[quot]85-ка хороший объектив, но я бы на него не уповал.
С его покупкой сразу начнется - "снимать на 1,8". Опять будет нос или глаза в фокусе а все остальное нет (утрирую конечно). Для студийных портретов диафрагма 8-11 самое оно, если нет какой-либо особой задумки. Так что я бы думал больше о портрете, а не о стеклах. Поверьте - результат лучше только от этого станет.[/quot]
Не, фишку "снимать все на 1.8" я тоже не понимаю - на 35мм мне нравится в основном диапазон диафрагмы где-то 2.8-4, просто 5.6, которые имеет кит на портретных фокусных немного не хватает. К тому, же, на максимально открытой диафрагме картинку объектив выдает не самую резкую и качественную, хочется иметь возможность прикрыть диафрагму.
Я согласен с вами, что думать о стеклах надо в последнюю очередь - но с другой стороны - более "портретное" стекло может и не даст само по себе прорыва, но точно не помешает и возможности немного расширит.
[quot]Не многовато? Я - категорический противник съёмок портрета на открытой дыре, но именно в студии при съёмке крупнолицевого портрета одного человека на нейтральном фоне мне нравится 4-5,6. Иногда, если анфас 3,2-3,5 и очень редко 2,8. Но 8-11 мне кажется для группового портрета + декорации. Для лица крупным планом 8-11 на 135 мм будет нормально.
Вот на f3,5 правда не крупнолицевой. Как обычно, без обработки.[/quot]
Кстати, более-менее согласен. Мне тоже кажется для лицевого портрета оптимальная диафрагма в районе 4-5.6, для поясного 2.8-4, для ростового можно побольше открыть.
Вообще, в литературе действительно пишут что для традиционного студийного портрета надо открывать диафрагму до 8-11, но это ведь справедливо было еще для пленки 35мм, а на кропе для эквивалентного ФР при такой-же диафрагме ГРИП будет в 1.5 раза больше, и 8-11 на ФФ по ГРИП эквиваленты в 5.6-8 на кропе.
Хотя, безусловно - если смотреть классические студийные портреты - там все резко, с идеально выверенной композицией, без всяких боке и размытостей.