от: www user
Ну, если вы как Йехошуа Бин-Нун ("Иисус Навин") можете направлять свет солнца - то да.
А если нет - то нет.
эм... можно поворачивать модель, подстраиваясь под свет.
Ну, если вы как Йехошуа Бин-Нун ("Иисус Навин") можете направлять свет солнца - то да.
А если нет - то нет.
от: Камушкин
эм... можно поворачивать модель, подстраиваясь под свет.
Не стоит. 18-105 - хороший, универсальный и дешевый объектив. Начните с него.
Не стоит. 18-105 - хороший, универсальный и дешевый объектив. Начните с него.
от: patrik550
Да я тож прихожу к этому мнению взять и не париться на большее всё равно денег нет,да и опыта нет,Д90 18-105 мне хватит за глаза,выше головы всё равно не прыгнешь. :D
Э-э, да как бы не очень - особенно, если девушка стоит в чистом поле в 12 часов дня и на небе ни облачка. ;)

от:Канонир Никанор
А ещё можно поправку EV загнать в минус и ИСО до упора вниз. НО СВЕТА МНОГО НЕ БЫВАЕТ. На самом деле, нейтральные фильтры нужны чрезвычайно редко. ИМХО от них вреда больше, чем пользы. Они, кроме светосилы, ухудшают ещё и контраст (особенно локальный контраст, микроконтраст) и резкость (читай - разрешающую способность). И прибегать к ним нужно в САМОМ крайнем случае, как к неизбежному злу, без которого нельзя обойтись. Поверьте, в реальности Вам света будет всегда не хватать.
Единственные светофильтры, применение которых как-то может быть оправдано, это поляризационные. Но и они уменьшают световой поток и требуют удлинения экспозиции. Да и целесообразность их применения не абсолютна. Они практически бесполезны, например, в помещении при искусственном свете. Или когда источник света совпадает с оптической осью объектива.
Градиентные фильтры в редких случаях бывают полезны, но если есть возможность, лучше сделать брэкетинг с последующей сшивкой или HDR.
А всевозможные UV - вообще В ТОПКУ :!:Подробнее

от:www user
И ты ещё претендуешь на серьезное отношение к себе?
1. Если надо снять речку днем под солнцем, то иного выхода, кроме использования нейтрального фильтра - нет.
2. Полярик реально и зримо улучшает пейзажи - конечно, если используется правильно.
3. Ультра-фиолетовые фильтры полезны в горах, уменьшая дымку.
4. Любые фильтры полезны ещё и тем, что если объектив падает или получает удар спереди, фильтр может его спасти.
5. Прозрачные и ультра-фиолетовые фильтры полезны ВСЕГДА, потому что грязная линза объектива снижает качество изображения намного больше, чем гипотетическое "падение светосилы" от защищающего объектив фильтра. Кстати, никто ещё не смог убедительно доказать, что фильтр портит картинку - конечно, речь о хороших и дорогих фильтрах.
6. Но главная польза от UV-фильтров в том. что риск поцарапать при чистке грязной линзы слой просветления объектива, который ВО МНОГО СОТ РАЗ ТОНЬШЕ ВОЛОСА, намного выше, чем опять таки гипотетическое падение качества от надетого фильтра.
7. Давай проведем ЭКСПЕРИМЕНТ - я выложу парные кадры - один с фильтром, другой без, а ты определишь, где какой? Ведь если фильтры для лохов, и от них один вред, то это тебе не составит труда.
Идет?Подробнее
от: patrik550Если нет опыта, я бы посоветовал вам другую камеру. Например, Никон Д3100 или Кенон 1100Д - зачем платить больше?
Да я тож прихожу к этому мнению взять и не париться на большее всё равно денег нет,да и опыта нет,Д90 18-105 мне хватит за глаза,выше головы всё равно не прыгнешь. :D
Если нет опыта, я бы посоветовал вам другую камеру. Например, Никон Д5100, либо Кенон Д1100.
Д90 все-таки требует опыта, и не очень удачна как первая камера.
Если нет опыта, я бы посоветовал вам другую камеру. Например, Никон Д5100, либо Кенон Д1100.
Д90 все-таки требует опыта, и не очень удачна как первая камера.
от:Shuravi07
10 минут назад сделал эти снимки. На первом все параметры экспозиции как вы сказали. Говорите света много не бывает?Подробнее
от: patrik550Так берите. Можно, для начала, и с самым дешевым объективом НИкон 18-55 мм. взять.
Нет,хочу именно эту камеру,у меня была 550 Кэнон,пользовался 10 дней,ну вообще не удобно её держать,да и по копаться уже хочеться в настройках,да и просто она мне нравиться.
от:Канонир Никанор
А нафига, пардон, тут f/1.8 ? Какая в этом необходимость ? Какая художественная задача ? Сцена за гиперфокалом, ГРИП - "от забора до обеда". Прижмите дырку хоть до f/4. Сцена станет только резче, а лишний свет отсечётся. Никакого противоречия моему тезису здесь нет. Вы б ещё на солнце объектив направили...Подробнее
Так берите. Можно, для начала, и с самым дешевым объективом НИкон 18-55 мм. взять.
от: КамушкинВ приведённом "тесте" отсутствует EXIF. Откуда я знаю, что так и было ? Но даже если предположить, что было именно так, то реальные условия отличаются от тестовых (сами это знаете, например, косячные объективы тест по батарейкам проходят, а в глаз не попадают ;) ). . В реальности описываемая ситуация маловероятна. И условия для портрета на солнце иные, чем для БЕЛОГО дома и неба на 90% кадра.
вам же выше привели несколько кадров портретной съемки на открытых. чего вы к дому придрались? там же ясно написано было - это просто тест.