Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 48201 - 48220
Re[Алешко Александр]:
Цитата:

от:Алешко Александр
понравилось!

с Вашего позволения, не знаю насколько девушка смуглая, но на мой вкус сделал бы вот так

Подробнее

Так тоже хорошо :)
Re[hovros]:
Цитата:

от:hovros
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, по вспышке. На данный момент у меня YN 460, а 90-ый её не распознаёт. Приходится использовать только в ручном режиме, результат часто не устраивает. У дочери через неделю выпускной в школе, задумалась о приобретении хорошей вспышки. Хотела купить SB-700, но в том же магазине есть б/у SB-900, всего на 2 тыс. дороже новой SB-700. Продавец рекомендовал 900-ю, сказал, что "голова болеть не будет". Ещё добавил, что у 700 нет датчика расстояния, поэтому вспышка, направленная в потолок, может ошибаться (точные слова не помню, но суть такая). 900-ка, конечно мощнее, это большущий плюс, НО напрягает немного её вес/размер и то, что б/у. Неизвестно сколько и как ей пользовались и КАК вообще можно проверить б/у вспышку? Ещё прочитала, что она быстро перегревается и блокируется - это тоже настораживает. В общем, вопрос что выбрать??? :?:
Ну и фото - тестовые снимки 70-300 VR. Камерный jpg без обработки. На втором фото ИСО 800 - забыла отключить авто ИСО после съемки в помещении :(

Подробнее

Приходите. Молча пальцем тыкаете в новую СБ-700. Оплачиваете. Получаете вспышку, гарантийный талон. Уходите.
Все. :D
Re[EgoRAW]:
Цитата:
от: EgoRAW
Приходите. Молча пальцем тыкаете в новую СБ-700. Оплачиваете. Получаете вспышку, гарантийный талон. Уходите.
Все. :D

Расстроили Вы меня. Честно. Я всё таки поддалась уговорам продавцов и купила SB 900 (дали 2 недели гарантии). В магазине всё проверили - визуально как новая, манекен сфотографировала - тоже всё ОК. А дома почему-то не нравится - лицо получается темновато. Если сделать поправку экспозиции или мощности вспышки, то нормально. Но ведь, если я правильно поняла, вспышка САМА должна ПРАВИЛЬНО рассчитать свой импульс? Все настройки у вспышки сбросила на заводские - ничего не изменилось :( Может быть я что-то не так делаю? Или всё-таки она не справляется? Вот 2 снимка: 1 - TTL BL FP, 2 - с поправкой экспозиции на 1 (ребёнок болеет, поэтому фото в кровати). Забыла добавить, на снимках комната без освещения, вспышка направлена в потолок.

Re[hovros]:
Цитата:

Расстроили Вы меня. Честно. Я всё таки поддалась уговорам продавцов и купила SB 900 (дали 2 недели гарантии). В магазине всё проверили - визуально как новая, манекен сфотографировала - тоже всё ОК. А дома почему-то не нравится - лицо получается темновато. Если сделать поправку экспозиции или мощности вспышки, то нормально. Но ведь, если я правильно поняла, вспышка САМА должна ПРАВИЛЬНО рассчитать свой импульс? Все настройки у вспышки сбросила на заводские - ничего не изменилось :( Может быть я что-то не так делаю? Или всё-таки она не справляется? Вот 2 снимка: 1 - TTL BL FP, 2 - с поправкой экспозиции на 1 (ребёнок болеет, поэтому фото в кровати). Забыла добавить, на снимках комната без освещения, вспышка направлена в потолок.

Подробнее

Так в чем проблема? Поменяйте.
Только не надо им что-то серьезное предъявлять. Скажите - не ожидала, что такая большая окажется. Не удобно. Хочу маленькую. )))
А снимки вполне нормальные по моему.
ПРосто понимаете почему-то никто не сказал, а я на работе был очень занят, не успел ответить. Я и предыдущее сообщение набрал и отправил лишь пред уходом домой. Задергали блин на работе, даже дописать не давали не минуты.
Дело конечно хозяйское, но смотрите...
У нас разница между новой 910 и 900 была недавно 40 долларов. Согласитесь не много. Что касается 700-ки и 900-ки. Семисотка малость по слабее по мощности (не критично), семисотка не может работать в режиме стробоскопа, семисотка не может работать в качестве инфракрасной фокусировочной сетки когда сам вспышка не срабатывает. Вот по сути и все. У семистки по меньше экранчик и лично мне удобнее работать с 900 кой. У семисотки по меньше сам рассеиватель и как следствие размер самой карточки беленькой (которая вытаскивается). Но т.к. свет как правило используем отраженный от стен, потолка и пр., то не существенно какого размера отражатель и сама пыха. Явной необходимостью при покупке 900 является необходимость светить далеко (съемка свадеб и пр. мути). Ничего особо хорошего с обоих пых не получишь в этом случае, но и требования там пофиг. Лишь бы снять. Через весь зал ресторана телевиком, например. Короче очень специфично.
А так 700-ка это почти (не 900), а почти 910 с ее системой термозащиты, но только по меньше. Все преимущества старшей серии не так существенны. Управление - дело привычки.
Чем черевато б/у ?
Снимать она скорее всего будет как любая новая (не хуже и не лучше). Но у вас есть довольно большой шанс попасть на замену лампы (просто по ресурсу), которая стоит около 70 $. И можно влипнуть с механизмом зуммирования (как в таком случае ремонтировать - ума не приложу). Тем более, что (как для фотокамеры), вы даже "пробег" вспышки оценить не можете. Только визуально. Так что если она выглядит как новая (т.е. как абсолютно новая!!!), то подумайте - можно и оставить. А если видны потертости, царапины, замученный кофр, и пр атрибуты активного использования - то я бы поменял на 700.
У меня самого 900 ка, клевая пыха, на семисотку в жизнь не поменяю, но вторую бы я 700 ку взял. )))
Re[EgoRAW]:
Цитата:
Так в чем проблема? Поменяйте.
Только не надо им что-то серьезное предъявлять. Скажите - не ожидала, что такая большая окажется. Не удобно. Хочу маленькую. )))

Мне кажется, если так скажу, то точно не поменяют. Я им сразу сказала, что выпускной планирую снимать на 70-300, поэтому меня её размер и вес смущают (боюсь, что руки и шея к концу вечера «отвалятся»). Они ответили, что наоборот объектив и вспышка будут хорошо себя уравновешивать и, так как объектив не светосильный, а зал большой, то SB 900 выиграет у SB 700.
Цитата:

от:EgoRAW
Явной необходимостью при покупке 900 является необходимость светить далеко (съемка свадеб и пр. мути). Ничего особо хорошего с обоих пых не получишь в этом случае, но и требования там пофиг. Лишь бы снять. Через весь зал ресторана телевиком, например. Короче очень специфично.

Подробнее

Свадьбы снимать не планирую. В основном утренники у младшей и школьные мероприятия и концертные выступления у старшей. Помещения везде большие и не всегда есть вероятность оказаться в первых рядах, так что «светить» придётся далеко.
Цитата:
А снимки вполне нормальные по моему.

Может у меня с монитором что-то не так? Мне кажется, что первый темноват и из-за этого цвет кожи не естественный. Хотя старшая дочь сказала, что первый снимок более естественен.
Цитата:

от:EgoRAW
Снимать она скорее всего будет как любая новая (не хуже и не лучше). Но у вас есть довольно большой шанс попасть на замену лампы (просто по ресурсу), которая стоит около 70 $. И можно влипнуть с механизмом зуммирования (как в таком случае ремонтировать - ума не приложу). Тем более, что (как для фотокамеры), вы даже "пробег" вспышки оценить не можете. Только визуально. Так что если она выглядит как новая (т.е. как абсолютно новая!!!), то подумайте - можно и оставить. А если видны потертости, царапины, замученный кофр, и пр атрибуты активного использования - то я бы поменял на 700.

Подробнее

Задумалась и немного напряглась… Не как АБСОЛЮТНО новая. На ножке крепления есть небольшие потертости. И одна небольшая царапина на боковой поверхности. Кофр новый, фильтры по-моему даже не доставали, даже инструкцию как будто не читали, каждая деталь в мешочке, но сама коробка немного пошеркана. В общем решила так: в субботу юбилей у мамы пофотографирую, если результат не устроит попробую обменять на 700.
Цитата:
У меня самого 900 ка, клевая пыха

Может быть тогда подскажите по настройкам: какие лучше выставить? Инструкцию прочитала, но вопросы остались. Если снимать в помещении телевиком, не подходя близко к людям:
1. Режим на D90 – TTL, а режим вспышки: TTL FP или TTL BL FP? Сразу ещё тут спрошу: в инструкции написано, что режимы меняются в таком порядке TTL BL- TTL-A-GN-M-RPT. У меня почему-то нет просто TTL (только TTL FP или TTL BL FP) и GN. Или они недоступны, если на камере режим съемки А?
2. Какой ставить шаблон освещения вспышкой? Попробовала все, особой разницы не увидела. Пока оставила стандартный.
3. Вспышку лучше направлять «в лоб» или под углом 60 (светить в потолок, я так понимаю, бесполезно будет?)
4. Рассеивающий колпак надевать? Или опустить рассеиватель и выдвинуть отражающую карточку?
Заранее извиняюсь, если мои вопросы покажутся идиотскими, но пока для меня они существенны. Спасибо.

Re[hovros]:
Попробуйте установить на камере точечный замер экспозиции, потом на вспышке включить ТТЛ... Отпишитесь по результату.
Re[hovros]:
У меня вспышка попроше. сб600. заметил с поправкой экпозиции +0.7 выходит значительно лучше.
Re[www user]:
Кстати. кто нибудь вводил постоянную поправку экспозиции в пункте точная настройка экспозиции и на какие параметры для матричного. центровзвешенного и точечного замеров?
Re[www user]:
Всем добрый вечер) кину чутка из своих скудных съемок, разбавлю!

Re[hovros]:
Цитата:

Может быть тогда подскажите по настройкам: какие лучше выставить? Инструкцию прочитала, но вопросы остались. Если снимать в помещении телевиком, не подходя близко к людям:
1. Режим на D90 – TTL, а режим вспышки: TTL FP или TTL BL FP? Сразу ещё тут спрошу: в инструкции написано, что режимы меняются в таком порядке TTL BL- TTL-A-GN-M-RPT. У меня почему-то нет просто TTL (только TTL FP или TTL BL FP) и GN. Или они недоступны, если на камере режим съемки А?
2. Какой ставить шаблон освещения вспышкой? Попробовала все, особой разницы не увидела. Пока оставила стандартный.
3. Вспышку лучше направлять «в лоб» или под углом 60 (светить в потолок, я так понимаю, бесполезно будет?)
4. Рассеивающий колпак надевать? Или опустить рассеиватель и выдвинуть отражающую карточку?
Заранее извиняюсь, если мои вопросы покажутся идиотскими, но пока для меня они существенны. Спасибо.

Подробнее

1 В режиме А не все режимы доступны, вы правильно заметили.
2 У меня как правило стоит шаблон "стандартный" - по сравнению с остальными особой разницы действительно нет.
3 "В лоб" категорически нельзя! Если есть крыша и стены - отражайте от них, даже если они относительно высоко, далеко и т.д. Вот тут и нужна ваша СБ-900! Если вы в чистом поле и снимаете телевиком с расстояния 150 метров, то да, в лоб. Но сами понимаете, что получится ерунда.
4 Защитный колпак довольно специфичная штука. Если его оденете, или выдвините рассеиватель, то пыха сама установил зум на минимальное значение и будет светом заливать все. При одетом колпаке получится что свет распространяется вообще во все стороны. иногда это надо, чтобы света окружающего было по больше, если совсем темно. Но лично для себя выбрал метод, вспышку под углом к объекту, иногда отраженный от стен свет интереснее чем от потолка (пробуйте). И почти всегда выдвинутая карточка белая (либо полностью, либо на половину), для бликов в глазах, более явного светового потока (типа в лоб, но от карточки).
Еще три совета:
1 Режим FP включите и не выключайте никогда. Поможет на улице днем подсветить тени, при коротких выдержках.
2 Заходя в помещение ресторана или (чего-то похожего) ставьте ИСО 320-400 сразу. И еще шумов особых нет. И вклад вспышки будет минимален. не так сильно видно, что светили.
3 Если находитесь в постоянном по освещенности помещении, даже при репортаже, пробуйте снимать в М режиме. И вы поймете на сколько умная техника! Экспопару подбираете в небольшой минус, а все чего не хватает вспышка сама допыхивает! тут вам пригодится и FP режим и уйдете от выдержки 1/60 (будет меньше смазов). В последствии поймете, что у вас руки развязаны. Все что вы хотите, делаете вы, а вспышка является хорошим помошником ))).
Единственный момент научитесь подбирать ИСО, не бойтесь. Светло - 200, чуть темновато -320-400, еще темнее 400-620. Совсем темно (ну вы понимаете, что в фото плане темно, а не вообще не зги не видать) - 600-800.
Можно и 1600 в принципе, но в крайних случаях, где качество на втором плане.

И чуть не забыл! Для тех задач, которые вы описали вам однозначно нужна СБ-900 / СБ-910. :D
Re[hovros]:
Цитата:
от: hovros
Может быть тогда подскажите по настройкам: какие лучше выставить? Инструкцию прочитала, но вопросы остались.

Скачайте/купите Б. Петерсон "Как снимать шедевры с помощью фотовспышки. Сила освещения". Она почти вся основана на sb900.
Re[Severnik]:
Цитата:
от: Severnik
Попробуйте установить на камере точечный замер экспозиции, потом на вспышке включить ТТЛ... Отпишитесь по результату.

Вчера пробовала все варианты. Сейчас пересмотрела фото - с точечным хорошо, но вроде бы я там уже все снимки делала с поправкой мощности вспышки (в EXIF только поправка экспозиции камеры прописывается? Поправку мощности вспышки не нашла). Сегодня попробую ещё раз и отпишусь.
Цитата:
от: vasmar
У меня вспышка попроше. сб600. заметил с поправкой экпозиции +0.7 выходит значительно лучше.

Ставила +0,3, +0,7 +1. +7 у меня тоже получилось самое оптимальное
Цитата:
от: KoDmAn
Скачайте/купите Б. Петерсон "Как снимать шедевры с помощью фотовспышки. Сила освещения". Она почти вся основана на sb900.

Спасибо. Обязательно поищу.
Цитата:
Еще три совета:

Вам отдельное ОГРОМНОЕ спасибо. Законспектировала в свой блокнотик с подсказками.
Вообще классно, что такие форумы существуют. Много полезного почерпнула. Хотя был период, когда при чтении некоторых сообщений возникала мысль: "И зачем я ЕГО купила?" Теперь всё-таки не жалею нисколько. И ничуть D90 не сложный для "первой" зеркалки. Ещё бы правильно воплотить всё то, что я законспектировала - практики катастрофически не хватает, вернее свободного времени нет практически :( Даже не могу дочитать тему до конца - застряла на январских сообщениях.
Re[EgoRAW]:
Цитата:

И чуть не забыл! Для тех задач, которые вы описали вам однозначно нужна СБ-900 / СБ-910. :D

"Задача" снимать СВОИХ детей....(утренники не так часто) 700 -за глаза и легче и компактнее и новее :D, а то 900 бу со светопотоком 700 ой . Это Вам, профи с опытом нужна 900..
Re[rvarva]:
Цитата:

от:rvarva
"Задача" снимать СВОИХ детей....(утренники не так часто) 700 -за глаза и легче и компактнее и новее :D, а то 900 бу со светопотоком 700 ой . Это Вам, профи с опытом нужна 900..

Подробнее

Да?
А я так понял что там в планах снимать утренники, корпоративы, выпускные и пр мероприятия. Т.е. коммерческие съемки на больших площадях. наверное проглядел я кой чего.
Re[sanek-potapov]:
Цитата:
от: sanek-potapov
Всем добрый вечер) кину чутка из своих скудных съемок, разбавлю!

Первый больше всех понравился. Мне у Вас очень нравятся фото в контровом свете (ещё на D90). Попробовала однажды - не получилось у меня так "волшебно" как у Вас. Буду ловить солнечные дни и снова пробовать.
Ответ для hovros
..." У меня почему-то нет просто TTL (только TTL FP или TTL BL FP) и GN. Или они недоступны, если на камере режим съемки А?"...

Цитата:

Так и не понял, получилось включить режим?
Re[EgoRAW]:
Цитата:
Да?
А я так понял что там в планах снимать утренники, корпоративы, выпускные и пр мероприятия. Т.е. коммерческие съемки на больших площадях. наверное проглядел я кой чего.

Поняли почти правильно, только съемки не коммерческие. Просто фотографирую ВСЕХ детей и записываю на флешки тому, кто просит, т.к. некоторые родители вообще мероприятия не посещают. Деньги за это брать пока не могу и не хочу - нет у меня опыта, чтобы на фото зарабатывать. Да и обрабатывать достаточно хорошо я не умею. Просто люблю фотографировать и радуюсь, если кому-то мои фото понравятся.
Re[Severnik]:
Цитата:
Так и не понял, получилось включить режим?

Ой, я Вас не правильно поняла сначала. Думала, что при точечном замере вспышка лучше рассчитает свой импульс. Попробовала сейчас - всё равно нет просто TTL.
Re[hovros]:
Цитата:
от: hovros
Ой, я Вас не правильно поняла сначала. Думала, что при точечном замере вспышка лучше рассчитает свой импульс. Попробовала сейчас - всё равно нет просто TTL.

Видимо моя рекомендация верна только для СБ700 Сейчас проверял-на ней действует именно так. Поставил СБ910, проверил на ней, оказалось по-другому: TTL (без BL) включается независимо от типа замера экспозиции на тушке... 900-й для эксперимента нет.
Re[www user]:
Чет я не помню точно.
По моему BL горит когда матричный, а когда точечный и центрально взвешенный не горит. Дома вечером буду- посмотрю.
Раньше как-то заморачивался с этим. А сейчас ТТЛ включаю и все, больше не о чем не думаю. Если что-то ответственное надо, то все в ручном, но это крайне редко.
Помните кстати я как-то выкладывал фото вот это?

На каком-то ресурсе мне написали, что хорошо поставлен свет - молодец мол.
А снято было с одной вспышкой СБ-900, тупо светящей рядом со мной в стену и потолок. Остальное в ФШ. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.