поддерживает.

Цитата:

11. Фокусировочный экран. У F4 он чище и ярче. Никаких проблем при наводке вручную. у F100 - темнее из-за токопроводящего слоя, которым оснастили призму, дабы использовать абсолютно ненужную на практике функцию"подсветка маленьким квадратиком красного цвета выбранной фокусировочной точки". при этом мало из пользователей F100 задумываетс, что камера показывает не то, КУДА она навелась, а ту, точку, которую она просто в данный момент ИСПОЛЬЗУЕТ/ПЫТАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, а не то, В КАКОЕ МЕСТО КАДРА НА САМОМ ДЕЛЕ ОНА НАВЕЛАСЬ:) Так что бесполезные красные квадратики, но типа горят)))Ну и контроль выбранной точки легко проверить по верхнему ЖКД экрану

Подробнее

Да, верно. Ф4 больше заточен по ручную фокусировку, камера вышла на заре появления автофокусных моделей и в ней много от старых никонов. Но и ф100 тоже обладает неплохим экраном. Кому как. если чаще пользоваться аф-объективами, ф100 удобнее. Если мануальными - ф4.

Цитата:
Так что в вашем случае - я за F4

Я тоже. Ф4, а особенно Ф5 офигенные модели. Но так и не могу заставить себя их купить, имея ф80 и ф801 - с головой хватает и их.
Re[Serg5]:
Цитата:
от: Serg5
Я тоже. Ф4, а особенно Ф5 офигенные модели. Но так и не могу заставить себя их купить, имея ф80 и ф801 - с головой хватает и их.

У меня уже есть N(F)80 с батерейным блоком. Вот и думал его апгрейдить. Всем устраивает, но в ручную фокусировать не очень здорово. Выручает FМ2n, с этим аппаратом я очень дружу, но на нем естественно ничего авотоматичеси не фокусируется. Вот задумалось что-то такое что бы и то и то совмещать. Из нон АИ у меня есть 135/3.5, 35/2 и 50/1.4. Но нон АИ можно очень дешево еще какие-то прикупить.
Re[Petrovich 1805]:
Если нон-Аи оптика есть и есть желание ещё прикупить - тогда да, лучше взять Ф4. Хотя от Ф100 тоже можно не отказываться. Сейчас эти камеры стоят не очень дорого. Просто несравнимо с равноценными цифрокамерами. так что имеет смысл всё же иметь обе на мой взгляд. они нужны для разной оптики и для разных задач.
Re[Petrovich 1805]:
Отсутствие у F4 возможности управления диафрагмой непосредственно с камеры - непростительная роскошь по ныненшним временам, при таком раскладе - уж лучше механика. Мой выбор - F100.
Re[aka tango]:
Цитата:
от: aka tango
Отсутствие у F4 возможности управления диафрагмой непосредственно с камеры - непростительная роскошь по ныненшним временам, при таком раскладе - уж лучше механика. Мой выбор - F100.
Никон стал выпускать объективы без кольца диафрагм - это его проблемы. Лично я такое G покупать не буду. На мой век и старых, с кольцом, хватит.
Re[СтарПёр]:
Цитата:
от: СтарПёр
Никон стал выпускать объективы без кольца диафрагм - это его проблемы. Лично я такое G покупать не буду. На мой век и старых, с кольцом, хватит.

А я совсем не кольцо имел в виду) Просто нет смысла отвлекаться на то, чтобы смотреть и крутить что-либо на объективе если есть возможность делать всё, не отрываясь от видоискателя и не снимая пальцев с колёс управления на камере.
Re[glassfish]:
Простите, что влазаю с рядом вопросов, хотя и в рамках обсуждаемой темы. Сам раздумываю о возможной покупке F4 взамен её младшей сестры - N90s.
Итак:
1. Работает ли F4 с современными объективами с оптическим стабилизатором изображения (будет ли стабилизатор объектива работать на этой камере?)?
2. С неавтофокусными объективами доступны все 3 типа экспозамера? Интересует, конечно же, возможность матричного замера с нон-Аи, Аи и АиС оптикой. Есть ли у F100 матричный замер с Аи-линзами?
3. Где-то читал (ссылку ныне найти не могу), что у F4 в горизонтальном и в вертикальном положении кадра и камеры соответственно, существует учёт и компенсация гораздо более яркой "небесной" части кадра. Так ли это?
Спасибо за пояснения.
Re[Puls]:
Цитата:
от: Puls
Простите, что влазаю с рядом вопросов, хотя и в рамках обсуждаемой темы. Сам раздумываю о возможной покупке F4 взамен её младшей сестры - N90s.

Хм...на вид они схожи, но 90-ка скорее "дальняя родственница" ;)

Итак:
1. Работает ли F4 с современными объективами с оптическим стабилизатором изображения (будет ли стабилизатор объектива работать на этой камере?)?

Нет, и не надейтесь.

2.
Цитата:

С неавтофокусными объективами доступны все 3 типа экспозамера? Интересует, конечно же, возможность матричного замера с нон-Аи, Аи и АиС оптикой.

Это нужно узнавать у реальных владельцев 4-ки.

3.
Цитата:

Есть ли у F100 матричный замер с Аи-линзами?

Нет, только ЦВ и точечный.

4.
Цитата:

Где-то читал (ссылку ныне найти не могу), что у F4 в горизонтальном и в вертикальном положении кадра и камеры соответственно, существует учёт и компенсация гораздо более яркой "небесной" части кадра. Так ли это?
Спасибо за пояснения.

Подробнее

К сожалению, должен вернуться к п. 2.
Re[Puls]:
Цитата:
от: Puls

2. С неавтофокусными объективами доступны все 3 типа экспозамера? Интересует, конечно же, возможность матричного замера с нон-Аи, Аи и АиС оптикой.

Да.
Re[Serg5]:
Цитата:

от:Serg5
А вы попробуйте нащелкать сейчас эти 100 тыс. кадров, сейчас, когда на цифру снимается большая часть фотографий. Мне, как любителю, 20 пленок в год - за глаза, и большинству другим думаю немногим более нужно. У меня вот Ф801 двадцатилетней давности, до сих пор работает. Так что ресурса камеры (даже не ф100, а младших моделей) хватит не только вам, но и вашим детям и внукам.

Подробнее

А вы попробуйте купить сейчас F100, или F4 новыми - при любительском использовании вариант с F4 все равно окажется предпочтительней - тут и общее качество сборки, допуски для комплектующих - Nikon очень "вложился" в эту камеру - первый автофокусный топ, как-никак. Перед запуском в серию все основные узлы камеры тестировались на работу в условиях повышенных-пониженных температур и влажности. Покупка подержанного F100 у неизвестного любителя таит в себе куда больше подводных камней, чем покупка у аналогичного же (не у профи!) F4.

Цитата:
Как пользоваться, как пользоваться. если забивать гвозди, то и ф6 долго не протянет. обычно фотографы бережно относятся к фототехнике.

Как бы вы бережно не относились к пластику, он от этого не станет железом

Цитата:
теоретически верно, но см. п.3, далеко не всегда они ломаются. Это надо быть свадебным фотографом и снимать 50 пленок в день, тогда да.

Вы точно знаете, сколько катушек пробежал ваш F100 перед покупкой, чтобы утверждать, что его вилка перемотки не сломается никогда? :) Довод "далеко не всегда они сломаются" не означает, что она не сломается именно у вас :)

Цитата:

Для любителей это поле зрения - 92% это скорее +, так как не всегда правильно удается скомпоновать кадр, "резер" тут лишним не будет. При печати в лабе могут обрезать, а если сканировать пленку, можно легко скадрировать самому. Nikon это не Зенит с его 62%.

Подробнее

То есть времени кадрировать и говорить потом в лабе (кстати, я полагаю, что сейчас услуга кадрирования с пленки стоит денег, ибо лаборанту проще "гнать" карточки потоком, не кадрируя их) что обрезать, а что оставить в кадре у вас много? Сидеть за сканером (если сами сканируете) тоже любите долго, кадрируя снимки часик-другой на досуге?;) Мне тоже раньше нравилось, пока не понял, что легче и быстрее научиться кадрировать при съемке, зная, что у тебя 100% поля в видоискателе.

Цитата:

Вы забыли упомянуть сколько стоят эти дополнительные фигнюшки к профессиональным камерам Никон Ф. Знакомый купил Ф5 + к нему прибамбасы в виде управляющей крышки МФ-28, углового видоискателя, 2 шахтных видоискателей - небольшой список, но это еще 3 цены самой камеры. А еще есть: фокусировочные экраны, шнуры для связи с компьютером и т.д.
Все эти аксессуары довольно редки даже за границей и стоят дорого.
Ф100 же - законченное решение для фотографа, кроме батблока и пары дополнительных экранов к нему ничего брать не нужно.

Подробнее

Вы забыли упомянуть, что есть такие ресурсы, как e-bay, keh, аукционы из Японии, просто давно есть интернет, поисковые системы и т.д. Если ваш знакомый любит закупаться аксессуарами втридорога, или, возможно, испытывает некоторые сложности с иностранными языками, - это его право. По поводу F100 - если вы не в курсе, то к нему выпускалось всего ДВА ФОКУСИРОВОЧНЫХ экрана - один стандартный и шел в комплекте с камерой, другой - с разметкой, можно было купить отдельно. О какой "паре дополнительных экранов" вы говорите?Или ни разу не держали в руках (ничего не читали про эту модель) F100?:)

Цитата:
Ф100 тоже поддерживает неафтофокусную оптику, кроме non-ai. Впрочем ее и Ф5 не поддерживает

Если бы вы не увлекались теоретизированием, а открыли бы инструкцию по эксплуатации к F5 на странице 132, то могли бы там прочитать, что "чтобы установить объектив не типа AI, на F5 предварительно нужно изменить
поводок диафрагмы. Свяжитесь для модификации с сервис-центром
авторизованного дилера фирмы Nikon. После модификации следуйте инструкциям по установке объективов не типа AI"
То есть Nikon в течении времени сервиcной поддержки F5 предлагал обладателям этой камерыи мешка Non-Ai оптики впридачу принести ее с сервис-центр, чтобы совершенно официально модифицировать ее. Другое дело, что я сомневаюсь, что много кто поступил именно так (очевидно, что Nikon просто решил немного заработать денег за счет клиентов, намеренно выпуская F5 в изначальной, немного "неполной" комплектации, но это не относится к ПОЛНОЙ системной совместимости F5 В ЦЕЛОМ, но c оговоркой, указанной мной выше).

Цитата:

Да, верно. Ф4 больше заточен по ручную фокусировку, камера вышла на заре появления автофокусных моделей и в ней много от старых никонов. Но и ф100 тоже обладает неплохим экраном. Кому как. если чаще пользоваться аф-объективами, ф100 удобнее. Если мануальными - ф4.

Подробнее

Забавно - F4 - автофокусная камера, а вы говорите, что она больше заточена под ручную фокусировку. Просто c F4 ОДИНАКОВО УДОБНО пользоваться и автофокусными и ручными стеклами. "Если чаще пользоваться аф-объективами, ф100 удобнее" - вы ИМЕННО ЭТИ ДВЕ камеры в руках держали когда-нибудь, ответьте "да", или "нет", потому что создается впечатление что вы просто теоретизируете на досуге, прочитав несколько обзоров в форумах ;)
P.S. Сломать и сломаться может что угодно, просто для F4 нужно приложить несколько больше усилий ;)
Re[Puls]:
Цитата:

от:Puls
Где-то читал (ссылку ныне найти не могу), что у F4 в горизонтальном и в вертикальном положении кадра и камеры соответственно, существует учёт и компенсация гораздо более яркой "небесной" части кадра. Так ли это?
Спасибо за пояснения.

Подробнее

Да, все верно Вы читали. См. тут:
http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/nikonf4/metering/index1.htm

Matrix Vertical Sensor The Matrix vertical sensor(s) is/are incorporated on both sides of the eyepiece lens of the Multi-Meter Finder. When the camera is turned from the horizontal to the vertical position, the built-in mercury switch enclosed in each of the two sensors is automatically activated, thus detecting the vertical position.

Re[Petrovich 1805]:
Я, снимая на слайд со штатива, отдал предпочтение четвёрке, хотя выбирал между F5 и F4. Дизайн камеры явно фотографы создавали, а не компьютерщики. При выборе F4 посоветую смотреть на внешний вид и брать камеру из последних годов (от 25ХХХХХ), их модернизировали вплоть до снятия с конвеера.
Re[artoftea]:
Цитата:

Покупка подержанного F100 у неизвестного любителя таит в себе куда больше подводных камней, чем покупка у аналогичного же (не у профи!) F4

И топовые камеры имеют свойство ломаться. На F4-F90/F801 например, бывает выходит из строя ЖК-индикатор в видоискателе. И толку тогда от железной вилки перемотки?

Цитата:

А вы попробуйте купить сейчас F100, или F4 новыми

Часто вижу в продажах если не новые, то в очень хорошем состоянии и F4 и F100.

Цитата:

Вы точно знаете, сколько катушек пробежал ваш F100 перед покупкой, чтобы утверждать, что его вилка перемотки не сломается никогда?

Обычно если камера убитая, то это видно по ее внешнему виду и цены на такие камеры соответствующие. Даже любительские камеры расситываются на 1-2 тыс.катушек. За сколько времени любители отстреляют такой объем? Кроме вилок перемотки есть и другие узлы, поломка которых довольно неприятна. Например, изгадить зеркало гораздо проще чем убить вилку перемотки.

Цитата:

Мне тоже раньше нравилось, пока не понял, что легче и быстрее научиться кадрировать при съемке, зная, что у тебя 100% поля в видоискателе.

Лично мне все равно - 92 или 100%, все равно пленки сканирую и обрабатываю на компьютере. Небольшой резерв при съемке мне даже удобен.

Цитата:

Вы забыли упомянуть, что есть такие ресурсы, как e-bay, keh, аукционы из Японии, просто давно есть интернет, поисковые системы и т.д.

Там и брали. Цены разные, конечно, как попадется. Но все равно недешево.

Цитата:

Если бы вы не увлекались теоретизированием, а открыли бы инструкцию по эксплуатации к F5 на странице 132

Да, извините, давно не читал инструкцию к F5, действительно, можно модифицировать. Но много ли в России официальных сервис-центров? Можно сделать при желании и самому, но зачем портить камеру?

Цитата:

вы говорите, что она больше заточена под ручную фокусировку

По отношению к F100.

Цитата:

Просто c F4 ОДИНАКОВО УДОБНО пользоваться и автофокусными и ручными стеклами

Согласен, именно это и имел ввиду.

Да, в руках держал и снимал: F5 - F4 - F-3 - F-2 - FA - FM-2N - FM-3A - F80 - F-801 - F75 - FM-10 и кучку других камер, не производства Nikon. :D

Re[Serg5]:
А F100 позволяет использовать VR систему?
Re[Puls]:
Да, F100 позволяет.
Re[Puls]:
F5 и F6, как я понимаю, тоже позволяют использовать VR - систему?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.