[quot]В целом не плохо. Правда на мой взгляд на фото "в низком ключе" не очень подходит. Если критиковать, то возможно не очень удачный наклон головы. Но это мне только так кажется. Может я и не прав.
Что касается грязного серого, возможно он из-за недодера или искусственного затемнения фото. Про то, как с ним бороться... если пользуетесь ФШ, то банально в селектив колор в желтом и красном уменьшаем циан. Только очень аккуратно, там на совсем немного ползунки двигать надо.
Просто смотрю в Лайтруме фотки обраьатываете. ФШ малость по больше свобод дает, да и я Лайтрумом пользоваться не умею
А в плане фото - понравилось у вас фото "на кухне". Эдакое домашнее кухонное кантри. И цвета понравились. Вроде все не идеально, но цепляет чем-то. Кроме того народ, предлагая свои варианты, лучше чем у вас не сделал. Это хорошо, значит волне законченный вариант получился. Может в том же ключе что-то среднеплановое попробовать? [/quot]
С композицией - я сам тоже до конца не доволен результатом - можно было сделать гораздо лучше. И я согласен, что насчет "низкого ключа" поторопился. Изначально оно и было снято в низким ключе, потом я вытянул экспозицию вверх, но все равно фото казалось очень темным.
Просто, когда долго сидишь над одним фото - глаз привыкает и немного неадекватно воспринимаешь. На рабочем мониторе еще яркость приглушена. А потом отвлечешься, посмотришь другие фото - свое фото рядом с другими - и уже незамыленным глазом - еще начинаешь видеть что исправить. В общем -даже если фото кажется законченым - через пару дней начинаешь видеть недочеты.
Я к ЛР привык - все что можно сделать в нем - делаю в нем. Как-то мне там все удобнее и под рукой.
Если что-то надо сделать в ФШ - экспортирую в PSD, фотошоплю - потом этот-же PSD импортирую в ЛР и там уже довожу. Удобно - можно в любой момент изменить этот PSD в ФШ, при этом все корректировки в ЛР сохраняются и применятся к PSD файлу поправленному в ФШ.
На этом фото я в ФШ ретушировал кожу и светотени - остальное в ЛР.
Совет насчет правки "серых теней" попробую.
В итоге вот так решил сделать, и наверное на таком варианте остановлюсь пока:

Фото на кухне - изначально идея и была сделать сюжет в интерьере кухни средним планом, но то что наснимали - к сожалению не удачно - поэтому в итоге вырезал только лицо, где удачно вышло. А к сюжету хочу вернуться, когда уговорю жену опять попозировать.
Мне для съемки такого сюжета сильно не хватает опыта - чтобы продумать и составить композицию красиво :(
Лицевой портрет, конечно считается очень сложным жанром, с точки зрения передачи характера и все такое - но плюс-минус удачную композицию плеч и головы все-же намного проще составить чем фигуру, а тем более не на пустом фоне, а в интерьере.