Цитата:от:OlBoy
отцы просветите про регулировку исо. как я понял- сверх 100 и свыше 3200 (или сколько там, я с таким высоким не фоткал) получается регулировка не честно происходит, а недодержкой-передержкой? кто какой пользуется при совсем ярком солнце чувствительностью? я ставил -1ЕВ (или как там). по моему нормально. также при работе с внешней вспышкой в помещении лучше 200 оставлять или те же -1 делать (псевдо 100, небольшое помещение если)?Подробнее
На самом деле, надо понимать - У МАТРИЦЫ
НЕТ СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
как таковой.
В отличии от пленки, на цифровой камере все эти ИСО - результат аппаратного усиления сигнала, ЛИБО программных игр с характеристической кривой.
Например, аппаратное усиление ИСО у Д7000 доходит только до ИСО 950. Всё, что выше, получается программно. То есть, теоретически, снимая в РАВ на Д7000, нет смысла поднимать "ИСО" выше 1000 - выигрыша ,в сравнении с умелой работой в конверторе, не будет. Но практически, это возможно только для наикрутейших графиков.
А вот у Д700 аппаратное повышение ИСО доходит до ИСО 6400. Такая вот разница...
К чему это всё? К тому что на самом деле пресловутый шум более всего зависит даже не от настроек шумодава и от типа матрицы, но от экспозиции и освещения. Снимите тех же людей на Д90 на ИСО 500 при сложном для камеры освещении - и шум будет более выражен, чем на "ИСО 5000" при хорошем для камеры освещении.
Проблема в том, что Никон забыл рассказать нам, что такое это самое "хорошее освещение" для его камер....
Д90, ИСО 500:

Д90,
ИСО 5000: