от:Катринн
Не поняла насчет генераторного - нужен именно генераторный (он стоит ну совсем небюджетно) или источник питания для моноблоков?
Насчет пространства студий тоже вопрос - дома разве пространства больше? Студия она именно для этого.
Я понимаю, если снимать подходящее помещение с нужным интерьером и тогда нужно свой свет иметь. И машину возить это все. Вообще иметь это все не занимаясь коммерческой съемкой - ну если средства позволяют, то почему бы и нет.
Изначальный вопрос был камера или свет - я за камеру. Цвет на полном кадре лучше, редактировать его легче, рав более податливый. Единственно что хуже - пересмотр фокусных.Подробнее
Нужен мобильный студийный свет. Не обязательно генераторный, хотя по моему для мобильного решения генераторный свет оптимален.
Вариант простые моноблоки + аккумуляторный источник с инвертером - дороже и габаритнее - хотя тоже имеет свои плюсы - например тем, что там полноценные пилоты и есть возможность выбирать тип питания - сеть/акккумулятор исходя из места съемки.
Есть еще варианты моноблоков с встроенными аккумуляторами.
Для дома все это не нужно - дома по съемке ограничений еще больше чем в студии - а вот на улице или в любых помещениях независимо от наличия там сетевой розетки - да.
Машина у меня пикап - я могу хоть небольшую студию возить, если будет надо.
Вот именно что вопрос - камера или свет. ФФ даст мне некоторый прирост в качестве картинки, рабочих ИСО, точности АФ и переход в более "профессиональные" фокусные.
С точки зрения роста как фотографа - он не даст мне ничего - это просто более совершенный инструмент. Если бы я снимал репортажи, свадьбы и т.п. - то где важны высокие ИСО и стабильность - это да - там вопроса бы не стояло - а так я все равно не буду использовать половину преимуществ ФФ (хотя он тоже нужен).
А свет - это новые горизонты в плане роста и новые возможности. Как-то так.
Хотя, в любом случае - что бы я не купил - так или иначе нужно и то и другое - так что не промахнусь.