Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 51481 - 51500
Re[EgoRAW]:
Цитата:

от:EgoRAW
Получил визу в США. Через недельку в Хьюстон махну. Вот только придется ехать с китовым стеклом. Ибо с 24-70 все таки тесно будет. А с китом картинка не радует. В общем как покупал 24-70 и 70-200 без спросу и озвучиванию реального ценника так и надо было делать... :)
Или все продам, куплю скальпель и переквалифицируюсь в хирурги.

Подробнее

Китового стекла там будет вполне достаточно,- это же не Рим, не Венеция, не Санторини ;)
Re[Альберткин]:
Цитата:
от: Альберткин
Главный козырь это цена любительского фотика почти с проф. эргономикой и функционалом.

Точно, поэтому и оставил. У меня дочка фотографией интересуется, пусть использует в качестве учебного пособия. С одной стороны и не жалко, если что, с другой - в 90-м все по взрослому.
Re[Альберткин]:
Цитата:
от: Альберткин
Просто много смотрел ветки и д4, и д700, и д800. И верю своим глазам, что картинка значительно отличается только у д800.

Проблема в том, что брать d800 есть смысл имея в наличии очень хорошую оптику, желательно топовые фиксы. Например, даже 70-200 на d800 разрешает хорошо только середину кадра даже на прикрытых диафрагмах (почему пример 70-200 - потому что лично видел результат).

А та-же 700ка БУ уже доступна не сильно дороже топового кропа.

И смысл брать ее не в том, чтобы получить радикально лучшую картинку (хотя картинка там лучше и намного, да и других полезных плюшек хватает), а именно в переходе на ФФ и на полнокадровые фокусные.

А там уже имея полнокадровую камеру, ничего не остается как собрать парк хороших полнокадровых стекол и переходить на d800Е БУ или какой-нибудь d800s (обещают в этом году) или уже d900 или что там будет к тому времени.

Хотя, ИМХО, d800e сейчас действительно лучшая из 35 мм цифровых камер для художественной съемки.
Re[KBig]:
1. Современные объективы лехко разрешают 36МП, только 70-200/2,8 должен быть новым, - для того и сделан.
2. 36Мп, и даже 24 - чрезмерны и просто не нужны для 95% съемки. Лишь засоряют комп, утежеляют обработку и т.д. Реального смысла от нихз при разрешении экранов в 2-3Мп максимум - НЕТ.
(точнее, нужны только для групповой и пейзажной съемки, если хотите постер на стену).
3. Большой разницы между картинкой Д90 и Д700 нет, - это тут многократно показывали. То же поколение матриц, те же особенности. АФ лучше в Д700, всё быстрее и удобней - это да. Но картинка схожая. Может, тени почище.
Это немало, но и преувеличивать не стоит.
Re[www user]:
Цитата:

от:www user
1. Современные объективы лехко разрешают 36МП, только 70-200/2,8 должен быть новым, - для того и сделан.
2. 36Мп, и даже 24 - чрезмерны и просто не нужны для 95% съемки. Лишь засоряют комп, утежеляют обработку и т.д. Реального смысла от нихз при разрешении экранов в 2-3Мп максимум - НЕТ.
(точнее, нужны только для групповой и пейзажной съемки, если хотите постер на стену).
3. Большой разницы между картинкой Д90 и Д700 нет, - это тут многократно показывали. То же поколение матриц, те же особенности. АФ лучше в Д700, всё быстрее и удобней - это да. Но картинка схожая. Может, тени почище.

Подробнее

1. Он их разрешает по центру кадра. По краям кадра все не так хорошо.

2. Тут сложно поспорить - такие камеры реально нужны людям, которые делают картинки на очень высоком уровне. Хотя по умолчанию детализация снимков с 24 и 36 Мп камер выше, и это видно даже на ресайзах для веб размера. Но в принципе, с грамотным повышением резкости с 12 Мп можно сделать не сильно хуже.

3. У меня есть сейчас обе эти камеры - я даже вешал сравнительный тест на ИСО 800-6400: https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/521815,2542#p10031872

1.5 стопа разницы по рабочим ИСО - большая это разница или нет - тут уж вам судить.
Кроме того, ИСО 200 у 90го очень шумное по сравнению с 700кой, это очень заметно при работе с тенями.
Ну и на одинаковой оптике - детализация картинки с 700ки заметно лучше - 700ка вообще очень не требовательна к оптике.

Это все мелочи, если фото делаются "как есть" с минимальной конвертацией, но если вы обрабатываете фото (а я как минимум 50% своих съемок обрабатываю и иногда довольно сильно - час на одну картинку - это нормально) - разница выливается в значительную экономию времени - картинки с 700ки гораздо более пригодны для постобработки - крутить их быстрее, проще и приятнее.
Re[www user]:
Цитата:

от:www user
1..

Подробнее

Не знаю даже, плакать или смеяться. Лично у Вас есть та и другая камера? У меня - да. И в отличии от теоретегоф я вижу своими глазами, что между ними пустыня Сахара. Как можно не видеть коллосальную разницу между картинкой с кропа и полного кадра для меня , наверно, навсегда останется тайной покрытой мраком. Впрочем я таким людям даже в чем-то завидую - им так мало надо для щастья...
Re[KBig]:
Цитата:

от:KBig

Это все мелочи, если фото делаются "как есть" с минимальной конвертацией, но если вы обрабатываете фото (а я как минимум 50% своих съемок обрабатываю и иногда довольно сильно - час на одну картинку - это нормально) - разница выливается в значительную экономию времени - картинки с 700ки гораздо более пригодны для постобработки - крутить их быстрее, проще и приятнее.

Подробнее
+1.
Конечно, для глубокой обработки невероятно тягучие РАВы Д700 (следствие очень жирного пикселя) предоставляют огромные возможности - тут и сравнивать нечего.
Re[rumtigern]:
Цитата:

от:rumtigern
Не знаю даже, плакать или смеяться. Лично у Вас есть та и другая камера? У меня - да. И в отличии от теоретегоф я вижу своими глазами, что между ними пустыня Сахара. Как можно не видеть коллосальную разницу между картинкой с кропа и полного кадра для меня , наверно, навсегда останется тайной покрытой мраком. Впрочем я таким людям даже в чем-то завидую - им так мало надо для щастья...

Подробнее
Чем флудить - покажите эту разницу на фотографиях (не тестовых, а реальных).
А уж мы, как зрители, решим, огромная разница, или нет.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Чем флудить - покажите эту разницу на фотографиях (не тестовых, а реальных).
А уж мы, как зрители, решим, огромная разница, или нет.

Зайдите в ветку D700 или любой другой полнокадровой камеры и посмотрите сами. Если разницы не увидите, то это не лечится. Но не переживайте, музыкальный слух, например, тоже не у всех есть, но музыку слышат все, даже те , кому медведь на ухо наступил, просто немного по разному... ;)
Re[rumtigern]:
Пустая демагогия, вместо СВОИХ примеров - что и требовалось доказать.

ЗЫ:
То, что семисоткой снимают мастера, не делает ее техническим шедевром.
Да и в той же ветки народ тоже интересуется...
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=10173600
Re[www user]:
Да зря вы оба так.
Разница есть, но при этом она заметна в первую очередь самому снимающему - разница в принципиальной возможности снимать в более сложных световых условиях и в комфорте. Разница есть в большей пригодности файла для постобработки. Разница видна в 300% увеличении.

Если снять один сюжет на две камеры и смотреть исходники - разница будет видна.

На итоговой обработанной картинке разница у однго фотографа подготовленной длдя веб-публикации (если смотреть заведомо удачные фотографии и не акцентировать меньшую ГРИП на открытых дырках) будет минимальна, т.к. она диктуется в большей степени навыками и видением того кто сделал снимок, а не камерой.

А того что на получение снимка с лучшей камеры ушло меньше усилий - это зрителю уже не столь важно.

Поэтому в итоге, все выливается только в то - сколько вы готовы заплатить за собственный комфорт и возможности облегчающие съемку.

Просто для примера - стекло одно и то-же, камеры разные (Экзифы не тер - так что можно посмотреть на что снято):

Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
Просто для примера - стекло одно и то-же, камеры разные (Экзифы не тер - так что можно посмотреть на что снято):

Костя!
То что ты написал - все правильно.
А за примеры такие задницу бы тебе надрать! :D Без обид.
Ну видно же что с 700 фото явно обработанные - причем не хило так.
Ну давай в скинтонах с Д90 уберем циана и желтый с маджентой. Можно добиться почт того же. Но фото по содержанию разные. Сделай их пастельных тонах - ржать все будете.
Спору нет - скин с д90 не айс. Грязи много. Но вот примеры конечно... Эх Костя Костя. ;)
Re[KBig]:
Ну вот вам, пожалуйста, пример. Даже в экзиф смотреть не надо, чтобы увидеть насколько грубая и плоская картинка с D90 отличается от живой и объемной с семисотки. Вообще есть у меня подозрение, что неумение видеть эту разницу некоторыми товарищами вызвано либо какой-то врожденной патологией связанной с дефектами зрения, либо просто нежеланием.
Re[EgoRAW]:
Цитата:

от:EgoRAW
Костя!
То что ты написал - все правильно.
А за примеры такие задницу бы тебе надрать! :D Без обид.
Ну видно же что с 700 фото явно обработанные - причем не хило так.
Ну давай в скинтонах с Д90 уберем циана и желтый с маджентой. Можно добиться почт того же. Но фото по содержанию разные. Сделай их пастельных тонах - ржать все будете.
Спору нет - скин с д90 не айс. Грязи много. Но вот примеры конечно... Эх Костя Костя. ;)

Подробнее

Примеры - какие были. Между ними полгода разницы - у меня и опыт и видение стали чуть другими.

Тут все четыре накручены очень сильно - от того что дает камера по умолчанию мало что осталось.

Первые две пример того, что как говорят "ФФ лучше передает фактуру кожи" - карточка с 90го кропнута сильнее, но при этом фактура примерно одинаковая. Причем карточка с 700ки свежая и отретуширована лучше.
Вторую я бы сейчас сделал не так ядрено, но и кожа у девушки сама по себе тут исходно бронзовая-загорелая.

Единственно в чем там проигрывает 90й - от шарпа полез шумок на белках глаз и подбородке - и я его не вычистил.

А цвет любой можно накрутить - это я надеюсь, все понимают? Мне лично из этих четырех больше всего по цвету и вообще в целом нравится третья и четвертая - с 90го и с 700ки.

Просто на третьей цвет накручен, а на четвертой наоборот - убавлен.
Re[rumtigern]:
Цитата:

Ну вот вам, пожалуйста, пример. Даже в экзиф смотреть не надо, чтобы увидеть насколько грубая и плоская картинка с D90 отличается от живой и объемной с семисотки. Вообще есть у меня подозрение, что неумение видеть эту разницу некоторыми товарищами вызвано либо какой-то врожденной патологией связанной с дефектами зрения, либо просто нежеланием.

Подробнее

Тут видно что фокусные разные - это факт.

"Объем" это такая вещь - он передается перспективой, переходом в зону нерезкости, тональностью и светом, а не камерой.

Карточки с 700 ки действительно слегка объемнее т.к. на 700ке это 85 мм, а на 90м эквивалент 135мм - естественно с 90го перспектива вышла более плоская.

Если бы не лень было - я бы нащелках одинаковых сюжетов на эквивалентные фокусные и сделал бы так, чтобы разницы небыло видно.
Re[www user]:
Re[www user]:
Вот, снимал сегодня, т.к. d90 был с собой - не поленился сделать парный тест.
Угадайте, где какая камера, с удовольствием также послушаю про полнокадровый объем ;)

Фото без обработки - только добавил резкость и небольшой шумодав, с пресетом Adobe Standart из LR (с нативными пресетами разница в цвете и контрасте есть, т.к. камерные пресеты у 90 и 700 разные), даже ББ не стал трогать - температуру обе камеры автоматом выставили идентично, в оттенке расхождение на 5 пунктов :

Re[KBig]:
Цитата:

Угадайте, где какая камера, с удовольствием также послушаю про полнокадровый объем ;)

Фото без обработки - только добавил резкость и небольшой шумодав, с пресетом Adobe Standart из LR (с нативными пресетами разница в цвете и контрасте есть, т.к. камерные пресеты у 90 и 700 разные), даже ББ не стал трогать - температуру обе камеры автоматом выставили идентично, в оттенке расхождение на 5 пунктов :

Подробнее

Ни на одной объема нет. И это говорит только о том, что и на семисотку можно снять точно так же, как на 90-й... Но вы никода не снимете на 90-й или любой другой кроп, как на семисотку:

Вот это, мать его, объем. Тот самый про который все слышали в этой ветке, но никто не видел.
Re[KBig]:
Цитата:

Подробнее

Ну попробую предположить, что второй снимок снят на Д700.
Явных признаков не вижу. Про объем вообще не понял. Где тут объем?
Re[rumtigern]:
Цитата:

Ни на одной объема нет. И это говорит только о том, что и на семисотку можно снять точно так же, как на 90-й... Но вы никода не снимете на 90-й или любой другой кроп, как на семисотку:

Вот это, мать его, объем. Тот самый про который все слышали в этой ветке, но никто не видел.

Подробнее

Это доказывает, что при соблюдении одинаковых условий съемки разницы на веб-размере практически нет.

Хотя я нигде не утверждал что разницы нет вообще - она есть, она для меня важна и я вообще-то вполне осознано купил себе 700ку.

И я в своем сообщении написал специально что разницы не будет "если не акцентировать меньшую ГРИП на открытых дырках" !!!

То что одно и то-же стекло даст на ФФ более "объемную" картинку, это факт с которым сложно поспорить.
Конечно, вы берете d700, ставите на него свой 50 1.4 или 85 1.4 или даже 80-200 2.8, и "Вау, появился объем!!!".

Только это не заслуга технического качества картинки с d700, просто у вас во первых расширился угол обзора и перспектива стала более объемной, во вторых, при том-же масштабе объекта в кадре и тех-же параметрах съемки ГРИП стала меньше, и в третьих вы начали видеть всю картинку стекла расчитанного на полный кадр, а не только серединку, которую вы видели на кропе. А все эти аберации, бочки и прочие искажения по краям, которых вы с этого стекла не видели на кропе - они как раз и добавляют картинке "объема" и "художественности" на подсознательном уровне.

Чтобы провести объективное сравнение "объема", сравнивать нужно стекла с эквивалентными характеристиками - а подобрать такие стекла почти нереально.

Я вообще-то на прошлой странице начал именно с того, что сказал именно про то-же - что самое главное основание перехода лично для меня на ФФ это использование полнокадровых фокусных и полнокадровых стекол. Соответсвенно я и не хочу теперь доказывать обратное.

Для кропа очень мало (практически нет) стекол расчитанных именно на кроп - там где фокусное расчитано для получения "правильного" ЭФР.
И стоят хорошие кроп-стекла немало, хотя и дешевле топовых полнокадровых какой смысл в них вкладываться - если можно взять ФФ и сразу собирать на него нормальные стекла, выбор которых на порядок больше, причем полно старых и недорогих полнокадровых стекол? И учиться видеть перспективу на реальных фокусных, а не на эквиваленте х1.5, который в большинстве случаев непонятно чему соответсвует.

Можно попробовать сравнить 35 1.4 на кропе с 50 1.8 на полном кадре -картинка будет примерно одинаковой (если не брать разницу в скиле фотографа в съемке и обработке).

Или 85 1.4 на кропе и 135 2 на полном кадре - объем на открытой будет примерно одинаково передаваться.

Вот 35 1.8G на d90, фото конечно не ахти какие, но тут нет "объема"? Поищите более "объемные" примеры с 50мм на 700ку (на эквивалентной по резкости дырке порядка 2.6-2.8 ) ?

P.S. И еще про "объем" - это ведь палка о двух концах - много "объема" нужны не всегда!

Вот есть у вас стекло 50 1.4. Вам надо в условиях малого света сделать репортажный портрет 2-3 человек. Вам не нужен "объем" - вам надо в первую очередь чтобы у всех были лица резкие!

Не будем пока про перспективу, т.к. конечно в одном масштабе, 50мм на кропе и фф дадут разную перспективу. Но еще важно что в одном масштабе портретируемых в кадре ГРИП на той-же диафрагме будет сильно меньше!

Для "объема" это хорошо. А вот для резкости - не очень.
Значит придется прикрывать диафрагму и повышать ИСО, теряя преимущество в шумах или стараться выстроить портретируемых чтобы все трое попали в ГРИП, что тоже не просто.

То есть, при прочих равных , меньшая ГРИП это не всегда преимущество.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.