Цитата:от:rvarva
Если можно подскажите варианты -буду благодарен. У меня есть фойх 58 мм nikor
35 мм и 55-300. Здесь вот тоже прикольно http://www.flickr.com/photos/97470426@N06/sets/72157634112760550/ и бокэ вроде ничего...Подробнее
Для чего нужен объектив? А то постановка "хочу закрыть широкий угол" ни о чем, на самом деле.
Мое ИМХО, что вроде как 1.8 на всем диапазоне это круто, но сам диапазон фокусных такой, что нафига в нем нужна 1.8?
Картинки с фликра не впечатляют - о чем они? Cнимать игрушки с маленького расстояния, конечно будет ничегошное боке, но если снимать такими крупными планами людей на 35мм - будут заметные перспективные искажения, а снимать в полный рост - никакого особенного боке на 35 1.8 вы уже не увидите - размытие фона будет не очень сильное, и то если фон достаточно далеко позади объекта.
Для репортажа 1.8 на всем диапазоне это конечно хорошо, вот только диапазон 18-35 коротковат. Если вы проф-репортижник, у вас две камеры - то это наверное лучший вариант - кроп с 18-35 1.8 и ФФ с портретником или 70-200 2.8 - вы имеете и светосилу и весь диапазон фокусных и не надо постоянно менять стекла на единственной камере. Это единственный вариант, когда такой объектив маст-хев.
А как единственный репортажный объектив интереснее все-же 17-50 2.8 а лучше 24-70 2.8 т.к. он хотя и менее светосильный, но более универсальный. На 50мм уже можно с грехом пополам снимать крупные планы, и 2.8 даст на 50 (тем более на 70)мм размытие фона боке уж точно не хуже чем 1.8 на 35.
Тем более, 55-300 который у вас есть, для репортажа в помещении непригоден.
Для постановочных портретов в полный рост на коротких фокусных - 35 1.8, 30 1.4 - будет достаточно в 99%. Еще есть 28 2.8D, 24 2.8D если вы тяготеете к более широкому фокусному. Плюс, они недорогие, лекгие и компактные - их можно легко носить "на всякий случай". Да, эту Сигму 18-35 называют "4 фикса (18-24-28-35)в одном" типа, за качество картинки. Но по моему, габариты и 800г веса нивелируют универсальность, а исходя из личных предпочтений - достаточно иметь 1-2 фикса на любимые фокусные, чем замахиваться на "все в одном".
Для жанра-стрита - ну лично по мне тут тоже лучше маленький легкий фикс из перечисленных в предыдущем пункте или "лейку" какую-нибудь. А тыкать в незнакомых людей в упор огромным светосильным зумом мне лично некомфортно.
Для пейзажа/архитектуры - 1.8 не нужна вообще, зато лично мне нередко хочется более широких фокусных. То есть, взяв 18-35 все равно захочется докупить СШУ объектив. Даже, вышеупомянутый 17-50 2.8 будет лучше, как минимум наличием 17 мм против 18.
А еще лучше что-то типа 10-20, 10-24, 12-24, 14-24 и т.п. Тем более 35мм фикс у вас уже есть.
И огромный минус этого стекла - оно кропнутое. Брать недешевый специфичный объектив без перспективы потом оставить его на ФФ, при наличии выбора за эти деньги - зачем?
Все мое личное субъективное мнение.
P.S> Да, есть родной Никкоровский 18-35. Вот только это FX объектив - и на ФФ эти фокусные гораздо интереснее.