Цитата:от: sven00707
Вопрос, купил никон д90 з 18-105, друг мне хочет продать фикс 50-1/4,.
Как лутше поступить взять полтиник, или оставить кит и купить вспышку. (опыта у меня нет, любитель)
Спосибо.....
Вот чую, что правильный ответ - взять И полтос И вспышку (я так и сделал) :)
Но выбирать..
Фикс даст открытую дырку, маленькую грип, что после кита будет какое-то время дико вставлять и вызывать восторг. Потом слегка подзадолбает и придет понимание, что открытая дырка - безусловно вещь полезная, но света по прежнему не хватает. Причем в большинстве случаев именно тогда, для когда и брался объектив (вечер, помещения и т.д.)
И захочется вспышку.
С другой стороны. Ну сколько этот полтос? десятку? меньше друг просит? На эти деньги в лучшем случае купите самую младшую родную вспышку. Которая опять же лучше, чем встроенная, но..не даст желаемого. Как минимум от отсутствия опыта. Поэтому или искать б/у родную постарше (а просто так их редко продают. обычно тогда, когда уже имеются проблемы), либо брать стороннюю. За эти деньги можно взять, скажем, Nissin Di-866 (старшая из ниссинов). Вещь, по отзывам, хорошая. Довольно мощная. Но по стабильности и прочим параметрам всеравно хуже родных. Плюс придется докупать либо делать самостоятельно всякие насадки, зонты/софты и прочее, потому как голая вспышка лучше чем ее отсутствие, но.. но. А доп.траты=доп.деньги
Либо можно взять одну (или даже парочку) вспышек попроще, самую малость напрячься и купить стойку и хотябы зонтик какой понравится. Они недорогие. И вот уже ДВЕ вспышки+стойка+зонт дадут вам гораздо больше возможностей. А если еще и останется на радиосинхронизаторы - ууу :) По постановочной съемке опять же. Плюс все это будет работать в ручном режиме, поэтому придется учиться. Что, собссно, даже хорошо :)
Вот. Простите за многословность, но так мне видится ситуация со своей невысокой колокольни такого же любителя полугодовалой спелости.
А вообще правильный ответ - смотря что вам нужно :) Ведь никто лучше вас не знает, что и как вы собираетесь снимать.
ЗЫ Рекомендую посмотреть http://strobist-ru.livejournal.com/ фотографии. Что народ вытворяет с 1-2 вспышками, 1-2 зонтом и синхронизаторами.