[quot]Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю что:
-Выбирая обьект для сьемки - подбираем диафрагму для того чтобы выделить обьект, и отделить его от фона(малая грип)\или наоборот выбираем бОльшую глубину резкости для отрисовки всего изображения, причем:
-фокусируясь на обьекте сьемки - "отсчет" грип начинается от от точки фокусировки, неважно что это будет, - птичка или мост уходящий вдаль?
(Не берем в расчет исо\эксп. и пр.)
Буквально если - птичка\памятник\ежик находятся в 2 метрах от меня. Ставим f3,6 и получаем только четкую птичку с невнятным\размытым фоном.
Та же птичка находится в 20 метрах от меня. Если я поставлю f3,6 как и в первый раз, будет ли птичка такой четкой а фон размытым как на первом примере? То есть сфокусируясь на птичке будет ли грип просчитываться так же, несмотря на другое расстояние? Наверное нет.
Че-то чересчур заумно, вроде бы мысль правильно написал, просто не могу понять после всех этих таблиц и калькуляторов, почему кто-то фотает портреты с f2,8, а кто-то с f11 и у обоих получается человек четким а фон размытым.
Возможно, это еще зависит от фокусного расстояния? Скорее да.
Ну и главный вопрос который вытекает из всего этого - как в голове удержать какльулятор и рассчитать какую диафрагму ставить в зависимости от расстояния до обьекта, и творческой задумки? Или это все приходит с опытом? [/quot]
Запомните две вещи:
1. Величина ГРИП зависит только от диафрагмы и соотношения размера объекта к размеру кадра (и еще от размера матрицы камеры, но это у нас постоянная величина). Понимая это, вы не будете зависеть от таблиц и калькуляторов, просто соотносите нужную ГРИП на глазок с относительным размером объекта в кадре и а выбор значений диафрагмы не так уж велик.
2. Размытие заднего плана зависит от грип, угла зрения объектива (ФР) и соотношения расстояния от фотоаппарата до объекта к расстоянию от объекта до заднего плана (правильнее даже сказать от ГРИП и от перспективы изображения в кадре). Размытие фона можно увеличить уменьшая грип/увеличивая фокусное/увеличивая расстояние до фона.
Одна из ошибок - то что размытие фона всегда явно сопоставляют с ГРИП.
Маленькая ГРИП не всегда означает сильно размытый фон, и для получения сильно размытого фона не всегда нужна именно минимальная ГРИП (хотя, при прочих равных, естественно чем меньше ГРИП, тем сильнее размыт фон).
Пример 1: если вы снимете ростовой портрет человека (стоящего на удалении от фона скажем на 100 метров) на объектив 100мм f5.6 и на 35 мм f5.6 (в обоих случаях человек вписан в кадр одинаково) - то величина ГРИП будет на обоих кадрах одинакова, но при этом, фон на 100мм f5.6 будет размыт сильнее!
Пример 2: если вы снимете ростовой портрет человека (на том-же удалении от фона) на 100мм f5.6 и на 35 мм f4 - то на f4 ГРИП будет меньше чем на f5.6. Но все равно, в данном случае объектив с большим ФР размоет фон сильнее, хотя ГРИП на большей диафрагме выше!
Но это не все - теперь поставим человека близко к фону!
Пример 3: если вы снимете ростовой портрет человека (стоящего на удалении от фона на 3 метра) на объектив 100мм f5.6 и на 35 мм f5.6 - то величина ГРИП будет на обоих кадрах одинакова, но при этом, фон на 35мм f5.6 будет размыт сильнее!
И наконец, пример 4 если мы снимем ростовой портрет человека (стоящего на удалении от фона на 3 метра) на 100мм f5.6 и лицевой портрет этого-же человека на 100мм f5.6, то на лицевом портрете ГРИП будет значительно меньше и фон будет размыт сильнее.