Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 51521 - 51540
Re[rumtigern]:
Цитата:
от: rumtigern
Нижняя объемная, верхняя плоская, как блин.

А теперь сырец нижней обьемной фоты http://files.mail.ru/2EB1B1FCD8F343CEAFDFF8A82B4AA226
И снята она говнозумом. Но тем не менее кроп при прочих равных дал обьем, а D700 -как блин. Я вручную переписал в жпеге модель камеры
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67
А теперь сырец нижней обьемной фоты http://files.mail.ru/2EB1B1FCD8F343CEAFDFF8A82B4AA226
И снята она говнозумом. Но тем не менее кроп при прочих равных дал обьем, а D700 -как блин. Я вручную переписал в жпеге модель камеры

Подробнее

Змей! Ушел есть галстук. :D
Re[rumtigern]:
Цитата:
от: rumtigern
Змей! Ушел есть галстук. :D

Да я не со зла.
Re[humax67]:
Цитата:
от: humax67
Да я не со зла. Я за это 90й и люблю. Но с фильтром Skylite 1A- в нем причина слива D700 .

А что с фильтром не так? Верхняя замыленная какая-то, как буд-то смаз или что-то похожее.
Кстати, вопрс, кто пультами проводными пользуется - какими? (нужна ручная большая выдержка, на 700-ке). И что лучше купить - ND800 который навинчивается на объектив или cokin? (проблема в том, что сейчас штатник 72, а будет либо штатник 77 либо ширик 77 (либо и то и то, правда когда еще - неизвестно), а пользоваться снимать надо сейчас, не факт что cokin (P-серия) для ширика вообще подойдет (виньетку даст скорее всего). Либо купить фильтр 77 и понижающее кольцо?

35-ка и 90-й (шума только очень много, не любит этот объектив когда света мало):
Re[www user]:

Re[rumtigern]:
Цитата:

от:rumtigern
Вас не переспоришь, видимо мы просто в само понятие объем вкладываем разный смысл. Поясню, что я подразумеваю под объемом. Это тот эффект, когда фигурки людей, например, кажутся вшопленными в фотографию, как будто фон отдельно, а люди отдельно, такой 3D эффект, если хотите. И на примерах, которые я привел, как мне кажется, это отчетливо видно. Никогда, ни с какими супер стеклами, тенями-светами, перспективами ит.п. на кропе я такого не видел. Если увижу съем свой галстук, обещаю. ;) А примеры, которые приводите Вы, говорят о том, что картинка с кропа зачастую неотличима от кадров с ФФ. Ну так с этим никто и не спорит. В общем, если вкратце моя мысль такова: ФФ, так же плоско, как кроп может. Кроп, так же объемно, как ФФ никогда. Аминь.

Подробнее

Нет такой технической характеристики как "объем". Не надо приписывать полному кадру некое волшебство, которого нет на самом деле.

Я уже показал на примере, что если прикрыть дырку и исключить влияние малой ГРИП на картинку, никакого "объема" и 3D полный кадр не дает.

Почитайте статью, на которую я дал ссылку. "Объем" достигается светотенью, контрастом, линейной и тональной перспективой а также, безусловно, применением малой ГРИП.

Все кроме последнего, это исключительно композиционные вещи, от камеры никак не зависящие.

Да, совершенно верно - полный кадр, на эквивалентном фокусном и на одинаковой диафрагме дает кропу фору на 1 с небольшим стоп в размытии фона.

То есть, там где с ФФ мы имеем тот самый 3D эффект про котроый вы пишите, на диафрагме , скажем f2 - на кропе аналогичный можно получить только на диафрагме не менее 1.4 (то есть, на более дорогих объективах).

Это и есть тот самый "полнокадровый объем" о котором вы говорите. И естественно, одно и то-же стекло на ФФ на максимально открытых дырках всегда даст меньшую грип и более "объемную" картинку - с этим я не спорю. Это физика - можно почитать про ГРИП, эквивалентные фокусные и эквивалентную диафрагму.

Поэтому, когда мы говорим про экстремальные диафрагмы, типа 1.4 - тут уже ФФ вне конкуренции - кроп так действительно не сможет, т.к. стекол, которые позволят открыть диафрагму на 1 просто нет в природе для Никона, а если бы они и были - их ценник был бы выше полнокадровой камеры.

При параметрах съемки, когда кроп позволяет получить путем открытия диафрагмы аналогичную ГРИП, "объем" и "3d эффект" будет одинаковый.

Вот тут - есть 3d эффект или нет? (снято на d90)

Вы считате, что тут надо еще больше?

НО, малая ГРИП это не однозначное преимущество ФФ над кропом. Иногда наоборот - ГРИП нужна побольше, и тогда это становится недостатком!

Я тут позавчера снимал портреты с постоянным светом от пилотных ламп, на ИСО1600 пришлось открывать дырку на 1.4. В итоге все конечно "объемно" вышло, даже слишком объемно - на портретах глаза резкие, все остальное уже нет - я бы с радостью пожертвовал этим "объемом" чтобы при той-же светосиле, ИСО и качестве по шумам ГРИП была-бы побольше.

PS Еще камерные профили d700 дают более контрастную картинку чем профили d90 - соответсвенно по умолчанию она выглядет "объемнее", но это уже чисто обработка, и аналогично можно накрутить и с 90го. Если при проявке использовать одинаковый профиль - это не наблюдается.

P.P.S. Говорить что ФФ превосходит кроп в "Объеме" так-же глупо как говорить, что кроп превосходит ФФ в длинне фокусных.
Напрмер, фокусное 300мм на кропе будет эквивалетно 450мм - многие любители съемки дикой природы покупают телеконвертеры, жертвуя светосилой и качеством картинки. А в кроп телеконвертер х1.5 "встроен по умолчанию" и при использовании качественного телевика (не говнозума типа 70-300) резкость идеальная

Более того, при съемке на телевики крупным масштабом сверхмалая ГРИП полного кадра даже мешает! А прикрывать дырку = увеличивать выдержку, а на длинных фокусных это смаз!!!
Re[Miki64]:
Цитата:

от:Miki64
Количество информации, ну или например не информации а каких либо предметов на единицу площади (или объёма) ещё никто не отменял.. Если (образно говоря) в один вагон можно загрузить 1000 мешков цемента, то 1100 как ты не старайся, туда не впихнёшь..То-же самое и с матрицами, чем меньше информации фиксирует сенсор (даже при самой лучшей и светосильной оптике), тем меньше ощущение "объёма"...тоесть, закрывая один глаз Вы сразу в два раза уменьшаете количество информации (мешков с цементом) которая попадает в Ваш мозг (короче,вагон уменьшается в два раза то же)...как-то так..ИМХО

Подробнее

Полнокадровый "объем" это меньшая ГРИП, лучшая резкость а также полностью показанный "рисунок" полнокадрового стекла (на кропе мы видим только серединку).

Ничего кроме этого.

Если бы было что-то еще, полный кадр демонстрировал бы больший "объем" при любых параметрах съемки. Всегда. А мы видим на примерах что это не так.

Причем малая ГРИП это самое важное - резкость на веб-размере не критична, а "объемный" рисунок есть не у каждого стекла - наоборот - чем стекло новее и совершеннее - тем меньше там всяких бочек, аббераций и прочей пакости.
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67
А в чем физика? В управлении ГРИП? Так это не обьем, это именно выделение предмета с замыливанием остального пространства в качестве псевдообьема. Дорисовал в мозгу-обьем, просто смотришь- замыленные края.
Вот если потереть EXIF- где больше обьем?

Подробнее

Отличный пример! Объем в фото это не только картонные фигуры на фоне боке. И наличие объема должно зависеть от фотографа, а не от того как связка камера+оптика моет фон!

Тут объема нет там, где передний план размыт, т.к. размытый ПП = фотографический брак.
Re[KBig]:
Полнокадровый "объем" это меньшая ГРИП, лучшая резкость а также полностью показанный "рисунок" полнокадрового стекла (на кропе мы видим только серединку).

Ничего кроме этого.

Всё верно !..т.е. бОльшая ГРИП(на кропе), худшая резкость, и "недорисунок" кропнутой оптики и есть то что называется, недостаток информации поступившей на площадь сенсора.. вот и вся "серединка" т.е. физика..
Re[www user]:
Спасибо всем, кто помог пролить немного света на этот неоднозначный вопрос.
Re[Miki64]:
Цитата:

от:Miki64

Ничего кроме этого.

Всё верно !..т.е. бОльшая ГРИП(на кропе), худшая резкость, и "недорисунок" кропнутой оптики и есть то что называется, недостаток информации поступившей на площадь сенсора.. вот и вся "серединка" т.е. физика..

Подробнее

Ну а с этим я изначально не спорил

[quot]Спасибо всем, кто помог пролить немного света на этот неоднозначный вопрос[/quot]

Re[Катринн]:
Цитата:

от:Катринн
А что с фильтром не так? Верхняя замыленная какая-то, как буд-то смаз или что-то похожее.
Кстати, вопрс, кто пультами проводными пользуется - какими? (нужна ручная большая выдержка, на 700-ке). И что лучше купить - ND800 который навинчивается на объектив или cokin? (проблема в том, что сейчас штатник 72, а будет либо штатник 77 либо ширик 77 (либо и то и то, правда когда еще - неизвестно), а пользоваться снимать надо сейчас, не факт что cokin (P-серия) для ширика вообще подойдет (виньетку даст скорее всего). Либо купить фильтр 77 и понижающее кольцо?

35-ка и 90-й (шума только очень много, не любит этот объектив когда света мало):

Подробнее

Классные у вас виды, что можно фотографировать! Красотищща!
А про пульт - а почему проводной а не ИК? У меня есть, классная вещь, рекомендую, стоит копейки. На большой выдержке БУЛБ работает по нажатию раз - включился, еще раз нажал - выключился. Остальные выдержки - надоть держать палец на курке.
А фильтр ND800 - не слышал о таком, хотя знаю, есть переменник ND4-ND1000, но меня переубедили его брать,- там две линзы двигаются одна отн. другой, и в определенных условиях появляется крест - так проявляются свойства пленок в фильтре. В итоге взял ND400. Это 9 стопов. ND800 это будет уже 10 стопов.
Re[Mitrych]:
Я сегодня упражнялся с вариативным ND 2-400. Очень удобно плавное изменение светопотока!. И не надо набора из большого количества фильтров...
Re[ASK 908424]:
Цитата:
от: ASK 908424
Я сегодня упражнялся с вариативным ND 2-400. Очень удобно плавное изменение светопотока!. И не надо набора из большого количества фильтров...

Согласен полностью - очень удобно. Но меня испужало в свое время косяк вот такой -
Я видел только один переменный ND 2.5-1000. Про него и шла речь, когда я хотел купить с переменной плотностью.
У вас нет такого эффекта? Вот собсно - сама тема, нашел. https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/640834#p7749664
А вот тут само обсуждение этих фильтров, - https://foto.ru/forums/topics/669485&page=1#listStart
Кстати, позвольте вопрос персонально вам - у вас внизу мессаги написана модель обьектива - D90 501.4D, 35 1.8G если не ошибаюсь это тот самый муст хаве Никон 50 1.4D? Щас вот как раз надумываю купить, только 1.8D, очень уж все хвалят эти обьективы. И дешевле в 3 раза:D
А еще мне нравится все-таки рыбийглаз!! Пока приноравливаюсь к нему, все-таки ручник.

Re[www user]:
Пейзажики))
D90+16-85

Re[Mitrych]:
Чот у Вас какой то ужос получился с "Андреевским" флагом!!.. У меня и близко нет такого эффекта. Затемнение вполне себе равномерное...

Полтос 1.4Д?!.. А что про него сказать?... Гигабайты интернета про него исписано с примерами!... 1.8Д, говорят, не сильно от него отличается. Неискушенным глазом, типа моего, так вообще разницы нет... Мне помогает в условиях недостаточного освещения. Но это при неспешной процедуре. Репортажить в темноте с ним проблемно - с 90-м получается много брака!.. Но это я отношу на особенности камеры и собственную жо.. криворукость...

http://fotki.yandex.ru/users/kovalev908424/view/819486/
Re[ASK 908424]:
Гигабайты интернета с примерами - это я уже почитал. А вот про то, что в темноте снимать - возникают проблемы, это еще не встречал. Если не трудно - скажите в чем проблемы? Ну чтобы понять с чем придется столкнуться, актуально для меня это будет или нет.. Хотя я в темноте конешно редко фоткаю - ну а вдруг придется?
Re[www user]:
Всех с добрым утром!

D90 35/1.8G
Re[Катринн]:
Цитата:
от: Катринн
Кстати, вопрс, кто пультами проводными пользуется - какими?

У меня в качестве пульта - радиосинхронизатор для вспышки.
У меня синхронизаторы ComTrig T320 и T430 - но вообще многие распространенные модели имеют возможность дистанционного спуска затвора.

Единственно - т.к. у 90го и 700ки разный разъем для пульта - пришлось для 700ки докупить новый проводок.

Работает просто спуск и bulb-режим.

Причем можно или использовать его как проводной пульт (провод от приемника в камеру, приемник в руке и жмем кнопку на приемнике) так и беспроводной (провод от приемника в камеру, приемник в горячий башмак, чтоб не болтался на проводе, передатчик в руке, жмем кнопку на передатчике).

По сравнению с обычными проводными пультами - нет таймера - но он и покупался в первую очередь как синхронизатор, а пульт - приятная опция входящая в стоимость.

[quot]А про пульт - а почему проводной а не ИК? [/quot]

У d700 нет ИК управления - только проводное.
Re[Mitrych]:
Проблема съёмки в темноте - не объектива, а конкретной модели фотика и цепкости системы автофокуса... Сам полтос - весьма хорош в условиях недостаточного освещения. В зависимости от характеристик камеры позволяет получать очень неплохие результаты почти в полной темноте!.. Ещё есть неудобства, связанные с кропом 1,5 - его реальное фокусное расстояние получается 75мм. Это накладывает ограничения при съёмках в небольших помещениях (квартирах, кабинетах) где постоянно спиной обтираешь извёстку )). При достаточном пространстве с ним никаких проблем нет.. У меня японский (полтосы делали и в Японии и в Китае) крепкий и надёжный. В связи с переходом на ФФ, где он достойно себя показывает, я его обязательно оставлю себе на память, а кроп-стёкла продам(уже почти всё продал)....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.