от:KBig
Я дома на ребенке пытался ставить опыты с фокусировкой на движущийся объект. Она бегала туда-сюда по квартире, а я на открытой диафрагме 1.8 пытался поймать ее в фокус когда она бежала прямо на меня.
В режиме AF-S (скадрировал и до упора нажел на спуск) у меня фокус всегда запаздывал до полметра - можно даже не пытаться. Оно и понятно - лаг пока объектив сфокусируется очень большой.
В AF-C - лучше, но тоже не успевает - волосы и уши в фокусе, а глаза и нос уже не в фокусе.
Еще есть такая фича - на кнопку AE-L/AF-L назначается функция AF-ON. При этом, автофокус начинает срабатывать по кнопке AE-L/AF-L, а по кнопке спуска камера перестает фокусироваться. Ставишь режим фокуса AF-S, фокусируешься в нужную точку (вручную или автоматом по кнопке AF-L), кадрируешь, жмешь полностью спуск и ждешь. Как только в фокусе появляется какой-то объект - автоматом происходит спуск .
В этом режиме результат такой-же как в режиме AF-C, лаг автоматики небольшой есть и за это время ребенок успевает пробежать сантиметров 10-20, но в таком режиме можно заранее скомпоновать кадр.
Я это все делал дома с комнатным освещением на объектив 35/1.8G- возможно на хорошем свете и с более шустрым объективом будет лучше.
В общем - не знаю как на других камерах - на нашей АФ за быстро движущимся объектом не успевает. Надо или ГРИП делать больше чтобы объект не успел выйти из фокуса не смотря на промах, или фокусироваться вручную и пытаться поймать объект в фокус нажав на спуск с нужным упреждением.
По другому - не знаю как.Подробнее
со всем соглашусь, 90-й это совсем не репортажная камера, даже на 7000 (как собственно и на 5100) система фокусировки явно пошустрей, мне лично как то все равно, но для тех, кто любит динамику, не совсем