Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58769 сообщ. | Показаны 12981 - 13000
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
об этом как бы www user и писал ;)

"а мне главное - чтобы какой то конкретный - был в норме... " - это имелось в виду - не могу представить в какой ситуации такое могло бы быть.
ну вот, допустим - кожа. она хранится во всех 3х каналах... и толку от грб гистограммы?
нет, я понимаю - что разница какая то должна быть, раз делают - но вот какая - для меня до сих пор загадка.
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:
от: S.S. ESSESS
И главное - КАКИМ ОБРАЗОМ этот один "выбившийся" канал ПРИ СЪЕМКЕ обратно вправить, ориентируясь по гистограмме?

Да и вообще - в гистограмме нет информации о выбитых каналах. т.к. выбитое - это то что ЗА гистограмму вылетело. а то что ЗА - на гистограмме не показывается.
понять можно только косвенно - по сгрудившейся со стороны светов гистограмме.
для вылета же - режим мигания пересветов..
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
"а мне главное - чтобы какой то конкретный - был в норме... " - это имелось в виду - не могу представить в какой ситуации такое могло бы быть.
ну вот, допустим - кожа. она хранится во всех 3х каналах... и толку от грб гистограммы?
нет, я понимаю - что разница какая то должна быть, раз делают - но вот какая - для меня до сих пор загадка.

Подробнее

Ну это и имелось в виду, что можно оценить каждый конкретный канал.
Серый может быть в порядке, при том что один из цветных - выбит.
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
Ну это и имелось в виду, что можно оценить каждый конкретный канал.
Серый может быть в порядке, при том что один из цветных - выбит.

какой серый?
общая гистограмма - это тупо все три канала усредненных. если хоть один канал - вылезает за пределы гистограммы - то общая гистограмма - тоже будет вылезать
Re[www user]:
www user Большое спасибо за предоставленные примеры!
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
Вы что, издеваетесь? Да никогда конечный результат не соответствует тому, что глаза видят в ОПТИЧЕСКОМ видоискателе! В видоискателе-то всегда всё замечательно в плане экспонирования, изображение в нем и так соответствует тому, что глаза видят и непосредственно БЕЗ него... О том-то и речь, что при "живом" визировании по ЖК картинка с него идет УЖЕ пропущенная через "мозги" фотокамеры, что в точности соответствует конечному результату. А при использовании ОВИ ни о каком изменении изображения в нем и речи не идет, когда, например, изменяется положение объектива... В видоискателе небо НИКОГДА не выбито, обратите внимание... ;) Единственное, изменение чего можно ВИДЕТЬ в ОВИ - это значение выдержки... Вот, чую, по нему-то и надо ориентироваться...но это, блин, ТАКОООЙ гемор...потому что хрен угадаешь, какая именно выдержка соответствует правильному экспонированию всех объектов в кадре при каждом конкретном отдельно взятом сюжете...

Подробнее

Спокойно Маша, я Дубровский!

В видоискателе вы видите, естественно, не выбитое небо - а наиболее светлые и темные части кадры, и можете зафиксировать экспозицию по ним.

Кстати - при корректном использовании получить выбитое небо на Д90 с его афигенным ДД - задача нетривиальная.
Re[SmirnovVV]:
Рад был помочь!

P.S.
вот, кстати, кроп 90% со снятого на 85/1,8 кадра на большом расстоянии и на дырке 2,8 - позволяет оценить резкость и т.д.

Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
какой серый?
общая гистограмма - это тупо все три канала усредненных. если хоть один канал - вылезает за пределы гистограммы - то общая гистограмма - тоже будет вылезать

Как много нам открытий чудных готовит просвещенья век! Но в данном конкретном случае - старина Кен:
http://www.kenrockwell.com/tech/yrgb.htm
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Как много нам открытий чудных готовит просвещенья век! Но в данном конкретном случае - старина Кен:

для этого надо еще понимать в каком канале что хранится - т.к. Кен тут явно пожертвовал синим каналом.
и еще одно - это действенно ТОЛЬКО для джипега. т.к. поканальная гистограмма с данными в рав файлом вообще никак не коррелируется. в отличии от общей ( хотя она тоже не точна).
Re[Камушкин]:
последнее не понял, но и в конверторе можно выбрать между Луминной - ч/б, и RGB - гистограммой, и это явно не просто так сделано.
Re[Камушкин]:
Цитата:

для этого надо еще понимать в каком канале что хранится - т.к. Кен тут явно пожертвовал синим каналом.
и еще одно - это действенно ТОЛЬКО для джипега. т.к. поканальная гистограмма с данными в рав файлом вообще никак не коррелируется. в отличии от общей ( хотя она тоже не точна).

Подробнее
Я вам уже здесь неоднократно рассказывал, как сделать, чтобы коррелировала, но вы все о своем...
Re[www user]:
Цитата:
последнее не понял, но и в конверторе можно выбрать между Луминной - ч/б, и RGB - гистограммой, и это явно не просто так сделано.

http://blog.lexa.ru/2008/01/16/balans_belogo_dlja_snimajuschix_v_raw_chinim_gisto.html
Re[G o r d o n]:
Цитата:
от: G o r d o n
Я вам уже здесь неоднократно рассказывал, как сделать, чтобы коррелировала, но вы все о своем...

запамятовал..разве без фильтров - это решается?
Re[Камушкин]:
Цитата:
запамятовал..разве без фильтров - это решается?

При чем тут фильтры? Фильтрами можно корректировать взаимный балланс каналов, а просто посмотреть их на гистограмме можно и так... ББ - UniWB (для д90/д700 я бы вам дал, а для пяточка не знаю, где брать), профиль - нейтральный + контраст шаг, или два в минус, остальное - по нулям...
Re[www user]:
Цитата:

хм. а не легче переключиться на карту пересветов, увидеть - есть ли пересветы в ВАЖНЫХ для нас областях ( раз уж гистограмма идет от края до края - и жертвовать чем то придется все равно) и сделать минусовую экспу , до исчезания пересветов в значимых областях снимка?
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
При чем тут фильтры? Фильтрами можно корректировать взаимный балланс каналов, а просто посмотреть их на гистограмме можно и так... ББ - UniWB (для д90/д700 я бы вам дал, а для пяточка не знаю, где брать), профиль - нейтральный + контраст шаг, или два в минус, остальное - по нулям...

Подробнее

ага. я понял, о чем ты... ну так это только под несколько никонов кажись есть хак.
плюс - лично я не готов жертвовать Автобб. он является отправной точкой по работе с балансом белого..
Re[Камушкин]:
Цитата:
ага. я понял, о чем ты... ну так это только под несколько никонов кажись есть хак.
плюс - лично я не готов жертвовать Автобб. он является отправной точкой по работе с балансом белого..
Ну, авто-ББ на никонах, мягко говоря, хавно... Это первое, чем я готов пожертвовать... Впрочем, сам я не настолько помешан на идеальной экспозиции, чтобы этим способом пользоваться... Тем более, в этом плане семисотка отрабатывает обычно очень четко... Но, если и вздумаю, то элементарно сделать в любой момент эталонный кадр с эксподиском, или серой картой, чтобы потом, спокойно, в конвертере выставить реально правильный ББ, а не ту синюшность, которую выдаст автомат... И на кенон тоже должно такое быть, система роли не играет...
Re[G o r d o n]:
гавно не гавно - а вот сколько не пробовал - мне легче плясать от, пусть даже частично не правильного ББ.
чем поставить , к примеру - "Солнечно" и от него пытаться накрутить ББ по вкусу.
покрайней мере у меня - так.
потому как одновременно выставить температуру и Тинт - занятие, как по мне - не простое
Re[Камушкин]:
Цитата:
http://blog.lexa.ru/2008/01/16/balans_belogo_dlja_snimajuschix_v_raw_chinim_gisto.html
А ,знаю, читывал этого мчудака - если следовать его рекомендациям, то лучше вообще это депло - фотографию, бросить.
Ибо так всё страшно - все камеры не верно натсроены, все цвета искажены, и не потратив какие-нибудь жалкие 2-3 часа на один снимок, не удастся получить ничего приемлемого.

Уважаемый Камушкин,
Вы талантливый фотограф - больше фотографируйте , и меньше читайте всяких технодрочеров и компьютерных гиков, которым возня в ФШ гораздо интереснее фотографии как таковой.

Re[Камушкин]:
Цитата:

хм. а не легче переключиться на карту пересветов, увидеть - есть ли пересветы в ВАЖНЫХ для нас областях ( раз уж гистограмма идет от края до края - и жертвовать чем то придется все равно) и сделать минусовую экспу , до исчезания пересветов в значимых областях снимка?

Подробнее
Практически, лично я так и делаю.

Вообще главная разница между новичком и заматеревшим на цыфре фотографом в том ,что последний не боится пересветов, ибо знает - без них не получается, и ничего страшного в них нет - лишь бы они не пришлись на значимый для композиции кадра участок.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.