от:КамушкинПо мне тоже не простое, хотя, со временем глаз и рука набиваются, если монитор хороший, и освещение в комнате, где он стоит, правильное и постоянное. Ну, так я же не говорю руками ставить - напротив, именно, что без самодеятельности... Хотя, в сложных условиях и эксподиск лажу выдает, и надо ручками докручивать...
гавно не гавно - а вот сколько не пробовал - мне легче плясать от, пусть даже частично не правильного ББ.
чем поставить , к примеру - "Солнечно" и от него пытаться накрутить ББ по вкусу.
покрайней мере у меня - так.
потому как одновременно выставить температуру и Тинт - занятие, как по мне - не простоеПодробнее
Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90
Всего 58769 сообщ.
|
Показаны 13001 - 13020
Re[Камушкин]:
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o nГонишь!
Ну, авто-ББ на никонах, мягко говоря, хавно...![]()
Отличное в Никонах Авто-ББ, и легко корректируется в самой камере в зависимости от ситуации.
То, что ты, по наивности, считаешь плохим ББ, есть , на самом деле, неоптимальное фильтрование пикселей на матрице, когда реальная картинка приносится в жертву тестам фототехники , ориентируется маркетологами на то ,что хорошо проходит на тестах, и хуже - в реальной съемке.
Re[www user]:
от:www user
Гонишь!
Отличное в Никонах Авто-ББ, и легко корректируется в самой камере в зависимости от ситуации.
То, что ты, по наивности, считаешь плохим ББ, есть , на самом деле, неоптимальное фильтрование пикселей на матрице, когда реальная картинка приносится в жертву тестам фототехники , ориентируется маркетологами на то ,что хорошо проходит на тестах, и хуже - в реальной съемке.Подробнее
Это ли не есть определение плохого ББ?
Re[G o r d o n]:
Э-э, как бы нет. ББ - это умение камеры:
1. выделить среди всей сцены белый цвет,
2. и соответственно, откалибровать картинку по нему.
Все известные мне Никоны с этим отлично справляются (за исключением освещения желтыми лампочками).
Проблема в другом - в многих новых Никонах применены, для снижения шума, очень/СЛИШКОМ тонкие микрофильтры, которые не умеют разделять цвета. . Соответственно,
В результате, алгоритмам Авто-ББ камеры просто не хватает информации для принятия правильного решения.
Более того ,сегодня, как правило, оптимизируют сенсор под высокие ИСО, т.е, под очень слабое освещение - на практике, это в основном галогенное освещение, с синими тонами.
Поэтому, микролинзы натсраивают так, чтобы они отдавали предпочтение волнам "синего" спектра. Отсюда имеем чистое ИСО 6400.
И шумное небо на ИСО 200 - ибо то шумит принесенный в жертву красный канал...
Все известные мне Никоны с этим отлично справляются (за исключением освещения желтыми лампочками).
Проблема в другом - в многих новых Никонах применены, для снижения шума, очень/СЛИШКОМ тонкие микрофильтры, которые не умеют разделять цвета. . Соответственно,
В результате, алгоритмам Авто-ББ камеры просто не хватает информации для принятия правильного решения.
Более того ,сегодня, как правило, оптимизируют сенсор под высокие ИСО, т.е, под очень слабое освещение - на практике, это в основном галогенное освещение, с синими тонами.
Поэтому, микролинзы натсраивают так, чтобы они отдавали предпочтение волнам "синего" спектра. Отсюда имеем чистое ИСО 6400.
И шумное небо на ИСО 200 - ибо то шумит принесенный в жертву красный канал...
Re[www user]:
от: www user
(за исключением освещения желтыми лампочками).
это не так. просто программисты посчитали что ТАКОЙ баланс белого при лампочках - самый правильный.
ведь мы когда под лампочкой стоим - тоже видим что все вокруг желтоватое. хотя и не так сильно , как фотоаппарат.
вот они и ставят что то среднее, между желтым, и полностью белым. ИМХО это правильно.
на пятаке кстати - намного хуже ББ при лампах отрабатывает
Re[www user]:
от: www userДалеко не всегда (если не сказать, почти никогда) в кадре нет чистого белого цвета... И даже, если он есть, камера вряд ли умеет его выискивать - это человеку потом в редакторе удобней ткнуть пипеткой. Камера выискивает все цвета, а если не все находит, то и получается лажа... Кстати, снимая в рав, вообще не понятно, зачем нужно дорожить авто-ББ камеры, ведь никакой посторонней инфой, кроме, как той, что есть в раве, она не оперирует, так что, хороший конвертер может вполне выставить такой же авто-ББ, а то и лучше...
Э-э, как бы нет. ББ - это умение камеры:
от: www userВ двадцатый раз пишу - авто-ББ не предназначено для работы с лампами накаливания, поскольку тупо не покрывает этот диапазон спектра, его нижнее ограничение 3500К. В мануале все написано... А по поводу "отлично справляются" не могу согласиться - снимая днем на улице в солнечную погоду, автомат без коррекции холодит на несколько сот кельвин, причем, сильно гуляет, в зависимости от композиции...
от:www userНе вижу, какое отношение это все может иметь к промахам авто-ББ...
И шумное небо на ИСО 200 - ибо то шумит принесенный в жертву красный канал...Подробнее
Re[Камушкин]:
от:Камушкин
это не так. просто программисты посчитали что ТАКОЙ баланс белого при лампочках - самый правильный.
ведь мы когда под лампочкой стоим - тоже видим что все вокруг желтоватое. хотя и не так сильно , как фотоаппарат.
вот они и ставят что то среднее, между желтым, и полностью белым. ИМХО это правильно.
на пятаке кстати - намного хуже ББ при лампах отрабатываетПодробнее
Ничего программисты не посчитали... Мануал читать надо иногда, а не фантазировать про субъективную реальность, данную нам в ощущениях...
Re[G o r d o n]:
и какой редактор автобб умеет сам делать лучше чем камера? или хотя бы так же?
Re[Камушкин]:
от: КамушкинЧестно говоря, пока таких не встречал...
и какой редактор автобб умеет сам делать лучше чем камера? или хотя бы так же?
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o n
Честно говоря, пока таких не встречал...Но теоретически не вижу причин, почему нет...
может все же бб вычисляется по датчикам экспонометра или еще как то - иначе не понятно почему даже родная никоновская прога не может ничего внятного на Авто выдать..
Re[Камушкин]:
от: КамушкинТоже задавался подобным вопросом... Насколько мне известно, информация с датчиков экспонометра не используется для ББ, хотя, по идее, могла бы быть полезной, по крайней мере, на Никоне, где они трехцветные. Как-то обсуждал тему со знающим коллегой, так он говорил, что причина в том, что камера при вычислении ББ имеет более узкие рамки поиска решения, тогда как, конвертер ничем не ограничен, поэтому его чаще заносит не в ту степь, гораздо дальше, чем камеру... Не знаю, насколько такое объяснение близко к правде, но другого я не знаю...
может все же бб вычисляется по датчикам экспонометра или еще как то - иначе не понятно почему даже родная никоновская прога не может ничего внятного на Авто выдать..
Re[www user]:
[quot]А ,знаю, читывал этого мчудака - если следовать его рекомендациям, то лучше вообще это депло - фотографию, бросить.
Ибо так всё страшно - все камеры не верно натсроены, все цвета искажены, и не потратив какие-нибудь жалкие 2-3 часа на один снимок, не удастся получить ничего приемлемого.
[/quot]
а почему так считаешь? Он же вроде не описывает снимок за 2-3 часа, а просто настройки самого фотоаппарата, для дальнейшего использования. Или я не так что-то понял? Почему то статья его выглядит немного убедительной + комментариев достаточно, значит кто-то все же пробовал?
Ибо так всё страшно - все камеры не верно натсроены, все цвета искажены, и не потратив какие-нибудь жалкие 2-3 часа на один снимок, не удастся получить ничего приемлемого.
[/quot]
а почему так считаешь? Он же вроде не описывает снимок за 2-3 часа, а просто настройки самого фотоаппарата, для дальнейшего использования. Или я не так что-то понял? Почему то статья его выглядит немного убедительной + комментариев достаточно, значит кто-то все же пробовал?
Re[sanek-potapov]:
Его статья кажется мне чушью, потому что хорошие камеры хорошо отрабатывают колорит КОГДА СВЕТ хороший, а когда он плохой - они и не должны хорошо работать.
Почему "красиво" должно выглядеть то, что в жизни некрасиво? Ждите света - на то это и светопись.
К вам, ГОРДОН, это тоже относится.
Почему "красиво" должно выглядеть то, что в жизни некрасиво? Ждите света - на то это и светопись.
К вам, ГОРДОН, это тоже относится.
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o nВот я и говорю - Д700! крики "Альте захен" небось слыхал - это намек!
Не вижу, какое отношение это все может иметь к промахам авто-ББ...
Re[www user]:
убедил) обычно читая что-то, где поэтапно расписано все, начинаешь верить забывая о реальности всех вещей) ну автор пытается научить "сделать из говна конфетку" но ты все равно слишком критично относишься к этому. Метод проб и ошибок работает всегда. И если что-то сделаешь не так, убивать никто не будет. как умная поговорка "век живи - век учись"
Re[www user]:
от:www user
Его статья кажется мне чушью, потому что хорошие камеры хорошо отрабатывают колорит КОГДА СВЕТ хороший, а когда он плохой - они и не должны хорошо работать.
К вам, ГОРДОН, это тоже относится.Подробнее
Чья бы корова мычала...
И читай, пожалуйста посты, на которые отвечаешь... Повторяю - на улице днем, что на солнце, что в тени, авто-ББ врет сильно в синеву... Это что, "плохой свет"? Что ж тогда, по-твоему, хороший? Впрочем, знаю... Вспышка-в-лоб, ога...
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o n
Повторяю - на улице днем, что на солнце, что в тени, авто-ББ врет сильно в синеву...
ну, вроде как можно скорректировать автоББ в нужную сторону.
Re[Mike_P]:
от: Mike_PМожно, конечно... Поэтому, если уж нет времени выставить ББ, как следует, то ставлю на автомат с коррекцией А2 или А3, но тоже не панацея... И потом, почему, собственно, нужно что-то корректировать в такой простой и тривиальной ситуации, как дневной свет? Кстати, недавно обратил внимание и очень порадовался, что есть условия, когда авто-ББ попадает в точку безо всякой коррекции - например, вечером на закате, когда солнце за облаками... Так что, теперь для каждого времени суток свою коррекцию вводить? Хорошенький автомат...
ну, вроде как можно скорректировать автоББ в нужную сторону.
Re[G o r d o n]:
а может просто руки не оттуда растут - думал о таком варианте?
Вот Д90 без всякой коррекции ББ. ББ везде Авто-ББ без коррекции:
1. В тени - марокканки знаешь как выглядят?

2. На солнце:

Что именно тут "ушло в синеву"?
Вот Д90 без всякой коррекции ББ. ББ везде Авто-ББ без коррекции:
1. В тени - марокканки знаешь как выглядят?

2. На солнце:

Что именно тут "ушло в синеву"?
Re[www user]:
это были просто первые попавшиеся под руку снимки, - честно, без всякого отбора и обработки.
Кстати, я тут подумал, что "посинение ББ" - это скорей всего просто фирменное просветление Никорров, которое очень холодное (много холоднее Канонов и Сонь).
Кстати, я тут подумал, что "посинение ББ" - это скорей всего просто фирменное просветление Никорров, которое очень холодное (много холоднее Канонов и Сонь).