Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 49581 - 49600
Re[izlomdoc]:
Цитата:

от:izlomdoc
Ага, тюль бордовая .ее просвечивает и остаются рефлексии. По идее бб надо бы подкрутит в пользу фиолетового, а то котейка зеленовата. Но тогда рама совсем в розовый скатывается

[quot]на МОЙ вкус перебор с контрастом, сильный[/quot]

пфф, контраст в минусе, хоть и небольшом. Тут свет очень контрастный.
Вся комната в темени, т.к. окна тюлью прикрыты, а она смотрит в единственную щель

Подробнее

понял, слишком колючий свет получился, но котейка все равно хорош
Re[www user]:
Кто-нибудь, подскажите, на Д90 есть программа, обнуляющая счетчик затвора? Друзья просили помочь с приобретением б/у 90-го. Я начал копаться в сайте, и увидел, что была какая-то "утечка" инженерного софта никон с возможностью сброса счетчика. Теперь закрались сомнения в возможности проверить пробег камеры.
Re[www user]:
попросили меня пошаманить над одним фото, фон там наложить, удалить лишнее и.т.д., снимали на дне рожденья наемные люди, в кадре остался екзиф, на марк3, исо 10000, я немного удивился количеству шума и детализации при таком исо, это не просто на шаг впереди, это гораздо гораздо больше, удивился конечно
Re[www user]:
[quot]Кто-нибудь, подскажите, на Д90 есть программа, обнуляющая счетчик затвора? Друзья просили помочь с приобретением б/у 90-го. Я начал копаться в сайте, и увидел, что была какая-то "утечка" инженерного софта никон с возможностью сброса счетчика. Теперь закрались сомнения в возможности проверить пробег камеры.[/quot]

Впервые слышу. Сомневаюсь, что даже через инженерный софт это можно сделать - Никон не враг себе. Я слышал истории о покупке под видом новых в магазине тушек из ремонта (причем из фирменного сервиса) - и выявляли это по счетчику. Думаю что была бы такая возможность - обнулили-бы.

Даже если утечка была - я думаю что этот софт продают на черном рынке за деньги и продавцам бу д90 он вряд-ли доступен.

А вообще - я много что покупал БУ из техники - по моему сразу видно по продавцу - мутный человек или нет.
Re[www user]:
[quot]попросили меня пошаманить над одним фото, фон там наложить, удалить лишнее и.т.д., снимали на дне рожденья наемные люди, в кадре остался екзиф, на марк3, исо 10000, я немного удивился количеству шума и детализации при таком исо, это не просто на шаг впереди, это гораздо гораздо больше, удивился конечно[/quot]

Площадь сенсора в 2.25 раза больше тут играет даже большую роль чем поколение камеры.

Ну, из того что я лично видел по картинкам и тестам - ФФ опереджает кроп по уровню шума на высоких ISO примерно на 1.5-2 стопа.

Марк 3 камера на поколение старше чем тот-же d90 - плюс больше мегапикселей - можно накинуть смело еще стоп-полтора преимущества по шумам.

Исходя из этого, рискну предположить что на ИСО 10000 на марк 3 или d800 по детализации и шуму не хуже чем исо 1000 на D90.
Re[KBig]:
Цитата:

от:KBig
[quot]Кто-нибудь, подскажите, на Д90 есть программа, обнуляющая счетчик затвора? Друзья просили помочь с приобретением б/у 90-го. Я начал копаться в сайте, и увидел, что была какая-то "утечка" инженерного софта никон с возможностью сброса счетчика. Теперь закрались сомнения в возможности проверить пробег камеры.[/quot]
Впервые слышу. Сомневаюсь, что даже через инженерный софт это можно сделать - Никон не враг себе. Я слышал истории о покупке под видом новых в магазине тушек из ремонта (причем из фирменного сервиса) - и выявляли это по счетчику. Думаю что была бы такая возможность - обнулили-бы.
Даже если утечка была - я думаю что этот софт продают на черном рынке за деньги и продавцам бу д90 он вряд-ли доступен.

Подробнее

Есть такой софт. В инете ходит бесплатно. Как-то даже скачал себе, но запускать побоялся, мало ли чего... А так из популярных функций - сброс счетчика затвора, ремап битых пикселей, подстройка автофокуса. Ну и еще много не совсем понятного.
Re[KBig]:
Цитата:

[quot]попросили меня пошаманить над одним фото, фон там наложить, удалить лишнее и.т.д., снимали на дне рожденья наемные люди, в кадре остался екзиф, на марк3, исо 10000, я немного удивился количеству шума и детализации при таком исо, это не просто на шаг впереди, это гораздо гораздо больше, удивился конечно[/quot]

Площадь сенсора в 2.25 раза больше тут играет даже большую роль чем поколение камеры.

Ну, из того что я лично видел по картинкам и тестам - ФФ опереджает кроп по уровню шума на высоких ISO примерно на 1.5-2 стопа.

Марк 3 камера на поколение старше чем тот-же d90 - плюс больше мегапикселей - можно накинуть смело еще стоп-полтора преимущества по шумам.

Исходя из этого, рискну предположить что на ИСО 10000 на марк 3 или d800 по детализации и шуму не хуже чем исо 1000 на D90.

Подробнее

Шумы уж тогда на 100% кропе надо сравнивать, на Марке III в три раза больше оригинал, один ресайз до 12Мп 90-го большую часть шумов убьёт.
Re[andrvrn]:
Цитата:
от: andrvrn
Шумы уж тогда на 100% кропе надо сравнивать, на Марке III в три раза больше оригинал, один ресайз до 12Мп 90-го большую часть шумов убьёт.

Зачем на 36 мп камере рассматривать 100% кроп? Все равно в 99% будет делаться ресайз, даже на качественную печать.

Мегапиксели и повышают в т.ч. для того чтобы шум меньше съедал детали.

А так, даже d700 одного поколения с d90 c 12мп имеет на те самые 1.5-2 стопа выигрыш по шумам за счет размера матрицы.
Re[BeerLover]:
Цитата:

от:BeerLover
Есть такой софт. В инете ходит бесплатно. Как-то даже скачал себе, но запускать побоялся, мало ли чего... А так из популярных функций - сброс счетчика затвора, ремап битых пикселей, подстройка автофокуса. Ну и еще много не совсем понятного.

Подробнее

Я сейчас интереса ради погуглил - везде на форумах однотипная инфа - кто-то вбрасывает эту типа украденную сервисную софтину и рассказывает что круто - можно ремапить битые пиксели и т.п., после чего страница обсуждения вирусов в этой софтине и тишина. Никакого конструктива и конкретики - примеров, скриншотов, отзывов.

На ixbt высказана дельная мысль что подобные сервисные программы намертво привязываются к железу на котором используются.

Может быть, конечно и ошибаюсь, но сдается мне это разводилово набитое троянами.

Краденные сервис-мануалы по переборке камер - пожалуйста, на каждом углу можно скачать (даже на Nikon-Club их выкладывают и обсуждают) и никто этого не скрывает а тут прямо такая секретная софтина что выкладывают ее и молчок, никаких отзывов об использовании и т.п.

И это софтина, позволяющая в числе прочего якобы юстировать автофокус!
Народ в борьбе с бекфокусами вон руками лезет в свои гарантийные ФА и крутит там винтики подстройки положения блока АФ - да ее бы уже давно на каждом углу обсуждали!
Re[www user]:
Выкладывал уже эту девушку. По моему - этот портрет с ней самый удачный получился - картинка мягкая очень вышла тут, и как свет лег мне нравится - обработка минимальная - кожу чуть подретушировал и глаза осветлил, ну и по мелочи в ЛР накрутил:

Re[KBig]:
Цитата:

Да тут нерезкость и хроматика наверное даже в тему - главное атмосфера - прямо настоящее паучье логово. Классный снимок!

Может только соринки рядом с пауком прибрать - хотя это наверное останки жертв, но немного отвлекают.

А я разбираю свои завалы отснятых фотографий:

Подробнее

Клево!
Настронение +динамика, свет!
Re[KBig]:
Цитата:

Выкладывал уже эту девушку. По моему - этот портрет с ней самый удачный получился - картинка мягкая очень вышла тут, и как свет лег мне нравится - обработка минимальная - кожу чуть подретушировал и глаза осветлил, ну и по мелочи в ЛР накрутил:

[img]http://cl

Подробнее

Как- то ротик неудачно открылся Неужели нет др.дубля.
Re[www user]:
[quot]Как- то ротик неудачно открылся Неужели нет др.дубля.[/quot]

Три дубля - все с открытым ртом. Правда, не скажу что прямо таки неудачно на мой взгляд, хотя наверное немного незавершенная эмоция получилась.

[quot]Клево!
Настронение +динамика, свет![/quot]

Спасибо!
Из 30 фото в этом сете 29 удалил - остался только этот момент, когда жена не позировала специально а поправляла волосы.

К сожалению лицо плосковато вышло и шума на лице очень много - тени сильно тянуть пришлось - надо в таком свете лицо подсвечивать, без вариантов.
Re[www user]:
Добрый день!
Можно получить небольшую консультацию. Пришло время и возможность купить фотоаппарат. Давно присматриваюсь к d90 (хотя может и много его для меня, но нравится).
Вот стоит делема с каким объективом. Либо взять 18-55 поучиться понять все возможности и потом допокупать нужное. Или взять 18-105? Беспокоит только качество фоток на 18-55. Сильно штативами не бить.
Из того что буду фоткать: по работе официальные встречи шефа с гостями, природа, поездки, будущих детей и их маму. Люблю фотографировать. Пробовал разные аппараты у друзей. У самого две мыльницы и телефон :)
Или может остановить свой взор на 3100-3200 и оптику потом к ним выбирать?
Спасибо за советы.
Re[Гатиятов_И]:
Цитата:

от:Гатиятов_И
Добрый день!
Можно получить небольшую консультацию. Пришло время и возможность купить фотоаппарат. Давно присматриваюсь к d90 (хотя может и много его для меня, но нравится).
Вот стоит делема с каким объективом. Либо взять 18-55 поучиться понять все возможности и потом допокупать нужное. Или взять 18-105? Беспокоит только качество фоток на 18-55. Сильно штативами не бить.
Из того что буду фоткать: по работе официальные встречи шефа с гостями, природа, поездки, будущих детей и их маму. Люблю фотографировать. Пробовал разные аппараты у друзей. У самого две мыльницы и телефон :)
Или может остановить свой взор на 3100-3200 и оптику потом к ним выбирать?
Спасибо за советы.

Подробнее

Я вам скажу такую крамольную вещь - все перечисленные вами объективы и ФА хорошие за свои деньги. К выбору зеркалки надо подходить с позиции планирования системы - сразу учтите, или вы купили входной билет на дискотеку и дальше вам захочется докупать вспышки, объективы и т.п., или вам вообще не нужна зеркалка).

По качеству картинки 18-55 и 18-105 одинаковые. Если готовы доплатить - берите 18-105 - он гораздо универсальнее -исходя из ваших требований вам будет не хватать 18-55.
Я бы сказал что диапазон 18-55 удобен для пейзажно жанровой съемки, а 55-105 более "портретно-репортажный" - выхватить крупный план, посильнее размыть фон в портрете, опять-же на 55 лицевые портреты будут с заметными искажениями - тут везде 105 вам очень пригодится.

НО, если вы планируете серьезно увлекаться именно съемкой людей, есть смысл сразу заложиться на покупку более "портретно-репортажного объектива". Тогда можно взять 18-55 или даже "боди", и сэкономленные деньги заложить на более подходящий объектив именно для ваших целей.

Независимо от камеры которую выберете, если хотите снимать "по работе официальные встречи шефа с гостями" - вам понадобится накамерная вспышка - без вспышки снимать репортаж в помещении (тем более официальные встречи, где никто не будет вам позировать и давать возможность переснять снимок) лучше даже не пробовать (светосила китового объектива хуже чем у большинства современных мыльниц, так что готовьтесь морально к темным и смазанным фото в помещении, да и более светосильные объективы не исключают необходимость вспышки) - предусматривайте в обозримом будущем покупку вспышки.

По выбору ФА - д90 это старая тушка более высокого класса - тут на порядок лучше эргономика, есть второй дисплей для управления настройками (это удобство и значительная экономия батарей), больше органов управления.
Я бы брал д90 если - "лег в руку", если планируете снимать помногу, планируете развиваться, т.к. на д90 можно попробовать вещи, недоступные на младших тушках - "отвертка", управления внешними вспышками, работы со вспышкой на коротких выдержках и т.п.

д3100 - это аппарат начального уровня - меньше, легче, он дешевле, но хуже по многим критериям. Хотя, картинку с него можно получить не хуже чем с д90. Этот вариант я бы рассматривал только если "совсем мало денег", или "взять сразу дорогую профессиональную оптику и на первое время "заглушку для байонета" в виде д3100 БУ" - но второй вариант подходит только если вы серьезно хотите развиваться.

д3200 я бы вообще не рассматривал - он еще достаточно дорог и при этом все равно камера начального уровня - выигрыш в картинке от новой матрицы не стоит ограничений которые в нем заложены.

Еще можно поискать д5100 - за те-же деньги качество картинки лучше чем у д90, но эргономика и функциональность хуже.

Еще посмотрите д7000 - они пока еще есть в продаже и несколько подешевел с выходом d7100 (хотя сейчас глянул, вроде и подорожал снова) - это аппарат следующего поколения - при небольшой разнице в ценах я бы сейчас выбрал его.

Насчет качества картинки - если не заморачиваться с обработкой равов и не закладываться на съемку на высоких ИСО, преимущество качества картинки у д5100 и д7000 перед д90 практически незаметно. И наоборот - на высоких ИСО и при обработке рава - оно очевидно.

P.S. Все-же графоманство во мне неистребимо - начинаю писать и уже не могу остановиться все не напишу пространно и развернуто.
Re[KBig]:
Цитата:

Я вам скажу такую крамольную вещь - все перечисленные вами объективы и ФА хорошие за свои деньги. К выбору зеркалки надо подходить с позиции планирования системы - сразу учтите, или вы купили входной билет на дискотеку и дальше вам захочется докупать вспышки, объективы и т.п., или вам вообще не нужна зеркалка).

По качеству картинки 18-55 и 18-105 одинаковые. Если готовы доплатить - берите 18-105 - он гораздо универсальнее -исходя из ваших требований вам будет не хватать 18-55.
Я бы сказал что диапазон 18-55 удобен для пейзажно жанровой съемки, а 55-105 более "портретно-репортажный" - выхватить крупный план, посильнее размыть фон в портрете, опять-же на 55 лицевые портреты будут с заметными искажениями - тут везде 105 вам очень пригодится.

НО, если вы планируете серьезно увлекаться именно съемкой людей, есть смысл сразу заложиться на покупку более "портретно-репортажного объектива". Тогда можно взять 18-55 или даже "боди", и сэкономленные деньги заложить на более подходящий объектив именно для ваших целей.

Независимо от камеры которую выберете, если хотите снимать "по работе официальные встречи шефа с гостями" - вам понадобится накамерная вспышка - без вспышки снимать репортаж в помещении (тем более официальные встречи, где никто не будет вам позировать и давать возможность переснять снимок) лучше даже не пробовать (светосила китового объектива хуже чем у большинства современных мыльниц, так что готовьтесь морально к темным и смазанным фото в помещении, да и более светосильные объективы не исключают необходимость вспышки) - предусматривайте в обозримом будущем покупку вспышки.

По выбору ФА - д90 это старая тушка более высокого класса - тут на порядок лучше эргономика, есть второй дисплей для управления настройками (это удобство и значительная экономия батарей), больше органов управления.
Я бы брал д90 если - "лег в руку", если планируете снимать помногу, планируете развиваться, т.к. на д90 можно попробовать вещи, недоступные на младших тушках - "отвертка", управления внешними вспышками, работы со вспышкой на коротких выдержках и т.п.

д3100 - это аппарат начального уровня - меньше, легче, он дешевле, но хуже по многим критериям. Хотя, картинку с него можно получить не хуже чем с д90. Этот вариант я бы рассматривал только если "совсем мало денег", или "взять сразу дорогую профессиональную оптику и на первое время "заглушку для байонета" в виде д3100 БУ" - но второй вариант подходит только если вы серьезно хотите развиваться.

д3200 я бы вообще не рассматривал - он еще достаточно дорог и при этом все равно камера начального уровня - выигрыш в картинке от новой матрицы не стоит ограничений которые в нем заложены.

Еще можно поискать д5100 - за те-же деньги качество картинки лучше чем у д90, но эргономика и функциональность хуже.

Еще посмотрите д7000 - они пока еще есть в продаже и несколько подешевел с выходом d7100 (хотя сейчас глянул, вроде и подорожал снова) - это аппарат следующего поколения - при небольшой разнице в ценах я бы сейчас выбрал его.

Насчет качества картинки - если не заморачиваться с обработкой равов и не закладываться на съемку на высоких ИСО, преимущество качества картинки у д5100 и д7000 перед д90 практически незаметно. И наоборот - на высоких ИСО и при обработке рава - оно очевидно.

P.S. Все-же графоманство во мне неистребимо - начинаю писать и уже не могу остановиться все не напишу пространно и развернуто.

Подробнее

Не сочти за дерзость, но мало еще опыта чтобы обо всем писать) я за 2 года изучил только д90 немного д300 и частично д700. Эти фотоаппараты и то не похоже друг на дружку)
Re[www user]:
Согласен с KBig - он очень подробно все рассказал. Я бы еще добавил, что объектив гораздо сильнее влияет на результат, чем тушка. Т.е. например, портрет, снятый на б.у. D90 + 85 1.8G будет смотреться гораздо живее, чем тот же портрет, снятый D90 + 18-105, другое дело, что с 18-105 Вы получите универсальность и отличный тревел-комплект для своих денег, но это уже надо определиться с приоритетами. Но повторюсь: я снимал на D40, потом D90, теперь на D700 - разница между этими камерами есть, но на конечном результате она для меня была не так заметна, как после смены объектива 16-85 на 24-70 2,8G и тем более 85 1,4d. Я советую попробовать хорошее стекло на самой простой тушке, - такой комплект позволит делать фотографии гораздо сильнее отличающиеся от мыльниц и Ваши зрители скорее "увидят" зеркалку в Ваших фотографиях ;)
Re[KBig]:
Зато как складно изложил, приятно читать!

На счёт тушки правильно, в каждой свои плюсы и минусы, а вот насчёт первого объектива - посоветовал бы взять б/у 18-55, я свой за 1500р брал, их продают много в практически новом состоянии, мой даже с защитным фильтром продавался ))). Он легче и меньше, чем 18-105, и дешевле. Не жалко брать на речку, в поездку, где можно случайно уронить или поцарапать. Поснимав на 18-55 уже через некоторое время станет понятно чего именно не хватает, каких фокусных, с какой светосилой и скоростью фокусировки. Тогда уже выбирать конкретно что нужно, учитывая конечно финансовые возможности. А тушка - можно взять флэшку и в магазине попросить поснимать на 90-й и ещё какой нибудь, например 5100 или 7100, мне кстати интересно что за зверь такой этот 7100, но дороговат он для меня пока. Слишком дороговат :( . А дешёвые б/у ещё не скоро появятся.
Re[www user]:
Две новости - хорошая и досадная, начну с хорошей.
Намедни такой прикол заметил: на ебее купил аккум., зарядил, поставил в фотик, несколько кадров сделал. Все нормуль. На следующий день хочу сфоткать пару фото - открываю сумку, и вижу что с предыдущего раза забыл выключить фотик, такое бывает, я очень рассеянный - всегда все забываю, не первый раз замечаю. Ну дело не в этом, а в том, что аккум. почти не разрядился! Показывает 100% зарядки, я глазам не поверил, простоял сутки. Кроме ЖК дисплея верхнего больше ничего не горело. В фотике нет функции автоотключения если нет каких-либо действий, кроме времени работы дисплея\экрана\меню и прочего.. Интересно получается, значит аппарат в ожидании почти не жрет аккум? Это не может не радовать! :D

Самое досадное-когда происходит что-то интересное, а ты не успеваешь вытащить фотик из сумки. Какие-то события происходят за доли секунды. Хоть всегда держи ФА включенным и палец на курке. Ну это я так, к слову, эмоции, размышления...То лебеди пролетают над головой, то змеюка подколодная ОГРОМНАЯ меж ног проползает, то ящерица\геккон\варан смотрит на тебя и чуть ли не хохочет в лицо, оттого что ты не можешь это заснять!
И тогда я снова каждый раз убеждаюсь опять что фотоаппарат - это прекрасный инструмент чтобы остановить время\мгновение\пространство и возможность увидеть события произошедшие какое-то время назад..
Иногда просто иду домой с пляжа, под дождем, эх, лето! А тут такая красотищща! Жаль не успел с речки заснять.
Кстати, самые странные фото получаются когда их совсем не ждешь, и тем более, их не делаешь специально. То есть случайно что-ли..

Re[Mitrych]:
Пфф, у меня один раз полторы недели пролежал, сел на 2 процента, что естественно даже для выключенных устройств)
Он же в сон полный уходит, а экранчик жк поддерживать нужно ну ооочень мало энергии, вон часики от одной "таблетки" годами живут)

П.с. Бхахаха, тогда и я сегодняшних фото покидаю)

Potapov by izlomdoc, on Flickr

danger!!! by izlomdoc, on Flickr

understanding by izlomdoc, on Flickr
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.