от:Mitrych
С полтосом разобрался,-буду решать вопросы по мере их поступления. ;)
Зато старая проблема не исчезла - с рыбим глазом. Как сказали, надо посмотреть-метод замера какой. Я думал точечный- но это оказалось фокусировка по центр. точке, других нету в принципе - автофокуса - то нет.
Замер делается только по всему кадру - если делать по точке, то выдержка ставится 1\2000 и не меньше!( в солнечную погоду)
Седня заметил вот что - если в кадр попадает солнце краем глаза, или большую часть занимает небо - то все ок.
А если большую часть - земля или что-то темное, то начинает моргать зеленая точка и AE-L. Тогда кадр 100% пересвечен. Но почему, если я не двигаю камеру и нацелен на одну точку??? Она же должна чпок- и замерить!
Если брать в кадр небо или солнце - AE-L горит и точка не мерцает.
То есть замер как будто барахлит когда мало света? Бред какой-то..
Вот для примера - солнце в кадре, все четко... Вообще ничего не пойму..Подробнее
Матричный замер пытается вывести усредненное значение экспозиции по всему полю кадра. Поэтому когда в кадре много земли, небо обычно близко к пересвету. Хотя там у вас был пример когда даже земля пересвечена - вот это странно. Но я во первых не сталкивался с фишаями, во вторых - ХЗ как у самьянга работает чип экспозамера.
На пейзажах с небом я обычно делаю точечный замер по небу (ближе к солнцу - будет лучше проработано небо и солнце, но земля будет сильно темная, если хочу чтобы весь пейзаж проработался - тогда ищу самую темную точку неба и меряю по ней). Иногда делаю еще поправку на -1/3 -2/3 по ситуации.