[quot]помогите определиться пожалуйста! никак не могу выбрать что взять d90 новый или canon 550d ? по эргономике никон лучше всех , но после пробных снимков кажется что кэнон в плане портретника и репортажной камеры будет давать лучший цвет... что можете посоветовать ? очень нужна ваша помощь! [/quot]
d90 хорошая камера в своем классе и за свои деньги и 550d хорошая камера в своем классе за свои деньги. Берите то, что "легло в руку". У обеих этих камер есть плюсы и минусы.
d90 выше классом (тот-же класс что и 60d у Кенона), что выражается в лучшей эргономике и функциональности в целом, но 550d чуть посвежее годом выпуска - там немного более современная матрица -> более высокое рабочее ИСО (примерно на полстопа).
d90 за счет эргономики и лучшего ВИ более "репортажная" камера чем 550d, для неспешной съемки портретов эргономика не принципиальна, но у d90 есть режим дистанционного управления внешними вспышками, который позволит управлять светом в iTTL режиме не покупая дорогие TTL-радиосинхронизаторы.
Цвет у никона и кенона чуть разный - "лучший" это уже кому что нравится. Даже в камерах одного производителя, но с разными матрицами или алгоритмами обработки цвет может отличаться.
Я некоторое время назад в таком-же выборе предпочел d90, и не жалею. Хотя мне тоже на тот момент казались кеноновские снимки более теплыми и приятными по цвету, и вообще я исходно больше тяготел к марке "Кенон", но сейчас я бы сказал что эти заморочки с "цветом из камеры" вообще надуманная проблема.
Учтите, что цвет получаемый из камеры можно настроить -для джипега можно откалибровать камерные цветовые профили, для RAW научиться получать нужный цвет в конвертере. Более того, даже разные конвертеры могут давать чуть разный цвет при проявке из одного и того-же RAW файла, т.к. разные алгоритмы, разные цветовые профили, разные цветовые пространства и т.д. и т.п.
Если вам прямо так нравится исходный кеноновский цвет, и вы не хотите заморачиваться с цветовыми профилями и обработкой в конвертере - тогда берите Кенон. Иначе - берите то что лучше лежит в руке, или под что для вас доступнее объективы/вспышки (возможно есть знакомые серьезно снимающие на Кенон или Никон - у кого можно будет взять что-то "на попробовать" и т.п.)
Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90
Всего 58781 сообщ.
|
Показаны 47881 - 47900
Re[www user]:
Re[azimut04]:
от:azimut04
помогите определиться пожалуйста! никак не могу выбрать что взять d90 новый или canon 550d ? по эргономике никон лучше всех , но после пробных снимков кажется что кэнон в плане портретника и репортажной камеры будет давать лучший цвет... что можете посоветовать ? очень нужна ваша помощь!Подробнее
Дополню, поскольку пол года крутил настройки для камерного jpeg, так вот: ни один камерный профиль на 100% точно не передаёт реальные цвета и баланс белого. Всё равно в редакторе приходится что то поправлять. Например стали под другим углом к свету и ББ уже уехал, а раз так, то проще снимать в RAW.
Мне очень нравится верхний экран у d90, в 550d его нет.
Re[www user]:
чуток переделал панорамку, подтянул тени, добавил контраста, чуток сатюрейшен, что то живое и яркое большинству нравится больше, что скажете?

Re[KBig]:
спасибо за помощь!
Re[Алешко Александр]:
от:Алешко АлександрЛиства яркая, как после дождика, будто скоро должно распогодиться. Позитивно :)
чуток переделал панорамку, подтянул тени, добавил контраста, чуток сатюрейшен, что то живое и яркое большинству нравится больше, что скажете?Подробнее
А что за программка для склейки панорам?
Re[andrvrn]:
от: andrvrn
Листва яркая, как после дождика, будто скоро должно распогодиться. Позитивно :)
А что за программка для склейки панорам?
autopano giga, у меня еще старая, какая то из 2-й версии, есть уже 3-я давно, надо свежачек скачать
Re[Алешко Александр]:
По панораме есть такое ощущение, что река хочет "задушить" как удав территорию с лесом. Облака по мне сильно синие-они же белые или серые.... Панорама как бы для расширения, а здесь у меня ощущение сворачивания в трубочку. ИМХО
Re[rvarva]:
и вообще стоит ли менять китовый nikon d60 на d90 ? или лучше оптику докупить? я имею ввиду в плане качества фото
Re[rvarva]:
от:rvarva
По панораме есть такое ощущение, что река хочет "задушить" как удав территорию с лесом. Облака по мне сильно синие-они же белые или серые.... Панорама как бы для расширения, а здесь у меня ощущение сворачивания в трубочку. ИМХОПодробнее
так а что вы хотели? 180 градусов, если исправлять сферу на плоскость, то у нас очень много обрежется, я бы даже сказал очень очень много, ну и добавятся искажения геометрии другого характера..
а небо, не знаю, ну можно притушить, сделать менее насыщено (как в 1-м варианте), но будет не очень сочетаться яркая насыщенная картинка и вялое, не выразительное небо, как то так
зы: по поводу искажений http://vendigo.ru/photo/perspective.html
Re[azimut04]:
от: azimut04
и вообще стоит ли менять китовый nikon d60 на d90 ? или лучше оптику докупить? я имею ввиду в плане качества фото
Был у меня D60, после его исчезновения купил D90, основная разница для меня - лайввью: со светосильной оптикой, в сложных и не очень условиях, всегда можно рассчитывать, что объект будет в фокусе. FP синхронизация вспышки, больший ДД, лучшая эргономика тоже присутсвуют, но на качество фото не влияют.
Re[Алешко Александр]:
от:Алешко Александр
так а что вы хотели? 180 градусов, если исправлять сферу на плоскость, то у нас очень много обрежется, я бы даже сказал очень очень много, ну и добавятся искажения геометрии другого характера..
а небо, не знаю, ну можно притушить, сделать менее насыщено (как в 1-м варианте), но будет не очень сочетаться яркая насыщенная картинка и вялое, не выразительное небо, как то так
зы: по поводу искажений http://vendigo.ru/photo/perspective.htmlПодробнее
Панорама - не самоцель. Посмотрел ссылку -там толково объясняется про искажения. Но скорее я воспринимаю это как назидание, а не оправдание.
Re[rvarva]:
от: rvarva
Панорама - не самоцель. Посмотрел ссылку -там толково объясняется про искажения. Но скорее я воспринимаю это как назидание, а не оправдание.
насчет оправдания не догнал
Re[Алешко Александр]:
Подскажи ,а что за рукотворное сооружение вверху слева на дереве?
Re[rvarva]:
от: rvarva
Подскажи ,а что за рукотворное сооружение вверху слева на дереве?
икона, в этом месте как бы такая площадка панорамная сооружена, беседка, где каждый на стенах пишет свои мечты, и на дереве висит что то вроде скворечника, только побольше, передняя стенка икона, зачем она сделана в виде ящика, а не просто икона, я не знаю, кто делал, то же не знаю
Re[www user]:
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю что:
-Выбирая обьект для сьемки - подбираем диафрагму для того чтобы выделить обьект, и отделить его от фона(малая грип)\или наоборот выбираем бОльшую глубину резкости для отрисовки всего изображения, причем:
-фокусируясь на обьекте сьемки - "отсчет" грип начинается от от точки фокусировки, неважно что это будет, - птичка или мост уходящий вдаль?
(Не берем в расчет исо\эксп. и пр.)
Буквально если - птичка\памятник\ежик находятся в 2 метрах от меня. Ставим f3,6 и получаем только четкую птичку с невнятным\размытым фоном.
Та же птичка находится в 20 метрах от меня. Если я поставлю f3,6 как и в первый раз, будет ли птичка такой четкой а фон размытым как на первом примере? То есть сфокусируясь на птичке будет ли грип просчитываться так же, несмотря на другое расстояние? Наверное нет.
Че-то чересчур заумно, вроде бы мысль правильно написал, просто не могу понять после всех этих таблиц и калькуляторов, почему кто-то фотает портреты с f2,8, а кто-то с f11 и у обоих получается человек четким а фон размытым.
Возможно, это еще зависит от фокусного расстояния? Скорее да.
Ну и главный вопрос который вытекает из всего этого - как в голове удержать какльулятор и рассчитать какую диафрагму ставить в зависимости от расстояния до обьекта, и творческой задумки? Или это все приходит с опытом?
-Выбирая обьект для сьемки - подбираем диафрагму для того чтобы выделить обьект, и отделить его от фона(малая грип)\или наоборот выбираем бОльшую глубину резкости для отрисовки всего изображения, причем:
-фокусируясь на обьекте сьемки - "отсчет" грип начинается от от точки фокусировки, неважно что это будет, - птичка или мост уходящий вдаль?
(Не берем в расчет исо\эксп. и пр.)
Буквально если - птичка\памятник\ежик находятся в 2 метрах от меня. Ставим f3,6 и получаем только четкую птичку с невнятным\размытым фоном.
Та же птичка находится в 20 метрах от меня. Если я поставлю f3,6 как и в первый раз, будет ли птичка такой четкой а фон размытым как на первом примере? То есть сфокусируясь на птичке будет ли грип просчитываться так же, несмотря на другое расстояние? Наверное нет.
Че-то чересчур заумно, вроде бы мысль правильно написал, просто не могу понять после всех этих таблиц и калькуляторов, почему кто-то фотает портреты с f2,8, а кто-то с f11 и у обоих получается человек четким а фон размытым.
Возможно, это еще зависит от фокусного расстояния? Скорее да.
Ну и главный вопрос который вытекает из всего этого - как в голове удержать какльулятор и рассчитать какую диафрагму ставить в зависимости от расстояния до обьекта, и творческой задумки? Или это все приходит с опытом?
Re[Mitrych]:
http://www.bitmap.ru/articles/11/raschet_grip_glubiny_rezko_otobrazhaemogo_prostranstva/
Из этой таблицы ты увидишь от чего зависит грип. И чем дальше объект-тем дальше должен находиться фон, чтобы его размыть и наоборот.
Из этой таблицы ты увидишь от чего зависит грип. И чем дальше объект-тем дальше должен находиться фон, чтобы его размыть и наоборот.
Re[www user]:

Re[Алешко Александр]:
если не брать в расчет эргономику какие преимущества у d90 по сравнению с d5200?
Re[azimut04]:
от: azimut04
если не брать в расчет эргономику какие преимущества у d90 по сравнению с d5200?
Не такой капризный к объективам, отвёртка, верхний экран, корпус металл/пластик. 24Мп в 5200 на кропе слишком много имхо.