ребят, поможите чем сможите, а то сижу голову ломаю который день :)
извечный вопрос, что брать: 50 мм 1.4D или 1.8D на наш девяностый. 1.8 отдают за 3 тыс б/у могу пойти и взять без вопросов. 1.4 отдают за 8.5 б/у, нужно изымать резервы из семейного бюджета. но я не хочу покупать, а потом продавать, если не понравиться, хочется взять один раз и надолго.
большинство синтетических тестов говорит о том, что на открытой они практически идентичны и даже 1.8D резче(в центре, по краям 1.8 проигрывает). на f/2 стекло 1.4 делает 1.8, после f/2.8 они практически идентичны.
но меня смущает несколько моментов:
1. тесты делались или на D300 или на полноформатку
2. больше всего смущает вот этот тест http://www.smartpict.com/lenstest/Nikon_50_18_VS_50_14/US_test_Nikon_50mm_14_VS_18.php где 1.8 по всем параметрам проигрывает 1.4.... если он отражает действительность, то даже думать не стоит, а брать 1.4. или тут было ну очень плохое стекло 1.8 в тесте
3. видел мысли, что на разных расстояниях стекла ведут себя по разному. т.е. тот же 1.8 до 2х метров очень резок, но если взять расстояние от 5 метров, то он начинает и мазать и показывает гораздо худшую резкость чем 1.4.
это бы объяснило почему в синтетике 1.8 идет почти вровень с 1.4, т.к. тесты делаются на близком расстоянии.
можете подтвердить или опровергнуть это?
4. еще есть мысль о 85 f/1.8 стекле. за 50 мм говорят то, что ее можно применять в тесных помещениях. но как часто мы снимаем портреты в тесных помещениях? редко. да и фон и бокэ в квартире будет не очень. для просто же фоток в помещении есть кит 18-105. для портрета же лучше делать его на улице. но на улице запросто можно использовать для этой цели 85 мм, и оно даже лучше будет для поясных и лицевых портретов. по качеству стекло не уступает 1.4D, т.е. однозначно хорошее.
короче ум на раскорягу, может кто поможет внести ясность, кто реально использовал эти стекла на D90
Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90
Всего 58781 сообщ.
|
Показаны 46721 - 46740
Re[www user]:
Re[mirotvorets]:
Посмотрите 50/1.8г. У нас в Украине он стоит 250 уе. По резкости он уделаает 1.4д а рисунок на вкус и цвет...
С 85-кой на кропе в помещении очень тесно.
С 85-кой на кропе в помещении очень тесно.
---
-
Re[Mercurii]:
от:Mercurii
Если честно, с обработкой фото сильно не заморачиваюсь, по-разному конечно получается.Подробнее
Момент хорош и состояние природы прекрасно, но хорошо бы до ума доводить картинку. Исходник-то скорее всего весьма не плох.
А вот про композицию ребят кто как думает? Я вот про две фото выше. Вроде бы и пополам делить горизонт кадр не должен. А вот куда его сместить - ума не приложу. Отражением жертвовать жалко. Еще что ли надо было шире снимать? А потом лишнее обрезать. Или как? Кто как думает?
Re[EgoRAW]:
На первой горизон завален кажется:) тут как быть, только автору решать.
на второй лучше две трети на реку и сушу, небо не так уж и выразительно:) Все личное мнение
на второй лучше две трети на реку и сушу, небо не так уж и выразительно:) Все личное мнение
Re[mirotvorets]:
Хм, если вы не профи, то, имхо, вы не увидите разницы между этими двумя объективами. Да и к тому же, ради этого залезать в резервы семейного бюджета - не нужно вам это. Наверное, это имеет смысл только тогда, если вы планируете зарабатывать с помощью этого объектива.
При съемке людей использую 50mm 1.8d - отличный объектив. Полученными результатами доволен на все 100%. Не даст вам 1.4d такого большого преимущества в картинке, чтобы за него в два раза больше платить. Плюс судя по отзывам у 1.4d много брака.
Так же не могу посоветовать объектив с фокусным 85мм. Это действительно много для кропа. При съемке семейного портрета из 6 человек в ряд в полный рост, приходилось уходить огого как далеко с объективом 50мм. В помещении 85мм точно не сфотографируешь.
Вообще более частый вопрос про объективы 35мм или 50мм. 35мм тоже пользовался, но картинка не понравилась. Хотя может экземпляр был такой.
Итого. Берите 50мм 1.8d. За 3 тыщи это просто супер-пупер объектив с почти тем же потенциалом, что и 1.4 :)
При съемке людей использую 50mm 1.8d - отличный объектив. Полученными результатами доволен на все 100%. Не даст вам 1.4d такого большого преимущества в картинке, чтобы за него в два раза больше платить. Плюс судя по отзывам у 1.4d много брака.
Так же не могу посоветовать объектив с фокусным 85мм. Это действительно много для кропа. При съемке семейного портрета из 6 человек в ряд в полный рост, приходилось уходить огого как далеко с объективом 50мм. В помещении 85мм точно не сфотографируешь.
Вообще более частый вопрос про объективы 35мм или 50мм. 35мм тоже пользовался, но картинка не понравилась. Хотя может экземпляр был такой.
Итого. Берите 50мм 1.8d. За 3 тыщи это просто супер-пупер объектив с почти тем же потенциалом, что и 1.4 :)
Re[EgoRAW]:
от:EgoRAW
Не, не все мое.
У меня Д90+18-105, 24-70/2,8, 70-200/2,8 I и пыха СБ-900. Стойки, зонтики.
Позавчера принесли покрутить Д3, 14-24/2,8, 70-200/2,8 II еще один и две вспышки СБ-900. Сложил все на стол - куча стекол (5 объективов, из них 4 топовых зума), две тушки и три вспышки. Смотрю - не знаю, что со всем этим делать. :D
Кстати совсем иные ощущения на полном кадре, все мечтал, но совсем не привычно. совсем не то что ожидаю увидеть. Все стало шире. Чтобы кадр построить надо вставать ближе, а там перспектива меняется.
Короче привыкать надо ко всему. Если тестовые снимки надо кому, скажите, сниму пока есть все это дело на руках. Завтра или в пятницу заберут.Подробнее
Я вот тоже опешил сначала от открывшейся ширины, высоты не стало хватать ))) А вот теперь снова привыкнув ширины захотелось )
Re[mirotvorets]:
Как не странно, но почти каждый может Вам написать своё видение этого выбора, они все могут отличаться диаметрально, и быть правильными все. Эти два фокусных нужны, раз захотелось чего то, оба. Я бы посоветовал 85-1.8Д сначала. Тут уж точно видна будет разница с Китом, да Вы по началу просто балдеть будете от любого кадра с этой связкой.
Re[EgoRAW]:
Момент хорош и состояние природы прекрасно, но хорошо бы до ума доводить картинку. Исходник-то скорее всего весьма не плох.
А вот про композицию ребят кто как думает? Я вот про две фото выше. Вроде бы и пополам делить горизонт кадр не должен. А вот куда его сместить - ума не приложу. Отражением жертвовать жалко. Еще что ли надо было шире снимать? А потом лишнее обрезать. Или как? Кто как думает?Подробнее
А что тут думать, композишен ни о чем, цвет врет, и он ещё говорит что не заморачивается с обработкой, по мне дык тут ой как заморочено все
Re[las1708]:
от: las1708
Есть NIKON D90 и вспышка Yongnuo 467 . При использовании вспышки наблюдается бэк-фокус . Подскажите пожалуйста что делать.
Да видимо ничего с этим не поделаешь. Имею sunpack pz42x, тоже бек при использовании пыхи. Немного поправил картину самостоятельным юстированием тремя болтами.
Re[Альберткин]:
от: Альберткин
А что тут думать, композишен ни о чем, цвет врет, и он ещё говорит что не заморачивается с обработкой, по мне дык тут ой как заморочено все
Под "не заморачиваюсь" подразумевалось, что не утруждаюсь, да и не умею я обрабатывать. Тогда уж не заморочено, а запущенно. :)
Re[Mercurii]:
от: Mercurii
Под "не заморачиваюсь" подразумевалось, что не утруждаюсь, да и не умею я обрабатывать. Тогда уж не заморочено, а запущенно. :)
Mercurii, Альберт
Да не-е...
Не все так плохо на самом деле.
Вчера решил заняться этим вопросом по композиции в кадрах такого плана как у "Меркурия". Обратился к классикам и авторитетным фотографам в плане пейзажного фото (просто пересмотрел кучу их работ). Ответ оказался на поверхности.
Чтобы определить, куда надо смещать горизонт - надо смотреть, где превалирует больше смысловая нагрузка или композиционный акцент в кадре. Вот если в озере или в реке есть большой камень или поваленное дерево или причал на переднем плане, то это дело резать никак нельзя - значит жертвуем небом, какое бы оно не было. Если ПП скучен, а небо очень эффектное и интересное и в нем птички например, то жертвуем передним планом. Вот и все.
Выше показанные кадры Меркурия довольно равновесные, что верх что низ. По этому никак не решить что затронуть, а что оставить. Более того. Вот смотрите, на ПП травка перед рекой или озером есть, она хоть немного оживляет кадр и резать ее не хочется. По этому, чтобы все таки сместить горизонт, я решил просто трансформировать нижнюю часть, но травку оставить. Сделал. Лучше не стало. Кадр стал правильно построен по правилам третей, но все равно равновесен композиционно, что не есть гуд.
Так что композиция - это очень критично на самом деле. И если чего-то не хватает и это чувствуется, то надо искать другие планы однако...
Re[superbo]:
от: superbo
На первой горизон завален кажется:) тут как быть, только автору решать.
Нет, не кажется, так получилось.
Re[las1708]:
от: las1708
Есть NIKON D90 и вспышка Yongnuo 467 . При использовании вспышки наблюдается бэк-фокус . Подскажите пожалуйста что делать.
Если вдруг не пробовали, то попробуйте отключить подсветку АФ вспышки, очень часто это помогает. Если бэк-фокус все равно появляется, то да, нужно уже вручную юстировать
Re[EgoRAW]:
А вот про композицию ребят кто как думает? Я вот про две фото выше. Вроде бы и пополам делить горизонт кадр не должен. А вот куда его сместить - ума не приложу. Отражением жертвовать жалко. Еще что ли надо было шире снимать? А потом лишнее обрезать. Или как? Кто как думает?Подробнее
В этих карточках нет смыслового центра и смещаться куда либо смысла нет, как и в тех, которые были выше аля спервивид+, разве что последняя с рекой и травой на пп, перенасыщена до предела, если чуток обработать лучше, будет на что смотреть
чистейшее ИМХО
Re[www user]:
Альберткин,EgoRAW,Bafala , спасибо что поделились. Пойду искать смысл в своих фотках. А пока почитаю ветку, кое-где интересная информация проскальзывает. Есть на кого равняться!
;)
;)
Re[Mercurii]:
Мне очень нравится этот пейзаж, не я автор, и на пядвак снято, но нравится очень, не смотря даже на горизонт посередине. Представьте если б не было мужика в кадре?

А после такого неба как на фото ниже, теперь всё вижу блекло. Очень уж с небом ядовито получилось.

А после такого неба как на фото ниже, теперь всё вижу блекло. Очень уж с небом ядовито получилось.
от:Mercurii
Посаламкаюсь ещё разок!
Приобрёл зеркалку в прошлом году. После второй недели, поиска советов по выбору марки в Инэте, мозг начал закипать и плавиться. Опыт фотографирования -только с мыльницей. Брал фотик для семьи и для регулярных выездов на природу. Выбор был сделан очень просто: из опрошенных мною друзей, Д 90 был у троих, взял с китом 18-105 и не пожалел. С вашего позволения несколько снимков.
Подробнее