Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 47181 - 47200
Re[www user]:
Приветствую.

Взял поиграться D700, переставлял со своего D90 китовый 18-105 f/3.5-5.6 (d700 в режиме DX), щелкнул один и тот же объект. ISO, фокусное, приоритет диафрагмы, диафрагма - одни и те же... экспозамер тоже один и тот же режим..

Выдержка - на d90 1\60, на d700 - 1\20
Что за чудеса?
Re[Einsteiger]:

Что за чудеса?[/quote]
Думаю на D700 задействована не вся матрица, а на 90 вся вот потому
Re[Einsteiger]:
Цитата:

от:Einsteiger
Приветствую.

Взял поиграться D700, переставлял со своего D90 китовый 18-105 f/3.5-5.6 (d700 в режиме DX), щелкнул один и тот же объект. ISO, фокусное, приоритет диафрагмы, диафрагма - одни и те же... экспозамер тоже один и тот же режим..

Что за чудеса?

Подробнее

Предоставьте оба снимка с этих камер. У меня были обе и стало даже интересно, что же Вы сделали.
Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
Кстати, а как в LR сохранить джипег с настройками?

Ctrl+S (Save Metadata to File). Если исходник RAW (NEF и т.д.), то настройки сохраняются в одноименный .xmp файл, а у JPG сохраняется в сам файл (в поля EXIF).
Re[sanek-potapov]:
Цитата:
от: sanek-potapov
Предоставьте оба снимка с этих камер. У меня были обе и стало даже интересно, что же Вы сделали.

http://myfolder.ru/files/35321060
Re[Einsteiger]:
D90 - 1/5, D700 - 1/4. C D90 фото темнее. Где чудеса-то?
Re[Einsteiger]:
Цитата:
от: Einsteiger
http://myfolder.ru/files/35321060

экспопара соответствует результату. Я может что-то не понимаю?

Матрица д90 и д700 одного года производства и типа. Врятли у них вы найдете разницу при одинаковых условиях съемки. Я проверял и даже на штативе с выдержкой 15-30 сек. Разница лишь в размере матрицы. Ну и режим кропа на 700 отличается от картинки на д90, так как матрица 24 (а не 36 как в фф режиме) по длинной стороне в режиме кропа дает всего лишь 6мп. А на матрице д90 (которая 24) целых 12 мп.
Re[www user]:
а я качал в надежде увидеть что то интересное, увидел два кадра холодильника, с разным экспонированием (((
Re[Bafala]:
Цитата:
от: Bafala
а я качал в надежде увидеть что то интересное, увидел два кадра холодильника, с разным экспонированием (((

у меня, допустим, был вопрос еще 1 год назад. Я снимал на д90 с 80-200. Я снимал только на 2.8 и вообще не закрывал диафрагму выше даже при ярком освещении, хотя она в некоторых случаях, должна была закрываться сильнее.

Вопрос в следующем. Почему на данном кадре, на F 2.8 все в резкости?

А на этом, снятым с того же расстояния, наблюдаю не резкие объекты.

Где то валялись оригиналы с EXIF но по сути, на вопрос никто тогда мне не ответил. Возможно, это случайность :) Причем первую фотографию, с кораблями, я печатал на размере А2 и даже здания на заднем плане, резкие как и корабли плывущие на переднем.
Re[sanek-potapov]:
Цитата:

от:sanek-potapov
у меня, допустим, был вопрос еще 1 год назад. Я снимал на д90 с 80-200. Я снимал только на 2.8 и вообще не закрывал диафрагму выше даже при ярком освещении, хотя она в некоторых случаях, должна была закрываться сильнее.

Вопрос в следующем. Почему на данном кадре, на F 2.8 все в резкости?

А на этом, снятым с того же расстояния, наблюдаю не резкие объекты.

Где то валялись оригиналы с EXIF но по сути, на вопрос никто тогда мне не ответил. Возможно, это случайность :) Причем первую фотографию, с кораблями, я печатал на размере А2 и даже здания на заднем плане, резкие как и корабли плывущие на переднем.

Подробнее

ну надо знать, на какую дистанцию фокусировался и с каким фокусным снимал, вот например калькулятор грип http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html судя по калькулятору на 80мм., дырке 2.8 и матрице 90D у нас при фокусировке на 200м. получается грип от 94.6 до бесконечности, другой берег явно далеко, да и до судов не мало метров.... а на втором по кадру тоже ничего не скажешь, на каком фокусном, на какую дистанцию фокусировка?

Re[Bafala]:
Цитата:

Прошу прощения.
У меня ФФ в руках впервые. потому и сравнивал. сравнивал на первом что попалось когда поднял глаза от пола :)
Ввиду отсутствия опыта удивился разнице... Правильно задать вопрос поисковику не получилось, потому и спросил тут...

Завтра припру домой ФФ стекло, на нем и посмотрю..
Re[Bafala]:
Цитата:

от:Bafala
ну надо знать, на какую дистанцию фокусировался и с каким фокусным снимал, вот например калькулятор грип http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html судя по калькулятору на 80мм., дырке 2.8 и матрице 90D у нас при фокусировке на 200м. получается грип от 94.6 до бесконечности, другой берег явно далеко, да и до судов не мало метров.... а на втором по кадру тоже ничего не скажешь, на каком фокусном, на какую дистанцию фокусировка?

Подробнее

оба на 135мм + - 5 не более. Но может эти несчастные 5мм повлияли с совокупность расстояния на кадр
Re[sanek-potapov]:
Цитата:
оба на 135мм + - 5 не более. Но может эти несчастные 5мм повлияли с совокупность расстояния на кадр

х.з., на 135 мм. гиперфокал 511м., соответственно точка фокусировки не должны быть ближе 511 метров, если стрелять в эти самые 511 метров, то будет соответственно резко от 256 м. и до бесконечности, на 130 мм. 474, не велика разница, получается от 238 м. и до бесконечности.

Но тут скорее главное не разница в фокусном на 5мм., а точка фокусировки! если на фокусном в 135 мм. точку фокусировки сделать на расстоянии скажем в 100 метрах, а не 511, то уже ни о какой бесконечности речи не идет, тут уже резко от 82.6 до 127, если в 200 метрах, то от 141 до 346, а это уже совсем другой разговор и совсем другой кадр, ни о какой бесконечности тут уже речь можно не вести
Re[Bafala]:
Цитата:
вот например калькулятор грип http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html

Я извиняюсь, подскажи пожалуйста мне для примера, чтоб я лучше понимал, например на фокусном 18мм хочу снять пейзаж чтоб резкость была от "как можно ближе ко мне" до бесконечности. На дырке f10 например на каком расстоянии мне фокусироваться? Не въеду я в этот гиперфокал никак :(
Re[Bafala]:
Цитата:

от:Bafala
х.з., на 135 мм. гиперфокал 511м., соответственно точка фокусировки не должны быть ближе 511 метров, если стрелять в эти самые 511 метров, то будет соответственно резко от 256 м. и до бесконечности, на 130 мм. 474, не велика разница, получается от 238 м. и до бесконечности.

Но тут скорее главное не разница в фокусном на 5мм., а точка фокусировки! если на фокусном в 135 мм. точку фокусировки сделать на расстоянии скажем в 100 метрах, а не 511, то уже ни о какой бесконечности речи не идет, тут уже резко от 82.6 до 127, если в 200 метрах, то от 141 до 346, а это уже совсем другой разговор и совсем другой кадр, ни о какой бесконечности тут уже речь можно не вести

Подробнее

да, сверил все рассчитал по карте геопозиции там как раз около 600 метров... хм а я то думал меньше. А второй кадр на более близком, поэтому на переднем плане люди слегка замылились. Вот же наука... получается, я так расчитал, что некоторые кадры, там где удачно пойман грип просто не повторить О_О Спасибо за ценную информацию. :)
Re[sanek-potapov]:
Цитата:

от:sanek-potapov
да, сверил все рассчитал по карте геопозиции там как раз около 600 метров... хм а я то думал меньше. А второй кадр на более близком, поэтому на переднем плане люди слегка замылились. Вот же наука... получается, я так расчитал, что некоторые кадры, там где удачно пойман грип просто не повторить О_О Спасибо за ценную информацию. :)

Подробнее

:)

Цитата:

от:andrvrn
Я извиняюсь, подскажи пожалуйста мне для примера, чтоб я лучше понимал, например на фокусном 18мм хочу снять пейзаж чтоб резкость была от "как можно ближе ко мне" до бесконечности. На дырке f10 например на каком расстоянии мне фокусироваться? Не въеду я в этот гиперфокал никак :(

Подробнее

ты знаешь, сам не так давно просматривал инфу про пейзажи и тоже не мог понять )) на самом деле все просто, надо просто использовать калькулятор, ну и можно рассчитать гиперфокал для определенных фокусных расстояний и диафрагм, да распечатать таблицы результатов, что бы всегда иметь с собой.

ну а если говорить, о 18мм. и дырке 10, то просто открываешь калькулятор, например вот этот http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html выбираешь нашу камеру (кроп играет само собой роль), вводишь цифрами фокусное, выбираешь интересующие тебя диафрагмы (в нашем случае 10), и жмешь построить таблицу, он тебе построит таблицу ГРИП для заданых условий, в самом низу гиперфокал 2.55м., то есть, если в этом случае точка фокусировки будет на дистанции 2.55 метра, то резко будет от половины гиперфокального расстояния, от ~1.27 м. и до бесконечности.

зы: вообще для этих целей, по крайней мере на широкоугольнике удобно использовать объектив со шкалой дистанций, глянул в табличку (если конечно еще не запомнил), поставил по шкале дистанций нужное расстояние и забыл, а так, приходится фокусировать на близлежащих предметах, не будешь же с рулеткой бегать и отмерять точно расстояние, поэтому тупо берешь с запасом, скажем знаешь, что гиперфокал в данном случае 3 метра, примерно в чуть большее значение на глаз сфокусировался и снимаешь, и ясное дело теряешь сантиметры дистанции на п.п.

зыы: еще бы найти время для практики
Re[Marusenzia]:
Цитата:

от:Marusenzia
все таки лучше света от окна ничего нет. столько возни с этим искусственным светом. тут бац кнопкой и готово.

Подробнее

Каждому свое. Тут бац с зонтиком и тоже все готово:
Re[Павел 1]:
не, это ж я утрированно -к тому что со светом у меня пока туго выходит.
дите потрясно получилось. :D
Re[Павел 1]:
Цитата:

от:Павел 1
Каждому свое. Тут бац с зонтиком и тоже все готово:

Подробнее

Сказочно так! А я пока с зонтиком не могу общий язык найти. Здесь какой зонт использован? Белый/серебрянный, просвет/отражение? На каком расстоянии?
Re[sanek-potapov]:
Цитата:

На втором кадре контровый свет, объектив вообще мог не сфокусироваться, а камера позволяет нажать кнопку, приоритете фокусв у 90-го нет. У меня 85-ка так себя ведет. Хотя чуть правее-левее, свет остается еще контровым, фокусируется.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.