Цитата:от: valser61
Так нейтрально серый или градиентник ? Можно поподробнее с назаванием ?
Да Сергей! Про горизонт я вижу. Но чет править не захотел. )))
Про градиентники...
Хоть вопрос и не ко мне.
Градиентники бывают разные - нейтрально-серые и цветные.
Цветные - для всяких эффектов - востребованы для пленочной техники. Для цифры не актуально. потом можно в ФШ сделать.
А вот нейтрально серые - это самое что ни на есть рабочее оборудование.
Причем интересно, используя систему типа Cokin можно их крутить, менять и пр. Т.е можно притемнить как светлое небо, так и светлый передний план, перевернув фильтр верх ногами. Можно поставить два фильтра - тем самым регулировать и верх и низ, получив тем самым выверенную картинку для съемки. Потом почти ничего тянуть не надо, или совсем чуть-чуть.
Для неспешной пейзажной съемки самое то. Другое дело что возни прибавит.
А вот полярики тоже интересная тема. Т.к. стекляшка относительно недорогая, то я себе купил на 77 мм. Отдал примерно 60 доллларов (Маруми). Побаловался. Потом читал мнения тех кто покупал полярики к системе Cokin - говорят - муторно с ними, проще накручивающийся. Не знаю. У меня накручивающийся. Нормально.
Но дело даже не в этом. Назначение полярика убиратьлишние блики, отражение, делать картинку более прозрачной, убирать дымку. Я же, покупая, все все мечтал о ярко-синем небе. Получается не всегда. Но когда у меня получилось - я понял что это примитивно и пошло. Причем условия поляризации снимать под 90 град к падающему свету. У профи неаккуратное использование полярика вычисляется на ура, и автор получает за косяк с поляром (например неровно залитое небо по разным краям - один угол темнее) реальную плюху в в свой адрес от гуру.
По этому он как специя скорее - только для конкретной цели, а не для съемки всего. Кроме того, в свое время сильно сомневался нужен ли он для 70-200 (на тот момент у меня не было 24-70), а 70-200 вроде как не совсем пейзажный объектив. ))) оказывается нефик смотреть какой у тебя объектив, надо смотреть надо ли полярик в конкретном случае или нет. А объектив надо дотянуться до дальнего плана - нужен телевик. надо широко - надо ширик.
Помните же фото? Снято на ЭФР по моему более 100 мм

Помните я как-то писал про передачу "Кроп-фактор" на сайте "Вечерняя Москва" ? Там есть некая Мария Ильинична - преподаватель фотодела с 30 летним стажем. вот она разносит авторов, да блин процентов на 80-90 все по делу (особенно в пейзаже и портрете). Посмотрите очень полезно.
Только я так и не понял как там голосовать. И где посмотреть передачи недельной давности.
На главной странице Фото ру есть ссылка на архив передач Кроп фактор.
Блин, сколько же я написал!!! :D
Но как на духу, все что знал - рассказал. ))) Жалко нету.