[quot]Согласен, тут выбор АФ и резкость или МФ и "художественность".[/quot]
Мне резкости на самьянге за глаза хватает. Дерматология неярко выражена, но есть, что супер. Мне уже хватило макрика как портретника. Это не портреты выходят, а пособия по видам кожи просто.
[quot]А в экзиф что пишется при этом?[/quot]
Села камера, не могу проверить, но глянул кадр с 2.2 диафрагмой, в эксифе 2.2 написано( на кольце 2.0 и 2.8), т.е. промежуточные значения есть. Впрочем если ты купишь безчиповый вариантт, и соответственно не будет)
[quot]Насчет ручного фокуса - я специально попробовал поснимать наводясь вручную - проблема не столько в точности, сколько в скорости и том что он отвлекает на себя внимание. А ведь это портретник. У меня сейчас самые большие и актуальные проблемы с тем чтобы поставить модель, придумать и построить композицию модели и фона, выставить свет, пока я вожусь со всем этим модели становится скучно. А если модели скучно - это видно на снимке. Боюсь что с ручной фокусировкой это усугубиться. Я все эти свои попытки и не выставляю, потому-что результаты унылые.
Не дорос я еще, в общем.[/quot]
А я с появлением нормального ручного объектива понял, что начал снимать в разы меньше шлака. СРазу начинаешь думать, что да как вообще снять, наведусь ли, и как размоется. Конечно иногда то все делать лень, но тренировка для ума очень даже радует.
С автофокусными зачастую на авось снимаешь, не глядя, образно говоря, конечно.
насчет съемок модели, если не бегать вечно от общих кадров к лицевым - то все гуд. Сдвиги кольца минимальны, занимают полсекунды. А вот от бесконечности на модель навестись да, нужно секунд 5 все же.
Я пока не очень привык к самьянгу и иногда у меня начинается судорожная беготня вокруг фокуса, думаю через недельку уже привыкну. Благо сигмой макриком уже научен)
[quot]Это у меня завидки - у тебя уже есть замечательный самьянг, а я пока только хочу
Еще самьянг я бы сейчас взял и купил, а стекла подороже - вроде и могу позволить, но все равно думаю "нафиг тебе еще одна дорогая игрушка, если пользоваться ею все равно не умеешь?"[/quot]
Ну смотри, впринципе сейчас на гостинке в б/у лавке фототехники один Bower лежит безчиповый за 8.5 к. Полапать его дают.
Ничто не мешает договориться и погулять, полапал бы мой чипованный.
впринципе б/у за него просят 8-10 к, что очень гуд и стоит затеи.
И умеешь ты все) Из того, что действительно в глаза в портретах бросается пока - во всех портретах слегка маловато воздуха, фона. Модель занимает 90% места в кадре, из-за чего смотрится бооольшой) Чуть больше воздуха, пустот в кадре, тем легче кадр воспринимается. и фокусное в 85 еще очень поможет в этом.