[quot]К сожалению нет. Стараюсь научиться фотографировать в жпеге -это сложнее, а то в раве - можно докрутить неудачный снимок. А так хоть буду знать что надо сделать чтобы снимок с первого раза получился, без пост-обработки.
А что значит ореолы? И где они? [/quot]
Я вот не вижу смысла именно учиться фотографировать именно в джипеге.
Джипег это конкретный инструмент - его несомненные плюсы - более высокая оперативность получения картинки и меньший размер файлов.
Все остальное у джипега в минусах.
Постобработка рава есть всегда - просто ее можете сделать вы, а может сделать встроенный конвертер камеры по установленным в нем настройкам.
Это как фотографировать на пленку, и отдать ее на автоматизированную проявку и печать в лабораторию.
Ваша мысль, как я ее понял - снимать в джипеге чтобы учиться ставить правильную экспозицию снимка.
Проявка рава это инструмент, которым глупо не пользоваться. Вы ведь не говорите - "я стараюсь развить железный хват камеры, поэтому снимаю на длинных выдержках без штатива". Так можно дойти до того, что запретить себе пользоваться экранчиком и гистограммой, или даже камерным экспонометром.
Насчет того, что в джипег снимать сложнее - по моему нет разницы. Просто есть вещи, которые впринципе невозможно получить не "накручивая" снимок в конвертере - сцены с большим ДД все равно придется крутить. В джипеге этого добиться также можно, но через неудобные и корявые настройки внутрикамерного конвертера.
Мне кажется, разговоры что "из рава можно докрутить неудачный снимок" это ерунда - да, покрутить можно, но это не освобождает от необходимости снимать с правильной экспозицией даже в рав, т.к. пересвет не вытянуть даже из рава, а недоэкспонированные снимки на d90 выходят шумными даже на ИСО 200 и все эти вытягивания сказываются на качестве.
Более того, неудачный снимок можно докрутить и из джипега, точно также как и из рава, только потеря качества будут гораздо больше - там чуть что - лезут артефакты типа ореолов, постеризации и т.п.
И еще, ИМХО - вытягивание из рава неудачно проэкспонированного кадра это тоже опыт и получение понимания того, что надо сделать чтобы получить итоговую картинку. А неудачный джипег просто идет в корзину - хорошо еще, вы точно помните в каких условиях и как сделали этот снимок, и сделаете правильные выводы, а так - никакого учения тут толком и не происходит.
Для получения правильной экспозиции есть полезные инструменты - экранчик, контроль пересветов при просмотре и гистограмма - сразу на месте съемки и надо разбираться, учиться и устранять свои ошибки.