Цитата:от:0015nokin
В не темном месте конечно может быть смаз из-за рук, но не на главном объекте, где работала пыха. В вашем сабже должна быть функция быстрой синхронизации, ставте её, и выдержка укоротится до 1\200 - 1\250 (не помню точно)Подробнее
В общем я чуть позже выложу фотку, а то так тяжело на пальцах :) Просто там именно, что вспышка направлена в потолок (сложной геометрии, не плоский), который как-то рассеивает свет. Вполне возможно, что рассеивание настолько большое, что объект уже освещается не так сильно, и поэтому шевеленка в итоге появляется.
Цитата:от:mirotvorets
предположу, что выжержка 1/60 со вспышкой уже слишком маленькая для того чтобы словить шевеленку. особенно когда камера ставит при этом возможно минимальное iso и включает максимально возможную мощность вспышки.
т.е. по факту, если мы выставим в мануале те же параметры, что камера выставляет со вспышкой,то получим непроэкспонированное изображение. шевелись там или нет, на таком изображении это будет практически незаметно.
когда же пыхает яркий свет, именно этот момент и эспонируется на кадре... а шевеленка остается в стороне... сам никогда об этом не задумывался, но именно так останавливают движение капли воды, например.
чтобы проверить это можно в темноте выставить выдержку 5-10 сек и вести камеру. но при этом в какой-то момент пыхнуть внешней вспышкой. как думаете, что будет на кадре ? :)Подробнее
Да-да, все что вы говорите теоретически правильно. Сам игрался когда-то с режимом стробоскопа и т.д. Т.е. получалось, что в кадре динамичный объект получался сразу в нескольких местах без всяких размытий и шлейфов, а фон просто четкий и статичный.
Но тут момент, что вспышка направлена не прям на объект, свет рассеивается и достаточно сильно. Плюс само место недостаточно темное (далеко не темнота). Т.е. я думаю, если бы я снимал без вспышки на 1/60 и iso не 200, то могло получится тоже самое. В сумме мне кажется, это и дает шевеленку.
Ещё на всякий случай, объясню, как я понимаю работает фиксация изображения при фотографированию со вспышкой (стандартная синхронизация, когда вспышка срабатывает между открытием и закрытие затвора). А вы меня поправите или похвалите :)
И так нажимаю кнопку срабатывания затвора. Открывается затвор. Отраженный свет от предметов начинает попадать на матрицу и соответственно рисовать изображение. При плохом освещение все это недоэкспонировано и картинка темная, если вообще не черная. Потом вступает вспышка. Пыхает. Соотвественно поскольку теперь света от вещей отразилось гораздо больше, то этот свет перезаписал картинку на матрице, и получаем уже нормальное изображение, если настройки были правильные. Затем затвор все ещё открыт, и в случае
a) если темнота, то картинка на матрице уже не перезапишется, потому что темное никак не может переписать светлое
б) если у нас не так уж темно и свет от вспышки был сильно рассеянный, т.е. где-то подсветил, а где-то нет, то любая шевеленка может привести к тому, что, то количество света, которое отразится за оставшееся время (а 1/60 в принципе порядочная выдержка) открытого затвора немного перезапишет картинку, и она окажется смазанной.
Надеюсь осилили) Я просто когда-то об этом много читал. И про то, как некоторые интерьеры снимают, когда присутствуют резкие тени. Фотограф ставит длительную выдержку (минут 15-30), а затем ходит в черной одежде и с лампочкой подсвечивает темные места, когда затвор открыт. В итоге получаем красивую картинку интерьера без теней и фотографа:)