Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 46861 - 46880
Re[mirotvorets]:
Цитата:

от:mirotvorets
у меня вопрос еще остается открытым... уважаемые, есть ли здесь, кто пользовался стеклами 50mm 1.8G и 1.4D. почитал кучу отзывов и тестов, картинки у объективов практически идентичные, скорость фокусировки тоже. цена на хороший б/у 1.4D и новый 1.8 тоже примерно у нас одинакова: 8-8.5 тыс. mtf на сайте никона явно демонстрирует преимущество именно 1.8G.
медленно склоняюсь к нему :)
остался вопрос по точности фокусировки на нашей тушке. некоторые писали, что с точностью фокусировки у 1.8G проблемы, особенно при плохом освещении. но, как я понимаю (просто еще не снимал китом своим где-нибудь за пределом квартиры, где подсветка уже бесполезна) у любого объектива такое же поведение: чем меньше света, тем хуже фокусируется.

Подробнее

У меня не было, ответить не могу )))
Полтос 1,8 D b 1.4 G крутил, могу сказать.
Тот что Д - у него кольцо фокусировки крутится под руками - очень не удобно, аж пугает, и сильно шумит. Наверное и у 1,4 Д такая же фигня. Разницу в картинке особо не заметил и не искал если честно.
После 24-70 любой полтинник кажется медленным. если нет активного репортажа, то терпимо. Но я привык к более быстрому. Лично я бы взял 1,8 G.
Re[EgoRAW]:
Цитата:
от: EgoRAW

После 24-70 любой полтинник кажется медленным. если нет активного репортажа, то терпимо. Но я привык к более быстрому. Лично я бы взял 1,8 G.

Так он 57 рублей стоит , это ж много .
50/1.8d у меня есть и 35/1.8g тоже был. Хорошо когда и тот и другой есть. Полтос пылился месяца два на полке, а сейчас нравится стал. Но вот то что кольцо крутится конечно мешает, 35-ка в этом плане удобнее.
Re[www user]:
У меня такой вопрос. При съемке в режиме приоритета диафрагмы со вспышкой в не очень темном помещение мой D90 выставляет выдержку 1/60. При такой выдержке очень часто снимая на объектив 50mm у меня получаются смазы (руки дрожат видимо и т.д.).
Из этого положения выход только один - переходить в полностью полностью мануальный режим М и ставить выдержки до 1/250 ?
Re[www user]:
Обещал ранее фот с Д3 и 14-24/2,8 т.к понту с него на Д90 особо нет.
Было интересно какая будет картинка, когда широко.
За цвет особо не ругайте.
Фото проявил между делом на рабочем компе. Вытягивать или едино к цвету приводить не стал - смысла нет, все равно не увижу. Потому ничего особо не фотошопил. При проявке выбрал Вивид и повысил яркость.
Да и камера у чела была в Adobe RGB (я прозевал). Хотел попробовать и увидеть что есть 14-24 - увидел!
Степень поляризации неба и угол, конечно, шокируют просто!
Д3 в целом не понравилось - большой, тяжелый, железниевый, управление и пр как-то не мое.
14-24/2,8 - просто офигенен хоть большой и тяжелый! Нужен редко. Снимать им учиться надо. Передний план в кадре очень важен. Решил пока так, понадобится - буду просить. )))
Все снято в 200 метрах от дома. Завала нет, ландшафт такой просто - русло речки замерзшей. И немного пустыря.
И одно фото товарища - побаловался я малость.

Re[Larscliff]:
выход 2: переходить в режим приоритета выдержки, а не диафрагмы :)
кстати, а чем плох мануал со вспышкой? ведь как раз при этом мощность вспышки аппарат подбирает под вашу диафрагму и выдержку, вроде.
Re[mirotvorets]:
Цитата:

выход 2: переходить в режим приоритета выдержки, а не диафрагмы :)
кстати, а чем плох мануал со вспышкой? ведь как раз при этом мощность вспышки аппарат подбирает под вашу диафрагму и выдержку, вроде.

Подробнее

Ну да, либо переходить в режим приоритета выдержки. Да нет, мануальный режим не плохой) Просто нравится мне, когда автоматика помогает, а так придется совершенствоваться самому :)

Да, вспышка все равно через TTL с камерой синхронизируется.

Просто интересно, почему производитель сделал такое ограничение именно на режим с приоритетом диафрагмы.
Re[Larscliff]:
Цитата:

от:Larscliff
У меня такой вопрос. При съемке в режиме приоритета диафрагмы со вспышкой в не очень темном помещение мой D90 выставляет выдержку 1/60. При такой выдержке очень часто снимая на объектив 50mm у меня получаются смазы (руки дрожат видимо и т.д.).
Из этого положения выход только один - переходить в полностью полностью мануальный режим М и ставить выдержки до 1/250 ?

Подробнее

Импульс пыхи составляет ~1\1000сек, так что смаз может быть только там, где свет пыхи не попал. Это как же должны руки трястись , тогда и 1\250 не поможет. Скорей всего у вас фокус не попадает...
Re[0015nokin]:
Цитата:

от:0015nokin
Импульс пыхи составляет ~1\1000сек, так что смаз может быть только там, где свет пыхи не попал. Это как же должны руки трястись , тогда и 1\250 не поможет. Скорей всего у вас фокус не попадает...

Подробнее

хм, ну не знаю, я потом выложу примеры фотографий. По мне так чистый смаз из-за шевеленки.

Просто как я уже сказал, место не очень темное. Как вы правильно сказали, импульс пыхи где-то 1/800-1/1000. Почему же тогда аппарат потом не может словить шевеленку, раз выдержка намного больше этого импульса и место не такое уж и темное?
Re[Larscliff]:
В не темном месте конечно может быть смаз из-за рук, но не на главном объекте, где работала пыха. В вашем сабже должна быть функция быстрой синхронизации, ставте её, и выдержка укоротится до 1\200 - 1\250 (не помню точно)
Re[Larscliff]:
предположу, что выжержка 1/60 со вспышкой уже слишком маленькая для того чтобы словить шевеленку. особенно когда камера ставит при этом возможно минимальное iso и включает максимально возможную мощность вспышки.

т.е. по факту, если мы выставим в мануале те же параметры, что камера выставляет со вспышкой,то получим непроэкспонированное изображение. шевелись там или нет, на таком изображении это будет практически незаметно.
когда же пыхает яркий свет, именно этот момент и эспонируется на кадре... а шевеленка остается в стороне... сам никогда об этом не задумывался, но именно так останавливают движение капли воды, например.
чтобы проверить это можно в темноте выставить выдержку 5-10 сек и вести камеру. но при этом в какой-то момент пыхнуть внешней вспышкой. как думаете, что будет на кадре ? :)
Re[mirotvorets]:
Цитата:

от:0015nokin
В не темном месте конечно может быть смаз из-за рук, но не на главном объекте, где работала пыха. В вашем сабже должна быть функция быстрой синхронизации, ставте её, и выдержка укоротится до 1\200 - 1\250 (не помню точно)

Подробнее

В общем я чуть позже выложу фотку, а то так тяжело на пальцах :) Просто там именно, что вспышка направлена в потолок (сложной геометрии, не плоский), который как-то рассеивает свет. Вполне возможно, что рассеивание настолько большое, что объект уже освещается не так сильно, и поэтому шевеленка в итоге появляется.

Цитата:

предположу, что выжержка 1/60 со вспышкой уже слишком маленькая для того чтобы словить шевеленку. особенно когда камера ставит при этом возможно минимальное iso и включает максимально возможную мощность вспышки.

т.е. по факту, если мы выставим в мануале те же параметры, что камера выставляет со вспышкой,то получим непроэкспонированное изображение. шевелись там или нет, на таком изображении это будет практически незаметно.
когда же пыхает яркий свет, именно этот момент и эспонируется на кадре... а шевеленка остается в стороне... сам никогда об этом не задумывался, но именно так останавливают движение капли воды, например.
чтобы проверить это можно в темноте выставить выдержку 5-10 сек и вести камеру. но при этом в какой-то момент пыхнуть внешней вспышкой. как думаете, что будет на кадре ? :)

Подробнее

Да-да, все что вы говорите теоретически правильно. Сам игрался когда-то с режимом стробоскопа и т.д. Т.е. получалось, что в кадре динамичный объект получался сразу в нескольких местах без всяких размытий и шлейфов, а фон просто четкий и статичный.

Но тут момент, что вспышка направлена не прям на объект, свет рассеивается и достаточно сильно. Плюс само место недостаточно темное (далеко не темнота). Т.е. я думаю, если бы я снимал без вспышки на 1/60 и iso не 200, то могло получится тоже самое. В сумме мне кажется, это и дает шевеленку.

Ещё на всякий случай, объясню, как я понимаю работает фиксация изображения при фотографированию со вспышкой (стандартная синхронизация, когда вспышка срабатывает между открытием и закрытие затвора). А вы меня поправите или похвалите :)

И так нажимаю кнопку срабатывания затвора. Открывается затвор. Отраженный свет от предметов начинает попадать на матрицу и соответственно рисовать изображение. При плохом освещение все это недоэкспонировано и картинка темная, если вообще не черная. Потом вступает вспышка. Пыхает. Соотвественно поскольку теперь света от вещей отразилось гораздо больше, то этот свет перезаписал картинку на матрице, и получаем уже нормальное изображение, если настройки были правильные. Затем затвор все ещё открыт, и в случае
a) если темнота, то картинка на матрице уже не перезапишется, потому что темное никак не может переписать светлое
б) если у нас не так уж темно и свет от вспышки был сильно рассеянный, т.е. где-то подсветил, а где-то нет, то любая шевеленка может привести к тому, что, то количество света, которое отразится за оставшееся время (а 1/60 в принципе порядочная выдержка) открытого затвора немного перезапишет картинку, и она окажется смазанной.

Надеюсь осилили) Я просто когда-то об этом много читал. И про то, как некоторые интерьеры снимают, когда присутствуют резкие тени. Фотограф ставит длительную выдержку (минут 15-30), а затем ходит в черной одежде и с лампочкой подсвечивает темные места, когда затвор открыт. В итоге получаем красивую картинку интерьера без теней и фотографа:)

Re[Larscliff]:
При съемке со вспышкой шевеленку и смаз получить можно запросто, несмотря на то что импульс вспышки действительно очень короткий.

Шевеленка исключена только если вклад постоянного света в экспозицию объекта сильно меньше чем света вспышки (Вроде читал что разница между светом вспышки и постоянным должна быть не меньше 1.5 ступеней - но тут не уверен).

Иначе шевеленка возможна - укорачивайте выдержку, но в этом случае проработка фона постоянным светом будет ухудшаться.

Я так понимаю - выдержка 1/60 выбрана по умолчанию потому что с одной стороны такая выдержка уже исключает смаз (если у вас конечно крепкие руки и не телеобъектив), с другой она достаточно длинная для проработки фона.
Но эта выдержка не гарантирует вам отсутствия шевеленки!

По вспышке все очень подробно расписано тут http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-flash-2.htm
Re[KBig]:
Цитата:

от:KBig

При съемке со вспышкой шевеленку и смаз получить можно запросто, несмотря на то что импульс вспышки действительно очень короткий.

Шевеленка исключена только если вклад постоянного света в экспозицию объекта сильно меньше чем света вспышки (Вроде читал что разница между светом вспышки и постоянным должна быть не меньше 1.5 ступеней - но тут не уверен).

Подробнее

Во, про это я и говорил :)

Цитата:

от:KBig

Я так понимаю - выдержка 1/60 выбрана по умолчанию потому что с одной стороны такая выдержка уже исключает смаз (если у вас конечно крепкие руки и не телеобъектив), с другой она достаточно длинная для проработки фона.
Но эта выдержка не гарантирует вам отсутствия шевеленки!

Подробнее

Не совсем понял) Для меня шевеленка - это частный вид смаза, разве нет?
Re[www user]:
[quot]Не совсем понял) Для меня шевеленка - это частный вид смаза, разве нет? [/quot]

Я так понимаю, что смаз это когда движется камера, а шевеленка - когда объект съемки движется . Хотя это в любом случае сленговые термины.

В общем я имел ввиду, что 1/60 достаточно чтобы компенсировать дрожащие руки фотографа, но может быть недостаточно чтобы заморозить движущийся объект, если постоянный свет внесет свой вклад в его экспозицию.
Re[KBig]:
Хм, когда снимаю на полтинник, то все, что больше 1/100-1/125 - это надо очень постараться, чтобы не смазалось изображение :D
Re[www user]:
Ребят!
Про правило забыли?
Выдержка без смаза = 1/ЭФР= 1/(ФР*1,5).
Для полтоса 1/(50*1,8) - 1/75. И это уже предел при нормальных среднестатистических руках.
Итого 1/100 или лучше 1/160.
В мануал, подбираете экспопару, чтобы экспонометр был чуть меньше на четверть или половину отрицательной шкалы. Остальное пыха посчитает и досветит сколько надо.
Выдержка 1/160 или1/200. При нужной дырке. не хватает света - поднимаем ИСО.
Re[www user]:
Вопрос ведь был - почему в автоматических и полуавтоматических режимах камера использует именно 1/60 как выдержку при работе со вспышкой.

Или, например, камера автоматом напоминает включить вспышку если не может использовать выдержку короче именно 1/60 (ну или в настройках в меню можно поставить это граничное значение длиннее чем 1/60 но не короче).

Я так подозреваю, что 1/60 по умолчанию как раз и родилось из данного
правила (считаем 50мм это нормальное ФР).

А так - да, я ребенка играющего со вспышкой снимаю со вспышкой на 1/125 и короче - чтобы шевеленки небыло.
Re[EgoRAW]:
Цитата:

от:EgoRAW
Ребят!
Про правило забыли?
Выдержка без смаза = 1/ЭФР= 1/(ФР*1,5).
Для полтоса 1/(50*1,8) - 1/75. И это уже предел при нормальных среднестатистических руках.
Итого 1/100 или лучше 1/160.
В мануал, подбираете экспопару, чтобы экспонометр был чуть меньше на четверть или половину отрицательной шкалы. Остальное пыха посчитает и досветит сколько надо.
Выдержка 1/160 или1/200. При нужной дырке. не хватает света - поднимаем ИСО.

Подробнее

Да, про правило помним) Ну да, т.е. при съемке со вспышкой вручную ставим выдержку поменьше (1/160-1/200), что я и ожидал услышать) Спасибо!

А на снимке выше вы видите именно смаз?
Re[EgoRAW]:
Совершенно верно написано.
Из своего опыта могу сказать. Использую вспышку в режиме А тогда, когда нет времени делать пробный кадр и настраивать экспопару.
При этом кадр в 99% будет правильно проэкспонирован при любом значении исо (пыха в ТТЛ). На 16-85 на любых фокусных можно избежать смаза при статичной сцене. При динамической сцене вероятность смаза велика.
Если сложные условия освещения и постановочная фотосессия, например, на закате, или вечером под фонарями города, то здесь пользую стробизм. Иногда с двумя пыхами и отражателем, и соответственно все в мануале.
Re[Альберткин]:
Цитата:

от:Альберткин

Подробнее

Вот это да ! Как природа красиво приметила сюжетик :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.