Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90
Всего 58781 сообщ.
|
Показаны 50621 - 50640
Re[rvarva]:
На предпоследней фотке чудовищный бэкфокус ;)
Re[rumtigern]:
от: rumtigern
На предпоследней фотке чудовищный бэкфокус ;)
:D Просто персонаж понравился-решил показать. А навести не успел-стекло мануал....
Re[rvarva]:
Ваш персонаж вполне себе в фокусе, просто мне другой персонаж больше понравился, на переднем плане :D
Re[KBig]:
Большое спасибо за развернутый ответ. Как я писал, снимать буду в основном работы жены это все лицевые и по-поясные портреты, предметка (беретки, пинетки, шарфики, свитера, кофты, юбки и т.п.). В принципе прикрутив кит 18-105 проблема узкого угла решается.
Думаю начну с малого и возьму один софт на стойке и отражатели (по вашему совету). Для начала и понимания думаю будет вполне достаточно (тем более я даже не любитель, а рядом проходящий :-).
Вот еще вопрос какой размер софт-бокса будет оптимальным под указанные задачи (60х60 я так понимаю наиболее ходовые или взять чуть побольше)?
Думаю начну с малого и возьму один софт на стойке и отражатели (по вашему совету). Для начала и понимания думаю будет вполне достаточно (тем более я даже не любитель, а рядом проходящий :-).
Вот еще вопрос какой размер софт-бокса будет оптимальным под указанные задачи (60х60 я так понимаю наиболее ходовые или взять чуть побольше)?
Re[rumtigern]:
от: rumtigern
Ваш персонаж вполне себе в фокусе, просто мне другой персонаж больше понравился, на переднем плане :D
Ей уже звонит со следующего кадра-так,что увы... :P
Re[DESTORPWNZ]:
от: DESTORPWNZ
а чтобы такие делать фоты http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1324 и макроколец на полтиннике будет мало?
этот объектив дает масштаб 1х1 на полной матрице, то есть захватывает поле 24х36 мм., на кропе будет крупнее, поделить нужно размеры на 1.6, это не очень много, полтос с хорошей макро линзой такой масштаб даст, а качество, ну тут уже все от рук, от качества самой макро линзы, от света и.т.д.
Re[azv]:
от:azv
Большое спасибо за развернутый ответ. Как я писал, снимать буду в основном работы жены это все лицевые и по-поясные портреты, предметка (беретки, пинетки, шарфики, свитера, кофты, юбки и т.п.). В принципе прикрутив кит 18-105 проблема узкого угла решается.
Вот еще вопрос какой размер софт-бокса будет оптимальным под указанные задачи (60х60 я так понимаю наиболее ходовые или взять чуть побольше)?Подробнее
Софт 60х60 нормально будет по размеру - бывают 80х80, но мне кажется для накамерной это уже многовато, и дороже они почти в 2 раза.
Софт чтобы обязательно был со вторым внутренним рассеивателем (бывают без), иначе будет по центру светить сильно ярче чем по краям. И на вспышку желательно рассеивающий колпачок одевать - в этом основная беда накамерных вспышек при работе с модификаторами - они расчитаны на то, чтобы фокусировать свет вперед, а для равномерности лучше чтобы побольше света отразилось от стенок софта.
Стойку берите попрочнее и повыше - 2.8 - 3м стойка оптимальна, даже если вы не планируете расклабывать ее на максимум - высота это дополнительная жесткость - все стойки в разложенном на максимум положении начинают люфтить.
Под отражатель неплохо бы вторую стойку (тут можно и маленькую) + поворотную штангу-держатель - тогда отражатель можно будет спозиционировать как вам удобно. Или придется привлекать ассистента.
Re[www user]:
Товарищи, а вот эти темные пятна на фото это пыль?
http://album.foto.ru/photo/3417674/
А то фотику 1.5 месяца, объектив не снимал. Откуда ей взяться то..
Re[DESTORPWNZ]:
от: DESTORPWNZ
Товарищи, а вот эти темные пятна на фото это пыль?
Пыль похоже. На матрице или в объективе. Не парьтесь, это нормально.
Могло насосать объективом при зуммировании/ фокусировке. Корпус и объектив не герметичны ведь. Пылинка могла уже быть внутри, просто сместилась от движения воздуха или вибрации.
Если сама не пропадет - продуйте грушей заднюю линзу и шахту - в 99% этого достаточно.
Re[KBig]:
от:KBig
А вообще, я пройдя через попытки снимать дома, могу сказать что домашняя студия это вариант только если у вас РЕГУЛЯРНАЯ (то есть, купить свет и снимать дома заведомо выгоднее чем арендовать студию) съемка преимущественно компактных сюжетов, не требующих большого пространства для съемки (например предметка, или вы увлекаетесь съемкой преимущественно погрудных портретов и т.п.), или есть в наличии ОЧЕНЬ большая лишняя комната в квартире/личный дом и т.п.
Тут в полноценной студии 5,5х11м c потолками 4м - где я снимал балерину - ширины 5,5м циклорамы хватило впритык, и на некоторых кардрах пришлось вычищать края софтбоксов, которые все-же туда влезли. И при этом пришлось одевать китовый объектив, т.к. с 85мм места мне не хватало. Но конечно, для прыжков всех этих надо было много места.
А в квартире тупо очень тесно - на длинный фокус не поснимаешь т.к. расстояния не хватает. На короткий фокус не поснимаешь, т.к. он захватывает в кадр потолок и требует фона огромного размера. Или модель надо ставить вплотную к фону а это свои ограничения, тени на фоне, невозможность поставить некоторые световые схемы и т.п.
В общем, даже когда теоретически кажется что места должно хватить - на практике его всегда мало.
Причем, неважно - будете вы снимать со спидлайтами или с моноблоками - стойка с софтом/зонтиком требует примерно одинаково места, независимо от того - какой прибор светит.
Ну или перед тем как покупать что-то - проверьте, что и как сможете снять.
Поставьте модель, возьмите ФА, прицельтесь в нее, прикиньте:
Хватит-ли вам места отойти для съемки нужным фокусным?
Хватит-ли пространства отодвинуть модель от фона и насколько далеко?
Какой кусок фона при этом попадет в кадр (какого размера фон вам будет нужен)?
Где вы поставите стойки со светом и хватит-ли вообще для них места (учитывая что для равномерного освещения объекта, источник должен быть достаточно далеко от него, или быть достаточно большим - грубо говоря, софтом 120см можно равномерно осветить человека в рост и с 1м, а вот 60см надо отнести на 3 метра)?
А еще учтите что осветить равномерно иногда надо не только модель но и фон!
Тогда будет ясно - стоит-ли заморачиваться, или проще и выгоднее на эти деньги арендовать студию - где будет достаточно места и сможете поэкспериментировать с разными приборами, разными насадками, разными фонами.
Просто, когда я покумал стойки и софты для спидлайтов, я тоже думал что смогу дома снимать. Но в итоге, дома снимал считанные разы - чаще все это использую на улице.Подробнее
Пятерка с плюсом!!!
В свое время сам через это прошел - заняло кучу времени прикидок и думок и экспериментов. Слава Богу, что-то у кого-то брал, пробовал. Финансово не пострадал )))
Но на опыт своими шишками ушло больше года. В итоге понял, что для дома в частности двух зонтов, стоек вспышек и ровной стены с нейтральными матовыми обоями без сильной текстуры и рисунка будет достаточно. Для остального студия. На том и успокоился... ;)
Re[www user]:
Скажите, а кто-нибудь пользуется брекетингом?
Мне интересно для чего он нужен.
Re[AnnaBu]:
от: AnnaBu
Скажите, а кто-нибудь пользуется брекетингом?
При установке брекетинга (в D90 есть брекетинг экспозиции, ББ, вспышки, при съемке в JPG - активного D-Lighting'а) делается серия кадров (2 или 3) с разным шагом выбранного параметра брекетинга (шаг тоже настраивается).
Самый "полезный", как для меня, брекетинг экспозиции - для объединения готовых кадров в HDR-фотографию.
Re[riZaki]:
Да я понимаю, что делается серия кадров с разной экспозицией (кстати, про ББ, вспышку не знала).
Я никогда брекетингом не пользовалась, а вчера стало интересно зачем это вообще делается =) Оказывается для HDR-фотографии. Почему-то всегда думала, что просто +/- экспозиция в конвертере подходит для HDR
Я никогда брекетингом не пользовалась, а вчера стало интересно зачем это вообще делается =) Оказывается для HDR-фотографии. Почему-то всегда думала, что просто +/- экспозиция в конвертере подходит для HDR
Re[AnnaBu]:
Можно HDR делать и с +/- экспозицией в конвертере, но при брекетинге получается более широкий динамический диапазон. Также нужно учесть сдвиг камеры, так что лучше пользоваться штативом при съемке с брекетингом, если планируется делать HDR.
Re[riZaki]:
Можно и без штатива (если конечно выдержки позволяют) выбрав при этом серийную съемку. Очень удобно!
Re[EgoRAW]:
Студия для меня и моих задач слишком избыточна (по крайней мере пока), поэтому планирую немного понабивать "шишки", так как без этого процесс обучения идти не хочет. Тем более это просто увлечение, а не проф. деятельность и не производство где каждая набитая "шишка"а может стоить больших денег.
Большое всем спасибо за развернутые комментарии.
И еще вопрос - насколько никоновская беспроводная CLS система управления вспышками работает или сразу брать радиосинхронизаторы и если брать то какие (из дешевых китайских рабочих) или вот читал про синхрокабели?
И еще вопрос - насколько никоновская беспроводная CLS система управления вспышками работает или сразу брать радиосинхронизаторы и если брать то какие (из дешевых китайских рабочих) или вот читал про синхрокабели?
Re[AnnaBu]:
от:AnnaBu
Спасибо за ответ! =)
HDR пока не планирую делать - я ленивая. Но любопытная =)
Разбавлю буквы фотографиями.
На фото я, обработка - кнопка "улучшить" на планшете:
Подробнее
Хорошая живая фото!
Я серьезно. С настроением таким почти домашним, уютная какая-то что ли. С цветом тоже все хорошо. В последнее время нравятся обыкновенные, живые фото, без напыщенности и стараний изо всех сил что-то шедевральное сделать.
Ну вообще Ань, приятно познакомится!
от:azv
Студия для меня и моих задач слишком избыточна (по крайней мере пока), поэтому планирую немного понабивать "шишки", так как без этого процесс обучения идти не хочет. Тем более это просто увлечение, а не проф. деятельность и не производство где каждая набитая "шишка"а может стоить больших денег.
И еще вопрос - насколько никоновская беспроводная CLS система управления вспышками работает или сразу брать радиосинхронизаторы и если брать то какие (из дешевых китайских рабочих) или вот читал про синхрокабели?Подробнее
Никоновская система креативного освещения ОЧЕНЬ хорошая для любителя. Все в пределах погрешности, которую можно легко поправить в редакторе.
Есть у нее одно но - на улице при значительном удалении камеры от вспышки или почти влюбой обстановке на ярком солнце, она не (слепнет) работает. В этом плане радиоканал намного надежнее. Но тоже есть свои но: как правило нет ТТЛ, как правило нет выдержек короче 1/200. Что лучше для вас - можете решить только вы сами. В большенстве случаев фирменной пыхи по CLS хватает для любителя и 1 зонтика(со стойкой) :D
Для поддержки темы панорамка как бы...

Re[AnnaBu]:
от:AnnaBu
Спасибо за ответ! =)
HDR пока не планирую делать - я ленивая. Но любопытная =)
Разбавлю буквы фотографиями.
На фото я, обработка - кнопка "улучшить" на планшете:
Подробнее
Анна, извините за дурацкий вопрос: что за планшет? Просто кнопка Улучшить на Вашем планшете реально соответствует названию. Дешево и весьма сердито. Нет, серьезно, отлично работает и дело не только в увеличении контраста. iPad? Galaxy?
P.S. А фото вообще хорошее.
Re[GeenS]:
от:GeenS
Анна, извините за дурацкий вопрос: что за планшет? Просто кнопка Улучшить на Вашем планшете реально соответствует названию. Дешево и весьма сердито. Нет, серьезно, отлично работает и дело не только в увеличении контраста. iPad? Galaxy?
P.S. А фото вообще хорошее.Подробнее
:D Спасибо, порадовали. Планшет iPad, стандартное приложение "фото", даже равы видит. Сама только вчера эту кнопку нашла.
от:EgoRAW
Хорошая живая фото!
Я серьезно. С настроением таким почти домашним, уютная какая-то что ли. С цветом тоже все хорошо. В последнее время нравятся обыкновенные, живые фото, без напыщенности и стараний изо всех сил что-то шедевральное сделать.
Ну вообще Ань, приятно познакомится!Подробнее
Спасибо! Приятно!!